Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не знаем и знать не хотим!
Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".
| some1 Начинающий
15 февраля 2009 16:33 Здравствуйте
Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию. Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер. Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей. Она: "Что вам надо"? Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..." Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет". Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?" Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... " Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране. Она: Все равно ничего не скажу.
Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь. Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.
Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?
--- Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
6 июня 2010 22:07 anto написал: [q] Конечно, нет - она же сама начала поиски до знакомства с Вами.[/q]
о да!!! Говорят, что на этом сайте зарегистрировано 65 тысяч пользователей! Находят форум и тыц на кнопку: "ХочЮ найти своего деда. Пишите в личку". Спустя год опять "ХочЮ найти своего деда. Пишите в личку" Поиск продолжительный такой и захватывающий. "Куда только не обращались, ногде не можем найти..." - А куда обращались? - "Еще моя мама, кажется, куда-то писала запросы... | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
6 июня 2010 22:14 Мурзилка написал: [q] А где мог родиться помещик? маменька дома обычно рожала же. Родовое гнездо для чего создавалось? [/q]
В поисках места рождения прадеда перелистывала метрические книги. Вижу (а дело происходит в Москве, Хамовники, 1871 год, дом помещика, семья и предки коего владели моими предками несколько поколений, т.е. я весьма прилично знаю и всех в этой помещичьей семье и всех их друзей и сослуживцев, даже познакомилась с потомком ... ) - среди множества рождений-браков-смертей челяди - рожает в этом доме совершенно посторонняя семья неких дворян из Тверской губернии. Вот чего их занесло в Москву к "моим" помещикам? Ни до того, ни после - где бы эти помещики не находились - в Москве ли, в родовом имении в Рузском уезде - эта семейная пара никогда не появлялась.... Вот для кого-то морока будет искать место рождения предка! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
6 июня 2010 22:18 nmash написал: [q] Вот чего их занесло в Москву к "моим" помещикам?[/q]
Мда... Может прям "прохезжая вечерней лошадью из Парижу", не довезли домой? А вот интересно.. Записывали прям адрес, где родился? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Наверх ##
6 июня 2010 22:51 6 июня 2010 22:55 antoanto написал: [q] А почему Вы считаете, что Ваш прадед происходил из рода Кузьмы, если не нашли документов на причисление его к этому роду? Потом место Вам известно - Могилевская губерния. Сын дворянина. Кстати - личного или потомственного - точно известно? [/q]
Дворянин потомственный, "из дворян Могилевской губернии". Род Езерских-дворян в Могилевской губернии один. Имел "дальнего родственника, к которому уехал из Петрограда в 1918 году, в дер.Глуховка" (все цитаты или из дркументов или из автобиографии бабушки) дер. Глуховка, с.Светиловичи - это все землевладения Езерских. Т.е. то, что он принадлежал этому роду сомнений нет. Мне надо понять, какой из многочисленных Иванов этого рода, его отец. В НИАБе, как известно, сохранилось всего около 60 дел о дворянстве по все Могилевской губернии. Для нахождения метрических сведений НИАБ требует точного места рождения и даты (это есть). То, что не найдено дело о причислении к дворянству именно прадеда, вполне объясняется, если он сын дворянина. Там как делалось, подрастали дети, и тогда родитель их или дед подавал документы сразу на несколько человек. Мог не только на родных, но и кузенов приписать. Это я сужу по тому, как в родословной из РГИА написано (скан). В РГИА просмотрено 19 дел. Я уже пытаюсь найти церкви, в которых прадед женился и крестил первую дочь. А вдруг там в восприемниках кто-то из родичей будет. Но, в это время он служил в 16 Пехотной Дивизии, в Белостоке. За это время 1880-1883 год пока нигде не нашла записей церквей. Писала в Белосток, в НИАБ г.Гродно, в Вильнюсский архив, жду ответа из РГВИА, вдруг у них сохранились эти записи. Еще оттуда же жду ответа из фонда 400, Генерального штаба. Вдруг там есть документы-запросы о дворянском происхождении, которые посылались перед производством в офицерский чин. Ну и у меня есть еще 2 безумных предположения, абсолютно детективные. 1) Старший сын прадеда, "был проклят отцом за казнокрадство и связь с Распутиным" 2) И... мой прадед, будучи инспектором госпиталей манчьжурского округа, написал рапорт на имя царя, о жутком состоянии дел в армии, о хищениях, казнокрадстве и пр. Было даже 2 рапорта. И, после второго, его отправили в отставку с мундиром и пенсией. Вот, я уже думаю, что а вдруг, дворянское дело прадеда затребовали для чего-нибудь. И оно потом затерялось, там война, революция.... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Наверх ##
6 июня 2010 22:59 nmashnmash написал: [q] Вот чего их занесло в Москву к "моим" помещикам?[/q]
А не могли они, заезжие, снимать-арендовать жилье? Флигель какой. Вот мой прадед в Москве какое-то время служил, и, судя по всему и жил с семье там. И второй сын уже родился в Москве. А так, вообще-то в Питере, и бабушки в Питере родились. Я вот тоже ищу, где они в Москве могли жить в 1900 г. | | |
| anto Сообщений: 5788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4599
| Наверх ##
6 июня 2010 23:07 6 июня 2010 23:16 [q] Дворянин потомственный, "из дворян Могилевской губернии". [/q]
Я знаю одного человека, который ищет тоже дело о дворянстве предка. Старший брат пишется из обер-офицерских детей, младший из дворян Вятской губернии. Потом оба получили дворянство СПб губернии. Так вот - дела о причислении их отца к дворянству в РГИА нет. Вы уверены, что если пишут из дворян - значит из потомственных дворян? | | |
7 июня 2010 0:03 anto В списках "неподтвержденных" нет его. Насчет уверенности.... не знаю. Он до генерал-лейтенанта дослужился. В послужном списке - "из дворян Могилевской губернии". Я думаю, что из дворян. Иначе бы карьера была другой.
Просто из-за того, что Могилевский архив очень пострадал во время ВОВ, нельзя ничего ни подтвердить ни опровергнуть. Верим тому, что написано в официальных бумагах. | | |
| anto Сообщений: 5788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4599
| Наверх ##
7 июня 2010 9:06 7 июня 2010 9:23 [q] Я думаю, что из дворян. Иначе бы карьера была другой.[/q]
На рубеже 19-20 веков до генерал-лейтенанта могли дослужиться не только потомственные дворяне. Уж дети личных дворян - вполне. Вы проверяли - сам прадед не получал ли потомственное дворянство по ордену или чину - после получения Владимира четвертой степени 1881 года он уже мог просить причислить себя к потомственному дворянству. При этом не обязательно к дворянству Могилевской губернии, откуда родом, а губернии, где он проживал. Как в приведенном мною в предыдущем сообщении примере. | | |
7 июня 2010 12:18 anto Не-е-е. У меня на руках юридически заверенные копии: Послужного списка прадеда - сделана в 1908 г и заверена тогда же; Указа об отставке - 1915г. - " - " - В которых черным (бурым от времени) по желтому написано: "из дворян Могилевской губернии". Если бы он себе выправлял какие-либо документы ни личное потомственное дворянство или еще что, то так и было бы написано.
А вот у его сына в послужном списке, написано: "сын дворянина из Могилевской губернии". | | |
7 июня 2010 14:38 И возвращаясь к теме "Не знаем и знать не хотим"
Однажды я помогла одному человеку найти родственника. Поиск был ужасно простым. Потребовал всего несколько операций. Через день я уже сообщила "заказчику" номер телефона разыскиваемого, предварительно переговорив с ним и сказав, что с ним свяжутся по телефону вот-вот... Разыскиваемый был отцом жены попросившего о помощи в розыске. Поэтому , конечно, я интересовалась этой "жди меня" историей. Как там через 35 лет разлуки-то?! Так вот дочь решалась три дня на этот звонок отцу. Мо, что я ему скажу? Он ведь мог меня разыскать, а не стал. Значит, не хотел. А я вот теперь позвоню и ..Боюсь.. После этой истории мы время от времени списываемся. И вот он мне прислал письмо в тему нашего разговора. О причинах "неответов" родни. "Я не понимаю тебя. Писать незнакомым тебе людям - глупость. Они тебя не знают, ты их. И влруг здравствуйте, я ваша тетя! Расскажите мне о себе. Ну, и зачем мне это нужно? Кто мне нужен - я всех знаю. А тут кто-то неизвестный пишет. И что мне с этого? Бежать к родне и распрашивать не знает ли кто-то троюродную племянницу черетырехюродного брата мого троюродного деда? Меня сумасшедшим посчитают! А может быть, и приславшая письмо сумасшедшая, потому что искать такую дальнюю родню - читый бред. Люди начинают искать себе такие творческие занятия или на пенсии или в местах не столь отдаленных. Когда заняться нечем и времени навалом"
| | |
|