Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

У кого Колчак ночевал?

Рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление. Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой.
Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя.
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7746
С ума можно сойти... на что Колчак тратил свои время и казенные деньги, пока Троцкий строил РККА:

"Ведомость расходов, произведенных во время поездки на фронт Верховного Правителя.

Наименование расходов С у м м а

1. На довольствие 13,219р. 88к.
2. На чай хозяйке в халупе 40
3. Ямщикам в гор.Троицке 250
4. Раненым в Перми 100
5. Ямщику в Екатеринбурге 200
6. За билет в гимназии Барбатенко в
Перми 200
7. Парикмахеру и извозчику 50
8. Булавки для Георгиевских
крестов. 192р. 20к.
9. За снимки Верховного Правителя 150
10. Жалованье повару и лакею 2,000
11. Аванс воеводе Киселеву по трем
распискам 18,200
12. Аванс коменданту поезда 500

Итого:----------------------------------35,102.

Личный Адъютант Верховного Правителя
Ротмистр Князев/подпись/."

Источник: РГВА. Ф. 40214. Оп. 1. Д. 8. Л.195.

Недоумок... поделом ему

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Не знаю у кого мог ночевать Александр Васильевич во время гражданской войны, но до этой самой войны он прекрасно жил у многочисленной своей родни...

Особенно в Крыму и на юге России, а так же в Питере.

Как пример:

Его родными дедушками(родными братьями его бабушки были), а так же многочисленные их потомки:

Бабушка - Колчак(Баркарева) Екатерина Авксентьевна
ее родные братья:
титулярный советник Одесского центрального карантина Яков Авксентьевич,
титулярный советник, секретарь и казначей Одесского института благородных девиц Андрей Авксентьевич,
председатель квартирного комитета в Севастополе, депутат от дворянства капитан Акакий Авксентьевич и
штабс-капитан артиллерийской части Николаевского порта Христофор Авксентьевич Баркаревы

Мама - Колчак(Посохова) Ольга Ильинична
Бабушка по маме - Евдокия Родионовна в 1850-х гг. была действительным членом Одесского благотворительного общества
Дедушка по маме - Илья Михайлович Посохов состоял купцом первой гильдии, гласным городской думы, а кроме того,
одним из директоров от купечества, членом Учетного и Судного комитета в Одесской конторе коммерческого банка и в
Попечительском комитете о тюрьмах, членом Комитета для призрения неимущих жителей, почетным гражданином города
сын Александр Ильич
дочери: Надежду Ильинична и Любовь Ильинична

Это молчу про Питерских....
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Oksanayurganova

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 92

DerMagistr написал:
[q]
Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление. Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой.
Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя.
[/q]

Моя прабабушка была тогда молодой женой и жила с родителями мужа где-то недалеко от Славгорода , Алтайского края . К ним в село приходили части из отступавшей армии Колчака, шедшие через Казахстан за границу. Брали лошадей у крестьян, якобы для перевода. Свекр прабабушки сказал :"Коня дам только в сопровождении невестки." Прабабушке вместе с соседом удалось ночью убежать от этих "вояк" и они вернулись в село.

---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3631

Oksanayurganova написал:
[q]
Прабабушке вместе с соседом удалось ночью убежать от этих "вояк" и они вернулись в село
[/q]

А конь ?
Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6007
Про самого Колчака не скажу. А вот случай с колчаковцами затронул семью деда с бабушкой, по маминой линии. Колчак отступая по территории нынешнего северного Казахстана, шёл не по самой железной дороге, а вдоль её, на расстояние 15-20км. И окурат прошли они по селу Полтавке ( сделаю не большое исправление, Полтавка, по факту это посёлок, а не село, не сразу вспомнил. У Сибирских казаков в отличии от других, станица являлась центром, а вокруг неё распологались казачьи поселки. Дед на тот период не был казаком, но жили они в Полтавке ) и загребали всех мужиков. Вот и деда забрали, бабка думала, вот и все, а вот и нет, не знаю какой был дед, в чем была загадка, но вечером того же дня, казаки сами привезли деда домой, да ещё с шутками-прибаутками. Деды по факту были переселенцами из Екатеринославской губернии.
Лайк (3)
Marina99
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Моя бабушка (1905 г.р) и ее братья и сестры жили в д. Бурдушино , Усть-Удинского района Иркутской губернии. В 1930- х они сбежали и сплавлялись по реке Лена и высаживались в разных местах, причину этого пытаюсь выяснить. Иногда они собирались вместе и начинали вспоминать о своей жизни в Бурдушино. Но это только в том случае, если их никто посторонний не слышит. Но однажды моя троюродная сестра подслушала их разговор. Тогда она училась в школе (сейчас ей уже за 70-ть) и они думали, что она ушла на занятия. ...... На тот момент, когда это случилось, их старших братьев уже забрали в Красную армию, а младшие дети были свидетелями расстрела их отца. Как она поняла, сам Колчак лично это сделал. Её поразил сам факт расстрела. Дело в том, что их отец был ростом больше двух метров и после выстрела ещё какое то время стоял "мертвым" ( именно это слово было сказано). В то что это произошло именно так, я верю. Но вот Колчак или колчаковцы, это вопрос. И были ли они в этих местах?....
---
Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7746
[q]
У кого Колчак ночевал?
[/q]

Об этом есть частично материал здесь (и мы даже с ним работали в свою научную бытность):

РГВА. Ф.40214. Оп. 1.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]

Oksanayurganova написал:
[q]

Прабабушке вместе с соседом удалось ночью убежать от этих "вояк" и они вернулись в село
[/q]

А конь ?
[/q]

Про этого коня не знаю. Но есть ещё история, про Дутова. Он в отличии от Колчака, пошёл на юго-восток по районам так же заселенными переселенцами из Малороссии. Прошёл он и через село Ботакара(Санниково). В этом селе проживали предки жены, богатые были, не чета моим. Одних коров штук 20, да лошадей не менее десяти. Дутавцы все не все, но лошадей всех прибрали, прадеда забрали соправождать. Через несколько дней прадеда нашли не далеко от села парализованного. Нервы такой нагрузки не выдержали.
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15547
Интересная тема. Обчитаешься.
Кто нибудь знает, как Колчак проходил со своим войском по Сибири?
У нас легенда ходит, среди наших горожан, что где то у нас золото припрпрятал Колчак, при отступлении. Вот бы найти.. cheer.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
К сожалению не всегда все происходит так радужно как с моим дедом. Пока они получали стресс от колчаковцев, их родственников из Многоцветного, Красноармейского района постигла большая трагедия. Те же дутовцы проходя по селам мобилизовывало население и многие старались где нибудь спрятаться. Местность там степная и вот какое то количество человек не чего лучшего не нашли как спрятаться в стогах сена. Казаки и спалили их в этих стогах. Сейчас не помню их имена, тр. брат называл и сколько человек и их имена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈