Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.

Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
resunik_
Участник

Московская обл, г. Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Тема несколько повторяет предудущую, но всё же.... Мне кажется, что после какого-то момента, наступает небольшой кризис в поисках. К примеру, у меня через 1,5 года.

Причины:
- Основные родственники выявлено, но практически не отвечают ( 1-2 письма максимум и переписка затихает).
- Ближайшие предки выявлены, определение дальних более трудоёмко и дорогостояще
- Данных много, сложно их систематизировать и углублять, да и смысл какой - знать биографии троюродных родственников?
- Интерес к биографическим документам о своих предках сложно удовлетворить, если они были простыми крестьянами,
много ли мне говорит дато рождения и смерти, ведь хочется бОльших сведений об их личностях!

Вопрос:
1. Как меняется Ваше отношение к генеалогии с годами?
2. Развиваются ли отношения с родственниками ?
3. Собираете ли Вы их биографические данные (где учился, где работал)?
4. Сколько тупиковых веток?
---
ищу Квасниковых и Мироновых (Нижегор.обл), Гавриловых, Лакиных(Муромский р-н, Владим.обл), Резуник, Розумик,Рымар и Шевченко(Укр, Винниц. обл)
resunik_
Участник

Московская обл, г. Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
1. 1-й, 2-й год - активные поиски.
3 - год - переписка практически не ведётся, кроме нескольких людей, с которыми лично встречалась. С архивами в очень умеренном темпе, но продолжаю.
2. С несколькими - да, с остальными - нет.
3. Данные не собираю
4. Тупиковая ветка по линии отца, т.к. документы в архиве не сохранились.
---
ищу Квасниковых и Мироновых (Нижегор.обл), Гавриловых, Лакиных(Муромский р-н, Владим.обл), Резуник, Розумик,Рымар и Шевченко(Укр, Винниц. обл)
Константин Пчелинцев
У меня было 2 кризиса. Оба - от недостаточности уровня мозгов. Начал заниматься генеалогией где-то 15 лет назад. Исследовал только мужскую линию своей фамилии и мужскую линию девичьей фамилии бабушки по отцу. Дойдя в архиве до переселения, сник, так как не понимал (уровень развития отставал от понимания) и прекратил. Лет 10 назад вдруг выяснилось, что в ещё одном селе проживают люди, носящие мою фамилию. Выяснилось, что прибыли с того же региона примерно в то же время. Заинтересовало, начал снова заниматься генеалогией, выписал всё, что нужно по этому селу. Результат - несколько тетрадок архивных выписок. Далее - 2-ой кризис. И опять от умственной недоразвитости на тот период времени. Не понимал, а что делать с собранным материалом, как его систематизировать, что делать дальше и т.д. В результате, бросил. И вот - 2 года назад - новое возрождение увлечения генеалогией. Уровень развития, видимо дошёл до нужной ступени, и передо мной открылось необъятное поле деятельности, причём такое, при котором и 2-х жизней не хватит, чтобы всё осуществить. Я вдруг осознал, что надо исследовать всё (!!!) корни, и не только мужские, далее - надо исследовать все(!!!) корни жены, так как моя родословная для моих детей - лишь 50%. Я понял, что надо всё фиксировать для фото, что надо ездить в другие регионы и искать корни до переселения, что надо общаться, фотографировать и собирать фотографии, исследовать линии потомков, искать дела, напрямую не относящиеся к родословной - истории сёл, построения церквей, читать историю родного края, историю страны, смотреть и фотграфировать на кладбище могилы, снимать видео, ездить по местам исхода предков, заносить всё в компьютер, в программы, давать ссылки на фото, писать обращения к однофамильцам и тд. и т.п. Поверьте, на это не хватит жизни, это однозначно. Поэтому считаю, что следующий кризис у меня уже вряд ли будет, а если и будет, то только в результате какой-нибудь неизлечимой болезни или жизненной трагедии. Передо мной как бы внезапно открылось необъятное поле деятельности, и я не понимаю, как же я не понимал этого раньше. Всему своё время, а у кого-то оно вообще может не наступить никогда. Поэтому или Вам не интересно, и это не для Вас, тогда бросайте, зачем мучить себя увлечением, которое надуманно и не от души? Или Ваше время ещё не пришло, как было у меня. Судя по Вашим высказываниям, цитирую: "были простыми крестьянами", Вы действительно пока недоросли до увлечения генеалогией. Ведь "простые крестьяне" могли иметь такие разнообразные корни - от холопов до бояр, что выводы делать, что всё уже исследовано может только человек, который, мягко говоря, не дорос до понимания генеалогии и истории.
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 204
neizvestniy2006
Спасибо Вам, Ваши слова заряжают оптимизмом. Поделитесь, если можно, что Вам дает исследование линий потомков?
Удачи и никаких кризисов!
Константин Пчелинцев
Исследование линии потомков что даёт? Да в общем, как и собственная линия, в финансовом плане - ничего (принцип - по родословной с родственников (даже потенциальных) - ничего не брать), а в остальном - огромное моральное удовлетворение. Понимаете, я, к примеру зашёл к знакомому менту на работу, посмотрел базу по городу, результат - более 300 человек с моей фамилией. А ведь я знаю, что потенциально - должны быть роднёй и их предки должны быть у меня в древе. Каждого из них я могу записать в древо, если они мне дадут совсем немного данных - своих прямых предков до 1912 года рождения. В результате, выстраивается огромный куст - кто мне 3-юродный, кто 6-юродный, а кто из другого клана, с которым я пока не соединился (но только пока!!!). Все, кто общался со мной и видел древо, весьма рады. На сайте Одноклассники.ру я послал письма с просьбой разобраться, откуда у них корни ко всем моим однофамильцам. Нашёл многих, кто мне явная родня, а те, кто родом с Оренбурга, так я им вообще точную родословную составил, нашёл в своих данных их прадедов, включил их в древо, и по Инету выслал. Несколько человек сейчас живут в Москве, есть в Белоруссии. Кроме того, много тех, чьи корни уходят, как и у меня - в Тамбовский уезд, в то же село, что и мои переселенцы, хотя моё переселение произошло в 1843-1844 годах. Однако, потенциально соединить всех откликнувшихся в единое древо, вполне возможно. Кроме того, я надеюсь, что в конце концов появятся желающие не только получить от меня готовенькое, но и самим принять участие в поисках в других городах. Особо интересует Тамбов. Надеюсь, что в конце концов это произойдёт. А родня по девичим линиям, это вообще - неисследованное поле деятельности. Вышла замуж - фамилию сменила - а реально - родня, и довольно близкая (по генеалогическим меркам) - 4-х юродные, к примеру. И живут и в городе, и в сёлах. У меня вот недавно произошёл такой нонсенс. Мама (ей 70 лет) родом сама из Пензенской области, общалась в детстве с двоюродными братьями, но вышла замуж, переехала, и где-то с 1960 по 1975 лишь поздравляли друг друга поздравительными открытками. Эти братья (они были старше) переехали с родителями своими в Свердловскую область. Связь была утрачена. И вот сейчас маме интересно, как там сложилась у них жизнь, умерли или живы и т.д. Я по Инету зашёл на сайт этого города. Мне помогли форумчане того региона, выслали телефонный справочник в электронном виде прямо там на форуме, я стал обзванивать всех с той фамилией, и спрашивать, нет ли у них корней в Пензенской области. В конце концов нашёл! И получил море информации. Братья все умерли. Но у одного из них жива жена. Она-то и рассказала обо всём. Более того, она рассказал, что её сын - а это получается мой троюродный брат, с семьёй уже лет 15 назад переехал жить в Оренбург, то есть в мой город! Вот такая география. Планирую организовать встречу с ним. Это же всё чрезвычайно интересно! А вы спрашиваете, что мне даёт поиск потомков? Это с какой стороны посмотреть. Ведь можно и в жизни ни одной книги не прочитать, рассуждая, а что мне это даст? С одной стороны - ничего, а с другой ????
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 500
Есть один настоящий Тупик. В прямой линии по отцу. Первый нам известный предок, Иоганн Адольф Бахеншванц, родился судя по записи о смерти, где указывается возраст, в 1682 году. Есть его частичный послужной список, где указыны полки, где он служил. Место рождения не указано. Все документы этих полков сгорели. Известно, что женился и 2 детей родил в Гамбурге, но метрических записей в Гамбурге не удается найти, хоть ты тресни. Сам был военным, переезжал с места на место. Родиться мог где угодно. Фамилия его редкая, носители ее вообще-то жили в Кобурге. Но Иоганна Адольфа среди них нет ни одного. Сейчас жду известий из Берлина, где родились еще 2 его ребенка, есть надежда, что кто-то там будет указан в качестве крестного. Вот такая морока. Если там никого не будет, попытаюсь зайти с другой стороны. Известен еще один носитель этой фамилии, весьма похожий на брата Иоганна Адольфа. Известны места его службы, может, о нем сохранилось что-нибудь, и тогда я вычислю его место рождения ну и заодно своего посмотрю. Не вешаю нос и продолжаю искать.

Удалось найти шестиюродную родню, их прадеды уехали в 17 году в Германию, мы остались. Почти на 100 лет потеряли связь. Теперь ездим друг к другу в гости. Биографические сведения собираю весьма поверхностно.
---
Лена
mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
neizvestniy2006

как вы оптимистично написали!

а у меня кризисы были от невнимательного прочтения документов и к сожаление от распространенности фамилии, т.к.
все фамилии все очень распространенные и поэтому по одноклассникам особо не поищешь. но через них все же нашла несколько человек, правда их интерес к генеалогии весьма посредственный к сожалению и много узнать не удалось

также к сожалению Воронежская обл была в оккупации и там поиски пока в тупике.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
Алексей7867
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
На самом деле вопрос более, чем обширный. Я в поисках наталкиваюсь чаще всего на непонимание со стороны. Здесь моя короткая "заметка" с моим "видением" темы РОДА:Прошлое, Настоящее, Будущее
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Генеалогия это наука о закономерностях, с которыми нас сталкивает жизнь и о которых мы задумываемся в силу свой мысли. Например, если встречаются однофамильцы, то есть ли у них что-либо общее? Лично я уверена, что даже в похожих словах из абсолютно разных языков есть что-то общее. sad.gif Рыцарь печального образа
nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19
Я бы сказал, что генеалогия подобна географии : мы изучаем направление и особенности устройства русла реки жизни от истоков до нынешнего устья. Имеет ли практическое применение географическая карта? Несомненно. Имеет ли она эстетическое (даже я бы сказал, художественное) значение? Конечно. Есть смысл этим заниматься? Да.
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈