Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
DED
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Людмила права.

И потом, почему кто-то за вас должен принимать решение нужна ли вам правда или нет. Это должны решать вы сами.

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
Лайк (1)
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Когда я примерял ответ гбшника к себе, то понял, что готов принять любую правду. Но помня, что мы в генеалогии - что делать дальше? Стыдливо умалчивать о предке, совершившим неблаговидный поступок? Вопрос вообще задаю - он, видимо из области этики научной и личной.
Лайк (1)
sd
Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.

sd

Москва, Таганка
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Действительно, что значит предателем? С чьей точки зрения?
А вот скажите мне, господа, генералы Краснов и Шкуро - предатели? Очень интересно ваше мнение на этот счёт. С точки зрения коммунистической истории ответ очевиден.
---
Гвардия погибает, но не сдаётся!
Лайк (2)
sergey095
А мальчиш-плохиш?101.gif Не был ли он тоже жертвой обстоятельств?101.gif
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Ну, многие из своей истории предков, которые им не нравятся, не выкидывают, конечно, чтоб цепочка не прервалась, но оставляют о них только даты рождения и смерти. Это вопрос личных предпочтений 101.gif
Kvak

Kvak

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
Может, громковато прозвучит, но.. это же - как врачебная тайна, как тайна исповеди...
Менее чем за полгода исследований, мною "раскопаны" тайна рождения и причина ареста одного из родственников, о которых я не считаю себя вправе упоминать в версиях ДРЕВА, подлежащих распространению среди родичей...
Не потому, что стыдно - это уже ИСТОРИЯ, а потому как НЕ ИМЕЮ ПРАВА.
---
Кирилл. Санкт-Петербург.

Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света
Лайк (1)
valeriy
dnepr
Чтобы ответить, нужна правда или нет, надо ее знать. А что с ней делать это другой вопрос. Вдруг это не вся правда и только Вы в состоянии ее узнать?
Лайк (1)
asiko
Правду знать лучше. Вот что с этой правдой потом делать - это уже другая история.
А ГБшная правда - она как Янус, как минимум, двулика.
Я, в свое время (середина 90-х), тоже попыталась узнать правду у гбешников. Событие, меня интересовавшее и интересующее до сих пор, произошло в 1980. И в частной беседе ответ "компетентного человека" прозвучал так: "А ты уверена, что дело тебе дадут именно "ТО"?"
Лайк (1)
SergS

Новосиб. обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 34
Kvak
Вы заинтреговали.
Что же такое случилось, в общих словах, без ФИО?
---
С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Идеального рецепта, как действовать в такой ситуации, никто не даст. Если человек хочет получить информацию о своём родственнике, пусть он её ищет. Что делать с полученной информацией, пусть решает сам. Вряд ли он будет на каждом углу трубить, что его дед или прадед был такой-сякой.  У нас у каждого в шкафу есть свой скелет. Информацией можно и поделиться. Только надо делать это без приклеивния ярлыков. Наша история показала, что больно часто ярлыки меняют свой цвет. Иногда это больно бьёт по непричастным людям. Мне кажется, что в нашей истории далеко не все акценты расставлены. В отношении двуликого Януса. В одной книге вычитал, что на некоторых изображениях и Януса было более чем два лица.
А ПРАВДА всё-таки нужна, в 99 процентах. Один процент я бы оставил на крайний случай. Степаныч.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈