Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Не знаем и знать не хотим!

Как ответ на приветствие "Здравствуйте, я Ваша тётя".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
some1
Начинающий

Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте

Занялся генеалогией своей семьи недавно и сегодня натолкнулся на такую ситуацию.
Нашел через волонтера своего родственника. СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ! Кстати, не дальнего, всего лишь двоюродный дядя, сын брата моей бабушки. Родители бабушки рано умерли или пропали, темная история... Старший брат Дмитрий воспитывал мою бабушку. Они всегда были близки и держали связь, несмотря на большое расстояние, пока ее Дмитрий не умер.
Так вот звоню единственному ему сыну, Геннадию, довольный. Объясняю, что занимаюсь генеалогией, ищу родственников и предков. Рассказываю сначала про себя и наших родственников, где живем, жили, чем занимались. Потом прошу немного рассказать о его семье и тут у меня заканчивается телефонная карта, я из-за границы звоню. Перезваниваю еще раз сегодня, берет это жена. Я представляюсь, рассказываю про своих еще раз ей.
Она: "Что вам надо"?
Я: " хочу узнать немного о вашей семье, как мол и что..."
Она еще раз выспросила про родственников и говорит: "Мужа дома нет. Он, мол, ничего не помнит и помочь вам не сможет".
Я: "Хорошо. Вы мне тоже интересны. Когда я все оформлю, вышлю информацию вам по интернету. У вас же дети наверняка им пользуются. Только скажите, куда?"
Она: "Я вам ничего не расскажу про своих детей... "
Я мягко намекнул, что в родственники не набиваюсь, мне нужны самые общие данные, в свою очередь я предоставлю такие данные о родственниках с моей стороны, и вообще, я в другой стране.
Она: Все равно ничего не скажу.

Мужа ее, моего двоюродного дяди, дома не было. Я даже не знаю, звонить мне им еще раз или нет... Как обухом по голове... Я понимаю, многие не хотят получать новых родственников "на свою голову". Но мы в разных странах живем! Я даже не был в их регионе ни разу и не собираюсь.
Какие-то Иваны, родства не помнящие и вспоминать не желающие.

Что подскажите? Были ли у кого-то такие ситуации?


---
Ищу Швецовы (Урал), Малышевы (Владимирская обл., Московская обл., Рязанская обл.), Мартыновы (Владимирская обл., Рязанская обл.), Алексеевы, Перовы, Лунгор, Деевы.
Помогу с поиском по базам данных Магаданской обл.
burlayfo

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1002

Китобой 333 написал:
[q]
Как то по началу так же приходилось обращаться к родственникам. Многих из них прежде чем о чём-то спросить, приходилось найти. И вот один из них не доверчивый такой, все не мог его "разболтать", последняя моя попытка вызвать его на разговор, было предложение выслать ему фото его бабушки (моей прабабушки 1868 г.р.), после продолжительной паузы последовал ответ "нет". Больше попыток вызвать его на разговор, я не делал.
[/q]

Человек видимо жизнь прожил ему ничего и никого уже не надо.
Тут можно поискать его внуков и уже с ними пообщаться.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6027

burlayfo написал:
[q]

Китобой 333 написал:
[q]

Как то по началу так же приходилось обращаться к родственникам. Многих из них прежде чем о чём-то спросить, приходилось найти. И вот один из них не доверчивый такой, все не мог его "разболтать", последняя моя попытка вызвать его на разговор, было предложение выслать ему фото его бабушки (моей прабабушки 1868 г.р.), после продолжительной паузы последовал ответ "нет". Больше попыток вызвать его на разговор, я не делал.
[/q]


Человек видимо жизнь прожил ему ничего и никого уже не надо.
Тут можно поискать его внуков и уже с ними пообщаться.

[/q]


Закрытый по полной. Да и не нужны они мне уже все. Я теперь "общаюсь" с документами. Это я так для примера.
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6027

Gogin10 написал:
[q]

смл написал:
[q]

Всё это не ново, в основном люди отказывают по причинам. 1 боятся мошенников ( уже попадались).2 в семье были " темные истории", многие даже переезжали в другу часть страны и мира.3. претендентов на наследство ни кто не любит.4 действительно не хотят ни чего знать, не интересует.
[/q]


Частные лица могут и не интересоваться, они за это например деньги не получают,
но если старшие научные сотрудники краеведческих музеев и их руководители дерзят и не готовы ознакомиться с чем-то, то что-то пошло не так.
[/q]


С научными сотрудниками как раз все понятно. Если ты ученный не факт, что ты будешь изучать что то новое, не известное, сомнительное. На этом дессертации и докторские не защитишь, у них путь один, основанный на ранее писаных трудах. Пришлось мне поработать с трудами академика Веселовского. Очень много обработал он материала, перевод, анализ документов за 15-16 века. Выводы он делал не отступая от научных догм того времени. Приведу пример, есть родословная Беклемишевых, написанная естественно со слов тех же Беклемишевых через 200-250 лет после прошедших событий. Так вот 250 лет назад, нет в документах Федора Елизаровича Беклемишева, есть просто Федор Беклемиш, но Веселовский как весь научный мир того времени, принимают и его родословную и то что он Елизарович. В то же время на той же территории, в то же время и записи присутствуют Елизаровичи по фамилии Редриковы, Веселовский их игнорирует и да же не делает предположение о родстве. Их же Редриковых в родословцах нет и весь научный мир верит этим родословцам. Так зачем лишние проблемы при защите очередной докторской. Кстати Веселовский упоминает синодики( поминальники), но не где с ними не работает. В отличии от меня куда я влез по " самые уши" и потом со своими бредовыми фантазиями и предположениями залез не знамо куда. В результате я уже два месяца не в генеалогии, а рядом. Так что и с документами пока не "общаюсь". Надеюсь временно.
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1364
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 28 июля 2021 18:46

[q]
В результате я уже два месяца не в генеалогии, а рядом. Так что и с документами пока не "общаюсь". Надеюсь временно.
[/q]

С.Б. Веселовский был замечательным и талантливым историком. Он очень глубоко, бережно и тщательно работал с источниками.
Вы пишите, что
[q]
«в то же время на той же территории, в то же время и записи присутствуют Елизаровичи по фамилии Редриковы, Веселовский их игнорирует и да же не делает предположение о родстве»
[/q]

А разве можно бездоказательно делать выводы о родстве на основании только того факта, что еще в некоторых родах присутствует такое же отчество? Степан Борисович Веселовский так не мог.
[q]
Кстати Веселовский упоминает синодики( поминальники), но не где с ними не работает. В отличии от меня куда я влез по " самые уши" и потом со своими бредовыми фантазиями и предположениями залез не знамо куда
[/q]
.
Может стоило положиться на специалистов? М.Бычкова занималась этим вопросом.
Более странных претензий к профессионалу такого уровня не приходилось читать. У вас из-за Веселовского тупик, оказывается.
Надеюсь , Вы не очень большой претензии, что я выступила в защиту Степана Борисовича Веселовского. А Вам я желаю удачи в поиске!
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Лайк (2)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6027
>> Ответ на сообщение пользователя Germash_Katerina от 24 августа 2021 20:22
Не буду я глубоко развивать эту тему. Про то что С. Б. Веселовский был замечательным и талантливым историком. А кто против? Я с Вами с этим полностью согласен. Тупик из-за Веселовского? Бред. Благодаря его трудам, я значительно быстрее изучил тему. Редриковы? Эту тему можно обсуждать если и Вы ее знаете.
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6027
>> Ответ на сообщение пользователя Germash_Katerina от 24 августа 2021 20:22

Вот не хотел я ворошить эту тему. Но это когда один человек возобнил себя критиком и перевернув весь смысл моих высказываний написал свое мнение, это одно. Но когда появляются доброжелатели тыкающие по лай кам, это уже совсем другое. Один это не много, но уже больше чем " ни кто". И так начнем разбирать мой пост по выдержкам Екатерины. И так по порядку или вернее не совсем по по порядку, как бы с конца. Точнее будет с последнего абзаца, где речь идет о том, что не работаю с документами, что удивительног в этом высказывние? Далее абзац, где речь идет о синодиках. Не знаю знает ли она значение этого слова, но кратко напишу, что это поминальники об усопших душах. А может какие то из них и не совсем усопшие? Кто это может точно знать? Думаю что Бычкова то же далека от этого, поэтому в ее мнении, даже как специалиста, я не нуждаюсь. Изучая синодики по копиям оригиналов я самостоятельно сформировать свое мнение по интересующим меня вопросам. И вообще смысл заложанный в высказавание о синодиках совершенно другой, интерпретированный Вами не верно. Удивительная у Вас способность везде видеть Веселовского. И причем здесь тупик? И в чем тупик? Вы как не удавшийся корреспондент захудалой газетенки, далекой провинции. Вырвав из текста фразы вкладываете в них свой смысл. Нет у меня тупика! У меня сплошные вопросы и полное отсутствие желая заниматься генеалогией на данный момент. Ну да ладно, пойдем дальше или скорее ближе к началу. И так о доказательстве родства Редриковых речь не идет, речь идет о предположении, надеюсь что Вы улавливаете разницу. Не знаю насколько Вы эрудированны в данном вопросе, но попробую об"яснить по пальцам. И так конец 14 начало 15 века. Радонеж. Вотчины. Один из вотчиников Елизарий ГавриилоВИЧ.( скорее всего так). У него дети Федор ЕлизароВИЧ и Афанасий ЕлизароВИЧ. Я думаю, что Вам понятен смысл отчества с окончанием ВИЧ в те года. Я не думаю, что вотчиников с таким именем и отчеством было много, но даже если их было двое, то в документах они бы отобразились оба. Нет там второго Елизария. И Михаил ЕлизароВИЧ Редриков проживающий в одном селе с Беклемишевым вызывает много вопросов, но не у Веселовского, ну не авантюрного он склада ума. Я не могу судить о нем о"ективно, я не изучал его все труды, но суб"ктивно в данный момент это так. И вообще вредно иметь идолов, живите сами собою, своими мыслями своими суждениями. Все они не Боги, какими бы заслугами не обладали. Сейчас "куча" первоисточников которые можно изучить не завися от чужого мнения.
Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6027
Голубинский Е. Е. Историк, академик, профессор.

Прикрепленный файл: IMG_1463.PNG
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6027
Часть из его работы про Троицкую лавру, где упоминаются одновременно Михаил и Афанасий Елизаровы. Как мы видим мир от этого не рухнул, история все так же течет в своем русле и мнения о нем в худшую сторону ни кто не проронил. Спасибо Екатерине, благодаря ей я узнал, что я не одинок выразив свое мнение по этому вопросу.

Прикрепленный файл: IMG_1464.PNGIMG_1465.PNG, 118056 байт
rodrom

Новосибирск
Сообщений: 105
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 10 мая 2021 13:08

Вам повезло
Это будет путь инсайтов и отработки об Д и страхов.
Ни один психотерапевт столько не сделает за 10 лет, сколько вы здесь получите за несколько дней.

Люди явно открытые и доброжелательные, иначе не пригласили бы.
Не бойтесь быть открытой
Если сразу не получится выговориться, скажите что отношения были сложные и вам пока трудно об этом говорить.
А дальше, как получится.

Удачи!
[/q]



Уже договорившись о встрече, буквально за 2 дня родственники моего деда позвонили и попросили не приезжать.... Причины назвали веские - пожилые, тяжело передвигаться по дому, заняты.... Я поблагодарила их, сказала, что услышала их просьбу... Больше попыток встретиться делать не буду... Буду искать дальше ... Единственное что жаль - только они знают, где находятся могилы моих прадедов...
---
Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004
>> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 2 сентября 2021 17:59

Очень жаль, что так получилось.

Можно попробовать поздней осенью попросить о встрече.
Сказать что ненадолго, ночевать будете в райцентре.
Иногда пока просто звонить или писать договаривались о встрече.

Сейчас все и короновирусабоятся. Я год к маме не ездила -боялась заразить маму

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈