Селезневы
Деревня Нефедково Братковской волости Вологодского уезда Вологодской губернии, город Кронштадт Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии.
alexlambreМодератор раздела Audentes fortuna iuvat  Festina lente Сообщений: 445 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
2 мая 2020 2:54 20 ноября 2020 2:19 Александр Алексеевич Селезнев (1847 - 15 окт. 1900)
В ходе поисков мужа Маремьяны Селезневой были отсмотрены следующие метрические книги Троицко-кладбищенской церкви г.Кронштадта: Год Опись Дело 1896 126 1199 1896 126 1553 1897 126 1205 1898 126 1657 1899 126 1666 1900 126 1674 В метрической книге за 1900 год в части об умерших в записи под №355 был найден возможный муж Маремьяны - кронштадтский мещанин Александр Селезнев .  В записи указано, что отпет Александр был в госпитальной церкви, поэтому для уточнения и проверки сведений была изучена метрическая книга Александро-Невского военно-морского госпиталя г.Кронштадта за 1900. В части об умерших в записи под № 281 был найден искомый Александр Алексеевич Селезнев, отставной матрос 92 флотского экипажа. Таким образом, на текущий момент имеются следующие данные о состоянии старшего брата моего прапрапрадеда Хрисанфа Алексеевича Селезнева: В МК Глухораменской Покровской церкви села Нефедково за 1895 год Александр упоминается как унтер-офицер; В МК Александро-Невского военно-морского госпиталя г.Кронштадта за 1900 год упоминается как отставной матрос 9-го флотского экипажа; В МК Троицко-кладбищенской церкви г.Кронштадта за 1900 год упоминается как кронштадтский мещанин; В МК Троицко-кладбищенской церкви г.Кронштадта за 1910 год упоминается как низший чин. Теперь необходимо изучить МК Андреевского собора, Богоявленской (Морской) церкви, Николая Чудотворца при мужской гимназии (бывш.1 Морского учебного экипажа) и Николаевской при техническом училище с целью поиска каких-либо метрик о рождении детей. Возможно, уточнится состояние Александра Алексеевича или хотя бы отчество Маремьяны.
  | | |
alexlambreМодератор раздела Audentes fortuna iuvat  Festina lente Сообщений: 445 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
2 мая 2020 15:30 29 мая 2020 0:48 Алексеевский вопрос После идентификации Александра Алексеевича Селезнева стала возможна идентификация его отца Алексея и прадеда по оцифрованным ревизским сказкам сельца Нефеткова за 1811 и 1834 годы и исповедной ведомости Покровской Глухораменской церкви села Селино. Учитывая средний шаг в 21 год, получается, что Алексей родился не позднее 1826 года. Таким образом, он точно должен быть указан в исповедной ведомости 1825 года. В исповедке обнаружилось 2 подходящих по возрасту Алексея: 1. Алексей Андрианович, 1 года от роду из деревни Нефедково, вотчины помещицы Веры Федоровны Чуровской; 2. Алексей Осипович, 2 лет от роду из деревни Окатьево, вотчины помещицы Веры Федоровны Чуровской; Казалось бы искомый Алексей из деревни Нефедково найден, но тут на "помощь" приходит ревизская сказка 1834 года, где сказано что Андриан Агафонович был переведен помещицей в 1830 году в деревню Окатьев. Более никаких Алексеев в Нефедково на 1834 год не значится. Изучаем ревизские сказки по Окатьево помещиков Чуровских. На 1834 год в Окатьево имеется уже три подходящих Алексея: 1. Алексей Стефанович, 9 лет от роду помещика-прапорщика Филиппа Ивановича Чуровского; 2. Алексей Осипович, 9 лет от роду помещика Ивана Андреевича Чуровского; 3. Алексей Андрианович, 9 лет от роду помещицы Веры Федоровны Чуровской Кто из 3-х Алексеев является моим прапрапрапрадедом пока загадка, грозящая перерасти в детектив, если им окажется Алексей Андрианович, т.к. его отец Андриан Агафонович вместе с матерью и ее братьями был довывезен Чуровской из Ярославской губернии. | | |
28 мая 2020 20:47 3 июня 2020 21:45 Венчание Повезло все-таки, что прапрабабушка крестила свою старшую дочь Александру в Покровской Глухораменской церкви. Именно благодаря метрике о рождении моей двоюродной прабабушки Александры Ивановны удалось установить не только отчество прапрадедушки, но и место его рождения — деревня Сусловское Марьинской волости. Там же в метриках Спасской Угольской церкви нашлась запись и о самом венчании Ивана Павловича и Марии Хрисанфовны.. Жаль только, что по Спасской Угольской церкви вологодским архивом оцифрованы только книги за 1900-е года. Впрочем, теперь есть стартовая информация для очередной фамильной темы.
 | | |
4 июня 2020 19:01 4 июня 2020 19:09 Здравствуй, прапрабабушка!
А вот и очередной подарочек Вологодского Архива — на днях был опубликован образ Д.108 Метрические книги Димитриевской Широгорской за 1886-1890 годы, Покровской Глухораменской за 1888-1894 годы церквей Вологодского уезда из Оп.30 Фонда № 496. Очень удобно, что сканировали целые развороты, а не постранично "вспоротые" дела. Из метрик выяснилось, что прапрабабушка Мария Хрисанфовна похоже была любительницей сделать себя моложе на 2 года, т.к. согласно воспоминаниям бабушки и метрике о браке в книге Спасской Угольской церкви она родилась в 1894 году, а по метрикам глухораменского прихода она родилась в 1892 году и, вероятно, была ровесницей своего мужа. Кроме того, нашлись: сестра Павла Дмитриевича Селезнева Анфиса Дмитриевна, брат моей прапрапрабабушки Матроны Назаровой Евгений Назаров и сестра прапрапрадедушки Хрисанфа Алексеевича Мария Алексеевна Селезнева, а также подтвердилось, что отец Павла Селезнева Дмитрий брат Хрисанфия Алексеевича.
 | | |
4 июня 2020 20:16 4 июня 2020 20:17 А подарки не заканчиваются. Были также опубликованы исповедные ведомости Покровской Глухораменской церкви за 1914 и 1917 год: Фонд № 1063. Оп.1. Д. 932 и Фонд № 1063. Оп.1. Д. 930. Из них:
подтвердилась теория о том, что Дмитрий, Стефан, Хрисанф и Александр родные братья. На данный момент старшинство выстраивается следующим образом: Стефан(1844), Александр (1847), Хрисанф (1854) и Дмитрий. Из них до 1917 года не дожили только Александр и Дмитрий.Теперь необходимо будет попытаться найти Дмитрия в метрических книгах.выяснилось, что старший брат прапрабабушки Николай Хрисанфович все-таки погиб в Первую Мировую Войну. В 1917 году его жена Параскева Антониева указана уже вдовой, но есть косвенные основания сомневаться в этом. | | |
3 октября 2020 21:32 Алексеевский вопрос: разгадка Долго я размышлял над тем, кто же из Алексеев был моим прапрапрапрадедом: Алексей Стефанович, Алексей Осипович или Алексей Андрианович, и вот, наконец, нашелся ответ. Недавно на сайте ГАВО пополнилась коллекция оцифрованных образов, среди которых затесалось дело 496-24-3 Метрические книги Покровской Глухораменской церкви Вологодского уезда за 1878-1887 годы. На мою удачу в МК за 1878 год в части о бракосочетавшихся под номером 3 имеется запись о венчании 10 февраля 1878 года в Покровской Глухораменской церкви сына временнообязанного крестьянина деревни Нефедково Алексея Стефанова Хрисанфа Алексеева с дочерью девицей временнообязанного крестьянина деревни Степанища Назара Диева Матреной Назаровой. Поручителями по жениху были временнообязанные крестьянине деревни Нефедково Степан Алексеев и Дмитрий Алексеев. По невесте - рядовой Онисим Иларионов и крестьянский сын деревни Степанища Евгений Назаров. Таким образом, благодаря всего одной метрике о браке удалось установить двух моих пра(3)дедов Алексея Стефановича и Назара Диева. Из печального: все в той же метрической книге за 1878 год в части об умерших имеется запись о смерти 17 февраля 1878 года временнообязанного крестьянина деревни Нефедково Алексея Стефанова в возрасте 71 года.
  | | |
3 октября 2020 22:18 3 октября 2020 22:20 А вот дедушка Алексея Стефанова, мой пра(6)дед Петр Игнатьев на данный момент является настоящим рекордсменом по общему количеству детей в моей родословной. Если обычно мои предки останавливались на 8 ребенке, то Петр Игнатьевич с моей пра(6)бабушкой Фетиньей Ивановной как настоящие "ударники производства" удвоили этот показатель. За годы брака у них родилось 16 детей: 9 сыновей и 7 дочерей, старшим из которых был мой пра(5)дед Стефан Петрович (1772), а младшей Анна Петровна (1811). Из всех отпрысков до совершеннолетия не дожили только 3 сына и 2 дочери. Таким образом, некоторое время мой пра(7)дед Игнатий Васильев, имевший около 5 детей, был, можно сказать, дедушкой почти для половины Нефедково. По крайней мере, для 90% его коренных обитателей. Надо будет попробовать как-нибудь проследить, кто из потомков Петра Игнатьевича по мужским линиям вернулся в Нефедково. | | |
8 октября 2020 1:02 8 октября 2020 1:04 Возвращаясь к моей прапрапрабабушке Матрене Назаровой. Благодаря сайту Память Народа и Дорога Памяти, удалось узнать фамилию, которую получили потомки ее младшего брата Евгения Назарова, - Соколовы. В галерее Храма даже имеется 2 фотографии двоюродного племянника моей прапрабабушки Марии Хрисанфовны Николая Александровича Соколова. Моей прабабушке Лидии Ивановне Яблоковой он приходится троюродным братом, а мне, соответственно, четвероюродным прадедом. Теперь можно будет выделить отдельную фамильную тему для данной линии, а не мешать все в одну кучу.  | | |
9 октября 2020 6:03 9 октября 2020 6:03 ГАВО 496-24-3 Метрические книги Покровской Глухораменской церкви Вологодского уезда за 1878-1887 г.г. Умершие:
Запись №1: 17 февраля 1878 года умер временнообязанный крестьянин дер. Нефедково Алексей Стефанов в возрасте 71 года от старости. Алексей Стефанов — мой пра(4)дед. Родился 7 февраля 1807 года в семье Стефана Петрова и его первой жены Евдокии Ларионовой. Крестили новорожденного 10 февраля 1807 года в Покровской Глухораменской церкви села Селина. Восприемником при крещении стал его родной дедушка Петр Игнатьев.
Запись №4: 6 мая 1879 года умерла временообязанного крестьянина Братковской волости дер. Нефедково Хрисанфа Алексеева дочь Александра в возрасте 2 месяцев от колики.
Запись №1: 12 февраля 1880 года умерла временообязанная Братковской волости дер. Нефедково крестьянская жена Глафира Павлова в возрасте 80 лет от старости. Речь на самом деле идет о Глафире Петровой, т.к. в Нефедково отродясь не было Глафиры Павловой. Это подтверждают метрики, исповедка 1825 года и сказка 1834 года, где есть только одна Глафира - Глафира Петрова. Также подтверждением служит метрика о смерти мужа Глафиры в 1881 году. Глафира Петрова — младшая сестра моего пра(5)деда Стефана Петровича. Родилась 26 апреля 1793 года и была уже 3 дочерью и 10 по счету ребенком в семье Петра Игнатьева и его жены Фетиньи. В 1808 году была выдана замуж за крестьянского сына дер. Нефедково Карпа Иванова. Что интересно, возраст обоих супругов в метрике о браке занижен, а сама Глафира по документам оказывается вечно моложе на 4-7 лет.
Запись №4: 10 мая 1881 года умерла временообязанного крестьянина Братковской волости дер. Нефедково Стефана Алексеева дочь Александра от колики.
Запись №6: 2 августа 1883 года умерла временообязанного крестьянина Братковской волости дер. Нефедково Хрисанфа Алексеева дочь Анна в возрасте 1 года от колики.
Запись №12: 27 сентября 1884 года умерла временообязанного крестьянина Братковской волости дер. Нефедково Стефана Алексеева дочь Анна в возрасте 1 года от колики.
Запись №17: 23 декабря 1884 года умерла Братковской волости дер. Нефедково вдова Анна Иванова от старости. Анна Иванова — моя пра(4)бабушка. Вышла замуж за Стефана Петрова где-то в 1823-1825 г.г.
Запись №5: 26 июня 1886 года умерла временообязанного крестьянина Братковской волости дер. Нефедково Дмитрия Алексеева Селезнева дочь Александра в возрасте 2 месяцев от колики. | | |
9 октября 2020 6:03 ГАВО 496-30-108 Метрические книги Покровской Глухораменской церкви за 1888-1894 г.г. Умершие:
Запись №4: 11 апреля 1888 года умерла Братковской волости дер. Нефедково крестьянская девица Стефанида Петрова в возрасте 83 лет от старости. Стефанида Петрова — младшая сестра моего пра(5)деда Стефана Петровича. Родилась 10 ноября 1805 года и была уже 5 дочерью и 13 по счету ребенком в семье Петра Игнатьева и его жены Фетиньи. Была на чуть более чем 30 лет младше моего пра(5)деда и всего на год с небольшим старше своего племянника, моего пра(4)деда Алексея Стефанова.
Запись №5: 1 мая 1888 года умер Братковской волости дер. Нефедково крестьянина Хрисанфа Алексеева сын Василий в возрасте 1 года от колики.
Запись №4: 11 июля 1891 года умер Братковской волости дер. Нефедково крестьянина Хрисанфа Алексеева Селезнева сын Александр в возрасте 2 лет от кори.
Запись №8: 15 мая 1893 года умер Братковской волости дер. Нефедково крестьянина Федора Стефанова Селезнева сын Петр в возрасте 6 месяцев от колики. | | |
|
А за находку той самой Маремьяны Селезневой (в Нефедково в 1896 году появилась еще одна Маремьяна, тоже жена отставного унтер-офицера) следует благодарить эльмиру катромскую. Если бы не ее выписки по Троицко-кладбищенской церкви г.Кронштадта за 1910 год в теме Вологодские в СПб, я бы потратил не один месяц только на поиски Маремьяны.