⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450 | Мурзилка написал: Никто не забыт, ничто не забыто - свято верила в эти слова. Если Вы имеете ввиду участников Великой Отечественной - то их десятки миллионов, помнить о всех невозможно, особенно учитывая качество учета потерь в годы войны. И есть еще участники Советско-финской, Первой Мировой, Гражданской войн. А были еще и мирные жители... Обо всех невозможно помнить. |
Macht Самара Сообщений: 101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 138 | «В с. Кордоне Хворостянкой вол. Пугачёвского уезда крестьянка М. зарезала свою дочь и вместе с другими оставшимися в живых детьми употребляла в пищу». (Голод в Поволжье 1921-1923 г.) Что делать потомкам крестьянки М. с такой правдой? Или что делать мне, если эти потомки попросят рассказать об их бабушке, ведь они хоть и дальние, но родственники? |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Macht написал:
Потомкам - помнить об этой страшной трагедии случившейся в их семье, Вам рассказать все , что знаете. Как раз такие истории помогают понять, что история родной страны - не страницы школьного учебника, а твоя личная личная история, где то славная и героическая, а где то трагическая и страшная. |
Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450 | Анатолий Большаков написал: Вам рассказать все , что знаете Неправильно - надо сначала понять, хотят ли они знать эту правду через наводящие вопросы. |
Лайк (1) |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | anto написал:
Согласен, люди бывают разные, то что мы тут выступаем за правду, не значит, что все так думают, поэтому, да, пожалуй лучше прощупать почву предварительно. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | anto написал:
Я имею в виду не рядовое событие Эта организация являлась крупнейшей группой Сопротивления в Германии. О ней написано много. Но... Как же так? Крупнейшая организация, в которой было много участников, а с фамилиями всего 10? На памятнике имена троих, будто бы и не было еще 30, погибших |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Я согласна с anto: правда у всех своя. Это как с роковым диагнозом - кто-то готов его узнать, а кто-то предпочитает не знать... Как для меня - самое главное - это понять, нужна ли эта правда мне и в состоянии ли ее вынести я. А что бы делала я, если бы у меня умирали с голоду 5 детей? Умирать всем вместе или взять грех на душу и спасти остальных ценой жизни одного? Или если бы мама рассказала мне, что я выжила потому, что съела младшего братика? Бррр! Все тот же Хеллингер говорит, что если вытеснять все это, то это будет висеть в семейном поле, повторяясь в потомках. Единственный выход - прожить это, приняв и простив. Это непросто, кто говорит. Но мы не первые страдальцы, церковь давно выработала методы для работы с такой проблематикой... |
Лайк (2) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | valenta написал:
Меня не время потраченное заботит Ушли из жизни те, для кого важно было знать о судьбе. А все , оказывается, было известно Написано, расписано Памятники поставлены |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Macht написал:
я вот думаю Потомки детей, которые выжили. И эти дети не рассказывали своим детям какой ценой выжили. Кто потомки? Правнуки? Наверное, бабушку судили. Дети росли по детдомам? Наверное, потомкам важно знать причину этой трагедии сиротства |
Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | kbg_dnepr написал:
читала Блокадную книгу Там много трагедий, связанных с голодом. И как матери выбирали - кому из детей спасти жизнь. И... Мне кажется, что перед тем как рассказать стоит почитать Блокадную книгу Мне не попадали книги по голоду более трагические |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |