Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
У кого Колчак ночевал?
Рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак.
DerMagistr Красноярск Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
10 февраля 2020 7:20 Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление. Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой. Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя. --- Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24852 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20487 | Наверх ##
12 февраля 2020 12:13 12 февраля 2020 12:17 Maksim Andreevich написал: [q] Ну так по устному преданию от "командира части Буденного" до "Буденного" недалеко. Тем более рассказ передавался через не одну цепочку потомков - неочевидцев событий. А пышные усы тогда многие носили.[/q]
Я понимаю, что по Вашему статусу юриста, Вам требуется для подтверждения - опубликованный протокол "ночёвки пышных усов" и желательно с подписью "ночевавшего" и\ или станичного старосты, но, увы, его нет, а предание есть, и... пусть будет Ekaterinburg написал: [q] О да
-Что такое брови Брежнева? -Это усы Буденного поднятые на должную высоту.
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
12 февраля 2020 12:16 12 февраля 2020 12:22 valcha написал: [q] Разве Буденного с кем-то (любой командир cray.gif ) спутаешь a_003.gif , он тааааакие УСЫ с молодости носил[/q]
Дык уже в середине цепочки пересказа этим занимается не очевидец, поэтому кого на самом деле видел первый рассказчик, он не знает. "А усы и подделать можно" Печкин Но применительно именно к этому случаю я бы сказал что его не стоит считать однозначной байкой. Раз имеется подтверждение что часть дислоцировалась в этом селе - есть шанс что весь рассказ правда. Если это был дом зажиточной семьи, большой и самый комфортный в селе - ну чтоб там не остановиться штабу ? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24852 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20487 | Наверх ##
12 февраля 2020 12:21 12 февраля 2020 12:22 Товарищ Саахов написал: [q] "А усы и подделать можно" Печкин[/q] DerMagistr написал: [q] Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой. Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя.[/q]
Если усов не было у Верховного, проследить его "ночёвки" и составить карту можно только при большом усердии.и привлечении женского состава сёл. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21825 | Наверх ##
12 февраля 2020 12:29 Ekaterinburg написал: [q] -Что такое брови Брежнева? -Это усы Буденного поднятые на должную высоту. [/q]
Ну.. да и еще В магазине изопродукции: - Мне, пожалуйста, вот этот пейзаж, вот этот плакат и вон ту фаянсовую кису. - Это, товарищ, не киса, а Семен Михалыч Буденный! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
12 февраля 2020 12:33 Товарищ Саахов написал: [q] о применительно именно к этому случаю я бы сказал что его не стоит считать однозначной байкой. Раз имеется подтверждение что часть дислоцировалась в этом селе - есть шанс что весь рассказ правда. Если это был дом зажиточной семьи, большой и самый комфортный в селе - ну чтоб там не остановиться штабу ?[/q]
Опять же, штабу чего? Если части, то Буденный ей не командовал. Если корпуса/армии, то другое дело. А уж передвижение штаба корпуса/армии не могло не остаться незадокументированным. Т.ч. проверить легенду в этой части можно. | | |
12 февраля 2020 12:38 Maksim Andreevich написал: [q] А уж передвижение штаба корпуса/армии не могло не остаться незадокументированным. Т.ч. проверить легенду в этой части можно.[/q]
Это задачка для Русислав написал: [q] У одной семьи моего родного посёлка существовала легенда, что у них ночевал Будённый. Я в это не особо верил пока не начал изучать непосредственно историю посёлка. Оказывается, в годы гражданской войны дивизия Будённого действительно располагалась на постое в нашем посёлке и он тоже там находился. Т.к. у других семей таких легенд нет, а ночевать у кого-то он должен был, то выводы вполне очевидные.
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
12 февраля 2020 12:39 Maksim Andreevich написал: [q] А уж передвижение штаба корпуса/армии не могло не остаться незадокументированным[/q]
Оно наверное документировано, но с какой степенью подробности ? Одно дело указать что "расположились на ночлег в деревне N" и совсем другое "расположились на ночлег в деревне N в доме крестьянина Х." Я склоняюсь скорее к первому варианту | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
12 февраля 2020 12:43 Товарищ Саахов написал: [q] Я склоняюсь скорее к первому варианту[/q]
Даже этого будет достаточно подтвердить с большей степени достоверности легенду, хотя бы в той части, что они могли его видеть/общаться. | | |
12 февраля 2020 12:48 Maksim Andreevich
В те времена без митинга с речами вряд ли бы обошлось, так что видеть его могло все село | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1205 | Наверх ##
12 февраля 2020 12:55 Началось с Колчака, а свелось всё к Будённому.
Мой папа рассказывал, что однажды в Кремле на каком-то, возможно, комсомольском собрании/конференции и проч. встретил С.М.Будённого и поздоровался с ним за руку. Так что я от Будённого в буквальном смысле "через одно рукопожатие". --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|