Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не знаем и знать не хотим!
Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".
| some1 Начинающий
15 февраля 2009 16:33 Здравствуйте
Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию. Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер. Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей. Она: "Что вам надо"? Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..." Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет". Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?" Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... " Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране. Она: Все равно ничего не скажу.
Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь. Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.
Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?
--- Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл. | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
29 апреля 2010 19:09 Главное чтобы родственники не подумали, что Вам нужны не они, а всего лишь информация о них  . | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
29 апреля 2010 21:12 29 апреля 2010 21:17 AllA TrilevskayaAllA Trilevskaya написал: [q] А, захочет ли двоюродная бабушка вообще со мной разговаривать? [/q]
А Вы попробуйте написать ей теплое письмо, старики охотно общаются обычно. Попытайтесь объяснить, что кроме памяти - ничего не стремитесь получить... Ну и в таком духе... Я разговаривала по телефону с бабулькой 92 годов (женой дедушкиного дв. брата). Она сто-о-олько рассказала! И главное, все, что потом находилось, абсолютно точно укладывалось на намеченную с ее помощью "канву" (по телефону много не наговоришь)... Попытайтесь, ничего ведь не теряете! С frato не совсем согласна. Не все радуются вновь обретенной родне... Своих я обычно успокаиваю сразу тем, что надоедать не буду, и в жизнь их лезть тоже не буду. Тут во всем грань тонкая, все словами не скажешь. Попробуйте руководствоваться своими ощущениями, может внутреннее чутье Вам подскажет правильную линию поведения... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 625 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
29 апреля 2010 21:31 Lara сказала удивительно точно: [q] А степень или дальность родства абсолютно не работает в случае с интересом к генеалогии!Абсолютно![/q]
Даже наоборот бывает. Дальние вдруг проявляют живейший интерес... Так что не стесняйтесь, AllA Trilevskaya, обращаться. "Стучите и вам откроют!" Согласен и с frato, и с elena_krd : тут как между Сциллой и Харибдой нужно проскочить. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
29 апреля 2010 21:55 elena_krd написал: [q] Своих я обычно успокаиваю сразу тем, что надоедать не буду, и в жизнь их лезть тоже не буду. [/q]
Ну, конечно, подумала бы я, когда надо что-то Им, так только и вспоминают. Оо, засобирались родословием заниматься.. Лезть они не будут.. Да и до того не слишком-то напоминали о себе. Обойдутся и без воспоминаний. Нет, ребята.. Надо играть честно. Вам нужна "канва"? Или живые люди? Нужны даты и события или нужны теплые семейные отношения? Что Вам нужно - то и получаете. Нечего и обижаться. И я ба на месте матери котрой сын вместо приезда в гости шлет схемы родственных отношений обиделась. Как наши мамы нас ждут! Как надеются на то, что сынок или дочка выберутся в гости! А вместо этого письмо с предложением вспомнить о родне((. Это так.. не зная отношений и подробностей их, чисто судя по сообщению. Без придирок и осуждения конкретного. Не рады обртенной родне? Как говорят психологи? Найди интерес клиента и возможность его удовлетворить. Может, кому-то и помощь требуется, а кому-то и внимания достаточно. Готовы ли мы тратить себя, свое время на родню, чтобы получить вожделенные документы, фото, воспоминания? Да в конце концов и какие-то средства! Готовы ли мы что-то отдавать взамен? Мне кажется, что в этом вся загвозка. | | |
Ewe Сообщений: 642 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
29 апреля 2010 22:14 Мурзилка написал: [q] сын вместо приезда в гости шлет схемы родственных отношений [/q] Я знаю одну очень пожилую даму, которая пишет воспоминания о своих предках в форме эссе (очень хорощо пишет), но никакого интереса у ее родственников это не вызывает. Никто не хочет ни слушать, ни читать ее писания. Она с такой радостью рассказывала мне свои семейные истории (а я с большим интересом слушала и посоветовала ей писать дальше)... Представляете, если бы вдруг к ней обратился даже самый-самый дальний родственник... Так что многое, как мне кажется, зависит и от того, интересно ли это это все человеку, которого мы собираемся расспрашивать А вдруг есть моменты, связанные с неприятными воспоминаниями, с событиями, которые хочется забыть, а не переживать их вновь --- vale | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
29 апреля 2010 23:28 МурзилкаОдин из моих троюродных дядюшек очень живо реагирует на любые мои находки. Но честно сказал, что самому на это времени нет, да и не увлечен генеалогией настолько. Переписываемся... А живое общение... В 23 года окончив свой ВУЗ я получила распределение в Питер. Домашний ребенок. Отправляя меня родня снабдила адресом маминого дв. брата (оба ныне покойники уже, Царство небесное, оч. рано ушли  ). Я попыталась подружиться с его семьей. Дядя встретил хорошо, тепло, пытался приветить как мог, а от жены и дочери таким холодом веяло. Могли не передать ему, что я звонила и пр. А мне не нужно было ничего - только капельку семейного тепла, дом-то за 2 тыщи верст остался, не наездишься. Работа и жилье у меня были, зарплата - тоже... А отношение к себе со стороны других я всегда очень остро чувствую - меня не обманешь. И перестала я к ним с тортиками своими в гости навязываться. Полагаете меня искали? Но потом больше 20 лет я жила с камнем на душе, что влезла в чужую жизнь и чем-то им помешала. Вы не представляете, какое душевное облегчение я испытала добыв не без труда их телефон (они переехали с Академической на Парк Победы), позвонив и сказав: "Простите меня за то, что я вторглась когда-то в Вашу жизнь..." Так что нет тут общих рецептов. Нет!!! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 апреля 2010 23:39! Занимаясь генеалогией, нужно быть готовым к очень неприятным открытиям. Почему-то мы все надеемся (где-то в тайне) найти дворянские корни, известных родственников, а найти можно совсем другое... Судимости, усыновление, рождение вне брака и т.п. А добавьте сюда наше "вражеское" происхождение - дети врагов народа, кулаки, враждебные элементы, социально чуждые и прочее... Мне, родившемуся еще при советской власти - повезло - взросление проходило уже в годы перестройки - и полностью промыть мозг не удалось - хотя в детстве мне рассказывали про злых кулаков... Так вот в своей теме я уже писал про совершенно недавнее открытие - мой дед во время войны добровольно поехал в Германию... Узнал я об этом уже после смерти деда. но жива еще его жена - моя бабушка и его сестра. Так вот бабушка как-то проговорилась об этом его поступке... Попробовал спросить тетю... Ты что??? Какая Германия??? Он всю войну был здесь... И ни в какую - ничего не сказала, только бабушке потом позвонила и спросила, зачем она мне это рассказала... Так что я скорее в КГБ узнаю правду, чем от родственников... А кто знает, что пытаются утаить от Вас Ваши родственники... С другой сторны, часто попытки узнать о дальних родных дают неплохой результат - люди у нас, например, в деревнях особенно легко идут на контакт - рассказывают всё, что знают... | | Лайк (1) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10915 | Наверх ##
29 апреля 2010 23:42 elena_krd написал: [q] Так что нет тут общих рецептов. Нет!!! [/q]
Однозначно!Я переписываюсь с двоюродными братьями моей мамы,а если быть точной с их женами!Ну,вот так получилось.Мы пишем другу другу письма,душевные, о том о сем,о семье и детях.И практически в каждом письме сквозит благодарность за то,что их мужья обрели родню.Одна тетушка,писала,что до моего письма вообще думала,что у него никаких родственников нет.Дядькам пофиг,по всей видимости.Но,ведь не зря..."Мы в ответе за тех кого приручили".И вот тут,мы не имеем никакого права бросать эту переписку.Мол,не можешь ничем помочь-отвали! Лена,это я уже не тебе  Так,мысли вслух | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 апреля 2010 23:44? elena_krd написал: [q] Но потом больше 20 лет я жила с камнем на душе, что влезла в чужую жизнь и чем-то им помешала. Вы не представляете, какое душевное облегчение я испытала добыв не без труда их телефон (они переехали с Академической на Парк Победы), позвонив и сказав: "Простите меня за то, что я вторглась когда-то в Вашу жизнь..."[/q]
А они наверняка, подумали: совсем с ума сошла, 20 лет такую ерунду помнила... А может и восприняли Ваше извинение как какой-то упрек, что не приняли Вас тогда... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
29 апреля 2010 23:47 Дрозд Дмитрий Да у меня тоже такое есть, ну может не так сильно. Но вот помню, свекры еще живы были, и как-то вдруг стали рассказывать про то, как познакомились, про свою юность, почему свекровь имела отчество Абрамовна. И собственными ушами и я и мой муж, их сын, слышали, как свекровь говорила, что она из семьи староверов, что отца звали Авраам, ну а паспортистка написала Абрам.
А тут поехали к сестре мужа, просто пообщаться. ну и я (хотя не очень любитель) поехала, чтобы расспросить поподробнее для поисков предков мужа. Я только заикнулась про староверов, так на меня обрушился град отрицаний и упреков.
И в этой семье много раз так было. У сына в младенчестве были проблемы, врач просил узнать про родственников со стороны мужа, были ли там такие (а были, точно). Так когда я попыталась расспросить поподробнее для врача, мне было сказано: "У нас все нормально, у себя ищи". | | |
|