Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Прерывание рода или фамилии

Если родились все девочки в каком-то поколении и выйдя замуж сменили фамилию, то это, скорее, прерывание фамилии.

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
pantyha

д.кузнецово ивановской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте. Вот такой вопрос. Я нашел своих своих предков до 1762 г. И на протяжении всего времени род шел по мужской линии. А в конце 20 века стали рождается девочки. А мальчиков нет. Что это прерывание или вырождение рода? Это у меня так. А у кого-то может и в ранние времена была такая ситуация.
Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 342

pantyha написал:
[q]
А в конце 20 века стали рождается девочки. А мальчиков нет.
[/q]

Это проблема с демографией.
Во времена Российской империи в среднем семьи имели более 5 детей.
Коли пять то вероятность рождения мужского пола увеличивалась примерно в 2-3 раза в сравнении с 20 веком.
Есть ли это воля Божья чтоб род выродился?
Кто знает,кто знает..
Рождение девочек это порой спасение рода от участия в боевых действиях.
А девочка может сохранить род,сохраняя фамилию отца. Или дать жизнь новым не только родам ,но и
даже новым народам,как пример дочери библейского Лота.
Лайк (3)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1394

pantyha написал:
[q]
Здравствуйте. Вот такой вопрос. Я нашел своих своих предков до 1762 г. И на протяжении всего времени род шел по мужской линии. А в конце 20 века стали рождается девочки. А мальчиков нет. Что это прерывание или вырождение рода? Это у меня так. А у кого-то может и в ранние времена была такая ситуация.
[/q]

А что вы вкладываете в понятие "прерывание рода"? Если родились все девочки в каком-то поколении и выйдя замуж сменили фамилии, то это, скорее, прерывание фамилии. В биологическом, генетическом, генеалогическом смыслах потомки этих девочек являются такими же продолжателями родов матерей, как и отцов.

Вы сами считаете себе продолжателями родов и отца и мамы? И родов бабушек-дедушек по линиям отца и мамы?

По букве же вопроса - конечно, такого рода случаи не редкость. У одного из моих прадедов было 10 детей. Семь девочек и три парня. И у всех парней родились только девочки. Правда у него самого было трое братьев, у которых потомство было тоже многочисленное, т.е. фамилия не прервалась.

Между фамилией этого моего прадеда и моей стоят две смены. Сначала его дочь, моя бабушка сменила фамилию при замужестве, после уже её дочь - моя мама сделала то же. Тем не менее я считаю себя вполне себе потомком рода этого прадеда.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (10)
galivkr
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 98
А мальчиков нет. Что это прерывание или вырождение рода? Это у меня так. А у кого-то может и в ранние времена была такая ситуация.
[/q]

Я наоборот к генеалогии вышла через анализ ситуации
в роду, а начала с психологии.
И вы знаете, таким явлениями все-таки есть объяснения, есть закономерности в родах, события, решения, которые закрывают род, эта ветка фамилии не продолжается, а девочки уходят продолжать другие рода.
Хотя в конечном итоге все очень индивидуально.
Но это история, на примере которой можно было бы поучиться, было бы желание.
И дай Бог, сделать верные выводы, "глядя в глаза предкам".

Да и сейчас с современным уровнем рождаемости ситуация такая, что бить в набат надо уже за всю нацию, детей-то практически нет, ни мальчиков, ни девочек не достаточно.

---
Неклюдов Быков Новоселов Рытов Елгин Парфенов Золотухин СибКазВ Омск, Прилуков Тюкалинск, Чита, Горнев Ленинград, Иркутск, Кудин Вегера Житом обл Злыгостев Юминов Зайцев Жерноков Сарапул, Бабкин Лубянки, Шергин Фертики, Шитов Берез, Чесноков Каракулино, Бобынин Нолинск у, Решетников Кибардин Шамшур
Лайк (1)
Kuntuzov
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя galivkr от 26 ноября 2023 22:34

Это статистика говорит, что детей нет? У меня трое детей. У всех близких родственников от двух до пяти. Одна кузина с плохим здоровьем всего одну дочку родила. В поколении детей-племянников тоже от двух до пяти. Хотя... По одной ветке, где отец не мужик, трое детей бездетны. Все идёт от родителей.
---
https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5510
А если включить в рассмотрение Душу, которая безсмертна, вопрос вообще становится без ответа (риторическим) .
Что считать продолжением Рода? : передачу кусочков ДНК? Или возможность воплощения (реинкарнации) Душ из одного Небесного Рода?/= возможность самому воплотиться в своём Небесном Роду?
Это так, 5 копеек)).
Лайк (2)
galivkr
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 98

Kuntuzov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя galivkr от 26 ноября 2023 22:34

Это статистика говорит, что детей нет? У меня трое детей. У всех близких родственников от двух до пяти. Одна кузина с плохим здоровьем всего одну дочку родила. В поколении детей-племянников тоже от двух до пяти. Хотя... По одной ветке, где отец не мужик, трое детей бездетны. Все идёт от родителей.
[/q]

Далеко не у всех в нашей стране по трое детей, а это минимум который нужен для воспроизведения нации.

По статистике демографии - все есть в открытых источниках.

Но и это - про количество.
А есть ещё вопросы качества - сколько из них личностей, представляющих историческую, духовную, культурную, экономическую, национальную и человеческую ценность.
---
Неклюдов Быков Новоселов Рытов Елгин Парфенов Золотухин СибКазВ Омск, Прилуков Тюкалинск, Чита, Горнев Ленинград, Иркутск, Кудин Вегера Житом обл Злыгостев Юминов Зайцев Жерноков Сарапул, Бабкин Лубянки, Шергин Фертики, Шитов Берез, Чесноков Каракулино, Бобынин Нолинск у, Решетников Кибардин Шамшур
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Прерывание рода или фамилии [тема №150728]
Вверх ⇈