Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
ozerskaya Калининград Сообщений: 4285 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
15 ноября 2022 17:57 Malus_domestica написал: [q] К сожалению, Marij не почувствовала «вкуса к поиску», торопится скорее найти. А неудачи в поисках у нас у всех случаются.[/q]
Я целенаправленно занимаюсь поиском с 2010 года. И до сих пор есть затыки по некоторым веткам, причём за 19 век, и из-за недоступности архива. Если всё время искать, причём в самых разных направлениях, то даже случайно можно обнаружить что-то полезное. Вот я недавно благодаря индексации на фэмили сёч нашла брак прапрадеда в селе и уезде, в котором бы сроду не стала искать. Ещё и брат прапрабабушки отыскался. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
| anto Сообщений: 5788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4598
| Наверх ##
15 ноября 2022 18:11 15 ноября 2022 18:15 vitalyi написал: [q] "Переселений", подобных периоду между 1-й и последней ревизиями, в XVII веке почти не было[/q]
Были, я ж писал деревни пустели и пустоши вновь, бобыли (крестьяне без земли) часто мигрировали, да и при женитьбе муж к жене мог переселиться. Много разных случаев. Но в целом, конечно дойти до предков в переписях 1610-х-1620-х годов по каким-то линиям может каждый. Но далеко, далеко не по всем линиям... | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11092 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20395
| Наверх ##
15 ноября 2022 18:11 Замечу, что если верно ответить на вопрос №2 PedigreeResearcher написал: [q] А в жизни в чём заключается "толк"?[/q]
то можно ответить и на один, хотя и не единственный, но вполне серьёзный, аспект вопроса №1 PedigreeResearcher написал: [q] И вообще, какой в генеалогии "толк"?[/q]
В том числе, чтобы поминать в молитвах об упокоении, хотя бы иногда, предков и по именам, а не только вообще, хотя и последнее неплохо... Для этого только имя, фактически, и нужно, ничего более, ну и вероисповедание, чтобы знать, можно ли при этом ещё и записки поминальные в церкви подавать. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11092 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20395
| Наверх ##
15 ноября 2022 18:13 lu043 написал: [q] Кто умножает знания, тот умножает скорбь (с)[/q]
Это точно, правда, слава Богу, не всегда. )) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3902 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
15 ноября 2022 18:24 OlegVS написал: [q] не заканчивается, в иных его книгах Вы как раз и можете найти ответ на озвученный Вами вопрос...[/q]
Вопрос?! Разве я задал вопрос? Разве Вы в состоянии ответить на вопрос о смысле жизни?! ) У меня в городе церкви трёх разных конфессий российского православия. Которая из них правильная? Вот Вы решили, что Ваша. Поздравляю! А как быть с 14 тысячами иных христианских конфессий? В чём их "неправильность" в соотношении с "единственно верной"? По начальному сообщению. Я понял. У человека тупик. У всех тупики. У меня, скажем, нет записи о рождении бабушки по маме. Бабушки, которую я помню во плоти. Ещё раз повторю, тупик - это понятно. А вот рекомендация прочим всё забросить, потому как у страдальца тупик, - за гранью понимания. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3902 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
15 ноября 2022 18:40 Ещё о "божественном". Люблю я это дело. В генеалогическом, конечно же смысле. Среди предков и кровных родственников у меня попы всяких конфессий и рангов. Да, что там! Святые среди предков, пАнимаешь.
      | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11395 | Наверх ##
15 ноября 2022 19:03 15 ноября 2022 19:04 Тему на самом деле Marij подняла интересную, а в итоге вышел из обсуждения привычный "трешак". Правда, зачем столько экспрессии? Думаю Marij завела тему о смысле "коллекционирования" большого массива предков если мы о них почти ничего не знаем. Я тоже задавался для себя этим вопросом и однозначного ответа не нашёл. Поэтому я в своей работе постепенно отошёл от поиска очередной группы предков из 17-18 веков в сторону комплексного изучения родословного древа и краеведения. Положим у меня сформировалась структура древа с общим предком из древности. Кроме прямых есть боковые по которым тоже можно изучать. В итоге можно получить приблизительную картину расселения родственников по миру и узнать об их участии в каких-то судьбоносных событиях. Это тоже интересно. В фондах можно искать дела не только о своих предках, но и по боковым ветвям. Бывает, что можно найти очень интересные сведения, которые не найдёшь если вести поиск только по прямой родне. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
15 ноября 2022 19:05 PedigreeResearcher написал: [q] пАнимаешь[/q]
ПАнимаю, пАнимаю. Я вспомнил - у Вас же предки и среди императоров Рима, и среди французских королей имеются. И даже сам Владимир Красное Солнышко собственной персоной затесался. И выписки соответствующие из ЗАГСов прилагаются - всё честь по чести. Здорово-то как. Но Вы всё-таки особо не светите-то иконостасом своих корешков - а то, неровён час, у некоторых форумных неофитов от зависти может и удар случится. У меня, например. Вот почитаешь такое и такая зависть на душу навалится, что прям вот бери и в гастроном беги, за лекарством. --- Шутки кончились | | Лайк (7) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11395 | Наверх ##
15 ноября 2022 19:15 OlegVS написал: [q] В том числе, чтобы поминать в молитвах об упокоении, хотя бы иногда, предков и по именам, а не только вообще, хотя и последнее неплохо... Для этого только имя, фактически, и нужно, ничего более, ну и вероисповедание, чтобы знать, можно ли при этом ещё и записки поминальные в церкви подавать.[/q]
Да, вот для верующего человека в этом вижу определённый прикладной смысл. Только вот в молитвы и записки все ли попадают? У рядового генеалога со стажем количество известных прямых предков идёт на сотни. Не представляю как всех охватить в этом процессе. А если подходить избирательно, то какие должны быть критерии? Я сам не верующий и если молитвы за дедушку, которого хорошо знал, я ещё могу понять, то какой должна быть молитва за Ивашку Иванова из писцовой книги 17 века даже не представляю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| lu043 ДВ Сообщений: 907 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2811
| Наверх ##
15 ноября 2022 19:18 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 ноября 2022 19:15 В таких случаях после перечисления имён говорят : их сродственников и благодетелей.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
|