Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Бражино

Смоленской губернии Дорогобужского уезда, Волочковской вол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
Дорогобужский уезд. Станы: 1. Бятинскин, 2. Бобыновскнй, 3. Натовский, 4. Мушишинский, 5. Поуский, 6. Великопольский, 7. Троицкий, 8. Семлевский, 9. Ведровский.



Источник: https://statehistory.ru/books/...II-veka/36

https://forum.vgd.ru/post/6578/74819/p4523344.htm#pp4523344
Судя по карте Водарского село Бражино находилось примерно на границе трех станов Дорогобужского уезда, отмеченных цифрами 2, 9 и 7. Это станы Бобыновский, Ведровский и Троицкий. Дальше находились станы №№4 и 8 - Мушишинский и Семлевский.

Точнее можно сказать только посмотрев переписную книгу.

P.S.
В 1678г село Бражино было одноименной деревней, которая относилась к Княщинской волости Ведровского стана Дорогобужского уезда.
Жили в ней задворный человек Якушка Пацкеев и во дворе Стенка Андреев (Переписная книга переписи Михайла Гольцова 1678г).

Записано было за Александром( Федором) Петровым сыном Салтыковым.
Вот список его владений в Дорогобужском уезде если пригодится:

В Неговском стане Праслицкая волость:
- деревня Прослицы
- деревня Полонинова
- деревня Петрокова
- деревня Марозова
- деревня Бровкино
- деревня Полонкова
- деревня Семенкова

В Поуском стану Азарицкая волость:
- деревня Выгорь
- деревня Козлова
- деревня Дубовежа
- деревня Вязовская
- деревня Быкова
- деревня Кузнецова

В Ведровском стану Княщинская волость: лист 795
- деревня Трунова
- деревня Высокое
- деревня Мишино
- д.Дубровка
- д. Шебанова
- мельница
- деревня Березовцы
- д. Бешеники
- деревня Плешивцова

- деревня Логинова
- село Озярища
- д. Починок
-- деревня Устинова
- деревня Проконино
- село Княщино
- деревня Москолы
- деревня Клишино
- деревня Невымонова
- деревня Севрокова
- деревня Следова

- д. Староселья
- д. Еловка

- деревня Починок Дулев
- деревня Кошкина
- д. Хряпина
- деревня Сенкино
- деревня Бражина

- деревня Семенкова
- деревня Дурцова
- деревня Лукт
- деревня Ширяевщина
- деревня Мядветкова
- деревня Неронова
- деревня Гнездилова
- деревня Васюки
- деревня Белешивка
- деревня Ивашкова
- деревня Кузовы на речке Котелевке мельница
- деревня Климов Починок

Реквизиты дела - РГАДА ф.1209 оп.1 д.15167б лл.759-811 Переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова. Список конца XVII в.

На всякий случай на заметочку - АТД могло меняться, и если в 1678г какие-то деревни относились к Ведровскому стану, то в переписной книге 1716 года, (РГАДА ф.350 оп.1 д.111), принадлежность могла быть уже другой, там может быть написано например "Стан Бобыновский, село Бражино, а в прошлых переписных книгах написано было в Ведровском стану...".


Прикрепленный файл: 2.png3.jpeg, 150871 байт
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
РГАДА, дмл, ф.1209, оп.940, кн.65, д.25
Дело по просьбе Графа Ивана Григорьева сына Орлова о записке за ним по купчей недвижимого имения Ивана Сергеева сына Салтыкова Дорогобужского уезда сельца Алексина , началось 7 августа 1774 года , не решено на 35 листах. Перечислены владельцы Салтыковы.
Граф Орлов начинает скупать имения и деревни для Барышникова.


Прикрепленный файл: 0480.jpg0481.jpg, 710840 байт
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
В Смоленском гос. архиве в ФОНДах ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ находится информация по

БАРЫШНИКОВЫ

Ф. 114. 15834 ед. хр. 1718-1917 гг. 7 оп.

Дворяне, крупные землевладельцы Смоленской, Пензенской, Нижегородской и Саратовской губерний. Первое упоминание о роде относится к 1725 г. – это духовное завещание вяземского купца Сидора Алексеевича Барышникова. Его сын, Иван Сидорович (1725-1784 гг.), занимался поставкой провианта и фуража для армии, продажей хлеба и питей; приобрел имения Алексино и Николо-Погорелое в Дорогобужском уезде Смоленской губернии. Иван Иванович (1749-1834 гг.), сын И. С. Барышникова, майор артиллерии, возведен в дворянское достоинство. При нем действовали предприятия по производству кирпича и бумаги. Его дело продолжили сын Андрей Иванович (1802-1867 гг.) и внук Сергей Андреевич (1836-1894 гг.). Род внесен в 1-ю часть родословной книги Смоленской губернии.

Документы по истории рода Барышниковых: грамоты Екатерины II о пожаловании дворянства; «Описание жизни И.И.Барышникова и его близких родственников, сделанное его сыном А.И. Барышниковым»; справки о службе; купчие крепости; описания и планы имений; межевые книги.
Инструкции управляющих имениями, доклады и донесения вотчинных контор. Сметы и счета по отдельным отраслям хозяйственной деятельности. Статистические сведения по имениям Барышниковых: о посевах и урожаях, о сдаче в аренду мельниц, садов, земельных участков; о численности крепостных крестьян по деревням. Подворные описи (с 1799 г.) и ревизские сказки. Уставные грамоты. Документы о поземельном устройстве крестьян после реформы 1861 года, о выкупе земли. Приговоры крестьянских сходов о переходе на оброк. Жалобы крестьян на притеснения управляющих имениями. Сведения о торговле хлебом; о поставке лошадей для военного ведомства; о работе Николо-Погорельского и Алексинского конных заводов, Слащевского стекольного завода, Алексинской бумажной и Березковской суконной фабрик.




Комментарий модератора:
в РГИА не нахожу выкупных дел по имениям Барышникова.

---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Украинец

Украинец

Сообщений: 271
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 127
Духовенство и причт Бражнинской Ильинской церкви

Копытовские

По найденным на сегодняшний день документам мы можем установить, что Симеон Никифорович Копытовский (1834- 18.04.1889) прослужил при Бражнинской Ильинской церкви сначала пономарем, а затем псаломщиком не менее 20 лет (от момента упоминания в ранних из сохранившихся метрик и до момента его смерти в 1889 году).

Во всех документах он многие годы упорно указывал свою фамилию как "Капутовский", очевидно, смягчая ее неблагозвучность. Однако, спустя 17 лет после его смерти епархиальное руководство обязало исправить во всех метрических книгах в свидетельствах о рождении, браке и смерти фамилию с "Капутовского" на "Копытовский". Данный факт не является чем-то особо примечательным, но благодаря ему мы можем узнать некоторые биографические данные этой семьи, которые приходится собирать по крупицам исследователям священнических родов, просматривая различные источники, так как метрические книги - основной документ изучения родословных - очень часто и повсеместно не в полной сохранности дошли до наших дней. Дополнительно, исследование духовенства усложняется тем фактом, что священников и нижние чины перемещали в пределах Епархии, не давая им возможности осесть в том или ином населенном пункте на длительный срок.

Так, по Указу Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, из Смоленской Духовной Консистории по утверждению Его Преосвященством от 10 октября 1906 №12459 года предписано Архивариусу Александру Неклюдову исправить статьи по метрикам церкви сел. В частности по Бражнинской церкви заменитьфамилию "Капутовский" на "Копытовский" (здесь и далее мною будет приведена фамилия, согласно исправленной).

Брак Семена Никифорова Копытовского был заключен в 1856 году (№10).

В 1861 году (запись№10) родился сын Митрофан Семенович Копытовский.

22 июня 1873 года (крещен.27) рождение Ивана. Родители: села Бражина пономарь Симеон Никифоров Копытовский и законная жена его Александра Иванова. Восприемники: села Княщины священник Василий Иванов Можайский и села Бражина диакона Афанасия Каменцева дочь-девица Александра Афанасиева.

15 июня 1879 года (крещен. 17) рождение Тихона. Родители: села Бражина пономарь Симеон Никифоров Копытовский и законная жена его Александра Иванова. Восприемники: проживающий в селе Бражине Управляющим Губернский Секретарь Лев Николаев Семенов и села Бражина пономаря Семена Капутовского доч-девица Параскева Семенова.



https://forum.vgd.ru/post/4120/106853/p3265932.htm#pp3265932 про церковь Бражинского прихода.


Комментарий модератора:
В этом селе служил псаломщиком (пономарем) Капутовский Семен Никифорович (1834-18.04.1889), родом из с. Орнишиц Ельнинского у. Женат он был предположительно с 1856 г. на Александре Ивановне дочери дьячка этого же села Ивана Неклюдова.
ДЕТИ: Надежда, Параскева, (Митрофан( 1861.г.р.), Иван ( 1873 г.р.),Анна( 1875г.р.), Тихон( 1879г.р.) ,
запись в метрической книге.
Псаломщик села Бражино Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Умер 18 апреля 1889 г. в возрасте 55 лет от острого воспаления легких; погребен 20 апреля на приходском кладбище.
Священник Семен Оглоблин и Псаломщик Паросий( Парфений) Волочков.

с 1890 года Священник Василий Семенович Оглоблин и Псаломщик Илья Парфенович Волочков.



Смоленские Епархиальные ведомости зп 1898 г., №9
1-й благочиннический округ
С. Алексино
Барышников Иван Иванович – устроитель, помещик (1794 г.)
Барышников Андрей Иванович – устроитель, помещик (1847 г.)
Смирнов Александр Петрович 37 л. священник
Макаревский Василий Александрович 28 л. диакон
Смирнов Иосиф Федорович 46 л. псаломщик
Станкевич Параскева – учительница земского училища при селе
Богоявленская Капитолина – учительница земского училища при селе
С. Бражино
Салтыков Федор Петрович – устроитель (1687 г.)
Салтыков Сергей Николаевич – устроитель, генерал-майор (1788 г.)
Оглоблин Василий Семенович 28 л. священник
Волочков Илья Парфенович 37 л. псаломщик

С. Княщина
Салтыков Николай Николаевич – устроитель, помещик (1772 г.)
Лызлов Петр Иоаннович 68 л. священник

С. Кузино
Барышников Андрей Иванович – устроитель (1863 г.)
Зверев Сергей Леонидович 34 л. священник
Можайский Сильвестр Петрович псаломщик

С. Озерище
Барышников Иван Иванович – устроитель (1814 г.)
Кетлеров Василий Семенович священник
Докучаев Василий Иоаннович 29 л. диакон
Протопопов Николай Васильевич 20 л. и.д. псаломщика

---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
ГАСО Дело № 1123 "Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Дорогобужского уезда на буквы «А-Б» за 1858 год"


17. Барышников Алексей Иванович (Федоровское, Настасьино, Монастырск, Хицово, Боченок, Деснино, Плоское, Починок, Мужилово, Хоротенок, Васильевщина, Шубино, Буслаево, Крутой-Веруш, Петриковка, Алтухово, Коспарово, Городок, Лугоново, Клемятино, Сергиевское)
26. Барышников Иван Иванович (Никола-Погорелый, Синчина, Лисовой, Иванчиково, Парашеки, Князево, Осташево, Хицово, Лужково, Холмянки, Залазня, Новопоселенная-Тихоновка)
27. Барышников Андрей Иванович (Бражино, Плещивцево, Шебаново, Березовец, Севрюково, Еленки, Лукино, Следово, Большой-Починок, Малый-Починок, Староселье, Сеньково, Большая-Еловка, Малая-Еловка, Ольховец, Попово, Татарки, Сергеевка, Алексино, Кузбатино, Озерищи, Шавеево, Алексинской, Бумажная, Громово, Стариницы, Мясниково, Машнево, Лыткино, Хатуня, Чахлово, Шарипино, Ярмонское, Лабушево, Вязьмичи, Озерищи, Шемитово, Комяшно, Логиновка, Починок, Козловка, Выгори, Прокопино, Громиково, Кузнецово, Доминово, Теренино, Собахино, Мосеево, Белавино, Аванчиково, Капачей, Леоново, Буды, Подопхай, Баконово, Верново, Пустошь, Заборня, Марково, Колпиты, Высокое, Деиво, Потапово, Чесноковка)
40. Барышникова Екатерина Борисовна (Неелово, Ржавы, Пакей, Костино, Алферово, Лесково, Маршалок, Слащево, Березовка, Теренино, Афанасьево, Обухово)
41. Барышникова Мария Васильевна (Рыково, Щелкуново, Марково, Алексиевичи, Конашево, Коледино, Сынково)
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (3)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
Битва на Ведроши и присоединение края к Московскому княжеству
http://www.mglin-krai.ru/kraj-...nyazhestvu

Прикрепленный файл: ведрошь.jpg
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (2)
Украинец

Украинец

Сообщений: 271
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 127
Список жертв политических репрессий

Черногузова Ульяна Алексеевна (1922)
Дата рождения: 1922 г.
Место рождения: Смоленская, Дорогобужский, д. Бражино
Пол: женщина
Национальность: русская
Профессия / место работы: учительница
Место проживания: д. Дубенки Дзержинского р-на Калужской обл.
Партийность: б/п
Где и кем арестован: ВТ НКВД по ОВТ ЗФ
Мера пресечения: арестована
Дата ареста: 22 августа 1942 г.
Обвинение: по ст. 58 - 1 "а"
Осуждение: 29 сентября 1942 г.
Осудивший орган: ВТ войск НКВД охраны тыла Западного фронта
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 29 июля 1991 г.
Архивное дело: 25138-с.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Смоленской обл. - т.6
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%B0_(1922)
***********************************************
Лузин Михаил Иванович (1869)
Дата рождения: 1869 г.
Место рождения: Смоленская губ.
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: крестьянин
Партийность: б/п
Где и кем арестован: Сафоновским ПП ОГПУ
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 18 июня 1920 г.
Обвинение: по политическим мотивам
Осуждение: 20 марта 1930 г.
Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ Западной области
Приговор: 3 года концлагерей; Решения по делу нет
Дата реабилитации: январь 2003 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура г.Москвы
Архивное дело: дело П-58876
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Прокуратура г.Москвы
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1869)
******************************************
Шупенин Михаил Григорьевич (1900)
Дата рождения: 1900 г.
Место рождения: Смоленская обл, Дорогобужский р-н, д. Бражино
Пол: мужчина
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1900)
********************************************
Исаченков Дмитрий Игнатьевич (1896)
Дата рождения: 1896 г.
Место рождения: Смоленская обл., Дорогобужский р-н, дер. Бражино
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: д. Бражино, земледелец
Место проживания: д. Бражино
Партийность: б/п
Где и кем арестован: Дорогобужским РО ОГПУ
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 8 февраля 1930 г.
Обвинение: 58, п. 8, 10
Осуждение: 25 марта 1930 г.
Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ Западной обл.
Приговор: 10 лет ИТЛ; 5 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 22 октября 1958 г.
Реабилитирующий орган: Президиум Смоленского областного суда
Архивное дело: 15292-с
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Смоленской обл.
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1896)
*************************************************************
Рыльцов Егор Михайлович (1890)
Дата рождения: 1890 г.
Место рождения: Смоленская обл., Дорогобужский р-н, дер. Бражино
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: земледелец, по месту рождения
Место проживания: Смоленская обл., Дорогобужский р-н, дер. Бражино
Партийность: б/п
Где и кем арестован: ОГПУ Западной области
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 13 ноября 1930 г.
Обвинение: 58 - 10
Осуждение: 27 декабря 1930 г.
Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ Западной области
Приговор: 5 лет лишения свободы
Дата реабилитации: 2 июня 1989 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Смоленской области
Архивное дело: 818-с
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Смоленской обл.
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1890)
******************************************************
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Лайк (1)
Украинец

Украинец

Сообщений: 271
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 127
РГАДА ф.1209 оп.1 д.15167б лл.759-811
Переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова 1678 год

В Ведровском стану Княщинская волость

Деревня Бражина
Задворной человек Якушка Пацкеев, Стенька Андреев
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
Город Дорогобуж некоторое время образовывал Вяземско-Дорогобужское княжение в составе Великого княжества Смоленского, затем был в Великом княжестве Литовском и Русском, после – в составе Московского (Российского) государства. Некоторое время (1618-1654 гг.) – в Речи Посполитой в землях Великого княжества Литовского.

Смоленщина в документах литовской метрики первой половины 17 века. Владельцы и их маетности. На листе 141 очень интересное описание владения Петра и Федора Михайловичей Салтыков .
Копец- межевой знак.




Прикрепленный файл: 001.webp12.webp, 192240 байт141.webp, 211464 байт142.webp, 217452 байт143.webp, 220186 байт144.webp, 207648 байт288.webp, 158376 байт296.webp, 152652 байт345.webp, 145746 байт359.webp, 166856 байт428.webp, 192748 байт
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Украинец

Украинец

Сообщений: 271
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 127

Mila Mudrenova написал:
[q]
Город Дорогобуж некоторое время образовывал Вяземско-Дорогобужское княжение в составе Великого княжества Смоленского, затем был в Великом княжестве Литовском и Русском, после – в составе Московского (Российского) государства. Некоторое время (1618-1654 гг.) – в Речи Посполитой в землях Великого княжества Литовского.

Смоленщина в документах литовской метрики первой половины 17 века. Владельцы и их местности. На листе 141 очень интересное описание владения Петра и Федора Михайловичей Салтыков .
Копец- межевой знак.
[/q]


Очень, интересный материал. В 17 веке собственно, основной вотчиной Салтыков выходит Ведровский Стан. И на момент получения -не все деревни появились даже.
я думаю, что в Литве тоже можно искать документы, после получения вотчины во время княжества Литовского, да и Салтыки по происхождению -не русские, могли свои маетности переписать и в Литовскую канцелярию попасть, так как налоги платили туда.
---
Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов,
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈