Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5201
zwesta
Взрослым потомкам рассказывать надо обязательно. Из-за ложного стыда у нас потеряно много информации о семьях. А она порой очень важна, например, для взаимоотношений в семье, для решения проблем со здоровьем. Многие вещи заложены генетически, те же склонности к алкоголизму и суициду. Раньше врачи, опрашивая больного, интересовались, чем болели родственники, от чего умерли, потому что многие болезни передаются по наследству. Мне кажется, чем больше мы знаем о родственниках, тем лучше. Иногда умалчивание о проблемах в семье становится миной замедленного действия, приводит к трагедиям даже через много лет. Взрослый адекватный человек нормально воспримет рассказ о трагических историях в своей семье, это часть жизни. Поэтому пишите всё, как есть.
Лайк (7)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4275

zwesta написал:
[q]
истории у сожалению сомневаться не приходится, т.к. узнала об этом из первых уст.
От мамы и собственно от второй бабушки
[/q]
Добрый день. Первые уста не являются 100% истинным источником. Тем более у женщин101.gif К сожалению это так.
Да,могло быть так,но могло и несколько иначе. Скажем так,если не лениво101.gif, то только перепроверка может принести более менее результат.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496

zwesta написал:
[q]
а с её внучкой сидела моя вторая бабушка, она решила придти к ней в гости и навестить внучку. В нетрезвом виде.
Моя вторая бабушка открыв дверь наговорила много нелицеприятного и та не выдержав позора, пошла и повесилась...
[/q]

zwesta написал:
[q]
т.к. узнала об этом из первых уст.
От мамы и собственно от второй бабушки
[/q]

Gogin10 написал:
[q]
то только перепроверка может принести более менее результат.
[/q]

Какая перепроверка? Найти веревку?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 893
Подзаголовок этой темы :"Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?"

Есть такая правда, которую лучше и не знать. Потому что все люди разные, и кому-то эта правда запросто может сломать всю жизнь. А кому-то - как с гуся вода, ну, узнал и узнал. Поэтому решение сообщать или нет - на совести носителя информации. И если носитель - человек разумный, понимающий и не трепливый, то всё ОК. А если нет, а информация горячая - то беда.
Как-то так.
Лайк (4)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4275

valcha написал:
[q]
Какая перепроверка? Найти веревку?
[/q]
Вы что только этот пункт нашли? В истории достаточно много чего,что можно перепроверить.Внимательно ознакомьтесь с сообщениями авторши.

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496

Gogin10 написал:
[q]
Вы что только этот пункт нашли? В истории достаточно много чего,что можно перепроверить.Внимательно ознакомьтесь с сообщениями авторши
[/q]

Нет, нашла много пунктов. Но главный - говорить ли потомкам, что имярек ушла в запой от... многих обстятельств и страданий (это раз) и после ссоры со второй бабушкой (со свекровью?) самоубилась (это два) через ..... от отчаяния.
Второе можно, действительно, проверить, если повезет, конечно, найти следственное милицейское дело по этому факту, что маловероятно.

Все остальное, как мне кажется, вполне достойно для фиксации потомкам.
Жизнь была "не ахти" для многих.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1017
>> Ответ на сообщение пользователя zwesta от 6 декабря 2024 23:07
Вы раскапываете, чтобы опять закопать? Игра в кривду. А ведь кому-то горькие уроки родни могут послужить уроком держаться и не сдаваться.
В каждом роду есть неприглядные истории, ведь жизнь прожить - не поле перейти, характеры и сила воли у каждого свои. Если книга будет вылощенно-образцовая - кто в это поверит? Интересны разные случаи, как счастливые так и сложные судьбы и характеры. Тем более, что правда может всплыть и у других родственников. С другой стороны, у меня рука бы не поднялась выложить всю правду-матку на страницах родословной книги. Но можно визуально историю чуток припрятать, чтобы она не резала глаз в книге - текст этой истории отсканировать, сохранить на Яндекс-диске (или любом хранилище), создать QR-код, по которому откроется ссылка на искомую информацию, и вставить этот код в книгу (например, под заголовком "белые пятна" или "трудные судьбы"). Ведь далеко не все будут сканировать код.
У любого писателя родовых историй возникает дилемма, когда находятся доказательства неприглядных поступков и фактов, совсем не состыкующиеся с положительным образом героя(-ев). И у меня такое было. Компенсируйте положительными чертами/поступками чкеловека.

---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (4)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
>> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 9 декабря 2024 17:39

Не знаю

Видела, например дело о том что мужчина занимался скотоложеством с птицами

Не с козами или коровами даже.

Нужна его потомкам такая правда?

А если бы ваш дед или прадед этим занимался хотели бы знать и передавать такую правду дальше?

Ситуации разные.
И если человеку такая правда не нужна, это его право.
Закрыть глаза и делать вид, что этого не было.

Вряд ли потомкам такое может в чем-то помочь.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (3)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15579
ВикторияХегай Это Вы говорите так, потому что это не Ваша родственница.
Амбициозная бабушка, не сказала бы внучке за это спасибо.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5201
ВикторияХегай
Я с Вами согласна, история семьи - это не лубочная картинка. Разве в нашей жизни всё красиво, разве мы не совершаем ошибок? Точно так же жили наши предки: среди них, условно говоря, я, конечно, утрирую, были и праведники и преступники. Получается, мы вокруг себя видим жизнь чёрно-белую, а у предков она была в розовом цвете? Так не бывает, это самообман.
Мне не совсем понятна проблема: если книга пишется для семьи, то, на мой взгляд, надо писать всё, что знаешь, тем более, если сведения достоверные. Если книгу планируют издавать и продавать - тогда, конечно, это должен быть «облегчённый» вариант.
Вы совершенно верно заметили: взялись за раскопки и опрос родственников - значит, будьте готовы, что «всплывут» и неприглядные факты о предках, которые не надо обратно закапывать. В жизни случается всё, занимаясь генеалогией, надо быть готовыми к разной информации о предках - из песни слов не выкинешь. Переживать по этому поводу тоже не стоит, ну, совершили и совершили, каждый отвечает за свои поступки.
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈