Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Не знаем и знать не хотим!

Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
some1
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте

Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию.
Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер.
Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей.
Она: "Что вам надо"?
Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..."
Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет".
Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?"
Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... "
Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране.
Она: Все равно ничего не скажу.

Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь.
Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.

Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?

---
Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11494
Мурзилка
Мурзилка написал:
[q]
И документалье подтверждение не найти))
[/q]

Не, ну когда не найти! blink.gif
Тут грех и пытаться. Да и зачем? От этого ведь ничего не изменится: брак - состоялся, деток - народили yahoo.gif

Я сказала в более прозаическом смысле...

А про мою прабабушку мне бабушка что-то такое говорила, да еще и рассказывала - почему, но не могу вспомнить в упор, давненько было это dntknw.gif
Но опять же, брак состоялся, четверых прекрасных детей вырастили...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
А вот истории собирать гораздо легче)))
И вообюще рассказы легче собирать, чем документы.
Вот найди подтверждающие документы одной семейной лавстори..
Мол, мой прапрапра.. был из казаков..Здоровенный был парень. А вот поди з жы влюбился в певунью-крепостную. И так он и сяк, но никак девушки ему не видать. Или самому в крепостные подаваться.
А он ходит к пану, шапку мнет. Просит. Якобы пани вмешалась. Мол, вот если ты расчистишь раросший овраг да пруд там сделаешь - будет твоя.
И вроде бы расчистил овраг. И пруд там есть, и парк , точнее, остатки его сохранились. А он ли это диво сотворил или кто-то другой - не найти доказательств уже
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

Мурзилка написал:
[q]
И пруд там есть, и парк
[/q]

Люда, это же самое главное! biggrin1.gif Зачем еще какие-то доказательства.
---
vale
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Ewe
ой, Аня.. верь тут родне.
Мне все время твердили, что в селе, мол, жили только две фамилии - и все мои) А чтобы как-то их различать - прозвища были.
И вот вожделенный миг: добралась я до метрик.
И рухнула вся версия родни. Да, две мои фамилии часто встречаются. Но, оказывается, там народу-то народу!!!
Правда, вот что интересно показалось: птчьих фамилий много. Загадай - тут же и найдешь. И Совы там, и Лебеди, и Пивни, и Чайки, Сойки, Горобци, Орлы... и т.д... Прям орнитологический заповедник какой-то. Штук 30 разных птичьих фамилий выписала))..

Тетушка моя все меня уверяла, что прабабку звали Оляна, Александра, значит.
Нахожу запись о рождении деда. Здравствуйте, называется..Какая Оляна?! Евдокия она Гавриловна)))).

А про пруд - так прям красоты неписанной легенда. Вот никак не доберусь в местный краеведческий музей. Распросить об этом пруде и парке очень хочется. Ну, буду гордиться тем, что прапрапрабабка была крепостной матери одного известного декабриста, вышедшей замуж за известного генерала Отечественной войны)))))))..
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1219
Мурзилка
А я бы попробовал найти. Кроме краеведческой литературы и встречи с местными краеведами и долгожителями,помнящими местные легенды, посмотрел бы: нет ли в мемуарной литературе что-либо о владельцах этого поместья. Полазил бы в архивах, нашел бы потомков. Ведь дворяне как правило переписывались, вели дневники... Что-то, проливающее свет на устройство поместья, обязательно должно остаться. Возможно, завсегдатаями и гостями помещиков были литераторы, поэты. Следы их присутствия должны остаться
Вопрос лишь в ресурсах времени и средствах.
Я уже вижу как в результате долгих поисков, неожиданных и чудесных находок вырисовывается из небытия потртрет Вашего казачьего прапрапра..и всей той обстановки помещичьего уклада жизни. И вполне может получиться прекрасный лирический очерк, который Вы затем опубликуете. biggrin1.gif
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Мурзилка

А, может, тетушка, называя прабабку Оляной, на самом деле говорила о пра-прабабке? Пра =- туда, пра- сюда... Но имя-то она придумать не могла. Оно обязательно всплывет где-нибудь.... a_003.gif
---
vale
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Ewe
Так вот и я же так думала.. Еще и переспрашивала ее.. Говорит: так я ж ее хорошо помню))))..А если помнит, то свою бабушку. Правильно?

maslov
Да я об этих Гангебовых уже больше знаю, чем о своих)). Кто на ком был женат, кто кем был, и кто на ком был женат...Как земли Потемкин обменыл эти для себя - красоты неописуемой места. И как будто бы одно из сел - Новогригорьевка в его честь-то и названы. Как князь Манвелов дочери в приданное сельцо отдал. И даже есть версия как туда сманили предков моей бабули-певуньи.
Поехала туда - а ничегошеньки от села там не осталось - кроме этого парка-леса и пруда. нет села. исчезло. Пригород теперь это почти. А говорят, что еще недавно там были развалины господсого дома. Сейчас и камня не осталось.
А если искать по этому имению, так это надо в Киеве копаться, наверное... Пока не знаю..
Но версия Ваша очень соблазнительна.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2909
Ewe Мурзилка
Мой отец всю жизнь говорил, что его маму звали Оксана.
После его смерти, разбирали документы и нашли анкету, которую отец САМ заполнял в 1951 г. Так там написано Клавдия.
Теперь вот гадаю, может бабушку Оксаной звали.

А еще он всегда рассказывал, когда мы еще детьми были, что когда вся семья ела за столом, то отец своей ложкой бил по лбу тех, кто неправильно себя вел.
А выясняется из той же анкеты, что он отца своего помнить не мог, т.к. того убили в год его рождения. И кого он помнил?
Может своих деда с бабкой?! Так говорил, что мать вела свое хозяйство, и семья ее мужа ее не приняла, т.к. она была вторая жена, да еще из батрачек, и они жили отдельно.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Мурзилка

Мурзилка написал:
[q]
А если помнит, то свою бабушку. Правильно?
[/q]

А вдруг помнит двоюродную, которая за неимением родной таковой считалась в семье?

maslov

maslov написал:
[q]
Кроме краеведческой литературы и встречи с местными краеведами и долгожителями,помнящими местные легенды,
[/q]

Я вот так нашла место, где было имение пра-прадеда, нашла даже старушку из соседней деревни, которая там бывала в послереволюционные годы. Но все это только прибавило загадок. Рассказ я написала, но в нем нет ответов на многие вопросы.... А когда начала заниматься поисками, казалось, что все где-то рядом, стоит только потянуть за правильную ниточку sad.gif
---
vale
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
litana
Да.....
Я всегда знала, что младшего брата бабушки, погибшего в первые месяцы войны, звали Леня. У меня даже сомнений не было, что его полное имя - Леонид. И только недавно из документов узнала, что он, оказывается, - Алексей....
---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈