Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1755 Реестр крестьян Окуневского острога

Сентября < > дня 1755 году. Реэстр наряженным подводчикам, кто отправлены в Таловскую слободу для нагруски казенного правианта и отвозу в Верхояицкую крепость, о том значит ниже сего...
Фамилии крестьян приведены в алфавитном порядке - А.Ш.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: corian55
badagoff88
Новичок

Курган
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, Алексей Устинович! То что что два раза в списке встречается Батагов Василий говорит о том что это разные люди, возможно из разных мест?
Я обратил внимание, что на первом скрине Батагов указан вместе с Афанасием (Ефимовичем) Кадошниковым, который на момент 1774 года также проживает в деревни Токарева.
Нет ли в этом реестре указания на место проживания Батаговых, или быть может раннее Вы встречали эту фамилию в источниках?

С уважением, Бадагов Алексей
---
Ищу сведения о фамилии: Бадагов. Россия, Курганская область
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11100

badagoff88 написал:
[q]
Спасибо, Алексей Устинович! То что что два раза в списке встречается Батагов Василий говорит о том что это разные люди, возможно из разных мест?
Я обратил внимание, что на первом скрине Батагов указан вместе с Афанасием (Ефимовичем) Кадошниковым, который на момент 1774 года также проживает в деревни Токарева.
Нет ли в этом реестре указания на место проживания Батаговых, или быть может раннее Вы встречали эту фамилию в источниках?
С уважением, Бадагов Алексей
[/q]

Добрый день, Алексей!
Нет, в такого рода реестрах не указывалось место жительство крестьян-подводчиков. Могу лишь предполагать, что все десять фамилий, включая десятника, токаревские. Но клясться не стану.
Батаговы больше мне, увы не встречались.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
badagoff88
Новичок

Курган
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 18 декабря 2023 8:42

Алексей Устинович, спасибо за ответ!
С большой вероятностью Батагов Василей из данного реестра тот самый искомый мною предок Бадагов Василий Иванович. При этом в государственном архиве Тюменской области обнаружил упоминание в переписных книгах про отставного казака Батагова Григория Ивановича с сыновьями Василием (17 лет), Семеном (12 лет), Герасимом (10 лет) на момент 1721 года. По возрасту Василий очень близок «моему», но к сожалению он «Григорьевич». Окуневский острог на тот момент представлял стратегический (военный) объект и в него на службу могли перевести казаков, например с Тюмени?
Подскажите, пожалуйста, к каким источникам, например в РГАДА, возможно обратиться в поиске упоминания о перемещении (прибытии, убытии) людей по Окуневскому острогу с деревнями.
---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

badagoff88 написал:
[q]
Окуневский острог на тот момент представлял стратегический (военный) объект и в него на службу могли перевести казаков, например с Тюмени?
[/q]

Здравствуйте, Алексей!
Нет, не думаю. Окуневский острог к этому времени утратил какое-либо военное значение, оброс со всех сторон 25 деревнями и селом. Это во-первых. Что касается посылок сибирских казаков, в том числе тобольских, в помощь военным гарнизонам в приграничные места, то да, такое было. Но такие командировки носили временный характер - обычно с весны (начало мая) по осень (октябрь), то есть когда степняки со своими табунами начинали кочевать, подходя вплотную к южной границе русских поселений. Вот тогда-то казаки, дислоцируясь по линии крепостей в форпостах несли службу по охране границ, как правило в две смены, то есть по три месяца. Никто из них не мог остаться, не вернуться домой, просто потому, что ему так захотелось.
По выходе в отставку казаки не становились вольными людьми и не могли сняться с места и уехать куда глаза глядят. Отставных казаков просто уже не наряжали в "партии". Но они продолжали служить при охране некоторых зданий и сооружений - приказной избы, канцелярии, таможни, "магазеинов" (складов), проезжих ворот и пр. Их также наряжали для привоза соли со степных озер, провианта...
А если кто из казаков бежал (бывало и такое), то на них высылались на воинские посты по дорогам ориентировки и за их укрывательство полагался штраф.
---
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

badagoff88 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, к каким источникам, например в РГАДА, возможно обратиться в поиске упоминания о перемещении (прибытии, убытии) людей по Окуневскому острогу с деревнями.
[/q]

Все документы этой поры, хранившиеся в Окуневской управительской канцелярии, сгорели вместе с избой канцелярии в феврале 1745 года. Можно только, надеясь на удачу, смотреть, не сохранилась ли в Сибирском приказе переписка Сибирской губернской канцелярии с Окуневской и другими подведомственными канцеляриями. По описям этого не выявить. Но если в Сибирской приказе сохранились стопы указов за интересующие вас годы, то можно полистать их. Там может быть все что угодно, включая разрозненные именные списки.
---
Лайк (1)
badagoff88
Новичок

Курган
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 26 декабря 2023 16:02

Спасибо большое, Алексей Устинович! Информация мне для размышления и дальнейших поисков
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: corian55
Вверх ⇈