Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1415
Евгений Воронин

Вредными они были едва ли, им и так жилось не сладко. Да и сейчас особую любовь к налоговому инспектору мало кто испытывает.
Вполне возможно, что наши потомки родословные будут составлять по налоговым декларациям, по которым и установят, что жили мы еще хуже, чем наши предки.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

Евгений Воронин написал:
[q]
писать об ЭТОМ или нет
[/q]

Я сначала писал. А теперь нет. А вдруг эти данные кто-то прочитает? Зачем это? Генеалог подобен врачу или священнику - всё же есть некие тайны, о которых мы можем знать, но это знаем только мы.
Практически это можно употребить так - от этого знания можно ходить и рапухать от важности. гыгыгы. biggrin1.gif
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Katherin
Нужно(?), видимо, пользоваться старым правилом - о покойных говорить или хорошее или ничего. Не зря ведь народ придумал...
А знать, конечно, надо все, т. к. факты помогают понять и поступки и события.
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
dnepr, у меня не совсем так.
Пишу то я всё, а говорить "аккуратнее" стараюсь о ныне живущих, и о покойных не обязательно только "хорошее" (смотря с кем, главное - не обидеть).
Да и со временем критерии "хорошо"-"плохо" слегка меняются, и человек не схема - практически у каждого есть и хорошее и плохое, иначе не личность проявляется из собранной информацйии, а памятник из "Жизни замечательных людей".
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Katherin
В чудной науке NLP есть определение - "карта - не территория", т.е. заставь 1000 человек составить карту конкретного места и у каждого получится своя, отличная от других карта. Мы и находимся в роли "топографов" от генеалогии. Но, видимо, всем в последствии захочется представить свою "карту" неким зрителям и по этому мы накладывам свое "я" на будущую работу "еще не взяв в руки карандаш". На сколько мы вправе и ответственны и перед предками, и перед ныне живущими, и зрителем?...
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
dnepr, ответственны! Не то слово! - Да с нашей "родственной веткой" часть родни стала общаться только после смерти моего деда! - но по какой причине - это не тайна.
А любой анализ исторических событий субъективен - отследите изменения в школьных учебниках по истории!
А как уж будут трактовать потомки?! - пусть на мой "субъект" делают скидку! Да и честно говоря, какой анализ? - сбор документов, воспоминаний, карт. Анализ только для того, чтобы сообразить куда "рыть".
Вот если мы начнем сочинять неподтвержденные документами легенды - тогда может стать неловко. 101.gif
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

Katherin написал:
[q]
Да с нашей "родственной веткой" часть родни стала общаться только после смерти моего деда! - но по какой причине - это не тайна.
[/q]

Извините, что встреваю в вашу беседу. В моей ветке было то же самое. И причину знали все - связано было с репрессиями. Но. Стал рыться в архивах - документального подтверждения не нашёл, в т.ч. в допросах и очных ставках. Родня разочарована, т.к. была уверена в "жареных" фактах. О как бывает.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Katherin
Сочинять не стоит, это понятно.
Но есть и такая ситуация - если твоя родня сама цензором выступает и не все факты сообщает, хоть и стараешься уговорить их, что парень ты хороший, благое дело делаешь.
Что - приписывать к труду примечание - "черной (красной и т.п.) краски не дали, поэтому портрет в синих (или др.) тонах"...Будет ли тогда картина полной?
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Nic
Katherin
[q]
сочинять неподтвержденные документами легенды
[/q]

Nic
[q]
Родня разочарована, т.к. была уверена в "жареных" фактах
[/q]

Хорошо, если мы 100%но уверены, что документально подтвердили или опровергли факты или легенду.
А если это не удается, а легенда уже существует десятилетиями и не мы ее сочинили - ссылаться, как на легенду?
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74

Nic написал:
[q]
Генеалог подобен врачу или священнику - всё же есть
некие тайны, о которых мы можем знать, но это знаем
только мы
[/q]

Но ведь мы же (как мне кажется) создам СЕМЕЙНЫЕ
архивы, расчитанные не только на себя, ну уж если и не на
нанешних родственников, то для потомком точно. Так ведь?

dnepr написал:
[q]
А знать, конечно, надо все, т. к. факты помогают
понять и поступки и события.
[/q]

Но знать-то тоже нужно не только нам или Вы собираетесь
всё с таким трудом найденое Вами унести в могилу?
Я вот тоже, как Katherin считаю, что нужно писать всё,
но быть аккуратнее в демонстрации и ограничивать её, а
писать всё для потомков.

На счёт топографов от генеалогии: нужно просто
стараться писать минимум своих собственных мыслей, а
просто излагать факты, чтоб на основании их каждый
сам мог составить своё собственное представление о
персоне. Ну а как быть с фактами интимной жизни? 101.gif
---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈