⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
DED Новичок Москва, Россия Сообщений: 99 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Людмила права. И потом, почему кто-то за вас должен принимать решение нужна ли вам правда или нет. Это должны решать вы сами. |
Лайк (1) |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Когда я примерял ответ гбшника к себе, то понял, что готов принять любую правду. Но помня, что мы в генеалогии - что делать дальше? Стыдливо умалчивать о предке, совершившим неблаговидный поступок? Вопрос вообще задаю - он, видимо из области этики научной и личной. |
Лайк (1) |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный. Москва, Таганка Сообщений: 284 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Действительно, что значит предателем? С чьей точки зрения? А вот скажите мне, господа, генералы Краснов и Шкуро - предатели? Очень интересно ваше мнение на этот счёт. С точки зрения коммунистической истории ответ очевиден. |
Лайк (2) |
sergey095 | А мальчиш-плохиш? ![]() ![]() |
Лайк (1) |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Ну, многие из своей истории предков, которые им не нравятся, не выкидывают, конечно, чтоб цепочка не прервалась, но оставляют о них только даты рождения и смерти. Это вопрос личных предпочтений ![]() |
Kvak![]() г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 77 | Может, громковато прозвучит, но.. это же - как врачебная тайна, как тайна исповеди... Менее чем за полгода исследований, мною "раскопаны" тайна рождения и причина ареста одного из родственников, о которых я не считаю себя вправе упоминать в версиях ДРЕВА, подлежащих распространению среди родичей... Не потому, что стыдно - это уже ИСТОРИЯ, а потому как НЕ ИМЕЮ ПРАВА. |
Лайк (1) |
valeriy | dnepr Чтобы ответить, нужна правда или нет, надо ее знать. А что с ней делать это другой вопрос. Вдруг это не вся правда и только Вы в состоянии ее узнать? |
Лайк (1) |
asiko | Правду знать лучше. Вот что с этой правдой потом делать - это уже другая история. А ГБшная правда - она как Янус, как минимум, двулика. Я, в свое время (середина 90-х), тоже попыталась узнать правду у гбешников. Событие, меня интересовавшее и интересующее до сих пор, произошло в 1980. И в частной беседе ответ "компетентного человека" прозвучал так: "А ты уверена, что дело тебе дадут именно "ТО"?" |
Лайк (1) |
SergS Новосиб. обл. Сообщений: 184 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 34 | Kvak Вы заинтреговали. Что же такое случилось, в общих словах, без ФИО? |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Идеального рецепта, как действовать в такой ситуации, никто не даст. Если человек хочет получить информацию о своём родственнике, пусть он её ищет. Что делать с полученной информацией, пусть решает сам. Вряд ли он будет на каждом углу трубить, что его дед или прадед был такой-сякой. У нас у каждого в шкафу есть свой скелет. Информацией можно и поделиться. Только надо делать это без приклеивния ярлыков. Наша история показала, что больно часто ярлыки меняют свой цвет. Иногда это больно бьёт по непричастным людям. Мне кажется, что в нашей истории далеко не все акценты расставлены. В отношении двуликого Януса. В одной книге вычитал, что на некоторых изображениях и Януса было более чем два лица. А ПРАВДА всё-таки нужна, в 99 процентах. Один процент я бы оставил на крайний случай. Степаныч. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |