Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Роль геральдической аватарки

Обсуждение уместности\неуместности использования родового герба (в т.ч. чужого) в качестве аватара на форуме: морально-этические аспекты.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505

Zabellisa написал:
[q]
А в 1878 г. княжеский титул вместе с фамилией князей Одоевских (старейшей в роду Рюриковичей) был передан некоему Н.Н. Маслову, мать которого была урожденной Одоевской.
[/q]

А я с вопросом: Одоевскими специально не занималась, но в детстве (60е годыХХ века) была знакома с княжной Лидией Павловной Одоевской.и ее братом Николаем.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Zabellisa
Юль.
А разве шлем не принадлежность к рыцарству? Шлем, клейнод, бурлет, намет. Это же все с тех времен?
И вот, тут качала свои гербы. так на некоторых шлемах еще и кресты стояли, а на некоторых 6 точек треугольником.
Это несет какую-то смысловую нагрузку?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032
litana

принадлежность и еще какая -
В средние века были очень распространены рыцарские состязания - турниры. На бой выходили рыцари, закованные с головы до ног в железные доспехи. Узнать того, кто прячется под доспехами, было очень трудно.
И потому каждый рыцарь стал выбирать себе отличительный знак. Помимо щита Шлем тоже украшали различными уборами - клейнодами.
Сочетание щита с фигурами и шлема с клейнодами стало основой западноевропейского гербового знака.

Само слово геральдика пришло к нам из рыцарских времен - те, герольды (глашатаи), которые оглашали на рыцарских турнира претендентов на состязание занимались еще и другим делом: накануне турниров проверяли родословные участников, ибо на арену мог выходить только тот рыцарь, четыре поколения предков которого были свободными людьми. Со временем герольды стали составлять и описывать гербы рыцарей - участников турниров.

Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

litana написал:
[q]
на некоторых 6 точек треугольником
[/q]

а сам герб цветной или монохромный ?

в монохромных гербах точки обозначают - золото

способы графического обозначения геральдических цветов в монохромных изображениях (например, в скульптуре). В России распространилась система такой маркировки цвета, возникшая в 1630-е годы в Западной Европе:

— червлень (красная краска, создаваемая в полихромии смесью сурика и красной киновари, символизировала храбрость, а также поле битвы, насыщенное кровью врага) обозначалась частыми вертикалями;

— лазурь (в полихромии — смесь синего кобальта и синего ультрамарина; символизировала красоту, приятную мягкость, величие и бдительность) — частыми сплошными либо штрих-пунктирными горизонталями;

— зелень (в полихромии — главным образом окись хрома; символизировала надежду, радость, изобилие) — частыми параллелями слева вверх направо;

— пурпур (в полихромии — главным образом кармин; символизировал достоинство, силу и могущество) — частыми параллелями сверху слева вниз направо;

— чернь (в полихромии — жжёная слоновая кость; символизировала благоразумие, смирение, печаль) — пересечением частых горизонталей и вертикалей;

— золото (символ справедливости, великодушия, богатства) — точками;

— серебро (символ чистоты и невинности) — оконтуренными участками без каких-либо графических элементов.

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Zabellisa

Ну вводную часть я, естественно, знаю a_003.gif т.к. занялась этим. 101.gif
Гербы цветные.
Перенесла в тему https://forum.vgd.ru/330/4995/
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11478
litana
Наташ!
А вроде ж была на форуме тема геральдическая? Или у меня дежа вю?
Я к тому, что там бы толковый консультейшен народ дал...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
elena_krd
Лен.
Так я там тоже консультируюсь. Просто тут к слову.
Хотя, наверное туда перенесу вопрос. Просто там все серьезно, а я так... погулять вышла... я только начинаю.
Ну вот дождусь, что Юля может ответит. А потом туда перенесу.

Перенесла.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
litana
Наташа, Юля не ответит - не сильна уже в тонкостях dntknw.gif - переносите
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11478
ПоНИ
Ой, да что Вы - это ж прелесть какая песенка! 101.gif У Сергея и Татьяны Никитиных (это барды) все такие. У них еще типа рок-оперы "Али-баба и 40 разбойников" есть, да и еще много чего... 101.gif
А мне вот нужно Вашу поискать, а то я ее действительно не знаю тоже dntknw.gif
Ой, оказывается, солгала! Найк Борзов... Слышала... 101.gif А хвостик там действительно "замылен", нехорошестей я раньше не замечала, пока глаза мне тут не открыли biggrin1.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 66
litana
Хочу потвердить, то что вам сказали в другом месте. Все точки, кресты, линии на шлемах - это изображение реальных отверстий и прорезей для дыхания.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Роль геральдической аватарки [тема №29225]
Вверх ⇈