Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
Shtopor Гондурас Сообщений: 8139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11404 | Наверх ##
16 ноября 2022 0:02 anto написал: [q] Ландратская 1716-1717 годов была с привязкой к переписи 1678 года...[/q]
Ага, это такая привязка, где половина опустевших дворов, все крестьяне умерли типа в "бородатых" годах. А в 1719 году все "мертвецы" в подушном окладе. Ну ну... Связь конечно жёсткая, особенно в части генеалогии. Да и налоги почему-то тоже не стали собирать по этой ландратской. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
| vyach23 Сообщений: 3991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2043
| Наверх ##
16 ноября 2022 0:11 Shtopor написал: [q] anto написал:
[q] Ландратская 1716-1717 годов была с привязкой к переписи 1678 года...
[/q]
Ага, это такая привязка, где половина опустевших дворов, все крестьяне умерли типа в "бородатых" годах. А в 1719 году все "мертвецы" в подушном окладе. Ну ну... Связь конечно жёсткая, особенно в части генеалогии. Да и налоги почему-то тоже не стали собирать по этой ландратской.[/q]
Кто не умер, тот выжил. Если в 1719 есть кто-то, кого нет в 1710, то это тупик. Что тут противоречивого? | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11106 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20429
| Наверх ##
16 ноября 2022 2:27 PedigreeResearcher написал: [q] OlegVS написал:
[q] не заканчивается, в иных его книгах Вы как раз и можете найти ответ на озвученный Вами вопрос...
[/q]
Вопрос?! Разве я задал вопрос? Разве Вы в состоянии ответить на вопрос о смысле жизни?! )[/q]
Исходя из своих убеждений - безусловно! Эти вопросы Фёдр Михалыч называл, как известно, "проклятыми", иначе говоря, крайне сложными, но при этом определяющими. Для этого я проделал очень непростой путь духовных исканий во времена оные... около тридцати лет назад. Свою Веру я ВЫСТРАДАЛ и это было непросто, очень непросто... Причём не в переносном, а в самом прямом смысле. Вы спросите: А что Вы ( то есть я ) сделали для, скажем так, осуществления найденного Вами смысла?! Отвечу честно: крайне мало. Человек грешен, увы, по самой своей падшей натуре, совладать со своими недостатками, страстями и страстишками, ох, как не просто... Как говорил один наш весьма значительный Император: шведа я победил, а себя победить не могу... Вся наша жизнь - это движение, но не только вперёд, но и временами вверх, а временами, увы, и вниз... и очень бы желалось первого, но, к сожалению, очень часто получается второе... Но при любом раскладе надо стараться и стараться... Понятно, легко говорить... тяжелее сделать. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3916 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1077 | Наверх ##
16 ноября 2022 2:42 Какой Вы молодец! И веру нашли. (Естественно, самую "правильную".) И пострадали за нее. (Пусть и совсем немножечко - ведь живы же?) И свысока всех поучаете покровительственно (мол, кто не Вашей веры - тот дурак). А я вот всю эту религиозную дрянь - 30 лет тому назад сбросил. По молодости, когда всё это каралось и выглядело фрондой, хоругвь на крестных ходах таскал. Полтора почти года в религиозной школе-пансионе уже а Перестройку проучился. И пр. юношеские глупости. Ну, а потом понял, что космогония и этика - это одно. А начетническая обрядность - совсем другое. Говоря иначе, у религии нет исключительных прав на уже упомянутую этику. Миллиарды верующих являюися дрянь человечками. И, напротив, закоренелые атеисты и агностики - часто демонстрируют лучшие человеческие качества. Ещё раз порадуюсь за понимание Вами сути вещей и смысла бытия. Ну, красавец, что тут скажешь! | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11106 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20429
| Наверх ##
16 ноября 2022 3:07 16 ноября 2022 3:12 Что меня в Вас поражает, так это ваш удивительный "талант", рассориться с кем угодно, сказать дерзкие слова всем, кому возможно... и всё в таком духе.
Вот, мы с вами вполне дружелюбно общались и в теме по уезду ( я, помнится, что-то для Вас и искал, если мне не изменяет память ), и в теме по известной династии.
Здесь Вы задали вопрос, я более чем откровенно на него ответил... и Вы таки умудрились надерзить мне "с три короба". ЗАЧЕМ ?
Хочу я Вас спросить: Вам не страшно так жить?!
Если Вы не согласны, пожалуйста, возражайте, оппонируйте, но КОРРЕКТНО, мною, например, это будет принято абсолютно нормально, я привык уважать право любого человека на своё мнение, на свою позицию, какою бы она не была.
Неужели Вы не понимаете, что после ваших нескольких досуже брошенных слов... с Вами, просто, больше не хочется разговаривать.
А жаль, ранее мы с Вами беседовали вполне неплохо.
такой "талант", такой "талант"... !
Адью... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3916 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1077 | Наверх ##
16 ноября 2022 3:30 Про "художника" и "сапожника" помните? Я ценю Вас, как генеалога. Очень. Правда. А вот когда рассказывают вещи, "скрипящие, как лампадное масло", - не сдерживаю смеха. Кстати, на форуме есть пара прекрасных спецов по генеалогии. Я в общении с ними абстрагируюсь от того, что один из них теософ, а другой мормон. Так и про Ваше "богоискательство" со всем уважением и симпатией скажу, ну, с кем не бывает. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3803 | Наверх ##
16 ноября 2022 9:34 Shtopor написал: [q] Marij завела тему о смысле "коллекционирования" большого массива предков если мы о них почти ничего не знаем. Я тоже задавался для себя этим вопросом и однозначного ответа не нашёл. [/q]
На мой взгляд тут все довольно просто Вы нашли массу предков, дети, внуки и правнуки найдут подробности их жизни. Вы дали им скелет, основу. Им не придется продираться сквозь тупики, решать загадки переселений, исчезновений из ревизий и исповедок. В одиночку невозможно исследовать все даже по одному человеку. Потомки займутся чтением старых газет, просмотром фондов полиции, судов, волостных правлений и прочего где можно найти подробности жизни тех, кого Вы для них наработали. | | Лайк (3) |
16 ноября 2022 9:43 16 ноября 2022 9:44 Товарищ Саахов написал: [q] Вы нашли массу предков, дети, внуки и правнуки найдут подробности их жизни. Вы дали им скелет, основу. Им не придется продираться сквозь тупики, решать загадки переселений, исчезновений из ревизий и исповедок. В одиночку невозможно исследовать все даже по одному человеку. Потомки займутся чтением старых газет, просмотром фондов полиции, судов, волостных правлений и прочего где можно найти подробности жизни тех, кого Вы для них наработали.[/q]
Я совсем не уверен, что потомки будут что-то искать вообще. У меня среди родственников нет вообще тех людей, которые интересуются генеалогией в полном смысле этого слова. Даже то что я уже нашел, а нашел немало, никого не сподвигло поучаствовать или развить эту тему. От сына я тоже не могу ждать подобного рвения. У него будут свои интересы и совсем не факт, что они будут связаны с генеалогией. Единственное на что я рассчитываю, чтобы он и его потомки отнеслись с уважением к моему труду и не выбросили за ненадобностью, сохранив на будущее для тех, кому это будет нужно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3803 | Наверх ##
16 ноября 2022 10:00 Shtopor написал: [q] Я совсем не уверен, что потомки будут что-то искать вообще[/q]
Гарантии разумеется нет, но если кто то все же захочет - у него будет прекрасная стартовая площадка Сейчас желающих не видно, но лет через 10 у кого то из N-юродных родственников подрастет толковый сынок или внучек, спросит родителей про предков. Они его к дяде Shtopor отправят, вот и появится продолжатель вашего дела И Вы на пенсии, сидя в кресле, под бокал винца будете изучать архивные находки нового поколения исследователей рода | | Лайк (5) |
16 ноября 2022 10:06 Товарищ Саахов написал: [q] Гарантии разумеется нет, но если кто то все же захочет - у него будет прекрасная стартовая площадка Сейчас желающих не видно, но лет через 10 у кого то из N-юродных родственников подрастет толковый сынок или внучек, спросит родителей про предков. Они его к дяде Shtopor отправят, вот и появится продолжатель вашего дела И Вы на пенсии, сидя в кресле, под бокал винца будете изучать архивные находки нового поколения исследователей рода[/q]
Это прекрасная перспектива. Я бы очень хотел найти среди родственников того, кому смогу передать дело, и кто будет дальше его двигать. Пока не наблюдается, но как знать?! На сегодняшний день я занимаюсь генеалогией по большей части лично для себя, чтобы не иметь ни к кому претензий об отсутствии должного внимания. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|