Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Как поступать с архивом не родного по крови человека.
Есть небольшие архивы людей, у которых нет потомков. Как их сохранить.
arktira9999Участник  Сообщений: 75 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
15 апреля 2023 18:18 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 12 апреля 2023 22:10 Вопрос животрепещущий! У меня такая же ситуация, по ветке маминой двоюродной сестры.Там по боковой ветке почти "кремлевские дети", но их имена в забвении. Жена одного из них из дворян Петербурга. Ко мне случайно попало ее фото 1916 года. И я потеряла покой. Собрала все что есть в сети, по два раза делала заказ в РГАСПИ и ЦГИА Спб. Я понимаю что не мне надо заниматься этими поисками, а работникам какого-нибудь музея. Но слегка прощупав родственников поняла ,что больше не кому. Не у кого нет желания тратить на это свое время и деньги, у некоторых просто нет интереса. И вот так же думаю, но они же мне не родные. Зачем я этим занимаюсь? И кстати заметила что это родство отразилось на судьбах некоторых родственников неблагоприятным образом.. | | Лайк (4) |
Alla-zalivina Сообщений: 6069 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16587 | Наверх ##
15 апреля 2023 18:36 OlgaPiter Интересный вопрос подняли! Считаю, что нужно сохранить о них память и не разделять на кровных и не кровных! Эти женщины, приняли и помогли Вашим кровным родственникам в трудную годину! Бывает так, когда публикуешь информацию, то вскрываются интересные подробности семейной истории.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (3) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
15 апреля 2023 20:41 OlgaPiter, 1) С позиции общечеловеческой: Вашим детям нужно объяснить все наиболее вероятные последствия для них самих того, что Ваша мама могла оказаться в советском детском доме. Полагаю, что после осознания данной возможности, желание избавиться от информации о трех женщинах должно пропасть само-собой. 2)С позиции правозащитной: советские политические репрессии квалифицируются международным правом как форма геноцида-особо тяжкого преступления не имеющего сроков давности. По сему все, что касалось этого преступления подлежит сохранению, огласке и передаче правозащитникам. Юридически- ваша мама и тетя не дети жертвы политических репрессий, а сами жертвы политических репрессий. 3)С позиции националистической: наиболее вероятно, что три женщины и Ваша мама с бабушкой были представителями одного народа, а народ - это та-же семья, только большая. Т.е. эти три женщины- Вашей маме дальние родственники. 4)С позиции исторической справедливости: наша трусливая общественность сейчас не может(или не хочет) признать факт существования организованного антисоветского подполья, но рано или позно это произойдет и тогда помимо списка жертв репрессий появится список героев-подпольщиков. В этот список , наравне с осужденными за "укрывательство белых офицеров", должны быть внесены эти три женщины. 5) С позиции мистической: плохое(несправедливое) обращение с памятью усопших зачастую приводит к тому, что они возвращаются и забирают с собой живых...
С какой позиции не посмотри, а вариантов нет-однозначно хранить.
Передавать эту память в музей -плохая идея, учитывая что власть, которая содержит музеи ,склонна скрывать советские преступления, как свои собственные. Таким образом память о трех женщинах будет выхолощена или извращена.
П.С.: в истории латгальской диаспоры в Сибири был похожий случай: житель д. Акимо-Анненка Тяжинского р-на Кемеровской обл. Бука Иван Осипович был лишен избирательных прав и всего имущества за то, что усыновил беспризорного ребенка, от которого отказались родители. [ГАКО ф. Р-77, оп.2 д. 124 ] Должны ли потомки этого ребенка помнить об этом?
Оффтоп: Указанная В Вашем профиле фамилия Тризна встречается среди жителей Бороковского латгальского анклава (в католических метриках-см. Мой дневник) У вас нет поисковой темы по ней, поэтому пишу здесь. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (3) |
| tatiana pr Москва Сообщений: 307 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
15 апреля 2023 21:18 15 апреля 2023 21:32 Мы храним в своей семье такие архивы. И ни разу не пожалели об этом.Эти люди были частью жизни наших родных, истории семьи. Они были верны друг другу в самые трудные и тяжелые времена.В войну, в Блокаду, И столько всего было. Нашим детям это нужно и интересно. О таком отношении людей друг к другу они должны знать. В самые трудные времена. И в радости они были вместе с моими родителями, и с нами, и с нашими бабушками и дедушками, с тетями и дядями. Документы . И чемоданы писем тоже сохранили. И всем нашим это нужно. С дореволюционных времен.С довоенных времен, с военных, блокадных. Спасибо тем, чьи документы, письма и фотографии мы хранили и храним.И постараемся хранить и дальше. Как такой вопрос вообще мог возникнуть. Даже понять этого не могу. | | Лайк (7) |
| OlgaPiter Участник
г.Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
17 апреля 2023 23:00 Хочу внести разъяснение. Наверное, не корректно назвала тему, раз такое разночтение. Нет варианта - выбросить. Ну, где вы это видите? Вопрос, как сохранить и передать. Конечно, я ни за что с ним не планирую расстаться. Даже если раскопаю какую-то дальнюю родню. Только продублировать готова им информацию. Мне очень хочется, максимально донести , закрепить в пространстве эту информацию, рассказать о этих людях. Вот и все. Например, по Никольской М.Н. связалась уже с краеведом Нижнего Новгорода, если дам им подходящий материал, возможнол опубликуют. Сделаю еще одну попытку связаться с энтомологическим обществом. Буду придумывать что-то еще. Детям моим ничего специально объяснять не надо. Те материалы, которые буду где-либо издавать, освещать, буду оставлять в архиве. Дополню своими воспоминаниями для семьи. Такой план пока. Это по одному, близкому и важному человеку. По другим, видела их раза три в детстве. Очень надеялась, что в книге о Вере Тимановой будет и о них информация. Тоже пишу, где могу. Вопрос еще о владении какой-то очень личной их информацией. Тут уже буду максимально осторожна. Как-то так. Абсолютно согласна с тем, что пишет tatiana pr, надеюсь , что ответила на последние предложения. --- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче | | Лайк (5) |
| OlgaPiter Участник
г.Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
18 апреля 2023 15:11 И еще хочу добавить, что для меня "сохранить" - это не документы в чемодане. Это действия. И в данном случае не согласна с мнением, что одинаково, что кровный, что не кровный. --- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче | | Лайк (1) |
| tatiana pr Москва Сообщений: 307 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
19 апреля 2023 8:57 OlgaPiter написал: [q] И еще хочу добавить, что для меня "сохранить" - это не документы в чемодане. Это действия. И в данном случае не согласна с мнением, что одинаково, что кровный, что не кровный.[/q]
Спасибо Вам за пояснения. Попробую ответить. Сохранять документы,письма, фотографии ,глубоко дореволюционные, и не только, очень сложное и ответственное дело. Дело это кропотливое,требует знаний, профессиональных навыков, времени. Безусловно, действий. Запросы, работа в архивах, это серьезный труд. А что хранить и как, кровное или некровное, в том числе, думают и решают владельцы документов. Но мое личное мнение,не спешите. Потом сами поймете как действовать дальше. | | Лайк (2) |
|