Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
База данных Пикуля
Писателем была составлена генеалогическая база данных на десятки тысяч имен...
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:15 Lobach-Zhuchenko Но Ирина Валентиновна наверное должна знать где сам архив? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10875 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4446 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:51 Взглянуть в лицо героя
РГ: Антонина Ильинична, а большой архив остался у вашего мужа? Там есть еще что-то неизвестное, чего мы не знаем?
Пикуль: Архив у Пикуля настолько большой, что работы по его обработке хватило бы на целый институт. У него собрана большая коллекция или галерея по истории русского портрета. Прежде чем писать о каком-то герое, Пикуль должен был посмотреть ему в лицо. И таким образом он собрал галерею по истории русского портрета и тех иностранцев, которые оставили какой-то след в истории России. Всего около 50 тысяч единиц хранения.
На каждый собранный портрет Пикуль заводил каталожную карточку и на нее заносил биографические данные, а именно: кто писал портрет, годы жизни, время исполнения, кто на нем изображен, его годы жизни. А также что собой представляет портрет как произведение искусства: масло, гравюра, рисунок, шарж… Размеры этого произведения, где портрет находится, откуда поступил, есть ли копии, откуда взята эта информация…
РГ: То есть вы одна делаете то, что мог бы делать целый институт?
Пикуль: Конечно, институт обработал бы и подготовил к печати довольно быстро. А у меня пока края этой работе не видно. Мне, по возможности, помогает дочь Марина. Но она живет с мужем в Санкт-Петербурге, приезжает сюда ненадолго. Я живу с внуками. Внуки тоже помогают, но больше по работе с компьютером, потому что я не в полной мере им владею.
У Пикуля составлена еще одна картотека - исторических лиц или, как он называл ее, "покойницкая". Это своего рода библиографический указатель о том или ином историческом лице. Составлена картотека на основании его библиотеки, которая насчитывает более 10 000 книг, которые книголюбы называют раритетами.
Поясню на примере. Допустим, Пикуль читал книгу какого-то автора, который дает сведения об адмирале Георгии Карловиче Старке (одном из героев его книг). Он заводил каталожную карточку на имя Г. К. Старка и ставил в каталожный ящик. Читал или изучал другие источники, и снова встречал сведения об этом человеке, доставал карточку и указывал источник. На некоторых карточках о героях его книг указано от 3 до 40 источников. Но, повторяю, картотека содержит сведения, почерпнутые из книг и периодических изданий, имеющихся в его библиотеке.
Для исторического романиста такие картотеки (портретную и картотеку исторических лиц) иметь под рукой очень важно. Ему не надо искать материалы о том или ином герое - стоит протянуть руку, открыть каталожный ящик, снять альбом и книги с полки и получить сведения об интересующей личности.
РГ: Вы упомянули о том, что Пикуль составлял генеалогическое древо каждого героя….
Пикуль: Да, по главным своим персонажам Валентин Саввич делал генеалогические выкладки. Литературы по этому вопросу в советское время выходило мало. Да и сейчас - большая редкость. Обычно Пикуль рисовал генеалогию того или иного персонажа на больших листах. И генеалогические выкладки героев его книг мне тоже хотелось бы издать. Необходимость этого я почувствовала по письмам читателей, потому что они часто спрашивали и до сих пор спрашивают: "Вы не знаете, кто был мой прадед, прапрадед? - и так далее. В основном, естественно, это касается тех, кто имел дворянские корни. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:53 campsis59 Это в каком году было интервью? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10875 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4446 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:56 3 февраля 2010 9:59
 | | |
3 февраля 2010 10:01 | | |
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
19 марта 2010 0:51 TatianaLGNN, да, вероятно, но просто как-то не удобно было переспрашивать... Может быть позже задам ей этот вопрос. --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
13 июля 2011 13:46 Сегодня день рождения Валентина Саввича (1928) - Царствие небесное, земля пухом... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
13 июля 2011 14:43 фотография могилы В Пикуля на 1 Лесном кладбище в Риге
 | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
10 апреля 2018 16:32 Всем привет! Товарищи, как судьба его библиотек и картотек? Может, кто знает? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
10 апреля 2018 16:58 Еще 15 томов Пикуля Пока решается судьба квартиры в доме на Весетас, Антонина Ильинична даже в преддверии своего 80-летия занимается там большим делом: составляет картотеку архива мужа, в которой более 80 000 единиц. — Еще в юности Валентин Саввич (кстати, мужа я почти всегда называла по имени и отчеству – в присутствии других, которые в квартире не бывали разве что ночью!), когда читал книгу, заводил карточку — на интересного ему персонажа. И так продолжал делать до конца дней. А я сейчас переношу в компьютер не только обычную картотеку, но и портретную. Из общей картотеки (из 78 ящиков шкафов в квартире) я уже перенесла в компьютер данные на 5 639 страниц, а теперь надо сканировать галерею портретов. Мы с дочерью хотим издать каталог портретной картотеки Валентина Пикуля. Это будет около 15 томов, — говорит Антонина Ильинична. https://ru.sputniknewslv.com/c...-riga.htmlЧитать далее: https://ru.sputniknewslv.com/c...-riga.html | | |
|