Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

У кого Колчак ночевал?

Рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление. Например, моя прабабка рассказывала, что в их доме в с.Потапово в Красноярском крае в свое время данный гражданин появлялся. При этом сама прабабка была красной партизанкой.
Интересно бы узнать, насколько такие рассказы распространены? Давайте составим карту "путешествий" верховного правителя.
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Не скажу про Колчака, но есть пример с Будённым.
У одной семьи моего родного посёлка существовала легенда, что у них ночевал Будённый. Я в это не особо верил пока не начал изучать непосредственно историю посёлка. Оказывается, в годы гражданской войны дивизия Будённого действительно располагалась на постое в нашем посёлке и он тоже там находился. Т.к. у других семей таких легенд нет, а ночевать у кого-то он должен был, то выводы вполне очевидные.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7751

DerMagistr написал:
[q]
Есть мнение, что рассказы предков о том, что во время гражданской войны у них на постое был Колчак - довольно распространенное явление
[/q]

Это подтверждается документами из РГВА, в частности, по Ф.40214.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7751

Русислав написал:
[q]
Оказывается, в годы гражданской войны дивизия Будённого
[/q]

Буденный НЕ командовал дивизией: на исход 1919 г. он командовал Конным корпусом, а потом - Первой Конной армией.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

vikarii написал:
[q]
Буденный НЕ командовал дивизией: на исход 1919 г. он командовал Конным корпусом, а потом - Первой Конной армией.
[/q]

я обобщил, т.к. не специализируюсь в военной истории и не запомнил подразделение. А "дивизия" просто на слуху.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Русислав написал:
[q]
выводы вполне очевидные.
[/q]

что мог быть на постое любой командир из части, входившей в состав корпуса/армии Буденного. Со временем лишние подробности отпали и это все гипертрофировалось до самого Буденного.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Maksim Andreevich написал:
[q]
Русислав написал:
[q]

выводы вполне очевидные.
[/q]

что мог быть на постое любой командир из части, входившей в состав корпуса/армии Буденного. Со временем лишние подробности отпали и это все гипертрофировалось до самого Буденного.
[/q]

Разве Буденного с кем-то (любой командир cray.gif ) спутаешь a_003.gif , он тааааакие УСЫ с молодости носил

Прикрепленный файл: Буденный.jpegБуденный1.jpg, 157106 байтБуденный2.jpg, 114612 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Ну так по устному преданию от "командира части Буденного" до "Буденного" недалеко. Тем более рассказ передавался через не одну цепочку потомков - неочевидцев событий.
А пышные усы тогда многие носили.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Maksim Andreevich написал:
[q]
Ну так по устному преданию от "командира части Буденного" до "Буденного" недалеко. Тем более рассказ передавался через не одну цепочку потомков - неочевидцев событий.
А пышные усы тогда многие носили.
[/q]

Я понимаю, что по Вашему статусу юриста, Вам требуется для подтверждения - опубликованный протокол "ночёвки пышных усов" и желательно с подписью "ночевавшего" и\ или станичного старосты, но, увы, его нет, а предание есть, и... пусть будет yahoo.gif

Ekaterinburg написал:
[q]
О да

-Что такое брови Брежнева?
-Это усы Буденного поднятые на должную высоту.
[/q]

lol.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

valcha написал:
[q]
Разве Буденного с кем-то (любой командир cray.gif ) спутаешь a_003.gif , он тааааакие УСЫ с молодости носил
[/q]

Дык уже в середине цепочки пересказа этим занимается не очевидец, поэтому кого на самом деле видел первый рассказчик, он не знает.

"А усы и подделать можно" Печкин

Но применительно именно к этому случаю я бы сказал что его не стоит считать однозначной байкой.
Раз имеется подтверждение что часть дислоцировалась в этом селе - есть шанс что весь рассказ правда. Если это был дом зажиточной семьи, большой и самый комфортный в селе - ну чтоб там не остановиться штабу ?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈