Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Связь имени и сословия
Может ли имя ребенка говорить о сословии его родителей, или, быть может, о каких-то особых семейных традициях.
| Smaller Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 192 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
15 мая 2023 23:58 Столкнулся с неожиданным для себя вопросом - может ли имя ребенка говорить о сословии его родителей, или, быть может, о каких-то особых традициях этой семьи? Ситуация- 1890-ые года, Вологодская губерния, обычная крестьянская семья. И в этой семье одного из сыновей называют Аполлоном. Об этом человеке я узнал лишь из документов советского периода, есть шанс, что он сменил себе имя уже в сознательном возрасте, но что-то подсказывает, что вряд ли. Вопрос в следующем - чем могли руководствоваться обычные крестьяне в таком имянаречении ребенка? И это не первый подобный случай - среди моих родственников из той же губернии есть Клеопатра Кирилловна 1867 г.р. | | Лайк (1) |
| Genas70 Участник
16 мая 2023 0:23 >> Ответ на сообщение пользователя Smaller от 15 мая 2023 23:58 оба имени есть в святцах, с точки зрения православной церковной юрисдикции, все норм. Кто-то из предков претендовал на эксклюзивность, устав от однообразия, креативил --- Genas
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4446 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3648 | Наверх ##
16 мая 2023 11:13 Smaller написал: [q] Вопрос в следующем - чем могли руководствоваться обычные крестьяне в таком имянаречении ребенка?
[/q]
Ничем. Мать ребёнка на крещении не присутствовала, присутствие отца тоже было не обязательным. Обязательным было присутствие восприемников. А они могли всё пустить на самотёк - как священник нарёк так и будет. Клеопатра, Олимпиада, Горгония - всё это встречается у крестьян, также как и Апполон, Меркурий, Дионисий. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5077 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
17 мая 2023 9:50 Smaller написал: [q] может ли имя ребенка говорить о сословии его родителей, или, быть может, о каких-то особых традициях этой семьи?[/q]
Скорее нет, чем да У дворян, особенно титулованных, малоупотребительное имя встречается значительно реже чем у податных сословий. Но это не значит что крестьянин не может быть наречен монаршим именем или каким то вычурным именем. Я бы сказал что чем более образованная и состоятельная была семья - тем больше у нее было способов повлиять на выбор имени новорожденного. Образованный (но бедный) дворянин знал законы и мог указать попу на право родителей выбрать имя. Необразованный но состоятельный крестьянин мог через денежку решить вопрос. Строгих закономерностей тут вряд ли стоит искать | | Лайк (1) |
|