Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1747 Подписуемся, что со оным Бабиным торговатца желаем

И по тем «публикам явились крестьяне от Масленского острогу Василей Онохов, Барневской Слободы Федор Горбунов, Кирило Панков, которые со оным Бабиным торговатца желают, понеже де оные промыслы за ними исстари состоят…»

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4156
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11128
Указ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержицы Всероссийской из Шадринской канцелярии в Шадринскую земскую кантору крестьянскому старосте Безногову
Сего 1747 году Июня 10 числа в Указе Ея Императорскаго Величества Ысетской провинцыалной канцелярии в Шадринскую канцелярию написано: сего 1747 году прошедшаго Майя 30 числа по Указу Ея ИмВ. при слушании доношения Окуневского дистрикта Теченской Слободы Осипа Бабина, коим просил об оддаче ему на оброк порозжего безоброчного к рыбной ловле бобровые промыслы и хмелевые угодья за линией по реке Тоболу до Барневского промыслу, да от того места, где Барневские рыбу ловят, по оному Тоболу до наволоку ветелного бобровые ж промыслы порозжие и бесоброчные места впред на три года, за которые кроме Барневского, желает в казну платить в каждой год по три рубли, а за Барневской сверх того и их, Барневской, бобровый промысел платежа по три рубли.
Того ради в силе онаго Ея Императорскаго Величества Указов ОПРЕДЕЛЕНО: во всенародное известие публиковать в Шадринску. А в подкомандующие Шадринской канцелярии в Шадринскую земскую кантору, в Масленской острог и Барневскую Слободу крестьянским старостам послать Ея Императорскаго Величества Указы, в которых написать, чтоб там троекратно публиковать, не пожелает ли кто оные оброчные места взять свыше того с наддачею. сверх вышеписанного Бабина. А ежели кто явитца и свыше оного Бабина давать будет, то прислать в Шадринскую канцелярию при репорте.
И крестьянскому старосте Безногову о том ведать и чинить по сему Ея Императорскаго Величества Указу.

Черновик
В Ысетскую провинцыалную канцелярию из Шадринской канцелярии
Репорт

Присланным Ея Императорскаго Величества из Исетской провинцыалной канцелярии Указом Шадринской канцелярии велено публиковать о желающих охотниках ко взятью на откуп по Тоболу реке Барневские рыбные промыслы крестьянина Окуневского дистрикта Теченской Слободы Осипа Бабина из наддач сверх ево, Бабина. И, ежели кто желающие охотники явятся таковые, для торгу и договору прислать в Ысетскую провинцыалную канцелярию.
И по силе оного Ея Императорскаго Величества Указу в Шадринску Августа < > дня публиковано, по которым публикам явились желающие ко взятью на откуп реченных Барневских и Масленского острогу рыбных промыслов прежде владеющие оными промыслами крестьяне: от Масленского острогу Василей Онохов, Барневской Слободы Федор Горбунов, Кирило Панков, которые при публике здесь подписали, что со оным Бабиным торговатца желают, понеже де оные промыслы за ними исстари состоят, за которыя по окладу денги платили во время замешания бунту башкирского лет годов за пятнатцать с пуста, и ныне желание имеют, чтоб оные промыслы были за ними. И ради того для торгу со оным Бабиным и посланы при сем в Исетскую провинцыалную канцелярию.
Августа 24 дня 1747 году.
[подписано]
Титулярный советник Григорей Мирович
Канцелярист Василей Лапин


1747 году Августа < > дня Шадринского дистрикту Масленского острогу крестьянин Василей Онохов да Барневской Слободы крестьяне ж Федор Горбунов, Кирило Панков, выслушав публичного Ея Императорскаго Величества Указу, присланного из Ысетской провинцыалной канцелярии, в отдаче на откуп по Тоболу реке рыбных промыслов и хмелевых угодей крестьянину Окуневского дистрикта Теченской Слободы Осипу Бабину, которыми промыслами владели вышеозначенные крестьяне стоварищи, подписуемся в том что со оным Бабиным торговатца желаем. Понеже мы оными промыслы исстари владеем, за которыя по окладу денги платили во время замешания бунту башкирского годов за пятнатцать с пуста, також ныне желание имеем, чтоб вышеозначенными промыслы повелено было нам, нижайшим, владеть по прежнему.
К сей подписке вместо крестьянина Василья Онохова стоварищи их прошением подписал копеист Василей Беляевских.

РГАДА Ф.614. Оп. 1. Д.86. С. 477–488
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
Sgp-surgut
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 9 апреля 2020 19:02

Интересно, как данный спор Императрица решила.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4156
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11128
Такие челобитные на имя императрицы составлялись в канцеляриях по установленной форме, но до Ее Величества они, разумеется, не доходили. Все решения принимались либо в управительской канцелярии дистрикта (если обе стороны проживали в одном и том же дистрикте), либо в вышестоящей провинциальной канцелярии, как в данном случае, поскольку Осип Бабин жил в Окуневском дистрикте (Теченская слобода), а крестьяне Масленского острога проживали в Шадринском дистрикте. Поэтому Осип Бабин и доверенное лицо от масленских крестьян были вызваны в Челябинск, где в провинциальной канцелярии были устроены честные "торги". Хотя у масленских крестьян было некоторое преимущество в том, что они и прежде пользовались откупом этих "по Тоболу реке рыбных промыслов и хмелевых угодей", но отданы они были тому кто, "наддал" (обязался заплатить) больше...
happy.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Хроники Теченской слободы » 1747 Подписуемся, что со оным Бабиным торговатца желаем [тема №107918]
Вверх ⇈