Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

У кого Колчак ночевал?

Рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление. Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой.
Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя.
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20487

Maksim Andreevich написал:
[q]
Ну так по устному преданию от "командира части Буденного" до "Буденного" недалеко. Тем более рассказ передавался через не одну цепочку потомков - неочевидцев событий.
А пышные усы тогда многие носили.
[/q]

Я понимаю, что по Вашему статусу юриста, Вам требуется для подтверждения - опубликованный протокол "ночёвки пышных усов" и желательно с подписью "ночевавшего" и\ или станичного старосты, но, увы, его нет, а предание есть, и... пусть будет yahoo.gif

Ekaterinburg написал:
[q]
О да

-Что такое брови Брежнева?
-Это усы Буденного поднятые на должную высоту.
[/q]

lol.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633

valcha написал:
[q]
Разве Буденного с кем-то (любой командир cray.gif ) спутаешь a_003.gif , он тааааакие УСЫ с молодости носил
[/q]

Дык уже в середине цепочки пересказа этим занимается не очевидец, поэтому кого на самом деле видел первый рассказчик, он не знает.

"А усы и подделать можно" Печкин

Но применительно именно к этому случаю я бы сказал что его не стоит считать однозначной байкой.
Раз имеется подтверждение что часть дислоцировалась в этом селе - есть шанс что весь рассказ правда. Если это был дом зажиточной семьи, большой и самый комфортный в селе - ну чтоб там не остановиться штабу ?
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
"А усы и подделать можно" Печкин
[/q]

lol.gif

DerMagistr написал:
[q]
Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой.
Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя.
[/q]

Если усов не было у Верховного, проследить его "ночёвки" и составить карту можно только при большом усердии.и привлечении женского состава сёл.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21825

Ekaterinburg написал:
[q]
-Что такое брови Брежнева?
-Это усы Буденного поднятые на должную высоту.
[/q]

Ну.. да
и еще
В магазине изопродукции:
- Мне, пожалуйста, вот этот пейзаж, вот этот плакат и вон ту фаянсовую кису.
- Это, товарищ, не киса, а Семен Михалыч Буденный!
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Товарищ Саахов написал:
[q]
о применительно именно к этому случаю я бы сказал что его не стоит считать однозначной байкой.
Раз имеется подтверждение что часть дислоцировалась в этом селе - есть шанс что весь рассказ правда. Если это был дом зажиточной семьи, большой и самый комфортный в селе - ну чтоб там не остановиться штабу ?
[/q]

Опять же, штабу чего? Если части, то Буденный ей не командовал. Если корпуса/армии, то другое дело. А уж передвижение штаба корпуса/армии не могло не остаться незадокументированным. Т.ч. проверить легенду в этой части можно.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

[q]
А уж передвижение штаба корпуса/армии не могло не остаться незадокументированным. Т.ч. проверить легенду в этой части можно.
[/q]

Это задачка для

Русислав написал:
[q]
У одной семьи моего родного посёлка существовала легенда, что у них ночевал Будённый. Я в это не особо верил пока не начал изучать непосредственно историю посёлка. Оказывается, в годы гражданской войны дивизия Будённого действительно располагалась на постое в нашем посёлке и он тоже там находился. Т.к. у других семей таких легенд нет, а ночевать у кого-то он должен был, то выводы вполне очевидные.
[/q]

---
митоГаплогруппа H1b
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

[q]
А уж передвижение штаба корпуса/армии не могло не остаться незадокументированным
[/q]

Оно наверное документировано, но с какой степенью подробности ?
Одно дело указать что "расположились на ночлег в деревне N" и совсем другое "расположились на ночлег в деревне N в доме крестьянина Х."
Я склоняюсь скорее к первому варианту
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Товарищ Саахов написал:
[q]
Я склоняюсь скорее к первому варианту
[/q]

Даже этого будет достаточно подтвердить с большей степени достоверности легенду, хотя бы в той части, что они могли его видеть/общаться.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich

В те времена без митинга с речами вряд ли бы обошлось, так что видеть его могло все село
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1205
Началось с Колчака, а свелось всё к Будённому.

Мой папа рассказывал, что однажды в Кремле на каком-то, возможно, комсомольском собрании/конференции и проч. встретил С.М.Будённого и поздоровался с ним за руку. Так что я от Будённого в буквальном смысле "через одно рукопожатие".
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈