Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Не знаем и знать не хотим!

Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
some1
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте

Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию.
Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер.
Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей.
Она: "Что вам надо"?
Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..."
Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет".
Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?"
Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... "
Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране.
Она: Все равно ничего не скажу.

Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь.
Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.

Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?

---
Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151

xax_nv написал:
[q]
И как на это смотрят отцы?
[/q]

Отцы..Ну, отцам объясняется, что это традиция. Кстати, откуда и почему - уже не разузнать. Но придерживаемся плотно)). Дочка и внучка у меня - продолжатели "темы". Другие девочки в семье, которые "послабее", те двойные фамилии носят.
Мда, будущим изучателям родословной мы еще те загадки задаем теперь)). Намаются в раздумьях.
Как и я маюсь: с какого же дива такая привязанность девочек к фамилиям матерей? Надумала, что, наверное, потому, что мальчиков у нас почти нет в роду. Очень редко мальчики рождались и рождаются. Женская линия сильная. Может быть, так..
.
xax_nv написал:
[q]
Получается, что у брата и сестры разные фамилии?
[/q]

Да.. У братьев и сестер фамилии разные. Но редко это. Уже писала, что мальчишки редко рождаются в семьях. Ну, а папы-отцы соглашаются на фамилию материнскую для дочери в надежде, что СЫН-то будет носить их фамилию)).
А я тут вот уже имею проблемы с доказательствами родственных отношений.

ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814
А мой опыт общения с сайтом школы просто замечательный!
В очередной раз занимаясь забиванием искомой фамилии в Гугле, наткнулась на ряд статей за подписью потенциального родственника. Одна из статей по краеведению была размещена как раз на сайте школы, причём школа как раз в той самой деревне, родню в которой я и надеялась найти!
Оставляю сообщение в гостевой книге, так мол итак помогите связаться, скорее всего автор статьи двоюродный брат моей бабушки...
Отвечает мне женщина, учитель биологии: «Адреса Вашего родственника точно не припомню, но мы все его прекрасно знаем и любим, пишите сюда я передам! ему Ваше письмо». Так началась наша переписка с вновь найденным дедушкой, причём первые письма и фотографии мы посылали как раз через электронную почту школы!
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Библиотекарь могла попросту... умереть.
[/q]

Мне как-то не пришла эта мысль в голову. Только сегодня мне вот точно это же написали.

litana написал:
[q]
Т.к. (это даже по себе знаю) когда "многа букаф" то человек не вникает в текст.
[/q]

Вот именно. Поэтому стараюсь не растекаться мыслями по бАмаге.
И вопросы выделяю. В столбик в конце письма. От руки сейчас не пишу. Даже если обычной почтой, то отпечатанное письмо отправляю - чтобы легче было читать.

litana написал:
[q]
Если письма были живые, то они просто могли банально не дойти.
[/q]

Пока Бог миловал. На все запросы и письма ответы получила, кроме вот этих " на деревню дедушки"

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Zander написал:
[q]
Мой прадед работал в свое время директором сельской школы.
[/q]

Ой села..села..
Недавно была в одном. В центре села, точнее, в старом центре, там, где он когда-то был, у них стоит заброшенная могила братская. И там же похоронены несколько знатных жителей. Могил семь, кажется. Ну, так на большинстве этих надгробий нет даже табличек с именами. Там же похоронен и председатель колхоза, который возглавлял его лет 30. Даже цтетничок высадить некому теперь. Табличка старая-престарая только и напоминает о том, кто там похоронен.
И село большое, не в упадке. Строится. И школа рядом с этим вот мемориалом. А на месте старого кладбища теперь школьный стадион.
Хорошо, что случайно паознакомилась с сельским библиотекарем. Она же краевед. Так она мне рассказала, что очерк об истории села ( с ошибками), который размещен на школьном сайте, написан ею, а не школьниками. Мол, дали задании из администрации, к ней обратились. Она отдала материалы. Вот и вся поисковая работа в селе((...
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Мурзилка написал:
[q]
Ой села..села..
[/q]

Безусловно, для того, чтобы что-то выведать у местных жителей, нужно ехать в село и общаться с ними непосредственно. Ведь люди привыкли к ЖИВОМУ общению. А писать письма... Ну когда же им этим заниматься. В селе и без того дел хватает. Другое дело организации. Они, как по мне, могли бы и ответить.... Даже если не владеют информацией. В нашем деле - это тоже результат.
Эх, выбраться бы еще раз самой в село, где жили МОИ. А то последняя поездка была сумбурной: толком ничего и не успела разузнать. Зато эмоций - через край. Никогда бы не могла подумать, что буду как родную бабулю обнимать соседку, которую помнила еще с детства, когда приезжала на лето к своей прабабушке. Странная штука время - на физическом уровне никого не щадит, а на эмоциональном, чем старше становишься, тем острее и ярче все воспринимаешь....
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Zander написал:
[q]
на эмоциональном, чем старше становишься, тем острее и ярче все воспринимаешь...
[/q]

Очень верно подметили.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

Мурзилка написал:
[q]
На все запросы и письма ответы получила, кроме вот этих " на деревню дедушки"
[/q]

Люд. Так именно что, "на деревню дедушке".
Ну сама посуди, и почта могла затеряться, и почтальон мог позариться, а вдруг что в письме ценного.
Если есть возможность, то я бы старалась именно по е-мейлу теребить.

А насчет построения письма.
В свое время, когда внучка только появилась, тусовалась я (да и до сих пор тусуюсь) на мамском форуме (с этого форума нас двое там biggrin1.gif) прочитала книжку Гипенрейтер "Мальчики и девочки. 2 разных мира".
Так вот, там было показано на детях, но это свойственно и большинству взрослых. Что основаная мысль должны подноситься в первых предложениях. И укладываться в 2-3. Остальное - разбор, пояснение этой мысли.

Стараюсь, но очень тяжело. И... часто пишу сначала преамбулу, затем суть, затем вопросы. Но всегда помню "заветы Гипенрейтер".
Хотя растечься мыслью по древу... это наше все confuse.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Bigger написал:
[q]
Очень верно подметили.
[/q]

То-то и оно. Если у меня уже сейчас вызывают слезы на глазах вид старого колодца и деревьей, по которым я лет 20 назад лазила совсем еще девчонкой, то что же будет дальше.... Память, память.... Конечно, хорошо, если удасться выудить информацию у кого-то из родственников или старожилов, но главное, не растерять того, что накоплено у себя в душе blink.gif
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505

Мурзилка написал:
[q]
Может быть, денежку положить в конверт. Хотя бы на конверт и марку?
Люди ведь там живут бедно.
[/q]

Лучше просто вложить конверт с обратным адресом. Сейчас купить конверт это досточно муторная проблема, как и все связанное с почтой.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814

Мурзилка написал:
[q]
Не могу конвенрт с маркой вложить - я живу в Украине. У насм , понятно, другие марки и конверты.
[/q]

Если загвоздка только в этом, могу оказать посильную помощь: выслать Вам несколько конвертов по России, или отправить письмо со своего адреса и вложить в него конверт на Украину с Вашим адресом, мы-то с Вами можем списаться по итернету!
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈