Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Листопадовка (Макарово, Колмаково)

Воронежская губерния, Новохопёрский уезд, село Макарово.
Воронежская область, Грибановский район, село Листопадовка.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: GViktor
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Занимаясь генеалогическим поиском и просматривая разные документы, иногда попадаются странные или просто заслуживающие внимания записи.
В этой теме буду выкладывать находки, которые мне показались интересными.

---

Список дел по с. Макарово (Листопадовка) в ГАВО:

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ:

- Ф. И18, Оп.1, Д.138 | 1782 г. Ревизские сказки об однодворцах Новохоперской округи Тамбовского наместничества. Макарово (Калмаково) лл.144-236.

- Ф. И18, Оп.1, Д.135 | 1782 г. Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях, подданых малороссиянах. В указателе АИС ошибочно написано: с. Макарово лл.218,259,260. На самом деле Макарово присутствует на листах: 235, 276

- ф.И18 оп.1 д.152 | 1795 г. Ревизские сказки об однодворцах, казаках, отписных и экономических крестьянах, малороссиянах, дворовых людях. с. Макарово лл. 220, 223

- Ф. И18, Оп.1, Д.287 | 1835 г. Ревизские сказки об однодворцах, экономических крестьянах Мазурской и Макаровской волостей Новохоперского уезда. с. Макарово лл. 23-365

-----

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ:

- 1891 (Один лист подшитый к другой книге) ***
- Ф. И282, Оп.2, Д.250 | 1893 г. Метрическая книга
- Ф. И282, Оп.2, Д.251 | 1896 г. Метрическая книга
- Ф. И282, Оп.2, Д.252 | 1897 г. Метрическая книга
- 1898 ***
- 1899 ***
- 1901 ***
- 1902 ***
- 1903 (Обнаружены подшитые листы из книг за 1901 и 1902 гг) ***
- 1905 ***
- Ф. И282, Оп.2, Д.253 | 1906 г. Метрическая книга
- 1907 ***
- 1908 ***
- 1910 ***
- Ф. И282, Оп.2, Д.254 | 1911 г. Метрическая книга ***
- 1913 (Обнаружены подшитые листы из книг за 1889 и 1914 гг) ***
- 1914 ***
- 1915 ***

*** Эти книги хранились в архиве ЗАГС ПГТ Грибановский. В АИС ГАВО не обнаружены. Однако книга за 1911 год в АИС, это точо книга из ЗАГСа. Значит книги всё же переданы в ГАВО.

-----

Фонд: Р21 "Народный суд 6-го участка Борисоглебского округа ЦЧО. с. Архангельское, ЦЧО"
*К этому участку относилось с. Макарово. В фонде есть дела по селу, но по состояню на июнь 2022, не отсканированы.

-----

Мой личный архив: https://cloud.mail.ru/public/BEWP/VzTwvX8iH
---
Мой архив: https://cloud.mail.ru/public/BEWP/VzTwvX8iH
Лайк (5)
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.
Запись* в метрической книге с. Макарово за 1914 год, раздел о рождённых:

Если я правильно прочитал фамилию biggrin1.gif

Александра
Бобровского уезда села Кулиного крестьянин Павел Лукин Какашкин
и законная жена его Татьяна Иванова оба првославные

*1914-6708
---
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.
Запись* в метрической книге с. Макарово за 1914 год, раздел о рождённых:

Анна
Австро-Венгерский подданный Будапестской губернии города Кум-Шебеша мещанин Анос Рафаил
и законная жена Роза урождённая Дюрич католического вероисповедания

Восприемники:
Австро-Венгерский подданный Будапестской губернии города Кум-Шебеша мещанин Антоний Циорун и Василь Павлина

*1914-6733
---
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
>> Ответ на сообщение пользователя GViktor от 14 апреля 2020 16:46

Спасибо. Всё верно. Потомственный дворянин Себежского уезда Витебской губернии Сергей Константинович Бенеке фон Дуве был восприемником сына Виктора Грабчинского - Бориса.

На прилагаемом фото из имения Ровное Себежского уезда 1906 год . С обратной стороны надпись.
«26 февраля 1906 г. Имение Ровное. 1). Евгения Полозова. 2). Зоя Дуве. 3). Бронислав Лабецкий. 4). Елена Дуве ( 5). Бронислава Лабецкая. 6). Сергей Дуве. 7). Митя Дуве с Лидочкой. 8). Виктор Грабчинский».

На фото в нижнем ряду: справа Виктор Грабчинский, слева Сергей Константинович Дуве (Бенеке фон Дуве).

Прикрепленный файл: 1858.jpeg
---
Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских.
Лайк (1)
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Duve от 16 апреля 2020 20:10

Ух ты 101.gif Спасибо за фото. Очень интересно вот так в старинной порванной книге найти запись о людях, а потом ещё и увидеть как они выглядели.
---
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.
При просмотре метрической книги за 1915 год, я заметил, что примерно с мая 1915 года в Макарово начался призыв.
Многие жители села записаны как "солдат из крестьян" и "ратник ополчения".
---
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5865

GViktor написал:
[q]
Следовательно можно считать что в 1908 году в деревне Поляна начала действовать Покровская церковь, а деревня получила статус села.
[/q]

Виктор, Покровская церковь, построенная в 1910 году находилась в Дубовской части села Макарово, а в Поляне, в 1903 году, была построена деревянная Троицкая церковь. В своем дневнике выложил описания всех трех церквей из страховых документов.
leonenko
Участник

leonenko

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 73
Добрый день! Помогите, пожалуйста, увидеть на карте Ключи Макаровского волостного правления. Ищу информацию об имении С.В. Емельянова (Ключи, упоминается так в 1919 году).
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.

leonenko написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, увидеть на карте Ключи Макаровского волостного правления. Ищу информацию об имении С.В. Емельянова (Ключи, упоминается так в 1919 году).
[/q]

На счёт 1919 года не уверен, но у меня есть карта за 1780 год. На ней присутствует с. Ключи южнее с. Макарово, чуть ниже с. Тифинского.
Прикрепляю скриншот.

Прикрепленный файл: 1780.png
---
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109

LtColonel написал:
[q]

GViktor написал:
[q]

Следовательно можно считать что в 1908 году в деревне Поляна начала действовать Покровская церковь, а деревня получила статус села.
[/q]

Виктор, Покровская церковь, построенная в 1910 году находилась в Дубовской части села Макарово, а в Поляне, в 1903 году, была построена деревянная Троицкая церковь. В своем дневнике выложил описания всех трех церквей из страховых документов.
[/q]

Добрый день. Вот уже не первый год ищу сведения о месте рождения своего деда, Баскаков Федор Герасимович 01.02.1913. Согласно сведениям размещенным на сайте МО РФ «Память народа»: БАСКАКОВ Ф. Г. 01.02.1913, родился: Воронежская обл., Щучинский р-н, с. Поляна. Однако при проверке данной информации, согласно справочникам по административно – территориальному делению Воронежской области с. Паляна в Щукенском районе не значится. Нашел село Поляна в Терновском районе. Проверил мк, но там нет сведений о рождении Баскакова Федора Герасимовича 01.02.1913 г.р.
Возможно упомянутое Вами село Поляна, это то что мне нужно. Не стречалась ли Вам там фамилия Баскаков?
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
tmbbsw68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Добрый день.

В 1805 году прошел первый съезд молокан в Тамбовской губернии. Были выбраны 3 делегата и подписано известное обращение к императору Александру 1.
Один из подписантов и делегатов поездки к царю в Санкт-Петербург - Максим Лосев ( житель Воронежской губернии (ранее 1782-1802 Саратовская губерния; еще ранее до 1782 года Тамбовский уезд, Новохоперский уезд село Макарово)\

Кто-нибудь когда-нибудь изучал семью Максима Лосева?

Супруга моего прадеда Маркела Семеновича Лоскутова (1813 г.р.) - его супруга Анна Лосева (не проверено, но, вроде как, родилась почему-то в поселке Саратовка Алтай примерно 1814 г.р.), скорее всего, дочка этого самого Максима Лосева.

Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Лосев Обращение к Александру 1 1805 год.png
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: GViktor
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GViktor » Село Листопадовка (Макарово, Колмаково) [тема №107987]
Вверх ⇈