Военное училище в Соликамске в годы войны. 
В 1905 году журнал «Воздухоплаватель» писал, что в 1904-м в аэродинамическом институте инженер С.С.Неждановский разработал легкие аэросани. В заметке конструкция называлась «санями с воздушным винтом для передвижения по снегу».
В 1907 году на фабрике «Букс» заводчика Ю. А. Меллера инженером А. Д. Докучаев построил и испытал «лыжный автомобиль». Название «аэросани» появилось лишь в следующем году.
Незадолго до начала Первой мировой войны, в 1912 году, на Русско-Балтийском заводе начался серийный выпуск аэросаней по заказу Военного министерства для транспортных целей. Впервые в боевых действиях аэросани были использованы в 1915 году – в основном как транспортные или как средства связи.

Зимой с 1915-1916 года в автомобильном отделе Всесоюзного земского союза при участии инженеров А. С. Кузина и А. А. Архангельского разработали и построили 24 аэросаней.
Применялись они и на фронтах гражданской войны. В зимней кампании 1939-1940 годов в Красной Армии имелось несколько аэросанных отрядов, которые довольно успешно применялись в зимних операциях против белофинов.
Не были забыты аэросани и в годы Великой Отечественной. Государственный комитет обороны принял постановление № 367сс 2 августа 1941 года «Об изготовлении 4000 аэросаней для Красной Армии». Однако 19 августа оно было отменено и принято другое, № 516сс «Об изготовлении 5000 аэросаней для Красной Армии», где были конкретизированы основные мероприятия по производству аэросаней и формированию аэросанных подразделений.
Этим же постановлением было предписано: для подготовки командиров аэросаней и мотористов водителей сформировать два воинских училища численностью 2000 курсантов каждое. Комплектования курсантами предписывалось проводить за счёт рядового и младшего состава автобронетанковых и авиационных частей и за счёт призывников – трактористов и шофёров.
Училища были подчинены ГАБТУ (Главному Автобронетанковому Управлению) и дислоцированы в городах Котлас и Соликамск.Приказом Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина № 0078 от 29 августа 1941 года «О формировании Аэросанного Управления Главного Авто-Бронетанкового Управления Красной Армии и Военных училищ в гор. Котласе и Соликамске» начальником 7-го управления ГАБТУ был назначен военинженер 1 ранга С. Ф. Смирнов.
Училище наименовали «Соликамское военное училище». Оно предназначалось для подготовки следующего личного состава:
1500 человек механиков-водителей для десантных аэросаней;
400 человек командиров частей и подразделения десантных аэросаней (курсы переподготовки);
100 человек помощников командиров батальонов и рот по технической части (курсы переподготовки);
Согласно приказу постоянным составом училище укомплектовывалось за счёт автобронетанковых войск и военно-воздушных сил:
Батальоны курсантов механиков-водителей десантных аэросаней – шофёрами, имеющими права вождения автомобиля;
Курсы переподготовки командиров десантных аэросаней – командирами, окончившими авто-авиационные училища и курсы переподготовки авто-бронетанковых войск;
Курсы переподготовки помощников командиров батальонов и рот по технической части – авиатехниками, окончившими авиационные училища.
Срок обучения и переподготовки устанавливался в два месяца. По окончании обучения механикам-водителям присваивалось звание старших сержантов, а командирам боевых аэросаней – старшин. Училищу передавались аэросани с личным составом, участвовавшим в составе аэросанных отрядов в войне с белофинами.
Командование Красной Армии уделяло большое внимание созданию аэросанных подразделений. Об этом, помимо постановлений ГКО, могут свидетельствовать записки генерала Н.И. Бирюкова – в годы войны заместителя начальника ГАБТУ. 18 ноября 1941 года он должен был «написать доклад тов. Сталину о санях и послать фотоснимки новых саней с характеристикой», а 19 января 1942 года в указаниях от Сталина записано: «сфотографировать транспортные аэросани и дать полную характеристику».
Занятия приказывалось начать с 20 сентября 1941 года.
Начальником училища назначили полковника Ивана Дмитриевича Васильева.
Исполнительный комитет Соликамского городского совета депутатов трудящихся 13 сентября рассмотрел вопрос о подготовке помещений для военного училища.
Штаб училища размещался в доме Дубровиных. Под училище заняли кинотеатр им.Горького, дом культуры Соликамского магниевого завода, Преображенскую и Введенскую церкви (в одной поместили столярную мастерскую, а другую использовали под склад), в одном из зданий усадьбы Турчанинова находился моторный цех, а в подвале – кузница и работали токари. Позднее к зданию сделали пристрой из досок, в котором испытывали моторы.
В мастерских работали вольнонаёмные. Известен один из них – Пётр Степанович Долгих.
18 сентября училищу под ремонтную мастерскую автомашин передали автогараж Горкомхоза по улице Всеобуча, а 11 октября для столовой начальствующего состава училища – северную часть торгового помещения в магазине №2.
Решением исполнительного комитета Соликамского городского совета депутатов трудящихся от 27 сентября 1941 года под стрелковый полигон училищу отвели земельный участок в районе озера Иваново площадью 1000×1000 метров.
В дни стрельб дорога на село Тетерино по правой стороне Усолки, в районе стрельбища, закрывалась, и предоставлялся объездной путь. О графике стрельб ставили в известность начальника строительства завода №577 генерала И.П. Бойкова, ввиду прохождения через полигон узкоколейной железной дороги завода.
Для практических занятий 14 октября училищу отвели земельный участок площадью 638,25 гектаров в районе Карналитовского посёлка в границах: с севера – деревни Ямова, Кочергина, Килькина, с юга – Соликамска, деревни Зырянова, с востока – Л. Г. Ф. деревни Чувашева и с запада – дороги Соликамск – Чердынь на период с 10 октября 1941 года по 15 апреля 1942-го.
Первый батальон училища (командир майор Евтушенко) размещался в помещении райвоенкомата и быткомбината, второй – в кинотеатре им. Горького, а третий – на берегу Камы в пионерском лагере.
Здание, где размещались мастерские по ремонту моторов аэросанного училищаПо просьбе руководства училища к работе по ремонту аэросаней привлекались учащиеся разных специальностей ремесленного училища №10, которое в 1940 году было организовано из школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
Выпускник ремесленного училища
Фёдор Иванович Клестов, который учился в 11-й группе по ремонту промышленного оборудования, вспоминал: «Мы прибыли в штаб училища, где с нами провели беседу и распределили по мастерским. Меня направили в моторный цех по ремонту авиамоторов. Когда мы прибыли в моторный цех, мне выдали учебники и наставления для служебного пользования. Я сдал экзамен, и мне присвоили специальность механика регулировщика, после чего допустили к самостоятельной работе. От начала до конца я производил ремонт моторов, вплоть до установки мотора на отремонтированные аэросани. После испытания мотора комиссия составляла акт о его пригодности к эксплуатации, который подписывали все члены комиссии и я – как ответственный за ремонт».

Начальником мастерских служил капитан Паперный. В декабре 1942 года был зачислен в 1-ю отдельную аэросанную ремонтную роту и отправлен в Горький.
В соответствии с указанием облисполкома от 12 ноября 1941 года исполнительный комитет Соликамского городского совета депутатов трудящихся решил для классных комнат и общежития военно-учебного пункта кандидатов в военное училище закончить ремонт здания по улице Всеобуча, 48.
Учитывая несовместимость подготовки кандидатов в военное училище по 220-часовой программе к 10 декабря без отрыва от производства, посчитали необходимым привлечь военнообязанных в порядке военного сбора с отрывом от производства с сохранением средней заработной платой по месту работы.
Заместителем начальника штаба в 1942 году служил Александр Алексеевич Пилик, начальником строевого отдела – капитан Максим Михайлович Войткевич, заведующим делопроизводством – т/интендант 2-го ранга Куликов.

Весной 1942 года преподавателем тактики – участник войны в Испании, Герой Советского Союза Павел Афанасьевич Семёнов. Однако недолго.
В. С. Кашичкин писал о Семёнове: «Когда осенью 1941 года танков было мало, и вскоре, когда снег покрыл землю, капитана Семёнова направили командиром аэросанного батальона на Северо-Западный фронт. Весной сорок второго он — старший преподаватель тактики в Соликамском военном училище. 7 апреля 1942 года он пишет рапорт начальнику Главного политического управления Красной Армии Л. З. Мехлису: «Прошу послать меня в действующую армию…».
В другом рапорте от 17 апреля полковому комиссару Н. А. Колосову Семёнов писал об отправке его на фронт.
Из воспоминаний генерала Н. А. Колосова: «П. А. Семёнову не терпелось сидеть в тылу, как и многим советским людям, когда наши войска вступили в смертельную схватку с врагом… Зная П.А. Семёнова, его способности, энергию, я решил удовлетворить его просьбу, и он был направлен на должность командира батальона в одну из формируемых танковых бригад».
Начальником полигона училища служил Григорий Григорьевич Фоменко. 
Он начал службу в 42-й танковой бригаде на Дальнем Востоке. Своё боевое крещение получил в боях на озере Хасан. В 1941 году в составе 112-й танковой армии был переброшен под Москву. После ранения направлен в Солмкамское аэросанное училище начальником полигона. В 1942-м назначен командиром роты аэросанного батальона и отправлен на фронт. Далее – 10-я танковая армия, четыре ранения… После демобилизации в 1946 году приехал в Соликамск и служил в Усольлаге. Машинисткой в училище работала Маргарита Семёновна Канашина.
В Соликамском училище обучали материальной части, практическому вождению и огневой подготовке. Для обучения силами начсостава 7-го управления (аэросанного) ГАБТУ были разработаны учебные пособия, инструкции и наставления.
С 20 сентября по 21 декабря 1941 года училище переподготовило и выпустило 620 человек офицерского состава и 2920 механиков-водителей аэросаней.
Из выпускников было сформировано 30 отдельных аэросанных батальонов (АСБ) с №21 по №50.Георгий Родионович Родин вспоминал: «В октябре 1941 года меня с группой офицеров срочно направили в Соликамск, где мы получили приказ на формирование аэросанного батальона. В ноябре 1941 года в составе 21-го отдельного батальона мы прибыли под Москву – для защиты столицы. Я был командиром роты аэросаней, которая входила в состав 20-й армии Калининского фронта».
В декабре 1942 года Георгия Родионовичаа Родина назначили командиром 40-го отдельного аэросанного батальона и направили в состав 5-й армии Западного фронта.
Сформированные батальоны отправлялись на Волховский, Ленинградский и Карельский фронты – 11, Калининский фронт – 6, Московский фронт – 4, в район Воронежа – 4, в район Сталинграда – 4. Один батальон оставили в Соликамском училище в качестве базы.
До отправки на фронт с целью создать сколоченное подразделение, способное действовать на фронте, сформированные батальоны проходили боевое сколачивание по программе 7-го управления ГАБТУ под руководством командования училища. В зависимости от срока отправки оно проводилось в течение от 20 дней до 3 месяцев – в поле, с отработкой тактических задач. После окончания боевого сколачивания проводилась проверка комиссией.
Аэросанные части по своему назначению подразделялись на боевые и транспортные. Аэросани НКЛ-26 состояли на вооружении боевых аэросанных батальонов (БАСБ), действующих совместно с общевойсковыми частями и выполняющих самостоятельные задачи – разведку, охрану открытых флангов общевойсковых и танковых частей, командных пунктов, связь и прочее. Боевые аэросани были вооружены пулемётом Дектярева.
Боевые аэросани НКЛ-26На вооружении транспортных аэросанных батальонов (ТАСБ) состояли аэросани НКЛ-16, которые применялись для перевозки лыжно-десантных частей, для подвоза грузов и боеприпасов, для эвакуации раненых с поля боя, постановки дымовых завес, для патрульной службы и службы связи.
Штат аэросанного батальона (АСБ) состоял из управления, трёх рот, роты обслуживания и пункта медицинской помощи. Рота состояла из трёх аэросанных взводов – по трое аэросаней в каждом плюс десятые командирские.
Приказом Народного комиссара обороны СССР №0295 от 19 апреля 1942 года аэросанные батальоны к 15 мая выводили в тыл, расформировывали, технику сдавали на склады, часть личного состава направляли на службу в танковые части, часть – на переподготовку в училища. Летом для обучения курсантов на аэросанях лыжи меняли на колёса.
По состоянию на 4 мая 1942 года в Соликамске находилось 235 законсервированных аэросаней.
В 1942 году Соликамское училище переподготовило и выпустило 296 человек офицерского состава и 1647 механиков-водителей аэросаней.
Повторное формирование аэросанных частей состоялось к зиме 1942 года. Из выпускников училища в соответствии с директивами заместителя Наркома обороны СССР №731087сс от 11 июля 1942 года и №144 от 30 января 1943 года в Соликамске было сформировано 33 отдельных аэросанных батальона.
Кроме того, в соответствии с директивой заместителя НКО СССР №731348сс от 2 декабря 1942 года сформирована одна отдельная боевая аэросанная рота под номером 3 и две ремонтные подвижные отдельные аэросанные роты под номерами 1 и 2.
Укомплектовали аэросанные батальоны личным составом, подготовленным в Соликамском училище и прибывшими по нарядам Главного управления формирования и комплектования войск (Главупрафом) Красной Армии.
Материальную часть укомплектовывали за счёт резерва аэросаней, оставшегося после расформирования батальонов летом 1942 года и поступившего с заводов.
Аэросанщики 35-го отдельного батальона. Фото 1942 года из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедникаИзвестно, что командиром 26-го отдельного аэросанного батальона был капитан Леонид Иванович Малов, 40-го – Георгий Родионович Родин, 27-го – капитан Крылов. Командирами рот – Евгений Петрович Антонов, Абляким Салимович Абляев, Михаил Прокопьевич Рогозин, начальником походной мастерской – Михаил Фёдорович Костыба, помощниками командира роты по технической части – Валентин Иванович Беляков, Сергей Иванович Шадрин.
23-й батальон при формировании размещался в селе Городище. В этом батальоне служил механиком Авенир Павлович Мазунин.
Механик-водитель Авенир Павлович Мазунин С 12 мая по 11 декабря 1942 года его зачислили в Соликамское училище, а в декабре – в 1-ю отдельную ремонтную аэросанную роту. С 1944 года по май 1945-го он – механик-водитель 3-го аэросанного батальона. После войны работал в Соликамской центральной районной больнице.
Сегодня жительница села Т. И.Мальцева вспоминает, что в их доме жили военнослужащие. Нашёлся и фрагмент лыжи от аэросаней.
С 12 мая по 11 декабря 1942 года его зачислили в Соликамское училище, а в декабре – в 1-ю отдельную ремонтную аэросанную роту. С 1944 года по май 1945-го он – механик-водитель 3-го аэросанного батальона. После войны работал в Соликамской центральной районной больнице.
По воспоминаниям Михаила Савельевича Шварёва, 21-й батальон «весной 1942 года направили в распоряжение УралВО. После Еланских лагерей 2 мая мы прибыли в Соликамск и расположились в деревне Анкушина. В батальоне было около 30 аэросаней. Командир Андрей Романович Бурлыга, комиссар Нифантов, начальник штаба Дмитрий Иванович Иванов».
Командиром 3-й ремонтной роты назначили старшего техника-лейтенанта Ивана Васильевича Сычева, служившего с декабря 1941 года в должности помощника командира 33 отдельного аэросанного батальона по технической части. В состав роты вошли выпускники училища Александр Матвеевич Герасимов, Иван Пантелеймонович Гасанов, Александр Григорьевич Шлыков.
По воспоминаниям Анны Павловны Стародубцевой (Головлевой), в 1941 году при формировании 41-го батальона командиром был старший лейтенант Кубышкин, начальником штаба – капитан Сидоров, начальником связи – младший лейтенант Козлов.
Распределение сформированных частей осуществлялось в соответствии с директивами начальника Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) от 24 июля 1942 года №757/ОРТ и начальника Генерального штаба Красной Армии (ГШ КА) от 25 июля 1942 года №989800.
Два батальона из 70 – 34-й и 44-й (командир капитан М.А. Прохатилов) за боевые заслуги в ходе освобождения Новгорода получили почётное наименование «Новгородский».
В апреле 1943 года по личному распоряжению командира бронетанковых и механизированных войск Красной Армии Соликамское училище подготовило 262 механика-водителя.
С 20 сентября 1941 года по 1 мая 1943-го Соликамское училище переподготовило и выпустило 5745 аэросанных специалистов – офицеров и сержантов, из них офицеров – 916 человек, механиков-водителей – 4829 человек.
Таким образом, подготовка специалистов аэросанного дела является несомненным вкладом Соликамска в нашу Победу.
Известны выпускники аэросанного училища: Александр Дмитриевич Одинцов, Иван Иванович Лобанов, Михаил Савельевич Шварёв, Яков Михайлович Кузнецов, Александр Фёдорович Кравченко, Алексей Тимофеевич Казаков, Иван Иосифович Шичко, Мухамед Давлетшин.
Выпускник училища капитан Иван Иванович ЛобановВ 1942 году погиб наш земляк военный комиссар 23-го отдельного аэросанного батальона Иван Прокопьевич Баранов.
…В последнюю военную зиму война переместилась в Европу, где снега было мало, а дорог много, и роль аэросаней снизилась. Войска оснащались новой танковой техникой, квалифицированных кадров не хватало. Поэтому приказом Народного комиссара обороны №0333 от 6 мая 1943 года Соликамское аэросанное училище перевели на штат танковых училищ.
Начальник училища Иван Дмитриевич Васильев получил новое назначение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 года за умелое командование танковым корпусом, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-лейтенанту танковых войск Васильеву Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сведения о Соликамском аэросанном училище отрывочны и неполны. Его история ждёт дальнейшего исследования.
Памятник аэросаням на территории лесокомбината «Красный Октябрь» в ПермиСледует сказать, что производство аэросаней было организовано в Перми осенью 1941 года на лесокомбинате «Красный октябрь». Всего было построено и принято военной приёмкой 367 десантно-транспортных аэросаней НКЛ-16-42. Кроме того, было изготовлено 300 аэросанных прицепов.
В 1988 году на территории лесокомбината «Красный Октябрь» установили памятник – макет аэросаней НКЛ-16-42 в натуральную величину.
Автор:Михаил БОГДАНОВ,
председатель Соликамского общества краеведов
Увы,не подскажу.