Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генетическая память

Сталкивались ли вы с "генетической памятью"? И помогает ли она в архивной работе? Случаи из жизни.

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Lavric
Участник

Lavric

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Недавно произошёл со мной любопытный случай... Хочу поделиться, а заодно спросить: не было ли с кем чего-то подобного?
Решила я узнать, кому из помещиков принадлежало село, родом из которого моя бабушка. Для начала набрала запрос в интернете:"помещики Елецкого уезда". Высветился список из 80-ти человек... ни много ни мало. Пробежав глазами список, выбираю фамилию. Кликаю! shok.gif Оказалось, что ему-то оно и принадлежало!!! Вообще этому роду на протяжении не одного столетия. Что это?- генетическая память сработала? Знать же я этого ещё не могла. И ещё один случай, который был с одними моими хорошими знакомыми: решили они купить дачу, ездили-ездили (а это всё-таки Подмосковье - населённых пунктов пруд-пруди), ничего их не устраивает; и где-то на дороге подходит к ним мужик, слово за слово, в итоге он им говорит: я из такой-то деревни, если кто из соседей будет дом продавать, позвоню. Обменялись телефонами. Проходит полгода - звонок: приезжайте, говорит, продают соседи дом с участком, посмотрите! Приехали они, и надо же! всё им понравилось, всё устроило (хотя там ни реки, ни пруда, ни леса нормального, да ещё оживлённое шоссе под боком и ж/д). Прошли годы, живут они там и выясняют, что его родная бабушка родом из этой большой деревни!!! Только она ещё юной оттуда в Москву перебралась, да и в живых её уже давно не было..
Вот такие "места предков"оказались манящие 101.gif
Лайк (8)
Oksanayurganova

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 92
Почему-то мне при прочтении заголовка представилась "генетическа память" крестьянская, деревенская.
Я вот о чём. Вот есть люди, в поведении и обычаях улавливается вот эта , как я её называю "генетическая память деревенского крестьянина" . Начну с того, что я сама с рабочего посёлка, считай с деревни. Одна бабушка у меня жила в городе, другая в селе. Ни у той, ни у другой каких-то обычаев, присущих другим бабушкам не было: не отмечались православные праздники, не было икон, не было застольев с баяном и спиртным ( даже в селе!), они не верили в приметы и домовых, никто не матерился, даже дед. Та бабушка, что в селе жила, не работала, работал дед в лесхозе, а она занималась воспитанием 4х детей и приусадебным хозяйством, в колхоз они не вступали. Детям всем дали образование, кому-то высшее ( мой папа, например, после техникума в институт поступил и на 3ем курсе бросил). Папа рассказывал, что в их доме первый телевизор в селе появился и толпы соседей у них собирались в то время. Я о том, что вроде жили они в селе, но были людьми не деревенскими по духу. Другая бабушка, что из города вообще сперва была комсоргом ВЛКСМ, затем учителем истории и звали её Нинель, что означает Ленин. Главное для неё всегда было образование.
И вот , возвращаясь к теме. Иногда встречаются типичные представители крестьянской, деревенской может кто-то скажет, нашей простой, русской, широкой души. И пусть уже не живут они в деревне, но генетическая память-то работает. Например, когда мама к дочери приезжает в гости, то они обязательно по рюмочке выпьют. Или многим очень нравятся современные фильмы, типа " Горько!" с обязательными пошлыми шуточками. Или вот эта простота в общении, когда ты первый раз видишь взрослого человека, который может старше тебя в два раза и ты запросто начинаешь ему "тыкать".И это не обязательно в оскорбительном тоне, нет, наоборот, тебе кажется, что так положено. Например, соседке бабушке по даче сказать не "Галина Николаевна", а "тётьГаля". Вот я считаю, что это память генетическая так работает. Так кажется правильно и все так делают. Только у каждого своя память.
---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
Лайк (1)  |  Жалоба (2)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6173

Oksanayurganova написал:
[q]
"генетическая память деревенского крестьянина" .
[/q]

У Вас предвзятое отношение к крестьянам.
Среди них были грамотные сельские старосты. Все купцы и мещане вышли из крестьян. Некоторые крестьяне имели магазины , фабрики и заводы. Крестьянин это не алкоголик с баяном, как Вы написали, а земледелец, занятый тяжелым физическим трудом. В отличии от дворян, помещиков и т.д.- людей живших в богатстве за счет заслуг предков и за счет эксплуатации и рабства крестьян.

Как мы видим из архивных документов пьяницами в основном были представители очень уважаемого у нас в настоящее время сословия.

По моим поискам крестьяне из Ярославской губернии были: солдаты, приказчики, секретарь в губернском правлении i.gif, крендельщики, пирожники, служащие в магазинах и трактирах, половые в трактире, катальщики вяленой обуви, рабочие на фабриках, слесарь в Санкт -Петербурге, кондуктор в Москве, приказчик в мучной лавке, пекарь в булочной, мастер шапочных изделий, буфетчик на вокзале, мастер шубник, каменщик в Нижнем Новгороде, кучер в Ярославле, извозчики, сапожники, дворник в Ярославле, кузнецы, столяры, портные, слесарь в Казани, сельские старосты, переписчики переписи 1897 года, штукатур, печники, хлебопек в Шлиссельбурге, гончар.

Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Oksanayurganova

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя jrw от 23 декабря 2022 10:22

Может я не так выразила свои мысли, не совсем раскрыла, что хотела сказать. Все мы выходцы из крестьян. В моей семьи были грамотные бывшие крепостные. Прадед моей бабушки был волостным писарем, а его дочь училась в гимназии. При Советской власти мои крестьяне выбились в люди: один дядя бабушки был Замнаркома чёрной металлургии, другой дядя - 3-им секретарём Горкома г. Смоленска. Сама бабушка поступила в МГУ в 1945. Я о том, что многие крестьяне были грамотные и их потомки, в основном стали советской образованной интеллегенцией. Я даже не о тех крестьянах, что были тогда, а о нашем времени. Я не имею ничего против баяна на семейном празднике, даже наоборот, хотела бы на таком застолье присутствовать. Да, мне это интересно, но не привито предками. А у кого-то наоборот. И я не хотела обидеть деревенских крестьян. Может указала на самые главные (для меня!) пороки - мат и неумеренное употребление спиртного. Может кто-то не считает мат пороком и думает, что без него никак: и родители и деды так выражались и ничего в этом ужасного нет. Нет, потому что это нормально для конкретного человека, так заложено в его памяти генетической. Но, деревенская крестьянская память это не только пороки, ещё и ритуалы, которые в основном присущи именно им. Пусть живут уже потомки в городе, но они верят в приметы, соблюдают ритуалы. Я не говорю, что это плохо или что-то тут не так, просто это не моё, не привили мне предки , не отзывается где-то в глубине души, в генетической памяти.
Но вот стало самой интересно, раз все мы из крестьян, когда обычаи вытеснились и забылись? Почему кто-то, несмотря ни на что, сохранил и передал потомкам "знания", а кто-то не то что не сохранил, даже сам уже и не помнил, а как это?
---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6236
И чушь "прекрасную несли"
Лайк (4)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1246
У нас тоже никто не матерился. Особенно "мальчики при девочках, а девочки - при мальчиках".

Насчёт генетической памяти могу навскидку одну вещь написать: когда я стала изучать французский язык (а я его давно хотела знать, да всё не представлялся случай выучить), то у меня и у окружающих, особенно у учительницы, было такое впечатление, будто я не запоминаю новое, а припоминаю забытое, которое когда-то знала.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32075

nvrom1 написал:
[q]
то у меня и у окружающих, особенно у учительницы, было такое впечатление, будто я не запоминаю новое, а припоминаю забытое, которое когда-то знала.
[/q]
Знакомая ситуация.
---
Знания - сила
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5259

nvrom1 написал:
[q]
Насчёт генетической памяти могу навскидку одну вещь написать: когда я стала изучать французский язык (а я его давно хотела знать, да всё не представлялся случай выучить), то у меня и у окружающих, особенно у учительницы, было такое впечатление, будто я не запоминаю новое, а припоминаю забытое, которое когда-то знала.
[/q]

Генетическая память на языки? Я вот знаю такую историю - прочитал в воспоминаниях двоюродного деда. Дело было перед войной, он служил где-то на юге и он был сам ее свидетелем - мальчика-татарина укусила бешеная собака. Почему-то уколы ему не сделали, он заболел и умирал от бешенства. Семья мальчика была полностью русскоязычной, татарского языка он почти не знал, только несколько слов по-татарски. Так вот, перед смертью он забыл русский язык и говорил только по-татарски. Генетическая память?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1246

dobby написал:
[q]
Генетическая память на языки? Я вот знаю такую историю - прочитал в воспоминаниях двоюродного деда. Дело было перед войной, он служил где-то на юге и он был сам ее свидетелем - мальчика-татарина укусила бешеная собака. Почему-то уколы ему не сделали, он заболел и умирал от бешенства. Семья мальчика была полностью русскоязычной, татарского языка он почти не знал, только несколько слов по-татарски. Так вот, перед смертью он забыл русский язык и говорил только по-татарски. Генетическая память?
[/q]

В этом я не специалист, но, по моему разумению, вполне возможно, что и генетическая память. Вообще, всякие необъяснимые ситуации с разговорами на незнакомых ранее языках довольно часто описываются в различных источниках. Так что - почему бы и нет?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈