Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Елисеенки Егорьевская волость

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Mila Mudrenova
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 886

Mila Mudrenova написал:
[q]
В 1812 году село Елисеенки до основания было сожжено французами.
[/q]

Похоже что памятная доска как раз отсюда:
https://www.avito.ru/moskva/ko...X91iPgAAAA

п.с. Продаю не я, случайно наткнулся на Авито и решил закинуть сюда-может кому-то для родословной книги пригодятся фото памятной доски из объявления.
Лайк (1)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
п.п.с. Полазил по истории села и памятника и как оказалось ещё и на Мешке продают.

https://smolbattle.ru/threads/...ласть.9141

https://meshok.net/item/276867747
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13261

DmitroR-2 написал:
[q]
п.п.с. Полазил по истории села и памятника и как оказалось ещё и на Мешке продают.

https://smolbattle.ru/threads/...ласть.9141

https://meshok.net/item/276867747
[/q]

Спасибо. Я считаю, что плиту надо забрать у продавца и разместить в музее Дорогобужа. Это историческая вещь, совсем не для частной коллекции.
Грачев В.И. Смоленск и его губерния в 1812 году. Смоленск, 1912. С. 259.

Близ храма села Елисеенок Дорогобужского уезда на площади находится кирпичный памятник, на одной стороне которого на чугунной доске значится, что в 1812 году село Елисеенки до основания было сожжено французами.

Памятник, наверняка, представлял собой невысокую кирпичную стеллу. Он был воздвигнут владельцами села - дворянами Вистицкими, предположительно, с устроением церкви в Елисеенках (не ранее 1847 г.). Скорее всего, хранящаяся в Дорогобужском музее чугунная плита располагалась на другой грани памятника.
Вистицкие - активные участники и герои Отечественной войны 1812 года. Их родовая усыпальница сохранилась до наших дней на территории Болдина монастыря.

Плита, хранящаяся в Дорогобужском историко-краеведческом музее. Предположительно, находилась на другой грани памятника в Елисеенках.

Чугунная плита, выставленная на Авито и на мешке наверняка располагалась на том же памятнике.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 515
>> Ответ на сообщение пользователя Mila Mudrenova от 18 июля 2025 12:26

Историческое наследие растаскивают по кирпичикам и потом выставляют на Мешке. Прэлэстно.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

Mila Mudrenova написал:
[q]

Спасибо. Я считаю, что плиту надо забрать у продавца и разместить в музее Дорогобужа. Это историческая вещь, совсем не для частной коллекции.
[/q]

Пожалуйста.

Тут проблема в том, что если насильно что-то изымать без полноценной компенсации, то просто возникнет чёрный рынок, на котором этих предметов будет меньше и они будут стоить значительно дороже, из-за того что первичные продавцы, перекупы, конечные продавцы просто будут страховать свои риски.

Эту плиту, как я понял из сообщения на форуме, нашли какие-то рабочие, разбирающие старое здание в Дорогобуже и очень дёшево продали каким-то заезжим москвичам, которые сейчас вместо того чтобы отдать всё это в музей выставили "конский" ценник за плиту, наверное в несколько десятков раз дороже, чем они за него заплатили.

Это очень плохо, но при гипотетическом насильственном изъятии и чёрном рынке альтернативой могла быть ситуация когда работяги боясь связываться с чёрным рынком просто от греха подальше сдали бы эту плиту в металлолом, или бы вообще её кинули на месте или закопали.

Государство должно давать музеям, архивам деньги на выкуп артефактов. Их должны мониторить на разных площадках, типа того же Мешка, Авито и т.д.
Не знаю на счёт музеев, но архивы точно не получают денег на выкуп и никто ничего не мониторит.

Нет и слоя меценатов с деньгами, которые могли бы финансировать выкуп и мониторинг, а деньги и время тех единиц из "обычных людей", которые что-то выкупают, планируя потом передать это в архив или музей, как правило крайне ограничены.

Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 515
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 18 июля 2025 20:16

Я знаю точно один музей, который покупал старинные фотографии на Мешке. Но там цены несопоставимые с ценами на плиту.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13261
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 18 июля 2025 20:16
Я очень далека от этой темы, никогда с таким не сталкивалась и не думала на эту тему.
Да, знаю что есть черный рынок и черные копатели. Надо как- то на государственном уровне урегулировать этот вопрос с находками и артефактами, как со сдачей государству золотого клада и выплатой за находку части стоимости клада. Хотя, правильно, ужесточения приведут лишь к более скрытым махинациям и ухищрениям.
Действительно надо привлекать меценатов или выделять деньги музеям на пополнение коллекций с черного рынка.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈