Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Александро-Невская церковь

История Александро-Невской церкви Екатеринославской епархии, Мариупольского уезда, благочиннический V округ

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: komandor196
natashadva

Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1475
Псаломщик Александро-Невского молитвенного дома Евгений Аксаковский в Епархиальных ведомостях 1872, № 20:

Перемѣны по службѣ лиць епархіальнаго вѣдомства.
Переименованы: исправляющими должность псаломщиковъ: — 27 сентября дьячки: с. Александровскаго того
же уѣзда Евгеній Аксаковский.
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2028

natashadva написал:
[q]
Псаломщик Александро-Невского молитвенного дома Евгений Аксаковский в Епархиальных ведомостях 1872, № 20:

Перемѣны по службѣ лиць епархіальнаго вѣдомства.
Переименованы: исправляющими должность псаломщиковъ: — 27 сентября дьячки: с. Александровскаго того
же уѣзда Евгеній Аксаковский.
[/q]


Пост от 26 мая 2020
В списке населенных мест Екатеринославской губернии за 1863 год https://dlib.rsl.ru/viewer/01003831203#?page=1
Александровка обозначена как Александровское (Кременная). В селении значится молитвенный дом, сельское училище и три ярмарки. Дворов - 215, жителей - 722 мужского пола и 729 женского.
Александровка начала заселяться в 1835 году. За неполных тридцать лет существования села население составило уже более чем полторы тысячи душ!!!

Документальные источники свидетельствуют, что в 1863 году в селе уже был молитвенный дом.

В 1864 году дьяком был Евгений Памфилов Аксаковский.


---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2028
Только поступила информация, что сохранилось одно фото нашего старого храма!!! И находится оно у человека, которого я хорошо знаю! Я даже и не подозревал, что она тоже много лет занимается изучением истории нашего посёлка...
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
natashadva

Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1475
Священник Александро-Невского молитвенного дома Кирилл Чернявский служил в Александровке до 1880 года:

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ.
Перемещены.
13-го июля священник Александро-Невского молитвенного дома села Александровского Мариупольского уезда Кирилл Чернявский согласно его просьбе в Свято-Троицкую церковь местечка Кагальник Ростовского уезда. (Екатеринославские Епархиальные ведомости, 1880, № 16, стр 255)
natashadva

Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1475
Священник Александро-Невской церкви (молитвенного дома) Иоанн Чулановский служил в Александровке с 1880 года:

ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ.
Рукоположены.
13 июля назначен Екатеринославской духовной семинарией дьякон Иоанн Чулановский во священники Александро-Невской церкви с. Александровки Мариупольского уезда на праздное священническое место (Екатеринославские Епархиальные ведомости, 1880, № 16, стр 254).
natashadva

Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1475
К списку церковных старост Александро-Невской церкви (Епархиальные ведомости, 1880, № 16, стр 256).

Епархиальные известия.
Утверждены в должностях церковных старост.
В Александро-Невской церкви села Александровского крестьянин Феодор Беда.
natashadva

Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1475
«КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ПЕРВЫМ, ТОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕМ СЛУГОЙ»
— вот тот великий Завет Пастыреначальника, который
должен быть основным принципом нашей пастырской деятельности".

"В своей жизни и деятельности Вы, дорогой о. Иоанн, вполне осуществили Завет Премудрого
„НЕ БУДЬ МУДР О СЕБЕ, А БУДЬ МУДР О ДРУГИХ"

Иоанн Чулановский отвечал : „Я НЕ ЗНАЮ ЗА СОБОЙ НИКАКИХ ДОБРЫХ ДЕЛ, а если и сделал что полезное, то с Вашею помощью, дорогие отцы и братья..."

ЭТО строки из приветственного Адреса Иоанну Чулановскому на чествовании в день его проводов 28 декабря 1909 г на службу в Екатеринослав.
27 Епархиальным Съездом духовенства Епархии о. Иоанн Чулановский был избран единогласно на должность Председателя Правления Епархиального свечного завода.

С 1910 года Иоанн Чулановский служит в Екатеринославе, с марта 1910 года читает проповеди в Екатеринославском Кафедральном соборе.

natashadva

Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1475
"Проводы и чествование доброго пастыря и сослуживца - бывшего
благочинного о. Иоанна Ильича Чулановского.

28 Декабря 1909 года духовенство 5 Округа Мариупольского уезда провожало бывшего своего благочинного о. Иоанна Чулановского и с разрешения Преосвященного Архипастыря Симеона чествовало адресом и подношением иконы Апостола Иоанна Богослова.

27 Епархиальным Съездом духовенства Епархии о. Иоанн Чулановский был избран единогласно на должность Председателя Правления Епархиального свечного завода.

Проводы и чествование были устроены в селе Васильевке; 27 декабря было отслужено всенощное бдение соборне Священником о. Иоанномъ Чулановским, священником с. Егоровки о. Прокопием Смыком и священником села Васильевки Василием Вахниным с диаконом села Павловки Павлом Сулимой.

На другой день в 9 часов утра в Васильевку прибыло духовенство Округа и соборне была совершена литургия и молебен. Пред началом литургии на средине церкви духовником Округа о. Андреем Орловским освящена икона Апостола Иоанна Богослова; по окончании литургии был совершен молебен, на котором, после чтения молитвы с коленопреклонением, местный благочинный о. Николай Евецкий поднес чествуемому о. Иоанну икону, сказав приблизительно:
„Духовенство 5 Округа подносит Вам, дорогой о. Иоанн, икону Апостола Иоанна Богослова в знак своей любви и уважения к Вам; Ваша деятельность протекла в 5 Округе — сначала в должности следователя 24 года, а последние шесть лет в должности благочинного. Деятельность эта была чиста и безупречна и мы жалеем, что лишаемся в лице Вас опытного руководителя, доброго начальника и сослуживца; примите, дорогой о. Иоанн, сию икону Апостола любви и не забывайте нас в своих молитвах."

Приняв образ, о. Иоанн поцеловал его и со слезами на глазах сказал: „Я не знаю за собой никаких добрых дел, а если и сделал что полезное, то с Вашею помощью, дорогие отцы и братья; до глубины души тронут Вашим приветом и любовью; взирая на сей св. образ, буду всегда молитвенно вспоминать Вас, дорогие мои сослуживцы".

«Адрес прочитан был о. Прокопием Смыком следующего содержания:

Глубокоуважаемый о. благочинный и дорогой собрат, о. Иоанн !
«Кто хочет быть первым, тот должен быть всем слугой» — вот тот великий Завет Пастыреначальника, который должен быть основным принципом нашей пастырской деятельности.
35 лет, Вы, добрый пастырь, честно и добро служили темной крестьянской массе. Работая на Ниве Божией, Вы немало пережили тяжелых минут, но твердый в вере и сильный в молитве, Вы, о. благочинный, в смирении и правде совершали великое дело пастырства, не угасили елея своей души у Божия престола, но горячо и ярко горел он в Вашей простой и кроткой душе. Все силы, всю душу Вы отдали народу, создав ту живую духовную связь с народной душей, которая не отпадет и за гробом. Верный и честный сеятель семени Божия „в поте лица своего, глубоко вспахивал эту душу народную, любовно и терпеливо засевали Вы „поле Божие" и глубоко сердцем верили, что не заглохнет нива, политая потом и согретая горячей молитвой. 5 лет тому назад Вам было вручено духовенство 5 благочиннического округа церквей Мариупольского уезда; получив власть, Вы остались верным своему жизненному девизу — быть всем слугой, добрым, кротким пастырем, прежним собратом, добрым руководителем , беспристрастным ближайшим начальником. Не замыкаясь в рамки официального величия, Вы старались возбуждать в подчиненных дремлющие порывы не приказаниями, а силою нравственного убеждения и собственным примером. Обращение Ваше с вверенным духовенством отличалось необыкновенною простотою, доступностью, отсутствием придирчивости, полно было всегда приветливости и братской любви. По служебному положению Вы были первым тружеником, добросовестно, не щадя здоровья и сил, исполняли свои многочисленный обязанности. Вы, дорогой собрат о. Иоаннъ, сумели объединить
нашу благочинническую семью не силою власти, а тою живою силою любви и братства, который только и дают силу работать «не за страх, а за совесть» для блага народа. Расставаясь с Вами, дорогой о. Иоанн, утешаемся, что служба Ваша будет продолжаться в г. Екатеринослав и мы не лишаемся доброго сослуживца.
Молим Господа, да сохранит Вашу жизнь на многие и многие годы, а св. Иоанн, икону которого благоволите принять в молитвенную память от духовенства 5 благочиннического округа церквей, Мариупольского уезда, да дарует Вам крепость сил и бодрость духа на вновь предстоящем поприще."

Пред многолетием небольшую речь произнес священник Василий Вахнин:
„Всему бывает начало и конец, и Вашей службе на должности благочинного, дорогой о. Иоанн, в нашем округе и пастырской деятельности на народной ниве наступил конец. Какова была Ваша деятельность и служба — дела Ваши достаточно ясно говорят о ней. Не мне ценить ее. Невольно приходят на мысль 1905 —1906 годы. Когда волна освободительного движения захватила всех начальников и подчиненных, господ и слуг, отцов и детей, пастырей и пасомых, Вы, о. Иоанн, остались на высоте пастырского звания, и как депутат Епархиального собора 1906 года, избранный нами, с честью держали знамя пастыря депутата, лучшего человека епархии, в трудную
годину всеобщего искушения. В своей жизни и деятельности Вы, дорогой о. Иоанн, вполне осуществили Завет Премудрого „не буди мудр о себе, а буди мудр о других". Примите от меня глубокий братский поклон. Дай Бог Вам силы — ревностно исполнять свои обязанности на новом месте служения".

Богослужение закончено было провозглашением многолетия Царствующему Государю и Царскому Дому, Архипастырю Преосвященнейшему Симеону, чествуемому о. Иоанну и всем христианам. Храм был переполнен народом. Во время богослужения стройно и умилительно пел хор Васильевской церкви под управлением священника В. В.
Чествование закончилось скромной трапезой в доме местного священника В. В., провозглашено было за здоровье Архипастыря Преосвященнейшего Симеона, чествуемого о. Иоанна и духовенства Округа; во время трапезы делились впечатлениями пережитого за пять лет управления благочинного округом о. Иоанном, причем выражено было пожелание, чтобы и приемник о. Иоанна на должности благочинного, о. Николай Евецкий, шел по пути, проложенному о. И. Чулановским. В пять часов вечера пастыри, каждый выехал в свой приход, а в 9 часов вечера и чествуемый о. Иоанн Чулановский выехал на новое место служения в г. Екатеринослав.
Свящ. Н-ко."
(Екатеринославские Епархиальные ведомости, 1910, № 9)
natashadva

Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1475
К вопросу о пожертвованиях на Александро-Невскую церковь.

"Преподано Архипастырское Благословение Его Преосвященства
(С выдачею свидетельства):

Крестьянам Тихону Лысенко, Косме Панченко, и Иоанну Кравцу за усердие к храму Божию и за сбор пожертвований на Александро- Невскую церковь с. Александровского Мариупольского уезда."
(Екатеринославские Епархиальные ведомости, 1906, № 22, стр. 414)
komandor196
Модератор раздела

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
Сообщений: 288
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2028

natashadva написал:
[q]
К вопросу о пожертвованиях на Александро-Невскую церковь.

"Преподано Архипастырское Благословение Его Преосвященства
(С выдачею свидетельства):

Крестьянам Тихону Лысенко, Косме Панченко, и Иоанну Кравцу за усердие к храму Божию и за сбор пожертвований на Александро- Невскую церковь с. Александровского Мариупольского уезда."
(Екатеринославские Епархиальные ведомости, 1906, № 22, стр. 414)
[/q]


Косьма Панченко 1844 г. р.- мой предок!!! Двоюродный брат моего пра-прадеда Григория Леонтьевича Панченко! Мои предки участвовали в организации строительства храма Св. Александра-Невского!!!
Я очень рад, что есть запись о Панченко в Екатеринославских Епархиальных ведомостях.
Мои предки сохранили фамилию в истории своего рода благими делами!!!
Тем самым оставили о себе историческую память для своих потомков и односельчан.






---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: komandor196
Вверх ⇈