Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Оцифровка документов

Сканирование, перефотографирование и прочая оцифровка документов и других генеалогических материалов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Проблема оцифровки источников и выкладывания их в интернет не так проста и однозначна, как кажется.
Поскольку люди тут бывают разные, с разной подготовкой, сначала скажу, что обычно понимается под оцифровкой. Имеется в виду, что тексты, допустим, ревизские сказки или метрические книги, будут набраны на компьютере и полученные тексты будут размещены в интернете. Постепенно в виртуальном мире, при идеальном течении событий, образуется полная копия всей генеалогической информации, находящейся в архивах.
Для начала подчеркну, что я ничего не имею против того, чтобы архивная информация приобрела удобочитаемый вид, а поиск по ней был автоматизированным и легким. Существуют архивы, которые занимаются хранением информации, оцифровка этой информации входит в круг их непосредственных обязанностей и интересов, они делают это медленно, причем не только по причине недостатка финансирования – они выверяют всю набранную информацию, поскольку профессионально отвечают за ее качество. Постепенно вся информация в архивах будет оцифрована архивами, превратится в базы данных, к которым, постепенно, возникнет и доступ через интернет. Скорее всего. То, что обычно предлагается при разговорах об оцифровке – это совсем другое. Предлагается, чтобы информация набиралась силами волонтеров, которые часто делают это с ошибками, размещалась на любительских сайтах, которые появляются и исчезают… Это все равно, что предложить развивать ядерную физику силами любителей, на домашних кухнях. Может, это и интересно, но непрофессионально.
Как вам кажется, что интереснее, набрать дословно все ревизии по одному какому-то населенному пункту или свести эту информацию в единый текст, убрать дублирование и получить совокупность родословных древ жителей этой деревни? Мне кажется, тут даже спорить не о чем, второй вариант интереснее. А оригиналы, исходная информация, должна храниться в архивах, быть доступной для проверки и изучения. Только в этом случае интернет и архивы будут дополнять друг друга, а если они будут друг друга дублировать и конкурировать как источники информации, ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящие источники информации – все равно архивы, в этой гонке интернет определенно проиграет, потому что тут даже и вопросов нет – он заведомо с этой точки зрения вторичен.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Тема оцифровки АРХИвов АРХИинтересная и АРХИзаманчивая. Я с самого начала занятий родословной мечтал увидеть метрические книги в электронном виде.
Правда, не набранные и перепроверенные кем-то, а отсканированные.
Дело в том, что когда я прошу сделать заверенную архивом выписку, ее приходится перепроверять - увы, бывают ошибки. Думаю, их избежать не удастся, ибо, все мы люди.
Отсканированные же документы являются первоисточником, и ругать, вроде как, некого.
Тем более, бумажные оригиналы имеют свойство ветшать со временем, и рано или поздно доступ к ним будет ограничен.
Но с другой стороны, какой незабываемый трепет испытываешь, перелистывая книги двух-, трехвековой давности...
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Да, согласна, отсканированные с точки зрения точности лучше. Тем более, что и архивы горят... Так что хорошо было бы если бы они все отсканировали, или хотя бы микрофильмировали, и хранили даже не в здании архива, а в каком-то другом месте... На случай пожара 101.gif. Набранные (с минимумом ошибок) - тоже хорошо, по ним поиск легче вести...
Но вряд ли все равно можно рассчитывать, что это сделают любители, а уж тем более, что они хранить это будут в одном, для всех общедоступном месте, это работа для архивов...
Konk
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1
Вы ассоциировали мое предыдущее сообщение с руганью(если б похвалили, был бы, похоже серьезный повод для беспокойства - встать вместе с поджигателем занавесок), но тем не менее на его основе сами создали новую тему. Ну, так я поучаствую, ладно?
Можно сказать, что у Вас нет особого внимания к той части моего сообщения, где речь идет по существу этого вопроса.
Странно читать у человека, который позиционирует себя как знаток ситуации в генеалогии, следующее:
Тем более, что и архивы горят... Так что хорошо было бы если бы они все отсканировали, или хотя бы микрофильмировали, и хранили даже не в здании архива, а в каком-то другом месте... На случай пожара
Это давно архивами делалось, делается, и будет делаться. И хранятся такие копии действительно в другом месте, а именно в Ялуторовске, это раз, и в Солт Лейк Сити, штат Юта, США, это два, в мормонской библиотеке. Т.к. если Вы внимательно поработаете с мормонским сайтом, то увидите, что они немалую часть российских источников смикрофильмировали. Это значит, что одна копия у них, одна осталась в архиве, одна поехала в Ялуторовск.

Помнится, в как-то писали о том, что на другие сайты не ходите. Если В считаете это достоинством, то серьезно ошибаетесь.
Иностранне проект оцифровки, типа REIPP или Odessa library, те же проекты меннонитов(не путать с мормонами), которые, кстати говоря, впрямую касаются России, именно так и делают - набор информации, такой, какая она есть(им это сложнее, там есть проблемы с транслитерацией) и предоставление ее пользователю. И все! Посмотрите, ради интереса, объем информации проекта REIPP. Или базу данных по переписи 1930 г. в США.
У них есть место, и они наряду с оцифрованным дают и графический вариант. А давать только графический вариант, который в 120 раз тяжелее текстового, и в 120 раз менее полезен - кому это надо? Нужно Вам графическое подтверждение - обратитесь к держателю подлинника, который и выдаст Вам копию, имеющую официальное значение. Сами архивы поняли необходимость такой работы и оцифровывают свои источники(в т.ч. метрические книги) - посмотрите, сколько в этом смысле сделано на Украине(но без доступа в инете, правда).
Это настолько мощные системы, что их даже невозможно сравнить с русским генрунетом никак, чтобы обидное что-то не сказать по генрунет. И это - уровень ядерной физики, а прививать одно чье-то деревце к другому - это уровень и правда коммунальной кухни или 6-соточного участка.

Вся информация, не относящаяся к теме, перенесена Людмилой в раздел "Ругань и оскорбления", там она на нее и ответит.

arhimed
Новичок

Сообщений: 48
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
Конь, ты свои мухи от своих котлет отделяй.
А то вроде идёт разговор о конкретной проблеме, а ты про всё на свете.
Если взялся говорить по делу оцифровывания так говори про это и желательно чётче и кратче. Не надо вываливать сразу весь жвак своих мыслей густо пересыпанный своими генрунетными политесами. Получаются такие длинные портянки, что утомительно читать. Вроде где то промелькивают фрагменты трезвых мыслей, но в целом каша.

Дискретнее плизз...

И ещё, люди хоть и берут себе разнообразные ники, но всё же кто есть кто тут все знают. А кто такой конь непонятно?

Уважай аудиторию. Представься.

---
Садовник  ВГ древа .
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Часть, не относящуюся к теме, я перенесла в другой раздел, в полнйо неприкосновенности. Там я на нее и отвечу. Из того, что относилось к теме.
Я посещала иностранные генеалогические сайты, когда я говорю что не хожу постоянно по интернету, я имею в виду, что не делаю этого регулярно – не имею для этого времени. Кроме того я получаю все новостные письма англоговорящего генеалогического интернета и знаю, что там происходит. Если бы такое было у рунета, я бы, возможно, тоже подписалась. Я знаю, что значительная часть российских архивов смикрофильмирована мормонами. Я знаю, что архивы занимаются оцифровкой и микрофильмированием информации. Я говорю не о том, что этого делать не надо, а о том, что нужно это делать профессионально. И лучше всего могут это делать архивы. И гранты на это нужно давать архивам, чтобы они могли нанять новых сотрудников.
На все остальное, в том разделе, куда я это перенесла, а именно - Ругань и оскорбления. 101.gif
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
А подробнее о хранении копий в Ялуторовске, где они находятся, что в наличии, можно ли с ними работать ?
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Там находится Страховой фонд Главного Архивного управления Российской Федерации. Так что к сгоревшему украинскому архиву он не имеет никакого отношения. Там хранятся копии особо ценных документов - документов Архивного фонда Российской Федерации, имеющих непреходящую культурно-историческую, научную ценность, а также особую важность для общества и государства, находящиеся на особом режиме учета, хранения и использования, на которые и создаются страховые копии. Не на все. Работать там нельзя, он не для этого.
arhimed
Новичок

Сообщений: 48
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
[q]
Цитата: Andko написал 30 июня 2003 16:06
Тема оцифровки АРХИвов АРХИинтересная и АРХИзаманчивая. Я с самого начала занятий родословной мечтал увидеть метрические книги в электронном виде.
Правда, не набранные и перепроверенные кем-то, а отсканированные.
Дело в том, что когда я прошу сделать заверенную архивом выписку, ее приходится перепроверять - увы, бывают ошибки. Думаю, их избежать не удастся, ибо, все мы люди.
Отсканированные же документы являются первоисточником, и ругать, вроде как, некого.
Тем более, бумажные оригиналы имеют свойство ветшать со временем, и рано или поздно доступ к ним будет ограничен.
Но с другой стороны, какой незабываемый трепет испытываешь, перелистывая книги двух-, трехвековой давности...
[/q]

Андко, а есть в областной библиотеке  адресные книги по Ярославлю  начала прошлого века? Вот бы отсканировать.

---
Садовник  ВГ древа .
Неизвестно кто
Новичок

Сообщений: 111
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
На мой взгляд, документы должны цифроваться и силами любителей. Выложить все в инете - это мечта далекого будущего, а вот публиковать указатели имен, как это делается сейчас понемногу на Петербургском портале, гораздо проще и быстрее. Нужны ли полные и безошибочные тексты документов в Сети? Конечно это было бы очень здорово, но... "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Думаю, пока достаточно накапливать и систематизировать очень короткие справки по ним: кто числится, где, когда и буквально в нескольких словах - как (Иван Иванов сын Иванов, сын боярский, Смотровой список Твери 1653 г, дети Ивашка 6 да Петрушка 3 лет, например). Для зацепки этого вполне хватит, остальное -- дело техники. Всегда можно связаться с этим архивом или подъехать туда. Если такой проект появится, готов участвовать в нем, тысчонку-другую имен выложить смогу.  А ругань за ошибки уж потерплю ;-)).

Ну, а насчет мнения, будто родословная нужна лишь тем, у кого все остальное уже есть, согласиться не могу. Напомню хотя бы Жуховицкого: "Остановиться, оглянуться, однажды, вдруг, на вираже... Но дай нам Бог еще успеть остановиться, оглянуться..." Сейчас, слава Богу, все больше людей останавливается и задумывается о своих корнях, причем далеко не все могут себе позволить выкладывать четырехзначные суммы за услуги профессиональных генеалогов. А инет -- он намного демократичнее.

И еще одно: здесь прозвучало упоминание о мормонских всяких других забугорных оцифровках архивов. Они где-то опубликованы?

---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈