Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кого хороним в ограде храма?

В области церковно-приходской практики. Умер местный священник и погребен в ограде приходского храма. Он завещал в храм на поминовение себя и своих умерших родственников около 1.000 руб. с тем, чтобы...

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12257
В области церковно-приходской практики. Умер местный священник и погребен в ограде приходского храма. Он завещал в храм на поминовение себя и своих умерших родственников около 1.000 руб. с тем, чтобы %% с этого капитала поступали в пользу причта. На место умершаго поступил сын его, священник. Имеет ли право сын умершаго хоронить в той же церковной ограде свою супругу и детей, не делая каждый раз особых пожертвований в храм, а ссылаясь лишь на то, что его отец пожертвовал в церковь капитал?
Касательно погребения в оградах церквей существуют след. правила: при церквах, внутри городов находящихся, погребать умерших не дозволяется (Уст. Врач. ст. 712); при церквах, находящихся в селениях, но не в самых церквах, дозволяется погребать тела местных протоиереев и священников, честно и безпорочно проходивших свое служение и христиански скончавшихся (цирк. указ Св. Синода, от 12 апреля 1833 г.). Что касается до прочих лиц, то погребение оных при церквах в селениях допускать, – говорится в том же циркуляре, – сколько можно реже и не иначе, как по особому распоряжению архиерея и по самым уважительным причинам, как то: «в благодарность создавшему храм своим иждивением или обезпечившему содержание причта и притом имевшему житие благозаконное и кончину непостыдную (сравн. опред. Св. Синода, от 25 авг. – 22 сент. 1882 г. за № 1690; «Ц. Вест.» № 42). На основании приведенных правил надлежит придти к заключению, что означенный священник на погребение жены своей и детей должен испрашивать каждый раз разрешение местного Епархиального Преосвященного; на погребение указанных лиц может быть дано разрешение и без особых каждый раз взносов на нужды храма или обезпечение причта.

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1912. №21 (24 мая). С. 496-497.

И о том же - еще раз, спустя два месяца:

От Оренбургской Духовной Консистории
(К сведению и руководству духовенства епархии)

Усмотрев из делопроизводства епархиальнаго управления, что в некоторых селениях епархии установился обычай погребения умерших в оградах местных приходских церквей без испрошения на то требуемаго законом разрешения гражданскаго и епархиальнаго начальств, Оренбургская духовная консистория в устранение подобных незаконных действий, со стороны причтов, напоминает духовенству епархии, состоявшееся 6-го июня - 1-го августа 1905 года определение Святейшаго Синода за № 3368 (Церк. Вед. 1905 года № 33, стр. 396-398), коим разъяснено, что разрешение на погребение в оградах церквей дается применительно к закону 8-го декабря 1903 года, местною губернскою властью, каковое разрешение, как касающееся лишь санитарной стороны дела, не исключает необходимости согласия на погребение в церковной ограде и со стороны духовного начальства, в ведении коего состоят церкви с их оградами и кладбищами: а по сему на каждый случай погребения в церковной ограде как мирян, так и священно-церковно-служителей надлежит обязательно испрашивать разрешение местной гражданской власти и Епархиальнаго начальства.

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1912. №28-29 (19 июля). С. 313-314.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Leida
Участник

Московская обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, поиском нашла Ваше сообщение о захоронении в оградах храмов.
Я веду поиск по дальней ветке семьи, из которой практически все были похоронены у алтарной стены подмосковного храма (Балашиха). По одной из версий, кто-то в семье той был священником, но документов я пока никаких не нашла, а вся ветка угасла в начале 200х).. Но ищу я недавно, многих документов просто нет , часть семьи была репрессирована до войны.. Хочу немного восстановить связи семьи ,в общем..
В самом храме при кладбище мне ничего не пояснили, я писала им. Теперь попробую написать в "Ритуал" и ..пока не знаю ,куда еще. Все люди ,там похороненные, жили в Москве до и после ВОВ). То есть первое (отмеченное памятником) место относится к 1938 году. . и последнее к 2016..
---
Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9028
Leida Обычно по фамилии понятно, были ли предки представителями духовного сословия, но у алтаря хоронили и местную "знать", в т.ч. из числа крестьян. Последние нередко были церковными старостами
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12257
>> Ответ на сообщение пользователя Leida от 5 ноября 2023 23:39
В теме Генеалогия священников, уверен, вам помогут разобраться, были ли ваши дальние родственики священниками, если вы, разумеется, назовете их ФИО
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Verusi4ka
Начинающий

Нижегородская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте, у меня прадед Юртов Тимофей Васильевич, перезахоронен в ограде церкви ( погиб в первую мировую) выписка из метрической книги подтверждение тому. Разрешение незнаю было ли, отец служил в городском доме Санкт-Петербурга,но думаю, без него даже в 1916 году не могли захоронить. Подскажите, пожалуйста, если было разрешение, где мне его найти? И военных хоронили в ограде церкви?
Перезахоронен в с. Полховский -майдан. Темниковского уезда, Тамбовской губернии.

Буду премного благодарна
---
Ищу сведения о Юртовых Василия и Василисы: 1870-1919 живших в Санкт-Петербурге. До и после войны их сын Павел Юртов жил в Калининграде, Монахов Алексей жил после вов Корсаков Сахалин, Пахунов Фёдор Фёдорович, Полины , Кукушкины -Астренево, Лотошинский р-он .
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Вверх ⇈