Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного

О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3753

Malus_domestica написал:
[q]
К сожалению, Marij не почувствовала «вкуса к поиску», торопится скорее найти. А неудачи в поисках у нас у всех случаются.
[/q]

Я целенаправленно занимаюсь поиском с 2010 года. И до сих пор есть затыки по некоторым веткам, причём за 19 век, и из-за недоступности архива. Если всё время искать, причём в самых разных направлениях, то даже случайно можно обнаружить что-то полезное. Вот я недавно благодаря индексации на фэмили сёч нашла брак прапрадеда в селе и уезде, в котором бы сроду не стала искать. Ещё и брат прапрабабушки отыскался.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4598

vitalyi написал:
[q]
"Переселений", подобных периоду между 1-й и последней ревизиями, в XVII веке почти не было
[/q]

Были, я ж писал деревни пустели и пустоши вновь, бобыли (крестьяне без земли) часто мигрировали, да и при женитьбе муж к жене мог переселиться. Много разных случаев.

Но в целом, конечно дойти до предков в переписях 1610-х-1620-х годов по каким-то линиям может каждый. Но далеко, далеко не по всем линиям...
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20395
Замечу, что если верно ответить на вопрос №2

PedigreeResearcher написал:
[q]
А в жизни в чём заключается "толк"?
[/q]

то можно ответить и на один, хотя и не единственный, но вполне серьёзный, аспект вопроса №1

[q]
И вообще, какой в генеалогии "толк"?
[/q]

В том числе, чтобы поминать в молитвах об упокоении, хотя бы иногда, предков и по именам, а не только вообще, хотя и последнее неплохо...

Для этого только имя, фактически, и нужно, ничего более, ну и вероисповедание, чтобы знать, можно ли при этом ещё и записки поминальные в церкви подавать.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20395

lu043 написал:
[q]
Кто умножает знания, тот умножает скорбь (с)
[/q]

Это точно, правда, слава Богу, не всегда. ))
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1069

OlegVS написал:
[q]
не заканчивается, в иных его книгах Вы как раз и можете найти ответ на озвученный Вами вопрос...
[/q]

Вопрос?!
Разве я задал вопрос?
Разве Вы в состоянии ответить на вопрос о смысле жизни?! )

У меня в городе церкви трёх разных конфессий российского православия. Которая из них правильная?
Вот Вы решили, что Ваша. Поздравляю! А как быть с 14 тысячами иных христианских конфессий? В чём их "неправильность" в соотношении с "единственно верной"?

По начальному сообщению.
Я понял. У человека тупик. У всех тупики. У меня, скажем, нет записи о рождении бабушки по маме. Бабушки, которую я помню во плоти.
Ещё раз повторю, тупик - это понятно.

А вот рекомендация прочим всё забросить, потому как у страдальца тупик, - за гранью понимания.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1069
Ещё о "божественном".
Люблю я это дело. В генеалогическом, конечно же смысле.
Среди предков и кровных родственников у меня попы всяких конфессий и рангов.
Да, что там! Святые среди предков, пАнимаешь. 101.gif

Прикрепленный файл: Clipboard06.jpgClipboard05.jpg, 44169 байтClipboard04.jpg, 42744 байтClipboard03.jpg, 74898 байтClipboard02.jpg, 25555 байтClipboard01.jpg, 70196 байт
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11395
Тему на самом деле Marij подняла интересную, а в итоге вышел из обсуждения привычный "трешак".
Правда, зачем столько экспрессии?
Думаю Marij завела тему о смысле "коллекционирования" большого массива предков если мы о них почти ничего не знаем. Я тоже задавался для себя этим вопросом и однозначного ответа не нашёл. Поэтому я в своей работе постепенно отошёл от поиска очередной группы предков из 17-18 веков в сторону комплексного изучения родословного древа и краеведения. Положим у меня сформировалась структура древа с общим предком из древности. Кроме прямых есть боковые по которым тоже можно изучать. В итоге можно получить приблизительную картину расселения родственников по миру и узнать об их участии в каких-то судьбоносных событиях. Это тоже интересно. В фондах можно искать дела не только о своих предках, но и по боковым ветвям. Бывает, что можно найти очень интересные сведения, которые не найдёшь если вести поиск только по прямой родне.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
3222333

3222333

Планета Земля
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 750

[q]
пАнимаешь
[/q]

ПАнимаю, пАнимаю. Я вспомнил - у Вас же предки и среди императоров Рима, и среди французских королей имеются. И даже сам Владимир Красное Солнышко собственной персоной затесался. И выписки соответствующие из ЗАГСов прилагаются - всё честь по чести. Здорово-то как. Но Вы всё-таки особо не светите-то иконостасом своих корешков - а то, неровён час, у некоторых форумных неофитов от зависти может и удар случится. У меня, например. Вот почитаешь такое и такая зависть на душу навалится, что прям вот бери и в гастроном беги, за лекарством.
---
Шутки кончились
Лайк (7)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11395

OlegVS написал:
[q]
В том числе, чтобы поминать в молитвах об упокоении, хотя бы иногда, предков и по именам, а не только вообще, хотя и последнее неплохо...
Для этого только имя, фактически, и нужно, ничего более, ну и вероисповедание, чтобы знать, можно ли при этом ещё и записки поминальные в церкви подавать.
[/q]

Да, вот для верующего человека в этом вижу определённый прикладной смысл. Только вот в молитвы и записки все ли попадают? У рядового генеалога со стажем количество известных прямых предков идёт на сотни. Не представляю как всех охватить в этом процессе. А если подходить избирательно, то какие должны быть критерии?
Я сам не верующий и если молитвы за дедушку, которого хорошо знал, я ещё могу понять, то какой должна быть молитва за Ивашку Иванова из писцовой книги 17 века даже не представляю.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2811
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 ноября 2022 19:15
В таких случаях после перечисления имён говорят : их сродственников и благодетелей..
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного [тема №137894]
Вверх ⇈