Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Напутствия, предостережения и советы новичкам
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
2 октября 2009 18:00 6 января 2012 1:06 Если вы недавно решили заняться генеалогией, то будьте готовы к тому, что: - В интернете вы не найдёте ничего о своих предках и родственниках, вероятность что-то найти гораздо меньше одного процента. - Вы не найдёте родственников, которые тоже занимаются тем же и хотят объединить ветви своего дерева с вашим. - Вашим родственникам это будет неинтересно. - Вы не найдёте среди ваших предков князей, баронов, миллионеров, известных и знаменитых людей. - Многие из тех, к кому вы будете обращаться за помощью (за исключением генеалогов): архивисты, паспортисты, незнакомые родственники будут считать вас ненормальным. - Вам придётся постоянно писать десятки писем в разные организации. - На большинство вашим писем будут приходить отрицательные ответы. - Большинство информации сейчас платная (справки из ЗАГС и архивов). - Перед тем как что-то спросить, нужно как следует поискать ответ на свой вопрос в интернете и на этом сайте. - У каждого (может за некоторым исключением) областного архива есть свой сайт, на котором приведены ражим работы, адрес, цены, бланки, краткий перечень фондов и пр. - В первый раз не отправляйтесь в читальный зал далёкого областного архива. Сначала узнайте всё что можно там с помощью письменных запросов, затем изучите все фонды которые там есть, определитесь заранее, какие документы вам нужно будет там попросить. И потренируйтесь сначала на местном областном фонде, узнайте что-нибудь там, иначе ваша поездка в далёких областной архив может оказаться малоэффективной. - Разговоры с родственниками лучше записывать на диктофоны, видеокамеры и пр., чтобы ничего не забыть, не думайте что у вас хорошая память, а записи разговоров могут ещё не раз пригодиться. - Перед тем как куда-то идти с вопросами, запишите все свои вопросы, иначе что-то да забудете спросить. | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
2 октября 2009 19:15 По пункту первому, второму, третьему и пятому - не согласна, личный опыт показывает противоположное. --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
2 октября 2009 19:21 Rolavke Конечно же, по этим пунктам может случиться как у вас. Но нужно быть готовому к тому, что всё будет как написано у меня. И если взять общую статистику, то в 99.9% случаев будет именно так. Для интереса можно было бы даже соответствующие опросы сделать. | | |
2 октября 2009 19:36 Уважаемый frato!А зачем вообще-то первая фраза в составе напутствия? Зачем быть к этому готовым  ? Разве в Сети не появляется все больше и больше данных для генеалогов-любителей? И как Вы посчитали вероятность - на глазок или анализировали наш форум? --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
2 октября 2009 19:44 Rolavke Насчёт интернета... Я когда начинал, был уверен что по крайней мере о половине своих родственников найду инфу в инете, и обломался, обломаются и другие, готовлю их к облому  . Я реально за два года нашёл только о двоих из 160 человек инфу в инете. Архивы и ЗАГСЫ не выкладывают свою инфу в инет, искать нужно больше всего в архивах и ЗАГСах, большинство информации именно там. Вероятность посчитал интуитивно, на своём примере, ну и когда-то сообщения встречал из которых делал такие выводы. Давайте вместе устроим какой-нибудь опрос, чтобы проверить статистически наши "предположения"  . | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5952 | Наверх ##
2 октября 2009 20:17 frato Забавно, Вы зарегистрировались на форуме в марте 2008 года, т.е. год и 7 месяцев назад, и уже готовы к обобщениям и напутствиям на основании своего скромного опыта. Посмотрите существующие на форуме темы более опытных участников. Быть может, их опыт окажется отличным от Вашего. Анализ любого опыта, несомненно, полезен. Но стоит ли на основании единоличного создавать тему под таким громким названием? Неиссякаемое стремление новичков - создание "каких-нибудь опросов"! Почти все опросы уже были или есть здесь. Их только нужно найти. Иначе Ваш новый останется безответным, как недавно открытый Евдокией. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
2 октября 2009 20:25 galinaS Да, я уже созрел до той кондиции, когда могу давать советы новичкам от своего имени (а не от имени специалистов в этой области), потому разместил эту тему в разделе Просто генеалогических разговоров, а не в разделе обязательных к прочтению. Советы даю на основе собственного опыта и на основе знаний, которые на 80% были получены именно на этом форуме при прочтении сотен тем и тысяч сообщений. Тем, кто больше меня по времени зарегистрирован на этом форуме предлагаю поправить меня в чём я не прав, а тем кто меньше меня зарегистрирован на этом форуме предлагаю поспорить со мной о том, в чём я не прав по вашему мнению. Предлагаю чтобы каждый мог от себя что-то посоветовать в этой теме новичкам и дать свои напутствия. | | |
2 октября 2009 20:40 В 2006 году пробовала искать - тоже "обломалась" полностью, а в 2008-2009 совсем другая картина. Достоверно известных представителей рода около ста, из них упоминания примерно о 12 или больше найдены в Сети. Охват по времени до 1832 года. Для начинающего и это Клондайк  . Копаем дальше... --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
2 октября 2009 21:09 Сижу и по -стариковский ворчу: ну, чо накинулись? Человек поделился своим опытом. Разве нет такого, что человек регистрируется, задает пару вопросов и не получив на них ответа, исчезает? Разве не бросается в глаза, что активных посетителей форума не так и много? Разве нет на форуме сообщества своеобразного "знати", которая общается исключительно между собой, не опускаясь до уровня "холопов"? Вот человек и поделился своими наблюдениями. Я только за, когда можно почитать о чужом опыте. Это интересно. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5952 | Наверх ##
2 октября 2009 21:24 Ниточка написал: [q] Сижу и по -стариковский ворчу: ну, чо накинулись? Человек поделился своим опытом. Разве нет такого, что человек регистрируется, задает пару вопросов и не получив на них ответа, исчезает? Разве не бросается в глаза, что активных посетителей форума не так и много? Разве нет на форуме сообщества своеобразного "знати", которая общается исключительно между собой, не опускаясь до уровня "холопов"? Вот человек и поделился своими наблюдениями. Я только за, когда можно почитать о чужом опыте. Это интересно. [/q]
Однако! Сколько "сильных" выражений! Во-первых, никто не накинулся. А во-вторых, если уж и делать опрос, то не "какой-нибудь, а конкретный и, действительно, стоящий, не повторяющий уже бывшие. О знати и холопах. Сообщества складываются не вдруг. Как правило, они возникают между пришедшими одновременно на форум, в очередной генерации форумчан, если можно так сказать. Когда-то каждый из нас оказывался в подобной ситуации новичка среди опытных. Но мне в голову не приходило называть их знатью, а себя ощущать холопом. А активных всегда было не столь уж много. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|