Лепельский уезд
| Valeriya1986 Начинающий
Сообщений: 42 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | dobby написал: [q] Valeriya1986 написал:
[q] деревни Улитинки и Староселье Каменской волости Лепельского уезда
[/q]
Добрый день, Улитинки - Каменский приход, а Староселье в Каменской волости я что-то не нахожу.[/q]
Может Вы знаете, сохранились ли церковные книги Каменского прихода, если да то за какие годы и где они хранятся | | |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 261 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 216
| Valeriya1986 написал: [q] dobby написал:
[q]
Valeriya1986 написал:
[q]
деревни Улитинки и Староселье Каменской волости Лепельского уезда
[/q]
Добрый день, Улитинки - Каменский приход, а Староселье в Каменской волости я что-то не нахожу.
[/q]
Староселье находится недалеко от Улитинок, вероятнее всего и приход один. Спасибо!!!
Староселье — деревня в Каменском сельсовете Лепельского района Витебской области. В 1906 году она входила в Каменскую волость Лепельского уезда Витебской губернии.
[/q]

--- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: http://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (5) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5626 | Valeriya1986 написал: [q] Может Вы знаете, сохранились ли церковные книги Каменского прихода, если да то за какие годы и где они хранятся[/q]
Нет, ничего нет. Все что есть должно было быть а НИАБе в Минске. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 530 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 549 | Наверх ##
21 июля 8:26 30 июля 10:05 Сведения о продавцах и покупателях земли Лепелького уезда по документам крестьянского поземельного банка Витебского уезда. В окончании документа попадаются дополнительные сведения о предыдущих владельцах и покупателях земли которые я не фиксировал.
1. 2-е Боровлянское т-во 2-х домохозяев д. Боровлян (Захар Андреев Жаворонок 1 душа, Лука Андреев Жаворонок 1 душа, безземельные) Кубличской волости Лепельского уезда, продавец Мария Осиповна Синицкая, им. Сущево (Николаево тож) Верховской волости Витебского уезда, границы: дача сельцо Сущево (ныне им. Николаево), пустошь Черный Остров, 10 дес. 1050саж. на 55,5 лет, 1899г., №962, 2. Ждановское т-во (46 душ м.п.) 9-ти домохозяев, д. Жданово (Василий Семенов Мартиевский 5 душ, Михаил Семенов Мартиевский 4 души, Осип Фомин Куситовский 2 души, Семен Евменов 3 души, Андрей Осипов Петуховский 7 душ, Степан Алемпов Синькевич 6 душ, Терентий Яковлев Петуховский 3 души, Демид Яковлев Петуховский 6 душ, Павел Григорьев Матиевский 10 душ) Мартиновской волости Лепельского уезда, продавец Людвиг Андреевич Андреев, урочище Ждановский Бор им. Мартиново Мартиновской волости Лепельского уезда, границы: д. Жданово, фольварк Староселье, сельцо Фолкович, озеро Горноевесно Людвига Андреева, д. Дыбаль, фольварк Мартиново Людвига Андреева, 228дес. 1200саж. на 41 год, 19001г., №1010 3. 4-е Дубровское т-во (45 душ м.п.) 21 домохозяин, д. Шевино (Герасим Михаловский 1 душа, Ларион Михаловский 1 душа, Алексей Михаловский 1 душа, Алексей Михаловский, д. Заручевье Василий Никитин 3 души, д. Новики Евдоким Самуйлов 6 душ, д. Гурьки: Яков Папченок 3 души, Исаак Папченок 1 душа, Иван Папченок 1 душа, Узлятинское с/о: Семен лазовский 2 души, Петр Лазовский 1 душа, д. Осиновка Станиславской волости Лепельского уезда Герасим Зубцов 1 душа, д. Бело Островенской волости Сеннинского уезда Владимир Кузянов 6 душ, д. Камли: Никита Штокин 2 души, Евфимий Медведев 3 души, д. Городно: Михаил Гончаров 2 души, Константин Шандрик 2 души, Иван Горбунов 2 души, Платон Шандрик 1 душа, Никифор Шандрик 1 душа, Петр Шандрик 2 души, д. Рычажники: Моисей Иванов 3 души) Старосельской волости, продавец дворянин Антон Федосеевич Скоробогатов, им. Дубровск Старосельской волости, границы: д. Ложак, фольварк Боровина Балецкого, д. Заручевье, им. Полтево, церковная земля, им. Дубровск, поселок Глушанки, 259дес. 1800саж. на 55,5 лет, 1902г., №1012, --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (8) |
| Mr_Iorveth Начинающий
18 августа 1:04 18 августа 1:04 Здравствуйте! Нашёл в РГИА ф. 1343 оп. 23 вот такое дело о причислении рода Козакевичей Витебской губернии к дворянству, оно куда-то выбыло. Насколько я понимаю, в Витебском ДДС это изменение статуса должно тоже было быть каким-то образом отражено. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что искать данное решение следует в НИАБе ф. 2512 оп. 1 д. 432 "Указы правительствующего Сената о дворянском происхождении разных лиц" за 1886 г.?
  | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 августа 5:54 Mr_Iorveth написал: [q] оно куда-то выбыло. Насколько я понимаю, в Витебском ДДС это изменение статуса должно тоже было быть каким-то образом отражено[/q]
Выбыло дело из архива. Пропало, переномеровали, перенесли... К дворянскому статусу этот штамп в описи отношения не имеет. Напишите, каких Казакевичей вы ищите и почему в Лепельском у.? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Mr_Iorveth Начинающий
18 августа 12:34 18 августа 13:02 Wladzislaw написал: [q] Выбыло дело из архива. Пропало, переномеровали, перенесли... К дворянскому статусу этот штамп в описи отношения не имеет.
Напишите, каких Казакевичей вы ищите и почему в Лепельском у.?[/q]
Я ищу Козакевичей/Казакевичей из д. Стайчевка Краснолукской волости парафии Холопеничского костёла. Из неутверждённой к 1914 г. польской шляхты. Михалина Яновна Козакевич (*~1864–?) вышла в мае 1884 г. замуж за моего прапрадеда Николая Козловского в Лепельском костёле, а свидетелем был Антон Козакевич (?–?), предположительно её брат. У Антона был сын Болеслав Антонович Козакевич (10.08.1884–08.12.1938), который в МК о рождении его дочери Ангелины указан мещанином Витебской губернии г. Лепель (скан прикладываю). Я пытаюсь найти сведения о дате рождения, других братьях и сестрах Антона, а также о его родителях, предположительно Яне Козакевиче и Юлии Крупенич. Также хочу продолжить поиск по линии Яна Козакевича, найти его предков и понять, к какой ветви шляхты он относился. P.S.: со слов потомков Болеслава Козакевича, они принадлежат к гербу Ковня.
 | | |
| Wladzislaw | Mr_Iorveth, в Беларуси нет никакой польской шляхты Козакевичей, есть белорусская шляхта.
Лиц записаных мещанами в дворянских делах искать нет смысла; вот их предки там быть могут.
Фамилия достаточно распространённая, пока преждевременно утверждать о принадлежности к шляхте.
Запись мещанином таким либо иным означает приписку к мещанскому обществу и плату через него налогов, жить лепельский мещанин мог во Владивостоке.
Но раз зацепка на Лепель - посмотрите исповедные ведомости Лепельского костёла 1852 в архиве - 1781-26-874, выпишите оттуда всех Козакевичей, если будут. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Mr_Iorveth Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 123 | Wladzislaw написал: [q] Лиц записаных мещанами в дворянских делах искать нет смысла; вот их предки там быть могут.[/q]
Про Болеслава Антоновича, записанного мещанином, мне и так известно достаточно много, он не является основной целью моих поисков. Мне как раз важно найти информацию о его отце и деде, предполагаю, даже если они и не были утверждены в дворянстве в итоге, то пробовать подавать документы так или иначе могли. Wladzislaw написал: [q] Но раз зацепка на Лепель - посмотрите исповедные ведомости Лепельского костёла 1852 в архиве - 1781-26-874, выпишите оттуда всех Козакевичей, если будут.[/q]
Спасибо большое за подсказку! Ян Козакевич практически наверняка уже жил в 1852 г., хотя, возможно, ещё был несовершеннолетним. Подскажите, пожалуйста, а есть ли смысл проверить также 576-1-4 "Посемейный список мещан-христиан Холопеничского мещанского общества на 1914 г.", учитывая формальную административную принадлежность Стайчевки к Краснолукской волости? | | |
|