Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.


Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 376
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Спасибо за развернутый комментарий!
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7649
Геннадий! Я полностью Вас поддерживаю
Только жаль, что мвы поздно спохватываемся.
Я вот тоже очень горжусь своим дедом. Сорокиным павлом Лазаревичем
Он родился в семье обычного сторожа в Рославле.
был старшим. Закончил уездное училище и в 1913 году поехал работать в деревню учителем.
В 1914 году поступил в юнкерское училище. Надо сказать, что тогда трудно из простого народа принимали туда. Воевал на фронтах 1 мировой и в 1918 году стал кадровым военным Красной Армии. Не смотря на историю я им горжусь. Он был в партизанах под Варшавой вместе с моей бабушкой. В болотах Полесья заработал сильную болезнь ног.
Потом воевал с басмачами в Туркестане. Одновременно учился в академиии имени Фрунзе. Закончил ее на отлично. Самостоятельно выучил 3 языка. Говорил, писал и читал чвободно. Рисовал не плохо.
В 1936 году из Ташкента перевели в Оршу Был командиром железнодорожного полка. Знал тогда Константина Заслонова( но никто не думалчто тот будет Героем Советского Союза). А потом в Горьком был начальником штаба дивизии, которая охраняла Горький. А самое смешное, что в то время его не принимали в партию. Посты доверяли, а в партию нет
Только уже почти в середине войны приняли.
Я знаю, что у него всегда хватало смелости защитить своих подчиненных в то время.
И сейчас он мой ангел хранитель. Он тоже часть истории
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
МЫСЛИ О НЕЙ

ГЕНЕАЛОГИЯ. ГЕНЕАЛОГИЯ? ГЕНЕАЛОГИЯ!

Почему так, почему такое название? Почему странное подсознательное отторжение ЭТОГО СЛОВА? Не нравится? А почему? Потому что много раз произносят, говорят, говорят, а что толку? В чем сила этого слова? Чем оправдано оно на земле? Есть, есть, есть сила в нем, да не в нем самом, а том, что за ним, есть глубина, есть.... Покажите нам смысл, принесите нам его на подносе, тогда мы его поймем, мы его оценим, а так мы его не видим, значит его нет! Не видите или не хотите видеть? "Стучите, и отворят вам", а вы стучали? А нельзя ли отворить просто, а мы посмотрим, стоит ли заходить? Как же, помилосердствуйте, как можно, что это такое будет? Нельзя! Недьзя, да-да, нельзя! Сам, каждый сам только способен открыть эту дверь, мы рады, но не можем, не можем помочь..

Вихрь словно промчался... Что это? Это другая мысль, мысль стремительная, еще более могучая... Что ж, не просто мысль о происхождении одного человека от другого и так далее по цепочке? Нет, не просто... Мы не можем понять, не можем вместить, эта мысль выливается через наши края, выплескивается и разбивается на сотни, тысячи капелек, так много их, а мы идем по мокрому асфальту и считаем дождинки... но вот и они сливаются в едином мощном потоке и уже не ясно где начало, а где конец... Ухватить бы ценную мысль, запечатлеть на мгновенье... капелька растворяется в едином - не поймать...

Но есть смутное чувство, что это намного ценнее, значительнее, чем представляется. Там, за краем бури мы найдем и смысл и полноту и ясность... Вы знаете, мы все любители, это правда. Кто считает себя профессионалом, тот льстит своему самолюбию. Это его право, мы улыбнемся его заблуждениям, мы посмеемся вместе там, за краем бури...

Люди, люди, лица... эпохи, поколения, мелькает проносится перед глазами. Нет, не страшно... История, большая, живая, да страшная, иногда курьезная, загадочная... Звенья одной цепи, одного большого каната, спущенного с Небес... Наши предки связаны с нами бесчисленными незримыми нитями... "Узелок завяжется, узелок развяжется"... и "что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе". Они знают, мы догадываемся...

Генеалогия. Это нечто большее... странно звучит колокольчик. Да где вы слыхали колокольчик в наше время? Трамвай? Вы говорите, что это ... Да, это именно оно, так звенела запряженная тройка она несла меня в радостую неизвестность, меня и мою... ах оствьте, это было давно и не с вами вовсе... да не со мной... впрочем это не важно, мы звенья одной цепи, члены рода, мы - одно, в нас - одно... Жизнь, жизнь бесконечна, вы не находите? Она плавно переливается из одного поколения в другое... Зпбавно, да и величественно... За нами были тысячи поколений и где-то впереди несметное число их... Забавно... Мы где то посредине, мы ощущаем, мы это знаем, мы в этом живем.. ах, это так естественно... и так странно :-) Почему, почему вы улыбаетесь? Вокруг вас столько людей, которые плачут, им больно, они не знали...

Так всегда было, к сожалению... но наши предки незримо ведут нас, мы их любим, они любят нас... так просто и так хорошо.. так хорошо и так просто. Вот я улыбаюсь :-) И иду дальше, живу, учусь... Не проходите и вы мимо, останьтесь, оставьте свой след, свою любовь и свою печаль... Будьте здесь как дома. Ах да, мы ведь НА ФОРУМЕ ВГД. Здесь можно выразить своё сердце.. да, есть такое место... право слово, приходите почаще :-)

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (2)
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Меня тут заставили подумать: А что такое ФИЛОСОФИЯ ГЕНЕАЛОГИИ? А есть ли она вообще? Определение, мол, не даете и что-то утверждаете. Каюсь, каюсь, каюсь 101.gif 101.gif 101.gif А потому сел, и задумался, и написал. Людмила, уважаемый Вы наш редактор, не судите строго 101.gif
Наверное о главном как всегда умолчал:

http://forum.photoarchives.ru/viewtopic.php?t=39

Ваш покорный слуга

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Это Вы мне подсказываете тему будущего сочинения 101.gif ? Спасибо, подумаем над этим... 101.gif
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Что тут можно сказать? Я не философ, это в общем то за пределами моей компетенции... Я могу лишь выразить свои мысли о генеалогии, а говорить о развитии философии генеалогии - это уже нечто другое. Я лищь обозначил ТО ЧТО БЫЛО, что Флоренский говоил, скажем. Выдумывать что-то и постулировать это мне не хочется. А просто поговорить о генеалогии  - это можно 101.gif
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Доброго здоровья!

Не хотите поговорить просто о развитии генеалогии? Какой Вы видите развитие её в ближайшие 5, 10, 15 лет? Речь не о генеалогии в интернете, а вообще о развитиии генеалогии (как науки, как любительской практики и т.п.). Здесь развитие интернета, безусловно, должно сыграть значительную роль. Может быть пока это не все понимают, но постепеннно такое понимание станет естественным.

Перед нами опыт Запада, Америки в частности. Как Вы думаете, идем ли мы сейчас по пути, которым в свое время прошла Америка или мы встали на свой собственный путь и, вообще, куда мы идем?

И как, например, обстоит у нас дело с преподаванием генеалогии, вообще отношение к этой дисциплине в научных кругах? Есть ли какие то изменения, можно ли, опять же сравнивать с опытом других стран?

Знаю, что эту тему уже поднимали не раз, но время идёт, что-то меняется или не меняется. Скажите, Людмила, как Вы смотрите на эти вопросы? Интересно услышать мнение человека, для которого генеалогия стала чем-то большим, чем просто увлечение.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Вынуждена еще раз сказать, что генеалогия не была моим увлечением 101.gif Я всегда испытывала интерес к своим предкам, но не ощущала необходимости известные мне сведения документально подтверждать, вполне удовлетворенная семейными преданиями. А генеалогия, в общем-то, предполагает документальное подтверждение.
Но что я думаю про опыт Америки я могу сказать.
Крайне распространенное увлечение. Они даже сумели до такой степени осознать себя как сообщество генеалогов, что обращаются в правительство с законодательными инициативами, собирая подписи через интернет. Огромное количество информации в интернете, и платной, и бесплатной. Возможность публиковать объявления о поиске родственников в региональной прессе бесплатно. Целая, можно сказать, индустрия, работающая на генеалогов - товары, услуги. ориентированные специально на них.
В школах просят рассказать о своих предках, тот, кто не знает предков, чувствует себя неполноценным. У врача просят рассказать о своих предках - чем они болели и с каким результатом.
В США знание своих предков стало частью культуры.
Но у них довольно-таки короткая история. Они могут выяснить, когда их предки приехали в Америку, а потом уже искать всех родственников - не такой уж это большой исторический промежуток. Поэтому такую огромную роль в их генеалогии играют passengers lists - их предки все туда приехали... И углубиться особенно далеко мало кому удается, потому что дальше поиск надо вести в другой стране, в основном они сосредоточены на "расширении" своего древа, на поиске всех боковых ответвлений от предка, приехавшего в Америку. И даже найдя родственников в другйо стране, например, в России, они не знают, что с ними делать. У нас был такой опыт с духоборами - мы нашли им родственников, но ни к чему это не привело, потому что потомки духоборов в Америке большей частью не говорят по-русски, а их родственники в России больше частью живут в сельской местности, не говорят по-английски и не ходят в интернет.
По-моему, "народная генеалогия", в том числе интернет-генеалогия, имеет тенденцию развиваться вширь, к поиску все более дальних родственников. "Научная генеалогия" имеет тенденцию развиваться вглубь, не считает поиск боковых ветвей особо серьезным и заслуживающим внимания занятием. Если получится синтез, будет у российской генеалогии свой путь 101.gif
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Добрый день!

В продолжение темы - заметка о двух измерениях генеалогии http://photoarchives.ru//forum/viewtopic.php?t=42

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈