Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1913 О записи в метрическия книги (Замѣтка)

Недавно мнѣ пришлось быть по дѣлу у одного сосѣдняго священника – сделать справку по поводу неправильно записанныхъ родителей в актѣ о крещенiи моего прихожанина...

← Назад    Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12149
Недавно мнѣ пришлось быть по дѣлу у одного сосѣдняго священника – сделать справку по поводу неправильно записанныхъ родителей в актѣ о крещенiи моего прихожанина. Батюшка показывает мнѣ нужную запись сначала в метрической книгѣ, а потом, ту же самую запись – в толстой тетради, в четверть листа, в переплетѣ; в этой тетради на нѣсколько лѣт, в порялкѣ, были записаны начерно всѣ акты крещенiй и отпѣванiй. «Вот как у нас аккуратно ведется дело записи!» невольно воскликнул я, просматривая тетрадь. – «Да, у меня уж такой порядок ведется издавна. Иначе ведь и нельзя: метрика – это вещь серьезная, документ государственной важности, аккуратность тут необходима», говорит мне батюшка. Я не мог не согласиться с этим и, искренне подивившись такому порядку, тут же решил себе взять это за образец. Правда, и у меня были всегда для черновой записи тетради, но тоненькия (ученическия), к концу такая тетрадь совершенно истреплется и ее бросаешь
Дома я, не откладывая дела в дальний ящик, сшил толстую тетрадь – приобрести тетрадь в переплете здесь негде – и с первыми же крестинами пустил ее в дело. Теперь у меня правило (по примеру того же батюшки): не начинать ни крещения, ни отпевания, пока не будет записано в эту тетрадь. Памятная книжка, листки, тем более клочки бумажек, как это практиковалось раньше, когда тетради нет под руками, совершенно изгнаны из употребления.
Хороший пример подал мне мой добрый сосед! Теперь, в точности соблюдая вышеназванное правило, я не боюсь, что у меня окажется не записанным в метрики или крещение или погребение. А избави Бог пропустить запись крещения! Многим, вероятно, священникам приходилось испытать всю прелесть производства следствия о лицах, незаписанным в метрики. Сколько убиваешь времени, сколько потратишь труда и бумаги! Пишущему эти строки предписано произвести два подобных следствия. Грешный человек, не раз в сердцах скажешь словцо, конечно, далеко не ласковое по адресу того, кто был виновником пропуска записи.
Известно, что причтам предписывается записывать акты крещений и погребений прямо в метрическую книгу (копию, которая хранится при церкви), книга эта, разумеется, должна всегда находиться в церкви. Но это возможно только там, где храм теплый; собственно даже и при теплом храме запись прямо в метрическую книгу представляет не мало неудобств: часто восприемники перевирают имена, отчества и фамилии не только родителей, но даже и свои собственныя – скажет кум сначала одно, задумается, а потом и говорит: «не Иваныч ведь отец-то, а Кузьмич… кажется, Кузьмич? Запамятовал»… А кума шепчет куму: «меня зовут Пелагея, а не Парасковья, ты чего городишь?». Вот тут и записывайте прямо в метрику! Кроме того, есть и такие «писатели» – псаломщики, которые положительно не могут писать прямо «на бело», в метрику – непременно наврет. Конечно, всякия ошибки можно исправить и оговорки сделать, но неудобно же чуть ли не в каждом акте делать поправки и писать оговорки. – Где ж церковь холодная, о записывании прямо в метрическую книгу не может быть и речи: крещение обыкновенно совершается в сторожке, оставлять там метрическую книгу, конечно, нельзя, носить ее всегда из дому тоже неудобно, вот черновая книга в этом случае и является положительно необходимою.
Было-бы весьма хорошо, еслиб в каждой церкви велись черновые книги (удобнее всего в четверть листа, в переплете, листов в сто – на год для средней величины прихода вполне достаточно) – и книга-бы эта представлялась наравне с другими для ревизии благочинному. Разумеется, такая книга не есть полная гарантия того, что пропусков записей совершенно не будет, но всеже, несомненно, число пропущенных значительно сократится, следовательно, и число утомительных следствий по этим делам. –
Причина пропусков, это как всем известно, непростительная небрежность – привычка записывать крестины и отпевания на клочках бумажки, которые легко теряются, на листках богослужебных книг, с которых запись так и остается, не занесенной в метрику… А раз занесено в черновую книгу – тогда уже пропуск записи совершенно не возможен.
Сельскiй Iерей

ОЕВ (Оренбургские Епархиальные Ведомости) 1913. №10 (19 марта). С. 261.

Все выделения в тексте сделаны мной
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12149
Решил модернизировать сию "замѣтку", выделив жирным кеглем то, что представляется (на мой взгляд) существенным в ней. Во-первых, я, как и многие современники, не люблю читать пространные тексты. 101.gif Хотя в моих поисках - это необходимое cray.gif условие. Однако в высшей степени вознаграждаемое порой ценными находками. yahoo.gif
Во-вторых, в "личке" меня часто спрашивают о том-о сем, Ну, к примеру: почему предок в одной РС записан ДобрыНиным, а позже ДобрыДНиным, какова все же наша настоящая фамилия? Или: почему в МК не могу найти запись о рождении предка - просмотрела четыре метрички, не нашла, а по возрасту он там должен быть!!! Ну, и так далее...
Приведенный выше текст - тому объяснение из первых, что называется, уст. Могут быть, конечно, и другие причины того, что вы "роете" вроде бы в "правильном месте", но... ничего не находите.
Следующая публикация будет (сегодня, но попозже) по поводу венчания браков. Она так и будет называться. Многое из того мне было, конечно же, известно. Но, бывало, приходилось подолгу ломать голову smile_030.gif не находя сколько-то разумных объяснений...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
← Назад    Модератор: corian55
Вверх ⇈