Лепельский уезд
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | o_leka написал: [q] мои предки с фамилией Дорошкевич - переселенцы из Бельской волости Лепельского уезда Витебской губернии.[/q]
Трудный вопрос. А нельзя еще в Томском архиве поискать? Судя по сайту https://helper.archonline.by/#Дорошкевичи на территории бывшего Лепельского уезда проживали в трех населенных пунктах. Но они не из Бельской волости. Она примерно по центру этого треугольника. Можно просмотреть списки домохозяев на 1 января 1925 года по селам бывшей Бельской волости https://www.radzima.net/ru/volost/belskaya.htmlи проверить не было ли там Дорошкевичей. Это, конечно, после отъезда Ваших предков, но вполне возможно остались какие-то родственники.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Kladov_Rostov Новичок
хутор Кладов Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Вітаю, уважаемые знатоки и начинающие (как я)!
Я прочитала тему, спасибо модератору и нескольким пользователям, чьи ники встречаются в ответах. кто-то с юмором, кто-то строгий, а кто-то ровно по делу)))
Не буду оригинальной - я прошу помощи.
Мой дед Мусилович Евгений Викторович личностью был разносторонней и одна из его черт - не рассказывать ничего о себе прежнем. Вполне себе практичная позиция, учитывая, что его раскулачили в 30-х и выслали на Урал, а вдруг что? Так, о том, что он католик, моя мама узнала на его похоронах.
В общем, перехожу к сути. Что я выяснила с вашей уже помощью. На сайте Дапаможнік нашла его фольварк (хутор) Стрельцово Лепельского района, из данной темы поняла, что записи о рождении в книгах искать бесполезно - их нет. Кто будет пользоваться сайтом - пишите название с заглавной буквы, иначе будете сидеть в недоумении и предполагать рождение предка на Марсе, как я)))
А теперь самая мякотка )))) Уважаемые знатоки, помогите, чем можете. Я так понимаю, что в связи с ремонтом писать в архив пока бесполезно. Я обратилась за справкой о раскулачивании, жду ответ. Поделитесь, какие у вас соображения. Буду рада любой информации, ниточке. Там вроде бы семья была большая 12 или 14 человек.
Мусилович Евгений Викторович (возможно Генрих Викентьевич, возможно Евгений Викентьевич), 1917 г.р. Стрельцово, Лепельский район. Католик, но это не точно)))
Спасибо! не, не так - дзякую! (надеюсь, правильно, если нет - улыбнитесь начинающему) С уважением, Галина.
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
8 июля 14:08 8 июля 14:11 Kladov_Rostov Добрый день! Kladov_Rostov написал: [q] Я обратилась за справкой о раскулачивании, жду ответ.[/q]
В НАРБ? Очень правильно. Вы хорошо подготовились для первого вопроса ) Ещё сразу напрашивается посмотреть списки домохозяев 1925-1926 годов с краткими дополнительными сведениями в том же НАРБе. Kladov_Rostov написал: [q] одна из его черт - не рассказывать ничего о себе прежнем.[/q]
Возможно он скрывал даже больше чем Вы можете предположить) Был дворянский род Мусиловичей из Витебской губернии и как я понимаю именно из Лепельского уезда. Во всяком случае в РГИА (Петербург) я нахожу вот такие дела: Ф. 1343 Оп. 25 Д. 6291 Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве Мусиловича. По Витебской губернии. 1852 г. Ф. 1344 Оп. 17 Д. 360 ВТОРОЙ (КРЕСТЬЯНСКИЙ) ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Об отказе в пересмотре дела о лишении лепельского мещанина В. Мусиловича, запасного рядового И. Буевича и отставного фейерверкера И. Пиотуха вечно-чиншевых прав на земельные участки в селениях Слободке и Чересове. Витебская губерния, Лепельский уезд 10 августа 1890 г. - 04 сентября 1890 г. Ф. 1343 Оп. 51 Д. 13 Департамент герольдии Сената. Родословная книга дворян Витебской губернии. 1833 г. Л. 38 Герб Мусиловичей. Аналогичная информация из НИАБа - фонд 2512 Смотрите фамильный указатель https://drive.google.com/file/...FzQgz/view --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Kladov_Rostov Новичок
хутор Кладов Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 8 июля 2025 14:08 Было бы приятно получить и деда и фамильный герб (с места в карьер!))), но, если я правильно поняла - его семья работала на землях этого самого Пржесецкого и рассчитывать я могу только на красивый вид на озеро в турпоездке по местам предков)))) А если серьёзно, то я только начинаю и это какие-то правда марсиане - их раскулачили, но об этом нет упоминаний в базах репрессированных, нашла одного Викентьевича из тех мест на Памяти народа - дико обрадовалась хоть какой-то крупице. А что вы можете сказать о фамилии? это типичная белорусская фамилия? что она может означать? Спасибо, что откликнулись, Александр! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
8 июля 14:45 8 июля 14:46 Kladov_Rostov написал: [q] А если серьёзно, то я только начинаю и это какие-то правда марсиане - их раскулачили, но об этом нет упоминаний в базах репрессированных,[/q]
Раскулаченных в базах репрессированных нет. Kladov_Rostov написал: [q] и рассчитывать я могу только на красивый вид на озеро в турпоездке по местам предков))))[/q]
Скорее всего Мусиловичи были небогатой шляхтой, которая во второй половине 19 века не смогла подтвердить дворянство. Землю вероятно арендовали в разных местах. Поместий вероятно не было ) Особенно ближе к началу 20 века. Смотрите дела из РГИА пока закрыт НИАБ - вероятно узнаете много об истории семьи + НАРБ 1925-1926 годов + документы о раскулачивании. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
8 июля 14:51 8 июля 14:54 Kladov_Rostov написал: [q] Стрельцово[/q]
dobby написал: [q] в селениях Слободке и Чересове.[/q]
Кстати, посмотрел по карте - это даже не в двух шагах от Стрельцово, а в одном) Так что это Ваши Мусиловичи --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Kladov_Rostov Новичок
хутор Кладов Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 июля 15:14 8 июля 15:49 *представляет себе герб
Не дразните меня))) меня дразнили в детстве))) то еврейкой, то шляхеткой, а мне хотелось белой русой быть)) Настало время выяснить "Где ваши корни??" (с) Ширли-мырли
хм.. в базах Мемориала есть информация о раскулаченных... но моих там нет всё равно.
В питер я позвоню в архив - уточню)))) стало интересно, конечно))) что же там такое приключилось, что натворил лепельский мещанин В.Мусилович сотоварищи, что их всего лишили. *а скромная женщина без лишних запросов (sic!) теперь интересуется, что сталось с его возможными потомками, хоть и всё равно потом отобрали всё вообще.
Правильно ли я поняла, что мне нужно отправить запрос на выписку из НАРБ Ф.30 О.2 Д. 6193 Поселенные списки домохозяев за 1926г. Лепельского района с примерным текстом "Прошу предоставить выписку из ф.30 О.2. 6193 по х.Стрельцово?" Ну вот такой уровень работы с архивами ))))) извините, научите, может еще пригожусь)))) *испытывает муки творчества | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Kladov_Rostov написал: [q] В питер я позвоню в архив - уточню)))) стало интересно, конечно))) что же там такое приключилось, что натворил лепельский мещанин В.Мусилович сотоварищи, что их всего лишили. *а скромная женщина без лишних запросов (sic!) теперь интересуется, что сталось с его возможными потомками, хоть и всё равно потом отобрали всё вообще.[/q]
Я бы посоветовал обратиться к частным исполнителям в РГИА. Спросите здесь https://forum.vgd.ru/445/26638/3390.htm?Kladov_Rostov написал: [q] что же там такое приключилось, что натворил лепельский мещанин В.Мусилович сотоварищи, что их всего лишили.[/q]
Как я понимаю землевладельцы выживали чиншевых арендаторов, так что он ничего такого не натворил. Но в деле будет написано. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Kladov_Rostov написал: [q] Правильно ли я поняла, что мне нужно отправить запрос на выписку из НАРБ Ф.30 О.2 Д. 6193 Поселенные списки домохозяев за 1926г. Лепельского района с примерным текстом "Прошу предоставить выписку из ф.30 О.2. 6193 по х.Стрельцово?"[/q]
Вам нужны документы из двух дел - поселенные списки домохозяев за 1926 год и списки крестьянских хозяйств на 1 января 1925 года. Образец есть на сайте архива https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B3%D0%B3 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Kladov_Rostov написал: [q] и фамильный герб[/q]
Шляхетский герб переходит по прямой мужской линии. Мусиловичи называли своим герб "Самсон". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|