⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1415 | Евгений Воронин Вредными они были едва ли, им и так жилось не сладко. Да и сейчас особую любовь к налоговому инспектору мало кто испытывает. Вполне возможно, что наши потомки родословные будут составлять по налоговым декларациям, по которым и установят, что жили мы еще хуже, чем наши предки. |
Nic Генеалог-фанатик Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Евгений Воронин написал: писать об ЭТОМ или нет Я сначала писал. А теперь нет. А вдруг эти данные кто-то прочитает? Зачем это? Генеалог подобен врачу или священнику - всё же есть некие тайны, о которых мы можем знать, но это знаем только мы. Практически это можно употребить так - от этого знания можно ходить и рапухать от важности. гыгыгы. ![]() |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Katherin Нужно(?), видимо, пользоваться старым правилом - о покойных говорить или хорошее или ничего. Не зря ведь народ придумал... А знать, конечно, надо все, т. к. факты помогают понять и поступки и события. |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | dnepr, у меня не совсем так. Пишу то я всё, а говорить "аккуратнее" стараюсь о ныне живущих, и о покойных не обязательно только "хорошее" (смотря с кем, главное - не обидеть). Да и со временем критерии "хорошо"-"плохо" слегка меняются, и человек не схема - практически у каждого есть и хорошее и плохое, иначе не личность проявляется из собранной информацйии, а памятник из "Жизни замечательных людей". |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Katherin В чудной науке NLP есть определение - "карта - не территория", т.е. заставь 1000 человек составить карту конкретного места и у каждого получится своя, отличная от других карта. Мы и находимся в роли "топографов" от генеалогии. Но, видимо, всем в последствии захочется представить свою "карту" неким зрителям и по этому мы накладывам свое "я" на будущую работу "еще не взяв в руки карандаш". На сколько мы вправе и ответственны и перед предками, и перед ныне живущими, и зрителем?... |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | dnepr, ответственны! Не то слово! - Да с нашей "родственной веткой" часть родни стала общаться только после смерти моего деда! - но по какой причине - это не тайна. А любой анализ исторических событий субъективен - отследите изменения в школьных учебниках по истории! А как уж будут трактовать потомки?! - пусть на мой "субъект" делают скидку! Да и честно говоря, какой анализ? - сбор документов, воспоминаний, карт. Анализ только для того, чтобы сообразить куда "рыть". Вот если мы начнем сочинять неподтвержденные документами легенды - тогда может стать неловко. ![]() |
Nic Генеалог-фанатик Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Katherin написал: Да с нашей "родственной веткой" часть родни стала общаться только после смерти моего деда! - но по какой причине - это не тайна. Извините, что встреваю в вашу беседу. В моей ветке было то же самое. И причину знали все - связано было с репрессиями. Но. Стал рыться в архивах - документального подтверждения не нашёл, в т.ч. в допросах и очных ставках. Родня разочарована, т.к. была уверена в "жареных" фактах. О как бывает. |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Katherin Сочинять не стоит, это понятно. Но есть и такая ситуация - если твоя родня сама цензором выступает и не все факты сообщает, хоть и стараешься уговорить их, что парень ты хороший, благое дело делаешь. Что - приписывать к труду примечание - "черной (красной и т.п.) краски не дали, поэтому портрет в синих (или др.) тонах"...Будет ли тогда картина полной? |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Nic Katherin сочинять неподтвержденные документами легенды Nic Родня разочарована, т.к. была уверена в "жареных" фактах Хорошо, если мы 100%но уверены, что документально подтвердили или опровергли факты или легенду. А если это не удается, а легенда уже существует десятилетиями и не мы ее сочинили - ссылаться, как на легенду? |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Nic написал: Генеалог подобен врачу или священнику - всё же есть Но ведь мы же (как мне кажется) создам СЕМЕЙНЫЕ архивы, расчитанные не только на себя, ну уж если и не на нанешних родственников, то для потомком точно. Так ведь? dnepr написал: А знать, конечно, надо все, т. к. факты помогают Но знать-то тоже нужно не только нам или Вы собираетесь всё с таким трудом найденое Вами унести в могилу? Я вот тоже, как Katherin считаю, что нужно писать всё, но быть аккуратнее в демонстрации и ограничивать её, а писать всё для потомков. На счёт топографов от генеалогии: нужно просто стараться писать минимум своих собственных мыслей, а просто излагать факты, чтоб на основании их каждый сам мог составить своё собственное представление о персоне. Ну а как быть с фактами интимной жизни? ![]() |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |