Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Связь имени и сословия

Может ли имя ребенка говорить о сословии его родителей, или, быть может, о каких-то особых семейных традициях.

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Smaller
Вечно ждущий...

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 115
Столкнулся с неожиданным для себя вопросом - может ли имя ребенка говорить о сословии его родителей, или, быть может, о каких-то особых традициях этой семьи?

Ситуация- 1890-ые года, Вологодская губерния, обычная крестьянская семья. И в этой семье одного из сыновей называют Аполлоном.

Об этом человеке я узнал лишь из документов советского периода, есть шанс, что он сменил себе имя уже в сознательном возрасте, но что-то подсказывает, что вряд ли.

Вопрос в следующем - чем могли руководствоваться обычные крестьяне в таком имянаречении ребенка?

И это не первый подобный случай - среди моих родственников из той же губернии есть Клеопатра Кирилловна 1867 г.р. a_003.gif
Лайк (1)
Genas70
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290
>> Ответ на сообщение пользователя Smaller от 15 мая 2023 23:58

оба имени есть в святцах, с точки зрения православной церковной юрисдикции, все норм. Кто-то из предков претендовал на эксклюзивность, устав от однообразия, креативил
---
Genas
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3648

Smaller написал:
[q]
Вопрос в следующем - чем могли руководствоваться обычные крестьяне в таком имянаречении ребенка?
[/q]

Ничем. Мать ребёнка на крещении не присутствовала, присутствие отца тоже было не обязательным. Обязательным было присутствие восприемников.
А они могли всё пустить на самотёк - как священник нарёк так и будет.
Клеопатра, Олимпиада, Горгония - всё это встречается у крестьян, также как и Апполон, Меркурий, Дионисий.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723

Smaller написал:
[q]
может ли имя ребенка говорить о сословии его родителей, или, быть может, о каких-то особых традициях этой семьи?
[/q]

Скорее нет, чем да
У дворян, особенно титулованных, малоупотребительное имя встречается значительно реже чем у податных сословий. Но это не значит что крестьянин не может быть наречен монаршим именем или каким то вычурным именем. Я бы сказал что чем более образованная и состоятельная была семья - тем больше у нее было способов повлиять на выбор имени новорожденного.
Образованный (но бедный) дворянин знал законы и мог указать попу на право родителей выбрать имя. Необразованный но состоятельный крестьянин мог через денежку решить вопрос.
Строгих закономерностей тут вряд ли стоит искать
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈