Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Староселье

Смоленской губернии Дорогобужского уезда, Волочковской вол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13374
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000060.jpg
Главархив Москвы, Фонд №2121, опись №2, ед. хр. 234, стр. 60
Церковь Успенская в Кожевниках
20/30 июля 1915 года
родился Илья

Смоленской губ. Дорогобужскаго уез. Волочковской вол. дер. Староселья крестьянина Георгий Алексеевъ Цуренковъ и законная жена его Елизавета Митрофанова оба православнаго въроисповыдания
Воспр. д. М.Починки Михаил Георгиев Тарасенков и д. Лукина Елизавета Пафнутьевна Комиссарова
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
>> Ответ на сообщение пользователя Украинец от 22 апреля 2020 23:20

А вдруг)))

Если у читающих есть дальние предки из этой деревни. Или есть ревизия на руках.
Хотелось бы узнать какую фамилию получил данный крестьянин впоследствии.
Крестьянин д. Староселье Иван Кондратьев. Его жена Неолида (в ревизии Неонилла) Кондратьева (Линькова) 1845 г.р.родом из д. Овсяники.
В 1879 году родилась их дочь Дарья.

Судя по с/х переписи мне аж три фамилии могут подойти.

Спасиб!
Лайк (1)
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 129

Tiffosa написал:
[q]

А вдруг)))

Крестьянин д. Староселье Иван Кондратьев. Его жена Неолида (в ревизии Неонилла) Кондратьева (Линькова) 1845 г.р.родом из д. Овсяники.

Спасиб!
[/q]

Думаю, что вы уже имеете эти данные, но все же, продублирую:
Дети Ивана Кондратович а и Неонилы/Нелиды Кондратовны:
-01.11.1869 Михаил Иванович . Воспр: прихода села Клеток деревни Калпиты крест-собств.Василий Тимофеев и д.Овсянников крест жена Ульяна Леонова
- 11.03.1879 Дарья воспр. Озерищенской волости д.Овмянников крест. Корнилий Кондратов и той же деревни Василия Трофимова жена Ульяна Леонова
-25.05.1880 Елена , Воспр: 2 Софиевского полка13 роты унтер-офицер села Благовещения Иван Захаров и д.Следова крестьянина Павла Петрова жена Александра Матвеева

Фамилия у меня тоже пока не идентифицируется.
Но это пока.
Сразу дам знать, если определю
Алексей
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Лайк (2)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Украинец от 8 мая 2022 12:40

Алексей, нет, этой информации не было у меня! Спасибо огромное! Там ещё и мое Благовещенье упоминается.
Украинец

Украинец

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 129

Tiffosa написал:
[q]

А вдруг)))

Спасиб!
[/q]

Есть подозрение у меня, что фамилия у Ивана могла быть Семёнов))). Напишу в личные, чтобы не спамить тут
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Украинец написал:
[q]
Список фамилий жителей деревни Староселье.

по мере поступления информации, информация в этом сообщении будет обновляться

1. Сорокины
2. Чуринины
3. Агеевы
4. Иванины
5. Гусевы
6. Семеновы
7. Михасевы
8. Цуренковы
9. Сычевы
[/q]

Агеевы жили и в д. Сеньково, которое не так далеко от Староселья. Именно в ревизской сказке 1858 г. Сенькова фигурирует Агей (сын Симона).
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.

Украинец написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

А вдруг)))

Спасиб!
[/q]

Думаю, что вы уже имеете эти данные, но все же, продублирую:
Дети Ивана Кондратович а и Неонилы/Нелиды Кондратовны:
-01.11.1869 Михаил Иванович . Воспр: прихода села Клеток деревни Калпиты крест-собств.Василий Тимофеев и д.Овсянников крест жена Ульяна Леонова
- 11.03.1879 Дарья воспр. Озерищенской волости д.Овмянников крест. Корнилий Кондратов и той же деревни Василия Трофимова жена Ульяна Леонова
-25.05.1880 Елена , Воспр: 2 Софиевского полка13 роты унтер-офицер села Благовещения Иван Захаров и д.Следова крестьянина Павла Петрова жена Александра Матвеева

Фамилия у меня тоже пока не идентифицируется.
Но это пока.
Сразу дам знать, если определю
Алексей
[/q]

Относительно восприемника д. Следово кр. Павла Петровича смею предположить, что это отец Ефросиньи Павловны Бадыкиной (супруги М.М. Пришвина).

А Иван Захарович из д. Благовещенье- Савостьянов! Эту деревню я хорошо изучила. Теперь бы понять как это все связать))
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Есть подозрение у меня, что фамилия у Ивана могла быть Семёнов))). Напишу в личные, чтобы не спамить тут
[/q]

Тогда добавлю по Семёновым (Именно Семёнов Иван Яковлевич упоминается, больше похожих не вижу).
К сожалению, шифра метрики под рукой нет, но раз там фигурировала кроме Староселье д. Попово Волочковской волости, то склоняюсь к Бражинскому приходу :
1893 года родилась Мария у кр.д.Староселье Ивана Яковлева и его законной жены Анисьи Васильевой. Восприемники: той же деревни Иван Епифанов и кр.жена Татьяна Васильева.
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13374
ГА Тверской области (ГАТО), плёнка 1921715, стр. 514
https://text-recognition.stora...mage%2Fpng
1912 год в крестных у ребенка упоминается крестьянин Филип Никитин Михасев- крестьянин д. Староселье.

ГА Тверской области (ГАТО), плёнка 2384033, стр. 239
https://text-recognition.stora...mage%2Fpng
Умер от воспаления легких 2 месяцев сын Василий у крестьянина Филипа Никитина Цуренкова

ГА Тверской области (ГАТО), плёнка 2384039, стр. 732
родился Виктор апреле 1918 года у крестьянина Филипа Никитина Цуренкова, он же Михасев( так написано) И ЕГО ЖЕНЫ Марии Александровны. Воспр. девица Анна Александровна Гуркина

ГА Тверской области (ГАТО), плёнка 2384039, стр. 732
родился Валентина в январе 1917 года у крестьянина Филипа Никитина Цуренкова И ЕГО ЖЕНЫ Марии Александровны

ГА Тверской области (ГАТО), плёнка 2383995, стр. 603
в марте 1913 года у крестьянина Антония Никонова Цуренкова умер от простуды сын Емельян -1 г 8 месяцев

ГА Тверской области (ГАТО), плёнка 1923433, стр. 961
20 мая 1897 г род. Елена у крестьянинъ Стефанъ Герасимовъ и законная жена его Иустиния Иаковлева оба православные. ( фамилия наверное Агеев.)

Главархив Москвы, Фонд №2125, опись №2, ед. хр. 24, стр. 87
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000087.jpg
у крестьянина Ивана Феодотова Михасева в 1904 году умер сынъ Младенецъ Алексий 8 1/2 от гриппа

Комментарий модератора:
Похоже, что это один и тот же крестьянин и именует себя то Цуренков, то Михасев. Это говорит о том, что в то время фамилии у крестьян были неустойчивыми. Причем обе фамилии в деревне присутствуют.

---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя chertyonok от 7 июля 2023 0:01

В этой анкете было написано в каком районе это Староселье? В той же Смоленской области деревень с таким названием было несколько.
Вы сейчас пишете в теме деревни Староселье ДОРОГОБУЖСКОГО района (или Дорогобужского уезда до революции). И только Волочковской волости.
А Староселье только в Дорогобужском уезде были в разных волостях: в Волочковской, Дуденской, Красноболотовской. По другим уездам я даже и не смотрела.

На сайте Память Народа имеется упоминание о Зиновьеве Парфене Яковлевиче 1905 г.р. (умер в 1989) из деревни Староселье ДОРОГОБУЖСКОГО р-на. На момент начала войны волости уже упразднились, поэтому я не знаю в какой части Дорогобужского уезда проживал данный Парфен. Среди жителей Староселью Волочковской волости (данная тема, где я сейчас пишу) Зиновьевы не встречались.

Если посмотреть в поиске Зиновьевых в Дорогобужском уезде, Староселье на Яндекс архиве (Смоленских метрик там нет, но есть в том числе некоторые Московские- ездили люди работать в Москву со всей империи), то фамилия Зиновьев встретилась в деревне Староселье, Красноболотовской волости Дорогобужского уезда.
В 1907 году упоминается Александра Ефремовна Зиновьева из этих мест, ей 20 лет и венчается она с запасным унтер-офицером Тверской губернии Арсением Ивановичем Курашевым.

Поэтому, начните поиск с деревни Староселье Красноболотовской волости Дорогобужского уезда.
Вы можете отправить запрос по эл.почте smolenskarhiv@yandex.ru, с тем, чтобы они нашли и подготовили копию записи из метрической книги (или архивную справку) о рождении в 1905 году в деревне Староселье Красноболотовской волости ДОРОГОБУЖСКОГО уезда Зиновьева Парфена Яковлевича. По метрике увидете Ваша ли эта родня (по родителям). Если Ваша - то потом запросите данные по венчанию родителей и т.д. Можете потом также запросить данные по Зиновьевым из фонда 653 (сельхоз перепись).Все зависит от того что Вы хотите найти.
Проще, конечно, работать с частником, он посмотрит Зиновьевых сразу в нескольких волостях.
Удачи.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈