Наверх ##
25 июля 20:24 25 июля 20:38 ГАНО Ф. 480 Оп. 4 Д. 10 Сказки и ведомости о количестве детей, братьев и племянников у священноцерковнослужителей, 1715 год
(Л.26-27) Того числа (при. 5 февраля 1715 года) Деревские пятины Григорьевой половины Морозова Бологовского погоста поп Семен Иванов, дьякон Тимофей Семенов, дьячок Иов Захарьев, пономарь Тихон Ларионов, просвирня Марья Кузмина сказали мы, поп и дьякон по священству, а причетники по заповеди Святого Евангелия, в том нашем погосте у меня, попа, детей, братьев и племянников никого не имеется, а у меня, дьякона, детей, братьев и племянников нет же,а у меня дьячка два сына Григорий тридцатишести лет вдов, которому дана во дьячка на место мое подписная челобитная за рукой архимандрита Филимона в марте 714 году, Иван осми лет грамоте учится, да два внука онаго сына его Григория Иван дву лет, Петр году, а у меня пономаря детей два сына Герасим семи лет грамоте учится, Максим четырех лет грамоте не учен за малолетством, а у меня просвирни детей, братьев и племянников в том нашем погосте ни в каком чине не обретается. А суть мы поп и дьякон, и причетники все сказки сказали, а что ложно или детей и братьев, и племянников возрастных и грамоте умеющих и годных к отсылке в Санкт-Питербурх [в плотники] кто у кого или у себя утаили указал Преосвященный митрополит лишить чинов наших и взять пень, и учинить беспощадное истязание.
И по сей сказке пономарь Тихон Ларионов утаил сына своего Евдокима четырнадцатилетнего, грамоте умеющего, про которого не приложил к сей сказке руки сказал вышеупомянутый поп Семен Иванов.
Поп Семен Иванов руку приложил Дьякон Тимофей Семенов вместо пономаря Тихона Ларионова по его веленью руку приложил Дьячок Иов Захарьев и вместо просвирни Марьи Кузминой, и вместо себя руку приложил
Список челобитной
1714 году марта в 5-е Великий Государь Преосвященный митрополит Великого Новаграда и Великих Лук сию челобитную слуша указал быть дьячкову сыну Григорию Иевлеву у тыя церкви Покрова Пресвятые Богородицы в дьячках на месте отца своего да как брат его возрастет из учеников и детей совершенно и посвящен во дьячка исправлять ему дьячскую службу со всяким благоговением и страхом божественным и быть той церкви у священника в послушании, а стихарь ему не облачася, а когда брат его учень будет ..ственному нимать совершенно быть ему в Великом Новгороде (не разборчиво) немедленно придти приписано. Архимандрит Филимон
Да Иов Захарьев подлинной челобитной к себе же, а ныне сему списку руку приложил |