Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
В какой степени родства вы состоите
В какой степени родства вы состоите на настоящее время с ныне живущими.
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
24 октября 2010 21:11 antoanto написал: [q] Пытаться анализировать, оценивать людей и события по подлинным историческим документам - вот основная задача историка-исследователя, как мне кажется. А не просто сбор, накопление и систематизация информации. По Вашему - не так? [/q]
Конечно ТАК!!! Я имела в виду, что гордиться или не гордиться своими предками - нельзя так к этому относится. Все события, которые с ними происходили, все их поступки, это то, что уже произошло, поэтому я и говорю: "принимать как данность". А вот мы можем только пытаться понять причину тех или иных поступков, действий. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
25 октября 2010 0:59 anto написал: [q] Пытаться анализировать, оценивать людей и события по подлинным историческим документам - вот основная задача историка-исследователя, как мне кажется. А не просто сбор, накопление и систематизация информации. По Вашему - не так? [/q]
Сбор и анализ информации - это прерогатива профессионала-историка, но на форуме такие единицы, поэтому здесь нужно не так строго судить. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
25 октября 2010 1:33 anto написал: [q] Пытаться анализировать, оценивать людей и события по подлинным историческим документам - вот основная задача [/q]
Это подход бюрократа - судить о людях по бумажке. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16492 | Наверх ##
25 октября 2010 1:42 KRAN написал: [q] anto написал:
[q] Пытаться анализировать, оценивать людей и события по подлинным историческим документам - вот основная задача
[/q]
Это подход бюрократа - судить о людях по бумажке.
[/q]
Согласна с Вами. Особенно интересно про "подлинные исторические документы". Можно подумать, они всегда объективны. Вообще, именно "оценивать людей", тем более давно ушедших в мир иной, тем более своих предков... не знаю, какое-такое право имеем. Думаю, лучше о себе подумать, о своих поступках | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
25 октября 2010 2:46 Irina Ol написал: [q] Согласна с Вами. Особенно интересно про "подлинные исторические документы". Можно подумать, они всегда объективны.[/q] Всё относительно, но мы должны во всём этом разобраться, заглянуть в глубь веков. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16492 | Наверх ##
25 октября 2010 2:50 dimarex написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Согласна с Вами. Особенно интересно про "подлинные исторические документы". Можно подумать, они всегда объективны.
[/q]
Всё относительно, но мы должны во всём этом разобраться, заглянуть в глубь веков.[/q]
Тоже соглашусь. Но это будет тоже субъективная точка зрения, версия. Чем больше версий - тем лучше А вот "оценивать", то бишь судить - прерогатива не наша, так мне кажется. | | |
25 октября 2010 2:55 Irina Ol написал: [q] Чем больше версий - тем лучше [/q]
Не всегда. Чем больше версий, тем больше сомнений, а, следовательно, суждений и новых вопросов. --- Чтить! Помнить! Поминать!
25 октября 2010 3:04 dimarex написал: [q] Irina Ol написал:
[q] Чем больше версий - тем лучше
[/q]
Не всегда. Чем больше версий, тем больше сомнений, а, следовательно, суждений и новых вопросов.
[/q]
Вот и тем более. Одно дело версии и вопросы, другое дело - какая-то оценка действий/жизни одного из своих предков. Даже исходя из "подлинных исторических документов". Давайте только предполагать, а не судить. "Не судите и не судимы будете" + | | |
25 октября 2010 3:12 Irina Ol написал: [q] Давайте только предполагать, а не судить. "Не судите и не судимы будете" [/q]
Человек предполагает, а бог располагает. Действительно, не судить, а реально и трезво мыслить, понять мотивы, действия. --- Чтить! Помнить! Поминать!
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
25 октября 2010 4:59 25 октября 2010 5:01 dimarex написал: [q] здесь применима только историческая математика,[/q]
severinn написал: [q] dimarex написал:
[q] здесь применима только историческая математика.[/q]
тем более [/q] dimarex, что это за новая дисциплина - "историческая математика"? Что-то я о такой не слышал. Разъясните, пожалуйста, в чём её суть и чем она отличается от математики обычной, особенно в плане вычисления степеней родства. И в документах XX, и в документах XIX века степени родства всегда и везде вычисляется по тому правилу, которое написал я. severinn отказался аргументировать свою позицию и излагать свои личные законы математики. По всё видимости, у него и "дважды два" не четыре и вычисляются какими-то другими способами. Это всё изложено в "исторической математике", так я понимаю, dimarex ? Жду разъяснений. Возможно, что в этой дисциплине рассказывается,что белое на самом деле чёрное и наоборот? А что? Если троюродный брат там в 3-ей степени родства и всё тут? А зачем правила? Ведь в "исторической математике" они, по всей видимости, свои? | | |
|