http://nasledie-sela.ru/places/PER/1455/6767/
Использована работа Трушниковой А. Л.
История села Троица - 15-19 века
...В 1901 г. священники Иван Дроздов и Алексей Сокольский в рапорте в Пермскую Ученую Архивную Комиссию отмечают: - "В деревне Городище, расположенной в 24-х верстах от села (Троицкое) *, существует вал, называемый “городище”. Чем объяснить существование его достоверно неизвестно; вероятно, что он построен в защиту от набегов врагов (татар)".1469 г.Во время похода войска Московского Государя Иоанна III-го на покорение Чердыни были построены две сторожевые вышки (острожки): Верхне-Сылвенский и Нижне-Сылвенский (позднее с. Серга и Брюхановский починок, деревня Брюхановка, Строгановская слобода, село Сылвинско-Троицкое, село Троицкое и, наконец, село Троица).
1472 г.В Нижне-Сылвенском острожке стали селиться аборигены: вогулы, ханты, татары да беглые из Московского государства. Отсюда пошли и названия местных селений: Тарханово, Жабреи (тархан - сумка с золотом, Жабрей - имя, тат.), речки Юрман и Кутамыш.
На месте Нижне-Сылвенского острожка Строганов решил построить мужской монастырь. В актах строгановских владений острожек значится большим владением.
1570 г.На притоке реки Чусовой – Сылве Строгановыми построен Сылвенский острожек. «Городки и острожки становятся важными военно-административными пунктами Строгановских вотчин. В них вотчинники могли содержать гарнизоны. За их рублеными из дерева стенами, защищенными глухими башнями, возвышались главы храмов и колоколен, обитых белым железом, и прятались хоромы владельцев – с хозяйственными службами, поварнями, погребами, амбарами, банями и скотными хлевами».
Нижне-Сылвенский острожек с мужским монастырем и поселением стал именоваться Строгановской слободой с округом из трех деревень и пяти починков.
1579 г.Писцом Яхонтовым И.И. произведена вторая перепись населения Перми Великой. По письменным документам ... упоминается Сылвенский острожек, поселение ХУI - ХУII веков.
Пелымский остяцкий князь Кихес напал на Нижне-Сылвенский острожек и разорил его, а жителей увел в плен. Об этом времени в летописи ... записано: «около ту живущих крестьян множество поселков посекоша и села и их жилище пожгоша».
1623 г.По переписи Михаила Кайсарова на месте Строгановской слободы находился мужской монастырь с 29-ю дворами, а в округе насчитывалось 10 деревень и 4 починка.
1692 г.Починок Брюхановский именуется уже деревней Брюхановка, переименованной позже в Строгановскую слободу. В этой-то слободе на месте мужского монастыря и началось строительство будущей Свято-Троицкой церкви.
1700 - 17.. гг.На высоком левом берегу Сылвы (в Строгановской слободе) на месте мужского монастыря Строгановы стали строить Свято - Троицкую церковь (это утверждение сомнительно, так как священник Иван Дроздов в 1901 г. в рапорте в Пермскую Ученую комиссию сообщает о том, что церковь построена иждивением князей Голициных).
1734-1736 гг.В эти годы была «сочинена ЛАНДКАРТА ведомства Екатеринъ Бургского и провинций Соли камской, Кунгурского, Верхотурского и Туринского уездов, вотчины господ Баронов Строгановых, заводов статского действительного советника Акинфия Демидова, в ней же и по части смерено окрестных уездов».
1835 г.Завершено строительство Свято-Троицкой церкви в селе Сылвинско-Троицком. Название «Сылвинско-Троицкий» приход получил от реки Сылвы, на левом берегу которой был построен храм, и от главного придела «Святой Троицы» Свято-Троицкой церкви. «В Сылвинско-Троицком селе Пермской губернии и уезда, храм каменный, во имя Святыя Живоначальныя Троицы, построен окончательно в 1835 г., с благословения Преосвящейнейшего Аркадия, Епископа Пермского и Верхотурского, иждивением Князей Голициных. Приблизительная его стоимость 75000 руб. ...Храм существует в том же виде, в каком он был построен, но 20 лет тому назад снаружи обшит железом. Другим переменам и несчастиям не подвергался», - так описывал это событие в октябре 1901 года священник Иван Дроздов.
1861 г. «В самом селе Сылвинско-Троицком с 1861 г. существует Троицкое Волостное Правление. К волости принадлежат село и 27 деревень» (По реке Сылва - село Троицкое, деревни Буланки, Ерепеты, Мостовая, Симакино, Жабреи, Конабеково, Бор, Рудаково, Луговая, Жуковка, Пауты, Гилево, Арапки, Денисово. По речке Быковка - деревни Вехние Гари и Нижние Гари. По реке Кутамыш - деревни Кокшарово, Лысманово, Большой Кутамыш, Малый Кутамыш, Кузьминка. По реке Юрман - деревни Каманята, Кирилово, Гореново, Кобелево, Тарханово, Крайчиково, Лядово, Моховое, Прохорята, Городище).
18... г.В деревне Симакино построена и открыта часовня в честь Скорбящей Божией Матери. «Часовня ... в деревне Симакиной - деревянная, бревенчатая, обшита тесом, покрыта тесовою крышею. Длина часовни с колокольнею -5 сажен, ширина -3 сажени, высота -2 сажени до верха карниза; на часовне имеется небольшая главка; всех одинаковых окон -6; дверей одностворчатых -2; печей нет. Стоит наедине, отдаленно. Неизвестно, когда построена и ремонтирована». По страховой оценке 1910 г. часовня принадлежала Свято-Троицкой церкви. У этой часовни остались неизвестными, как год постройки, так и год ее разрушения. «К 1940-му году, в год моего приезда на работу в Троицу, - рассказывала впоследствии участковый врач Тюлюпо Екатерина Николаевна, - от этой часовни в деревне Симакино уже и следов не сохранилось».
1871 г.По сведениям священника Ивана Сокольского «Троицкое начальное (земское) училище было открыто обществом крестьян около 1871 года, содержалось на средства Пермского Уездного Земства и помещалось на втором этаже кирпичного здания Троицкого Волостного Правления».
«В селе Троицком открыто училище по почину самого крестьянского общества. До того времени грамотность здесь распространялась частными лицами, которые имели у себя школки, преимущественно грамотными женщинами, принадлежащими более к интеллигентному классу; одна из них потом сделалась земскою учительницей, когда открылась земская школа. Характер обучения, как говорит учивший в то время, в некотором отношении сходный с теперешним, но только в том смысле, что обучали также по звуковому способу, но более по букво-слагательному во времена более отдаленные пред открытием Земской школы». Первую учительницу в этой школе звали Анной Ивановной.
1883 г.Рядом с железнодорожной станцией Сылва построен Сылвенский стекольный завод. Большое количество строительных материалов для стеклозавода (лес, камень), а в дальнейшем и сырье в виде песка, поставляли крестьяне из села Троицкое и окрестных деревень.
В деревне Гореново построена и открыта часовня в честь Святого Мученика Конина. По страховой оценке в 1910 г. эта часовня принадлежала Свято-Троицкой церкви.
Эта часовня, как и сама деревня Гореново, через 69 лет оказалась в зоне затопления Камским водохранилищем. В 1953 году часовня была разобрана и перевезена в Троицу, где в 1958-1959 годах она была перестроена и приспособлена под сельский клуб.
1889 г.Археолог Дмитриев А.А. исследовал острожек «Сылва» (Сылвенский острожек), поселение ХУI-ХУII веков, расположенное в пределах существующего села Троицкое и известное по письменным документам с 1579 г.
Статистические данные о населении с 1890 по 1899 годы:
1893 г.Открыто земское одноклассное (на три отделения) для обоих полов Троицкое училище. Училище размещалось в одноэтажном деревянном здании с тесовой крышей, купленном земством за 725 рублей и приспособленном для училища. В здании были оборудованы для занятий две комнаты площадью 84 и 63 кв. аршина с шестью и пятью окнами соответственно. Кроме того, в здании была расположена учительская комната с двумя окнами, прихожая и холодные сени, в виде пристроенного помещения вдоль здания, с двумя выходными дверями, расположенными противоположно друг другу. Недостатком здания было отсутствие каких-либо форточек в окнах. Учащихся к началу учебного года было записано 29 человек, из них 25 мальчиков и 4 девочки, но в январе 1894 г. в училище числилось уже 71 учащийся, в том числе 62 мальчика и 9 девочек. Весной 1894 г. сдали экзамены и получили свидетельства 5 мальчиков и 2 девочки. В этом же учебном году до окончания курса один ученик был исключен из училища за воровство.
1894 г.12 декабря. «На волостном сходе дан был дополнительный приговор, по которому крестьянское общество обязано ежегодно давать 10 руб. на пополнение библиотеки. В этом году крестьянами выписывались такие газеты и журналы, как «Сельский вестник», «Русь», «Звезда», «Свет» и «Родина».
1895 г.10 января. Сергей Фаворин подготовил и отправил в С-Петербургский Комитет Грамотности, состоящий при ИМПЕРАТОРСКОМ Вольном Экономическом Обществе сведения о Троицком училище. Сведения представляли собой подробные ответы на поставленные 68 вопросов о системе образования и самом училище. В тот год в училище обучалось 80 учеников русской национальности, в том числе 69 мальчиков в возрасте от 7-ми до 14-ти лет и 11 девочек в возрасте от 8-ми до 12-ти лет, при этом к крестьянскому сословию принадлежало 77 учащихся, к духовному сословию - трое. Из 80-ти ребят 50 ежедневно приходили в школу из дома, остальные в учебный период жили на частных квартирах. В училище обучались 16 сельских ребят, остальные из 21-й деревни, удаленных от училища на расстояние от 1 до 10 верст. Кроме того, две деревни были удалены на расстоянии свыше 10-ти верст. Обучение в училище односменное и начиналось с 6-го сентября и оканчивалось 24 мая (в 1893-1894 гг.). Всего учебных дней в году было 175. Учащих (учителей) было трое: вдовый 28-ми летний законоучитель, учитель в возрасте 31-го года в чине чиновника и 19-тилетняя помощница духовного сословия. 1896 г.
Открыто церковно-приходское попечительство. По мнению священников Ивана Дроздова и Алексея Сокольского в рапорте в Пермскую Ученую Архивную Комиссию «...Церковно-приходское попечительство функционирует очень слабо, как незначительны его и средства. Вся его деятельность выражается в виде помощи бродяжкам, погорельцам и других выдачею небольшой суммы денег или небольших количеств пожертвованного хлеба».
1897 г.Больница в селе Троицком находилась в частном доме, в штате состояли фельдшер Иван Феоктистович и сторож Андриянович;
Почту из уезда доставляли в село Троицкое прямо в волостное управление.
1898 г.Завершено строительство двухэтажного кирпичного здания Волостного правления - начального училища. Волостное управление размещалось на первом этаже, училище - на втором. Штат волостного управления состоял из выборных лиц: волостного старшины, писаря, урядника, старосты, мирового судьи и сотского.
Это кирпичное здание просуществовало всего 55 лет. В 1953 году его разобрали по кирпичику, так как это здание, как и весь нижний посад Троицы, оказались в зоне затопления Камским водохранилищем.
Конец ХIХ века К этому времени село Сылвинско-Троицкое представляло собой крупное торговое поселение: в летнюю навигацию в Кунгур по реке ходили два парохода г-на Зырянова и г-на Крапивина. С Троицкой пристани за навигацию отправлялось до 14000 тонн различных грузов: зерно, масло, рыба, мед, кожи, клепка, брус, известь, камень, соль, спички братьев Тупициных. Только они, братья Тупицины, да англичане знали состав серы для спичек-серянок. Дома братьев Тупициных находились в Перми там, где сейчас расположено здание тюрьмы.
1901 г.Училищ в этом году было три: земские Троицкое и Юрманское и церковно-приходское Жебреевское. Все училища располагались на землях князя Голицина. В земских обучалось 180 учащихся.
Октябрь. «В село прибыл отряд конников количеством около 40 человек. Предводитель - Александр Михайлович Лбов, мотовилихинский рабочий, поднявший стихийное восстание рабочих. В одном из двух его помощников был опознан местный житель Баженов Михаил Филипович (по кличке «Коршун»). В этот же день была разграблена торговая лавка. Часть добра была роздана крестьянам, но еще больше перебито попусту». |
1910 г.22 июняКомиссия в составе протоирея Михаила Добровольского, 5 служителей Свято-Троицкой церкви составили страховую оценку 14-ти строений, принадлежащих Свято-Троицкой церкви в том числе:
здание Свято-Троицкой церкви;
церковная ограда с металлическими решетками;
три часовни в деревнях Гореновой, Луговой и Симакино;
церковно-приходская школа в деревне Жебреевой;
три церковно-причтовых дома в селе Троицком;
здание амбара с каретником, погребом и 4-мя конюшнями;
здание амбара с погребом и 2-мя конюшнями;
конюшня;
две бани.
Все строения по страховым документам были оценены на сумму 19860 рублей, в том числе Свято-Троицкая церковь - на 10000 рублей, В страховой оценке каждого строения дается и описание строения. Анализ строений и их характеристики приведены в табл. 1.
"Церковь построена на площади. Церковь построена в 1835 году, строение хорошо сохранилось. Оценка вместе с иконостасом и колокольнею 10000 рублей».
1914 г.14 июля Объявлена мобилизация людей, лошадей и крупного рогатого скота. Началась первая мировая война (завершилась в 1918 г.).
«В волостное правление прибыл нарочный, а вскоре во всех 15-ти крестьянских обществах Троицкой волости прошли сходы. Сходы проходили скоротечно, так как подробности еще не были известны ни нарочным, ни старостам. В ходе мобилизации на фронт поначалу забирали самых здоровых мужиков, а с крестьянских дворов стали забирать лошадей и коров все больше и больше. Дело дошло до того, что из крестьянских семей забрали всех работоспособных мужиков. И без того маломощные крестьянские хозяйства пришли в полный упадок. Росло количество вдов. С фронта возвращались покалеченные солдаты. Да и письма фронтовиков были неутешительными: и солдаты поняли, чьи интересы защищают и открыто выражали свое отношение к происходящему. Как на фронте, так и в волости ощущалось назревание крупных политических событий. И они, эти события, не замедлили развернуться», - так в памяти Троицких старожилов сохранились воспоминания о начале и ходе первой мировой войны.
От двоевластия к власти Советов
Февральская революция
1917 г.Февраль.
Произошла буржуазно-демократическая революция. В России установилось двоевластие: диктатура буржуазии в лице Временного правительства и диктатура пролетариата в лице Советов рабочих и солдатских депутатов. Губернатор в Перми отстранен от власти. Власть перешла в руки губернского комиссара, назначенного Временным правительством.
Троицкое волостное начальство по-прежнему осталось при своих должностях. Вместо урядников была введена народная милиция. Первый милиционер в Троицкой волости: Фукалов Александр Иванович (в подчинении у него 15 десятников: по одному с каждого общества Троицкой волости).
Конец ноября.
Рудаков Иван Иванович, последний старшина Троицкой волости, сдал казну и печать прибывшим из Перми представителю Губревкома и прибывшему с ним Югову. Решением Губревкома председателем Ревкома Троицкой волости назначен товарищ Югов. Деятельность Ревкома сводилась к агитации на местах за Советскую власть, к разъяснению целей и задач Октябрьской социалистической революции, к выявлению сельских активистов. Троицкий Ревком просуществовал недолго - до марта следующего года.
Гражданская война.
1918 г.Март.
Ревком Троицкой волости реорганизован в Волиспоком. В это же время были образованы уездные и исполнительные губернские комитеты. Первыми председателями Пермского уисполкома были выбраны Налимов и Логинов, членом Уисполкома Троицкой волости - Горяев Кузьма Васильевич из деревни Гореново.
Состоялись выборы в Волисполком. Председателем его избран Пищальников Григорий Григорьевич из деревни Никулино. При волисполкоме образованы: земельный отдел под руководством Тарханова Михаила Ивановича; женотдел под руководством Вороновой Ольги Ивановны (из Насадкинской волости); военный комиссариат под руководством Абакумова; милиция. Милиционером выбран Двинянинов Иван Иванович из деревни Кондаково; комбеды (комитеты бедноты).
Первый комбед возглавил Пентегов Иван Николаевич. Комбед объединил 16 семей, эвакуированных из западных областей России: белорусов, курчан, поляков. Второй комбед возглавил Вострецов Константин Иванович. Этот комбед объединил семьи местных крестьян-бедняков.
Июнь.
Земельный отдел Троицкого волисполкома провел национализацию земли и недвижимости, конфисковал имущество Свято-Троицкой церкви и купцов Пастухова и Веселкова. Была проведена земельная реформа, по которой земля распределялась не по душам мужского пола, а по едокам. У Свято-Троицкой церкви национализировали 85 десятин земли, в том числе по 21-й десятине у двух священников, 15 - у дьяка, по 14 - у двух дьячков. При национализации недвижимости лесной дачи князя Голицина оказал вооруженное сопротивление Половинкин Павел Филлипович, смотритель лесной дачи. В те времена лесная дача князя Голицина представляла собой громадную территорию, в которую входили все лесные угодья, расположенные от сылвенского железнодорожного моста до станции Кын, проходя через территории Троицкой, Насадкинской и Сергинской волостей.
«А случилось это так, - вспоминали позже местные старожилы, - Кроме лесной дачи у князя Голицина имелись контора лесной дачи, лесопильный завод и трех подставная мельница в деревне Лысманово, что в двух верстах от Троицы. Волисполком оформил предписание о национализации княжьей недвижимости. С этим-то документом и отправились к дому смотрителя члены Троицкого волисполкома: Тарханов М.И., Полыгалов К.И. и Горяев К.В. Смотритель с одним из своих лесников находился дома и уже, по-видимому, знал о предстоящей экспроприации, так как окна в доме были заложены наглухо, а двери забаррикадированы. Открыть дом смотритель наотрез отказался, предписание волисполкома не признал и пригрозил, что применит оружие при попытке открыть дверь силой. Но и представители новой власти оказались не из робкого десятка и тоже пригрозили предусмотрительно взятыми ружьями. До кровопролития дело не дошло, здравомыслие взяло верх, и смотритель открыл дверь, подписал документы и пообещал освободить контору через три дня».|
Позднее в здании конторы много лет размещалось Троицкое лесничество, квартира лесничего, а ныне - Троицкая сельская администрация и фельдшерско-акушерский пункт.
Июнь-июль
Организованы красноармейские отряды, которые затем направлялись в Пермь и распределялись по воинским частям и соединениям для подготовки и ведения оборонительных боев с войсками Колчака.
Август-ноябрь
В это время, когда войска Колчака находились в районе Читы, военком Троицкого волисполкома объявил трудовую мобилизацию населения для подготовки оборонительного рубежа: окопов и блиндажей в окрестностях Троицы. Бригадиром по заготовке леса и строительству блиндажей на восточной окраине деревни Гилево был назначен Пентегов Иван Николаевич. Всего было построено 4 блиндажа, строительство 5-го блиндажа не было завершено. Бригадиром по рытью окопов полного профиля был назначен Карелин Александр Сергеевич. Окопы проходили по левому берегу реки Сылва, начиная от железнодорожной станции Сылва и, направляясь к деревне Мостовая, охватывали полукругом село Троица. Оборонительные сооружения возводились под руководством военных инженеров Петрова и Иванова. Абакумов, волостной военком, осуществлял общий контроль над строительством.
Сентябрь
В Троицком училище из 4-х учеников первых классов была создана первая пионерская организация под руководством учительницы Тархановой Анны Михайловны (дочери Тарханова Михаила Ивановича).
В это же время в селе работала и комсомольская ячейка в составе пяти человек. Секретарем ячейки был избран Каргапольцев Степан Родионович, члены: Горяев Степан Михайлович, Кашин Владимир, Коробейников Иван Федорович и Тарханов Иван Михайлович.
Начало декабря
Оборонительные бои не состоялись. Лишь со стороны деревни Денисово по восточной части Троицкого оборонительного рубежа несколько раз выстрелила пушка. Через реку Сылва основные силы Колчака переправились по железнодорожному мосту горнозаводской железной дороги, а часть войск - в районе деревни Мостовая в обход Троицких оборонительных сооружений. Село покинули отступающие красноармейские подразделения. С последними частями Красной армии эвакуировался и Волисполком. Большинство крестьян было мобилизовано сопровождать воинские обозы. Большая часть подразделений Красной Армии отступила по горнозаводской железной дороге, но немало пеших красноармейцев останавливались на ночлег в селе Троица и деревнях Мостовая, Жебреи, Никулино.
18 декабря
«Вечером в дом дьякона пришли двое мужчин в штатском; хозяину объяснили, что они белые. Дьякон поверил, бои шли уже в Кутамыше, и решил помочь составить список людей, которых можно выбрать в волостную управу.
В список вошли:
Отец Алексей, настоятель храма;
2. матушка Капитолина, жена отца Алексея;
3. Суворов Алексей Николаевич, агроном;
4 Ювеналий, мировой судья;
5. Елизавета Петровна, врач;
6. Каргапольцев Сергей Васильевич, председатель комитета бедноты;
7. Половинкин Павел Филлипович, лесничий;
8. Юлия Васильевна, жена лесничего;
9. Грачев Александр, помощник лесничего;
10. Полыгалов Андрей Капидонович, крестьянин из Мостовой;
11. Конюхов Николай, дьякон.
Эти двое ушли, а утром Семен Калинин «с товарищами» прошлись по домам. Забрали всех и увезли в красную Сылву. Чекистами оказались те «беляки» и выполняли они обычные задания по зачистке прифронтовой зоны от нежелательных элементов.
20 декабря
«Войска Колчака вошли в Троицу.
Когда после боя они заняли железнодорожную станцию Сылва, то в яме, что была выкопана в районе стеклозавода они обнаружили раздетые тела, недавно увезенных жителей Троицы. Их изрубили шашками и искололи штыками. Пальцы, на которых были кольца, мародеры отрубили. Всех убитых привезли под охраной в Троицу в поповский дом и стали готовить к отпеванию и похоронам. На панихиду собрались почти все жители села. Огромный старинный храм был полон. Одиннадцать гробов стояли в ряд. Одиннадцатым был старичок Уточкин, убитый красными, захотевшим снять с него валенки. Отпевал Отец Александр, брат настоятеля, а тот на время от горя лишился голоса. Его самого успели укрыть верующие, а матушка отказалась покинуть дом и погибла. Всех их похоронили на почетном месте у храма».
Об этих страшных событиях корреспонденту районной газеты «Нива» рассказала старейшая местная жительница села Троица Мякотникова Галина Степановна.
Продвижение войск генерала Колчака через Троицу продолжалось около недели. Штаб полка (командир полка - полковник Пепеляев) разместился в доме купца Веселкова. За все время пребывания в селе полковник Пепеляев из расположения части так и не отлучился. Его полк, первым вступивший в село, так село и не покидал. Солдаты разместились по крестьянским домам и общественным зданиям. Первым делом колчаковцы восстановили структуру дореволюционной власти: волостное управление с волостным старшиной. В волостное правление были назначены местные жители Полыгалов Федор Степанович, Фукалов Михаил Васильевич и другие, которые не числились в сторонниках Советской власти. В это же время были восстановлены и методы физического наказания за провинности. Так 25-ю ударами нагайки были наказаны престарелый Нарциссов Степан Дмитриевич, в прошлом помощник волостного писаря, председатель комбеда Вострецов К.И., за то, что при обыске у него обнаружили национализированные вещи купца Пастухова.
Середина декабря
В районе деревень Старехи и Липовая Гора прошли ожесточенные бои. В ходе этих боев много красноармейцев попало в плен. Через деревни Софроны, Расшеперино и Мостовую Троицкой волости пленных красноармейцев сотнями направляли под конвоем в тыл колчаковских войск. Во дворах Троицких крестьян размещено около 300 пленных красноармейцев. Это были жители из соседних волостей: муллинские, лысьвенские, но были и из Глазова. Все красноармейцы были одеты не в форму, а в свои домашние одежки, кто в чем.
22, 23 и 24-го декабря
В село поздними вечерами поочередно были приведены под конвоем три партии пленных китайцев общей численностью около 150, 50 и 40 человек. Как оказалось, это были красноармейцы из интернациональной бригады. Все китайцы были также размещены по дворам и без охраны.
24 декабря
Пермь захвачена войсками Колчака
25 - 27 декабря
В религиозный праздник Рождества Христова, по утрам и вечерам, солдаты полка Пепеляева расстреляли 250 военнопленных китайцев и 4 русских. Расстрел военнопленных производился на льду реки Сылва с восточной стороны Троицы. Пленных китайцев выводили на лед партиями по 30-40 человек и ставили в ряд с метровым интервалом друг от друга. Многое китайцы были в одном белье, но никто не пролил слез, и лишь проклятья услышали палачи в свой адрес. Во время расстрела никто не попросил пощады, все погибли гордо и с достоинством.
Имена и фамилии китайцев неизвестны, остальные:
1. Полыгалов Федор Павлович из деревни Жебреи, начальник милиции Троицкого Волисполкома;
2. Макаров Моисей Дмитриевич из деревни Ярыгино Сергинской волости, милиционер Троицкого волисполкома;
3. Мошкин Иван Васильевич, не местный;
4. Неизвестный молодой комиссар.
«Во время пребывания в Советском Союзе китайский журналист Дун Шан, студент Московского университета им. Ломоносова, собрал немало интересных сведений и документов о китайских бойцах, участниках Октябрьской революции и гражданской войны. С этой целью недавно Дун Шан приезжал в нашу Пермскую область. Вместе со старейшим участником гражданской войны Морзо-Морозовым К.А. они побывали в Троице. Здесь закончилась одна из трагических страниц борьбы роты китайских бойцов Красной армии с колчаковцами при защите Перми. Попав в окружение, рота китайцев в количестве 263 человек, вместе с тремя местными жителями, в декабре 1918 года была расстреляна белогвардейцами на льду Сылвы».
1 июля
Пермь полностью освобождена войсками Красной Армии
В Троице между 2-х этажными зданиями Волисполкома и купца Пастухова в срочном порядке был построен деревянный мост через реку Сылва, там, где был перекат и речку можно было перейти вброд. В течение трех суток через село проходили отступающие части армии Колчака. Вместе с ними шли и беженцы с семьями, и одинокие, бежавшие от Красной Армии. После прохода последних частей Колчака мост был взорван.
Июль-август
В Троицкой волости восстановлена Советская власть
Волисполком возглавил Горяев Кузьма Васильевич, которому едва исполнилось 24 года. Старостой Троицкого общества избран Карелин Александр Сергеевич.
Колхозное строительство
1920 г.«В апреле в Троице организована первичная организация Союза рабоче-крестьянской молодежи в составе 11 человек. В молодежную организацию вступили парни и девушки в возрасте от 13-ти – 16-ти лет, в том числе Кокшаров С.И., Кокшаров А.И., Кашин В.В., Кашин Н.В., Куфонин В.Ф., Кокшарова З.И., Некрасова Г.С., Карелина А.П., Курышева А.А., Горяева А.А. Организовала ячейку Союза молодежи молодая вдова Полина в возрасте 23-х лет, приехавшая в Троицу из Петрограда. В памяти народной она так и осталась как Поля «Петроградская». В организации ячейки Союза молодежи Полине помогал Кашин Валентин. В этом году в Троице открыли народный дом. Так назвали сельский дом культуры, для которого приспособили двухэтажное деревянное здание, принадлежавшее до 1918 г. купцу Веселкову. В этом здании на первом этаже располагался магазин, а на втором этаже – трехкомнатная квартира, в которой ранее проживал Веселков с семьей. В помещении, где магазин был, оборудовали сцену и зрительный зал, две жилые комнаты переоборудовали под фойе и раздевалку, третью комнату разделили на две гримерных, а кухню отдали техничке для проживания. В народном доме было всегда тепло и чисто. Молодые члены Союза распределили между собой обязанности: ребята заготавливали и подвозили дрова, девчата – мыли полы и обеспечивали порядок в самом помещении. К праздникам 1-го Мая, Октябрьским и другим готовили красочные арки и трибуну. В праздничные ночи устраивали карнавальные шествия с факелами, а днем работали, кто где. К общественной работе привлекали и остальную молодежь села».
1921 г.Организовано Кредитное Товарищество. Его первый председатель - Рудаков Николай Васильевич.
Этот год принес голод и страшную болезнь – тиф.
21 октября
В д. Гореново был убит Горяев К.В., председатель Троицкого волисполкома. В этот день Кузьма Васильевич только что пришел с работы в свой дом в деревне Гореново и сел за стол ужинать вместе с тремя малолетними детьми. Старшему сыну Ивану едва исполнилось 4 года. Вера Сергеевна, жена председателя, стала на стол собирать к ужину. В этот момент и раздался винтовочный выстрел через кухонное окно. Остались сиротами трое детей, из которых двое умерли вскоре после смерти отца. Похоронили Кузьму Васильевича 23 октября 1921 г. в селе Троица восточнее Свято-Троицкой церкви (за пределами церковной ограды).
В дальнейшем это захоронение было превращено в братскую могилу, в которую в последующие годы были захоронены:
1. Куфонин Александр Петрович, председатель Троицкого волисполкома (преемник Горяева К.В.), убит в деревне Денисово в 1923 году;
2. Горяев Степан Михайлович, комсомолец и активист, умер в 1925 г.;
3. Баженов Петр Алексеевич, комсомолец и активист, убит в деревне Мостовая в 1929 г.;
4. Тарханова Нина Алексеевна, комсомолка и активистка, умерла в 1932 г.;
5. Тарханов Алексей Михайлович, военный комиссар Троицкого волисполкома, умер в 1935 г.
Многие годы эта братская могила шестерых сельских активистов была почитаемым местом. Каждый год обелиск на могиле местные жители и родственники захороненных украшали цветами.
1927 г.К десятой годовщине нового советского государства Василий Каменский подготовил книгу «Лето на Каменке». В этой книге собраны шестнадцать очерков и рассказов о жизни уральской деревни лета 1927 года, когда молодая страна, завершившая восстановительный период, начала перестраивать все народное хозяйство, приступила к социалистической индустриализации. Среди прочих был опубликован рассказ о районном центре Сергинского района, расположенном в 25 километрах от Каменки, в которой и была написана книга «Лето на Каменке». Рассказ так и называется: «Серга».
1929 г.В конце года в Троице был создан колхоз. В 1940-м году этот колхоз носил имя Иосифа Виссарионовича Сталина.
1929-30 гг.На территории Троицкой волости были организованы 6 колхозов:
колхоз им. Сталина объединял с. Троица, д. Буланки, д. Ерепеты, хутор Арабки;
колхоз Мостовая в д. Мостовая;
колхоз им. Калинина объединял деревни Гореново, Кобелево и Рудаково;
колхоз 8-е марта объединял деревни Кокшарово, Кириллово и Каманята;
колхоз Красная Звезда объединял деревни Лысманово, Большой Кутамыш, Малый Кутамыш и Кузьминку;
колхоз Стаханова объединял деревни Мелешка, Пальник, Красновка и хутор Ямы.
Поэт Василий Каменский переехал на постоянное место жительства в Троицу «Поселившись в селе, Каменский быстро вошел в жизнь села, стал популярным человеком в сельсовете. Легко сходившийся с людьми, он приобрел множество друзей среди крестьян и колхозников. В это время повсеместно шла сплошная коллективизация. Особенно много Василий Васильевич сделал для организации колхоза в деревне Мостовая. Мостовской колхоз переименовали и присвоили имя поэта Василия Каменского. Этот колхоз носил имя Каменского до конца 30-х годов, когда поэт попал в опалу местных властей из-за связей с «врагами народа».
1933 г.Декабрь. Членом президиума Троицкого сельсовета Пермско-Сергинского района Уральской области избран поэт Василий Каменский.
1935 г.2 марта
От болезни и ран, полученных на войне, в деревне Рудаково умер Тарханов Алексей Михайлович, военный комиссар Троицкого Волисполкома, член Пермского уездного исполкома, член РСДРП с 1918 года. Похоронен Алексей Михайлович 5 марта 1935 года в братской могиле в селе Троица.
В Троицкую неполную среднюю школу по направлению приехали на работу два молодых учителя: Завескина Мария Илларионовна, учитель начальных классов, и Завескин Павел Яковлевич, учитель истории.
1936 г.Решением ... закрыта Свято - Троицкая церковь
Мякотникова Г. С., работавшая с 1934 по 1938 год бухгалтером Троицкого сельпо, а с мая 1939 г. по январь 1941 г. - секретарем Троицкого сельсовета, рассказывала: - «Когда закрывали Свято-Троицкую церковь, шло богослужение. Представители исполкома вошли в храм и, угрожая, велели выйти всем на церковную площадь. За пределы церковной ограды никого не выпускали. Сняли с икон старого «строгановского» письма золоченые рамы.