Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.

Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833

repressii1933 написал:
[q]
К сожалению, мне , пока, не удалось никого остро заразить генеалогией. Что я только не делала: и пыталась распространить вирус среди знакомых, и проводила интенсивную терапию родственникам... Но, то ли иммунитет стойкий, то ли инкубационный период у этого вируса длительный... Пока до острой фазы этого заболевания никто из моих родных и близких не дошёл. Максимум - продромальные явления
[/q]

И мне... dntknw.gif
Мои родственники пытались утверждать, что у них иммунитет- репрессированные в генеалогическом древе. Да, есть в роду "безвинно севшие"-это мой дедушка.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19335

Bones написал:
[q]
В след.раз берите с собой к родственникам/знакомым Oleg(a)VS вместо оружия массового "заражения": ему известна "тайна", поэтому он профи в этом деле a_003.gif
[/q]

Спасибо, конечно, уважаемая Bones, на добром слове!

Но воспримем это всё-таки с некоторым юмором...

Если у человека нет собственного желания поиска информации о предках, хоть минимального... его ничем не "заразишь", это просто бесполезно, нет почвы, куда "бросить зерно"...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Мне никого не удавалось заразить
[/q]

Но ведь...

СТОКРАТ написал:
[q]
Ну и парочка постоянных клиентов на работе имеется
[/q]

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
repressii1933 написал:
[q]

К сожалению, мне , пока, не удалось никого остро заразить генеалогией.
[/q]

Вопрос - а зачем кого-то ей заражать?
[/q]

То-то и оно... Зачем? Кто-то утешается рыбалкой, кто-то оригами и т.д. Зачем навязывать человеку то, что ему не интересно...
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Tina1960 написал:
[q]
Смотришь на 15 предыдущих поколений и думаешь,сколько же людей всяких разных, здесь объединены.
[/q]

И думаешь порой, а какое место ты занимаешь в этой цепочке, что ты сделал в этой жизни доброго, полезного... Как я иногда в полушуточном тоне говорю: "Какую пользу я сегодня принёс "человечеству"", внукам, детям, другим людям, в своей работе и т.д....?!

Что скажут обо мне потомки, а главное ТОт, кто выше нас всех... ?!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Bones написал:
[q]
Ну как зачем? Чем больше будет заинтересованных родственников, тем больше будет помощников в поисках нужной информации
[/q]

О, лучше на это и не надеяться... Хорошо, если хоть расскажут всё, что знают, поделятся сканами фотографий с пояснениями... А, если проявят интерес к итогам ваших поисков, то совсем хорошо...!!!

У меня есть такие родственники, с которыми мы ведём поиски, но они очень дальние, найденные через интернет в основном... Семиюродная тётя, например, или тот, с кем у нас общий предок где-нибудь на рубеже XVII-XVIII вв. Самый близкий - троюродный племянник, он сам загорелся вдруг, узнал у меня всю имеющуюся информацию, я тогда ещё плотно не занимался поиском, но с юности по некоторым линиям до 6-го колена знал предков... Но это всё только по дворянским и купеческим линиям, по крестьянам ищешь только в полном одиночестве...

---
Лайк (2)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4426

OlegVS написал:
[q]
Но ведь...

Ну и парочка постоянных клиентов на работе имеется
[/q]

Одна распечатывала альбом к 9 мая по боевому пути пра- и прапрадедов её учеников, другой распечатывал документы по пленению его деда. На этом фоне разговор и зашёл.
Ещё была одна клиентка, распечатывавшая чеки об оплате её работы по оцифровке документов по ПМВ) Оказывается, когда-то гвар.мил.ру набирал работников для удалённого индексирования материалов.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
OlegVS

На сайте с 2015 г.
На мой взгляд, раз уж Вы "завелись" в своём роду такой... то надо всё собрать, оформить и оповестить всю родню, что материалы у Вас такие имеются, пусть даже они и "покрутят пальцем" у виска... А когда-нибудь "заведётся" ещё такой же и ему скажут... да вот у такой-то вроде какие-то "бумазёнки" имеются ( или имелись, если это уже после нас произойдёт )... Как же Вам будет благодарен этот или эти ваши потомки или родственники... Ни в сказке сказать, ни пером описать... ! Они будут читать ваши материалы, как древние манускрипты, как новгородские берестяные грамоты... Это для них будет как находка гробницы Тутанхамона, как раскопки Трои...

Мне так представляется... !

Как говорится, делай, что дОлжно, а там будь, что будет... !!!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

repressii1933 написал:
[q]
, ох, боюсь, что у моих родственников и знакомых будет шок от появления меня с незнакомцем shok.gif shok.gif shok.gif (даже с очень эрудированным) lol.gif lol.gif lol.gif
[/q]

И их можно понять... 101.gif
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Иринна написал:
[q]
Мои родственники пытались утверждать, что у них иммунитет- репрессированные в генеалогическом древе.
[/q]

Моя тётя боится, что я найду что-нибудь не то... Зачем, мол, лезть в жизнь её бабушек и дедушек, она их помнит и любит, а вдруг они что-то скрывали, а мы будем раскрывать их тайны...

Короче говоря, речь шла о "скелетах в шкафу". Я её успокоил, что ничего такого по нашей с ней общей линии я не нашёл... А , если вдруг найду, пообещал ей не открывать...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈