Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Как поступать с архивом не родного по крови человека.

Есть небольшие архивы людей, у которых нет потомков. Как их сохранить.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6175

OlgaPiter написал:
[q]
С кровными понятно, история рода
[/q]

Может быть Вы не поверите, но все люди на земле кровные родственники. a_003.gif
Лайк (3)
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51

jrw написал:
[q]

OlgaPiter написал:
[q]

С кровными понятно, история рода
[/q]

Может быть Вы не поверите, но все люди на земле кровные родственники.
[/q]

Поверю. И что из этого следует? Не поняла посыл. Не делить на кровных и не кровных? Искать про всех? )) Имею ли право.

---
Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
Лайк (4)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3987

OlgaPiter написал:
[q]
Для моего сына это уже незнакомцы
[/q]

OlgaPiter написал:
[q]
есть кто-то, кому бы я могла рассказать о них,
[/q]

Вот сыну и надо рассказать, чтобы они были знакомыми и связанными с семьей.
Есть еще вариант - поискать их боковые ветви, может там будет интерес.
Частные архивы известных лиц могут принять архивы или музеи. Попробуйте обратиться в музей города.
Лайк (4)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6175

OlgaPiter написал:
[q]
Не делить на кровных и не кровных?
[/q]

Как можно делить неделимое ? dntknw.gif Что тут непонятного - все люди жившие и живущие на земле являются друг другу кровными родственниками. Просто в более ранние времена архивы еще не существовали...

OlgaPiter написал:
[q]
Искать про всех? )) Имею ли право.
[/q]

Если те люди сделали что -то доброе для вашей матери и ее сестры, то почему бы и нет ? Они сделали то, что даже родные люди не всегда делают.
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4356

Kolob-07 написал:
[q]
Частные архивы известных лиц могут принять архивы или музеи. Попробуйте обратиться в музей города.
[/q]

Я поддержу эту мысль.
У меня есть в поиске был такой поворот сюжета: жена моего троюродного прапрадеда (представляете себе дальность родства, да?) после смерти мужа написала небольшие мемуары для своих детей. Так получилось, что детей у них было всего двое. Через поколение не осталось никого, так жизнь сложилась. И внучка, у которой эти мемуары хранились, передала их в краеведческий музей районного центра. А потом их напечатали в районной газете - целая рубрика была. А потом они (фотографии этих газетных статей) совершенно случайно попали ко мне - через одну девушку-краеведа. и я теперь знаю очень много про жизнь братьев/сестер и племянников моего прапрадеда!
Я очень благодарна всем, кто сохранил эту историю - для меня, в том числе!

Другой захватывающий поворот был у меня в другой ветке. Я искала родню в соцсетях и нашла - я даже не знаю, как это родство объяснить. Племянник жены троюродного деда. Я-то хотела узнать что-то про судьбу той ветки. И оказалось, что его тетя сохранила "какие-то фотографии, на которых уже никто не знает, что за люди", как он сказал. Я робко попросила, нет ли возможности отсканировать... Но там пожилой человек, что-то он попытался мне сфотографировать, как смог... Сказал, что потом внучка приедет, может, получше сделает... Я уж и не надеялась. А потом какая-то его соседка ехала в Москву из Ферганы... и привезла мне все эти фото! Я там свою прапрабабушку нашла! И много других родственников узнала, чьих фото почти и не было.
А я за это время в Москве другого их родственника нашла - тоже мне не кровного. Я ему часть тех фото отдала - там его дед был и бабушка, и тоже у него их фото не было.
Это я все к тому, что никогда не знаешь, как повернется и кому понадобится.

А для сына - если пока ему не интересно, можно написать про них книгу с фотографиями, или сделать буклет с фото и информацией. Придет время - прочитает.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (16)
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 12 апреля 2023 23:21
Благодарю! Вот именно в этом направлении и думаю. Первое, это сохранить и записать все, что могу и помню про человека. И второе, это где-то еще закрепить, сохранить эту информацию. Но не понимала в какие музеи или архивы обратиться. Благодарю Kolob-07 за мысль про музей города. Но тут вопрос, города, где родилась, или где работала и была известным специалистом. И боковые ветви смотрю, но уж очень мало информации.
И про поворот сюжета. Вот тоже невероятная история. Меня нашла одна женщина, музыкант из другого города(Лена Сайфуллина из г.Уфа) нашла просто чудом, потому что искала через ЛГУ, где работала моя уже умершая на тот момент тетя. У тети детей не было. Так вот она пишет книгу о Вере Тимановой, ученице Ференца Листа. А ее родственницей и крестной (если не путаю) была приемная мама моей тети. И эта прекрасная женщина искала хоть какие-то сведения. Как мы обе радовались, когда я могла поделиться, а она получить информацию.
Спасибо форумчанам. Я получила здесь уже много советов в поиске. Надеюсь, что тоже смогу быть полезной.

---
Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
Лайк (7)
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 989
Я однажды в музее ГЦМСИР через Госкаталог.ру нашла личные письма, адресованные двоюродной сестре моей прабабушки ее будущим мужем. Обратилась в музей, мне изготовили цифровые копии. Стала выяснять, как они попали в музей. Оказалось, что муж (он был профессором филфака МГУ) незадолго до смерти лично передал эти письма в музей. Прямых потомков у них не было, единственный сын умер во младенчестве.
---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Лайк (8)
arktira9999
Участник

arktira9999

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 188
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 12 апреля 2023 22:10

Вопрос животрепещущий!
У меня такая же ситуация, по ветке маминой двоюродной сестры.Там по боковой ветке почти "кремлевские дети", но их имена в забвении. Жена одного из них из дворян Петербурга. Ко мне случайно попало ее фото 1916 года. И я потеряла покой. Собрала все что есть в сети, по два раза делала заказ в РГАСПИ и ЦГИА Спб. Я понимаю что не мне надо заниматься этими поисками, а работникам какого-нибудь музея. Но слегка прощупав родственников поняла ,что больше не кому. Не у кого нет желания тратить на это свое время и деньги, у некоторых просто нет интереса.
И вот так же думаю, но они же мне не родные. Зачем я этим занимаюсь?
И кстати заметила что это родство отразилось на судьбах некоторых родственников неблагоприятным образом..

Лайк (4)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16587
OlgaPiter Интересный вопрос подняли!
Считаю, что нужно сохранить о них память и не разделять на кровных и не кровных!
Эти женщины, приняли и помогли Вашим кровным родственникам в трудную годину!
Бывает так, когда публикуешь информацию, то вскрываются интересные подробности семейной истории.

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (3)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 801
OlgaPiter,
1) С позиции общечеловеческой: Вашим детям нужно объяснить все наиболее вероятные последствия для них самих того, что Ваша мама могла оказаться в советском детском доме. Полагаю, что после осознания данной возможности, желание избавиться от информации о трех женщинах должно пропасть само-собой.
2)С позиции правозащитной: советские политические репрессии квалифицируются международным правом как форма геноцида-особо тяжкого преступления не имеющего сроков давности. По сему все, что касалось этого преступления подлежит сохранению, огласке и передаче правозащитникам. Юридически- ваша мама и тетя не дети жертвы политических репрессий, а сами жертвы политических репрессий.
3)С позиции националистической: наиболее вероятно, что три женщины и Ваша мама с бабушкой были представителями одного народа, а народ - это та-же семья, только большая. Т.е. эти три женщины- Вашей маме дальние родственники.
4)С позиции исторической справедливости: наша трусливая общественность сейчас не может(или не хочет) признать факт существования организованного антисоветского подполья, но рано или позно это произойдет и тогда помимо списка жертв репрессий появится список героев-подпольщиков. В этот список , наравне с осужденными за "укрывательство белых офицеров", должны быть внесены эти три женщины.
5) С позиции мистической: плохое(несправедливое) обращение с памятью усопших зачастую приводит к тому, что они возвращаются и забирают с собой живых...

С какой позиции не посмотри, а вариантов нет-однозначно хранить.

Передавать эту память в музей -плохая идея, учитывая что власть, которая содержит музеи ,склонна скрывать советские преступления, как свои собственные. Таким образом память о трех женщинах будет выхолощена или извращена.

П.С.: в истории латгальской диаспоры в Сибири был похожий случай: житель д. Акимо-Анненка Тяжинского р-на Кемеровской обл. Бука Иван Осипович был лишен избирательных прав и всего имущества за то, что усыновил беспризорного ребенка, от которого отказались родители. [ГАКО ф. Р-77, оп.2 д. 124 ]
Должны ли потомки этого ребенка помнить об этом?

Оффтоп: Указанная В Вашем профиле фамилия Тризна встречается среди жителей Бороковского латгальского анклава (в католических метриках-см. Мой дневник) У вас нет поисковой темы по ней, поэтому пишу здесь.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Как поступать с архивом не родного по крови человека. [тема №143329]
Вверх ⇈