Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

У кого Колчак ночевал?

Рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление. Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой.
Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя.
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
Лайк (1)
Klabautermann
Участник

Калязин
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 87
Семью моей прабабушки Зубковой (Кабановой) Пелагеи Ивановны в годы Гражданской войны занесло из Нижегородской губернии вероятно в поисках хлеба в село Топки нынешней Кемеровской области. Жили они или в самих Топках , или в соседней с селом деревне неизвестно. По ее воспоминаниям при подходе колчаковских отрядов - все мужское население сбежало прятаться в лес от насильной мобилизации. Прибывшие колчаковцы долго не могли их найти. Выдал местный поп, выспрашивавший у оставшихся женщин на исповеди ,где прячется муж (брат). Всех сбежавших окружили, привели в деревню и прилюдно выпоров шомполами мобилизовали в колчаковцы.После этого, прабабушка, глубоко верующий человек, вообще перестала посещать церковь.Молилась только дома.
Когда пришли красные, вышла там другая история. Двое красноармейцев отобрали у местной жительницы курицу.За это их при всей деревне расстреляли, чем заслужили к новой власти большое уважение у местных.
---
Кашинский,Калязинский уезды Тверской губернии, Мышкинский уезд Ярославской губернии, Слонимский уезд Гродненской губернии,Лукояновский уезд Нижегородской губернии.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21833

Klabautermann написал:
[q]
Выдал местный поп, выспрашивавший у оставшихся женщин на исповеди ,где прячется муж (брат)
[/q]

Может и совсем не по теме. Но вспомнилось:

цитата:

"В 20–х годах в одном подмосковном храме кончилась литургия. Все шло, как обычно, и священник сделал завершающее благословение.
После этого он вышел к народу на амвон и начал разоблачаться. В наступившей тяжелой тишине он сказал:
«Я двадцать лет вас обманывал и теперь снимаю эти одежды».

В толпе поднялся крик, шум, плач. Люди были потрясены и оскорблены:
«Зачем же он служил хотя бы сегодня».

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы вдруг на амвон не взошел какой–то юноша и сказал:
«Что вы волнуетесь и плачете! Ведь это всегда было. Вспомните, что еще на Тайной Вечери сидел Иуда».

из книги "У стен церкви" С.Фудель
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7756

nvrom1 написал:
[q]
Мой папа рассказывал, что однажды в Кремле на каком-то, возможно, комсомольском собрании/конференции и проч. встретил С.М.Будённого и поздоровался с ним за руку. Так что я от Будённого в буквальном смысле "через одно рукопожатие".
[/q]

Ну, Семэн Михалыч был простым казаком... В его присутствии можно было говорить почти обо всем... но не дай Боже, если кто-то хоть словом плохо обмолвится о лошадях. Рука у "красного Мюрата" была тяжелая, мог и прибить
невзначай biggrin1.gif

А кавалеристом он был от Бога... этого не отнять. Опять же, все операции Первой Конной кто планировал? Правильно! Мои герои - выпускники АГШ и академических курсов при оной...

Это уже после их штабной работы и по их плану лихой Семен с шашкой наголо вел за собой конную лаву таких же казачьих удальцов...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

Maksim Andreevich написал:
[q]
что мог быть на постое любой командир из части, входившей в состав корпуса/армии Буденного. Со временем лишние подробности отпали и это все гипертрофировалось до самого Буденного.
[/q]

в мемуарах Будённого он сам рассказывает о том, что находился в этом населенном пункте.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

Товарищ Саахов написал:
[q]
Если это был дом зажиточной семьи, большой и самый комфортный в селе
[/q]

именно. И находился напротив жд станции ))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

Русислав написал:
[q]

Maksim Andreevich написал:
[q]

что мог быть на постое любой командир из части, входившей в состав корпуса/армии Буденного. Со временем лишние подробности отпали и это все гипертрофировалось до самого Буденного.
[/q]

в мемуарах Будённого он сам рассказывает о том, что находился в этом населенном пункте.
[/q]

Вам все поверили.
Он так много где ночевал во время наступления, что просто не записал фамилию владельца избы.

А Буденный личность яркая, в отличие от колчак, вот народ и раздувает
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65

vikarii написал:
[q]

DerMagistr написал:
[q]

Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление
[/q]

Это подтверждается документами из РГВА, в частности, по Ф.40214.
[/q]

Спасибо за подсказку!
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Ekaterinburg написал:

[q]

О да

-Что такое брови Брежнева?
-Это усы Буденного поднятые на должную высоту.
[/q]

lol.gif
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

DerMagistr написал:
[q]
Спасибо за подсказку!
[/q]

На здоровье. Обращайтесь! У меня эти арчивные выдержки о том, где бездарный адмирал ночевал, пока Троцкий ваял РККА, частично запротоколированы...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
А Буденный личность яркая, в отличие от колчак, вот народ и раздувает
[/q]

Колчак - тоже яркая личность, только не в ту сторону. Ему надо было завершить свое жизненное поприще в статусе полярника или минера, на худой конец. Тогда бы ему лик народного героя был бы обеспечен на все времена. Но он влез не в свое дело - командование армией, в коем показал себя полной бездарью, ну и отгреб за это по полной. Сам виноват...
---
Мой дневник

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈