Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Через сколько дней похороны после смерти?

Всегда считал, что похороны после смерти у православных христиан на третьи сутки после смерти, но вдруг обнаружил, что всех хоронят на следующий день. С чем это связано? Есть ли какие-нибудь объяснения?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Константин Пчелинцев

nmash написал:
[q]
Мои все практически из Рузского и Волоколамского уездов Моск. губернии - дошла до 1740 года - за редчайшими исключениями (которые можно объяснить погодой и отдаленностью церкви и кладбища) - всех хоронили на слудующий день во все времена (с 1860-х по 1740 год).
[/q]

Angy написал:
[q]
Мои в этом случае из Сергачского уезда Нижегородской губернии.
[/q]

IrinaFM написал:
[q]
На Кубани может быть еще и погода влияет. Летом жарко, за три дня, сами понимаете... Что, только зимой соблюдать традицию? Ведь проще придерживаться единого сценария. Да и влияние мусульманских традиций не стоит отрицать. И это существенный фактор. По правилам православия брак надо было заключать в приходе жениха, на венчание в приходе невесты - испрашивать особое разрешение. Владимир, Москва, Калуга - 90% браков в приходе жениха. Берем Украину - территорию, бывшуе под польским управлением - все браки в приходе невесты. Вот и влияние католической традиции, хотя сами-то люди были православными.
[/q]

Ирина ФМ, видите, тут не только на Кубани так, а и в Московской, и в Нижегородской губерниях. Как же объяснить эту связь?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
neizvestniy2006 Ответа нет, только предположения, изложенные выше 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 98
IrinaFM
Вы писали : "Берем Украину - территорию, бывшуе под польским управлением - все браки в приходе невесты. Вот и влияние католической традиции, хотя сами-то люди были православными. "

Ух ты....а я не знал этого dntknw.gif Спасибо за ценную ин-фу. Существуют с этим проблемы по моей родословной.
А к каким временным рамкам это относится?...и к каким территориям?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
poiskovik По этому вопросу была тема, в каком разделе, не помню. Там писали люди о разных территориях, у кого какие примеры есть. Юлита точно писала... Года три назад это было. Попробуйте поискать, но я ни названия, ни раздела не скажу, забыла уже.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
Очень удивилась, читая о похоронах на следующий день после смерти. Работаю сейчас с метриками Дмитровского уезда Московской губ. Из самых ранних просмотрены 1838, 1842, 47, 48. 49. 59-61 и далее до 1909. Везде хоронили на 3 день. В 1848 г. в "моей" деревне была холера, за июль-сентябрь умерли 74 человека. Семья моих пра-пра- умерли в 1 день 6 августа, 8 похоронены.
tasya96

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Не знаю как было у православных, а у лютеран Ангернского прихода Туккумского уезда Курляндской губ. обнаружила странное. Летом хоронили как обычно, на 3 день, зато зимой... через неделю и даже больше. Возьмём 1858 год. Мой предок умер 14 января - похоронили 23-го, его жена умерла 13 февраля - похоронили 21-го. А 20 октября от дизентерии, во время эпидемии (!), умер их внук (год и 3 месяца), так его похоронили 29-го числа! При том, что до церкви и кладбища было всего 2,5 км - совсем недалеко. Чем это можно объяснить?
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533
Новгородская губерния, 19 век - хоронили в большинстве случаев на 3 день. Исключения в бОльшую сторону - насильственная или подозрительная смерть (ждали вердикта пристава). Исключения в меньшую сторону - эпидемии. Не поручусь точно (не помню номера дела-описи), но видела запись что-то типа "...наблюдать строго, чтобы умерших от сибирской язвы и холеры отпевать и хоронить тем же днем, и чтобы священники про то были посвящены и строго выполняли...".
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 476
И такое бывало.
Архив города Перми.
МК Спасо-Преображенской церкви Александровского завода Соликамского уезда Пермской губернии за 1910 г. (ГАПК. Ф.719.Оп.10.Д.289. Л. 88об.-89).
Часть 3, о умерших.
Запись 38.
Дата смерти 8 июня 1903 г., дата погребения 27 апр. 1910 г.
Александровского завода мастеровой Иоанн Титов Мажов, 31 год - сгорел в шахте.
Запись 39.
Дата смерти 8 июня 1903 г., дата погребения 27 апр. 1910 г.
Александровского завода мастеровой Иоанн Флоров Мехоношин, 40 лет - сгорел в шахте.
Приписка: «Имеется указ Пермской Духовной Консистории от 7 ноября 1909 года за № 17732 (предписание О. Благоч. от 12 ноября 1909 года за № 662)».

Прикрепленный файл: Александровск 1.jpg
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Через сколько дней похороны после смерти? [тема №17716]
Вверх ⇈