Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Оцифровка документов
Сканирование, перефотографирование и прочая оцифровка документов и других генеалогических материалов
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
30 июня 2003 12:55 Проблема оцифровки источников и выкладывания их в интернет не так проста и однозначна, как кажется. Поскольку люди тут бывают разные, с разной подготовкой, сначала скажу, что обычно понимается под оцифровкой. Имеется в виду, что тексты, допустим, ревизские сказки или метрические книги, будут набраны на компьютере и полученные тексты будут размещены в интернете. Постепенно в виртуальном мире, при идеальном течении событий, образуется полная копия всей генеалогической информации, находящейся в архивах. Для начала подчеркну, что я ничего не имею против того, чтобы архивная информация приобрела удобочитаемый вид, а поиск по ней был автоматизированным и легким. Существуют архивы, которые занимаются хранением информации, оцифровка этой информации входит в круг их непосредственных обязанностей и интересов, они делают это медленно, причем не только по причине недостатка финансирования – они выверяют всю набранную информацию, поскольку профессионально отвечают за ее качество. Постепенно вся информация в архивах будет оцифрована архивами, превратится в базы данных, к которым, постепенно, возникнет и доступ через интернет. Скорее всего. То, что обычно предлагается при разговорах об оцифровке – это совсем другое. Предлагается, чтобы информация набиралась силами волонтеров, которые часто делают это с ошибками, размещалась на любительских сайтах, которые появляются и исчезают… Это все равно, что предложить развивать ядерную физику силами любителей, на домашних кухнях. Может, это и интересно, но непрофессионально. Как вам кажется, что интереснее, набрать дословно все ревизии по одному какому-то населенному пункту или свести эту информацию в единый текст, убрать дублирование и получить совокупность родословных древ жителей этой деревни? Мне кажется, тут даже спорить не о чем, второй вариант интереснее. А оригиналы, исходная информация, должна храниться в архивах, быть доступной для проверки и изучения. Только в этом случае интернет и архивы будут дополнять друг друга, а если они будут друг друга дублировать и конкурировать как источники информации, ничего хорошего из этого не выйдет. Настоящие источники информации – все равно архивы, в этой гонке интернет определенно проиграет, потому что тут даже и вопросов нет – он заведомо с этой точки зрения вторичен. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
3 марта 2010 20:10Объединение сканов в один файл При объединении нескольких сканов в один файл остановился на таком варианте: однородные по содержанию сканы объединяю в TIFF-файл, например сканы разных страниц паспорта, а разнородные по содержанию сканы объединяю в PDF, например полученный пакет информации от одного из архивов на одного своего предка: автобиография+личный листок учёта кадров+приказы. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
3 марта 2010 21:41 Сохранять сканы документов да и фото в TIFF не имеет ни какакого смысла (если конечно у вас нет в планах печатать их форматом А 2 или А 1  ) иначе многостраничные документы будут громозкие . С переводом PDF в JPG тоже никаких проблем открываю в Фотошопе и сохраняю нужное как JPG какой формат был заложен тот и выходит --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
3 марта 2010 23:48 ist написал: [q] Сохранять сканы документов да и фото в TIFF не имеет ни какакого смысла (если конечно у вас нет в планах печатать их форматом А 2 или А 1 ) иначе многостраничные документы будут громозкие .[/q]
В смысле, по объёму будут большие? Ну я при создании TIFF использую JPEG-сжатие и результатирующий файл по объёму получается не намного больше суммы исходных файлов. Я конечно единичные документы храню в JPG, но когда к примеру отсканирован паспорт и его страницы хранятся как паспорт_1_1.jpg, паспорт_1_2.jpg, паспорт_1_3.jpg, паспорт_1_4.jpg, то это не совсем рационально, лучше хранить это в одном документе. Мне вот ещё в качестве многостраничного документа предлагали использовать DJVU, но мне этот формат не нравится. | | |
4 марта 2010 8:38 fratoДавайте разберёмся, поскольку возникла некоторая путаница в терманалогии "при создании TIFF использую JPEG-сжатие" - собственно это и есть JPEG просто так обычно не выражаются. возмём скажем изображение 22 на 30 см с разрешением 300dpi Tiff его будет весить 26,7 Мб а JPEG с максимальным качеством ~ 3,5-4,5(в зависимости светлая или тёмная и т.п.) И PDF из этого JPEG будет весить на несколько % больше --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
4 марта 2010 9:21 ist написал: [q] frato Давайте разберёмся, поскольку возникла некоторая путаница в терманалогии  "при создании TIFF использую JPEG-сжатие" - собственно это и есть JPEG просто так обычно не выражаются. возмём скажем изображение 22 на 30 см с разрешением 300dpi Tiff его будет весить 26,7 Мб а JPEG с максимальным качеством ~ 3,5-4,5(в зависимости светлая или тёмная и т.п.) И PDF из этого JPEG будет весить на несколько % больше
 [/q]
Т.е. если отсканирован один и тот же файл, но сохранен в разных форматах - в TIFF он будет в несколько раз больше по объему, чем в JPEG - это априори  . Я правильно понимаю, что переведенные в многостраничный TIFF-файл несколько JPEG-документов и сжатые потом до меньшего размера, неизменно потеряют в качестве (в разрешении)? Может объединять, если человеку так удобнее, но не сжимать? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
4 марта 2010 11:07 elena_krd TIFF естественно больше чем JPG Что касается объёма файла , мы говорим о компрессии( т.е уменьшение объёма файла без измениния физических рамеров изображения) Согласен с ak73 что TIFF с сжатием почти не отличается от исходника , как впрочем и JPG c максимальным качеством не многим уступает им , не профессионал этой разницы и не найдёт. опять же отмечу что все эти факторы важны лиш для высококачественной печати. Когда речь идёт о десятке файлов объём не так критичен а если сотни и тысячи. К тому же если делать PDF из TIFF скажем в Adobe Acrobat картинка серьёзно теряет в качестве чего не происходит если делать из JPG --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
4 марта 2010 19:01 4 марта 2010 23:59 ist Понял. Спасибо! Я просто в начале не совсем точно выразился. Я имел ввиду, что для объединения нескольких изображений (сканов) в один файл, использовал не TIFF-формат, а TIFF-файл, а для того, что он не был большого размера, я при создании TIFF-файла использовал JPEG сжатие, благодаря чему этот файл получается не намного больше чем сумма исходных JPG-файлов. Кстати, при создании PDF-файла с картинками я также использую JPEG-сжатие и качество ставлю 90%. Делать PDF из TIFF Adobe Acrobat не буду, предупреждение на этот счёт понял. | | |
ВасилийБ г. Северск Томская обл. Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
4 марта 2010 19:25 frato написал: [q] при создании PDF-файла с картинками[/q]
А djvu не пробовали, у него при том же качестве меньший размер. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол | | |
5 марта 2010 0:01 Вариант с djvu тоже рассматривал, но отказался, т.к. он не стандартный: после установки виндоуса сразу его просмотреть невозможно, тотал коммандер его не видит, эйсидиси его не видит, нужно только спец.проги ставить  . | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
5 марта 2010 10:01 5 марта 2010 18:11 frato написал: [q] тотал коммандер его не видит[/q]
Разве? Первый раз такое слышу. А, ну да, у меня с этим проблем нет, потому что на компе есть WinDjView.exe Но он даже установки не требует, бесплатный, крошечный... Коммандер "знает" про эту софтину и все открывает... По поводу работы, сразу после установки "форточек"... Вы что, все делаете только встроенными средствами, не используя никакого стороннего софта? Вы - герой!!! А вообще, кому - поп, кому - попадья, а кому попова дочка! Кому что больше любо и на данный момент потребно --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|