Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саткинский район Челябинской области

Из книги Павлова С.Д. "Краткая история села Айлино"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
andsers
Участник

Минск
Сообщений: 84
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
В этом списке за 1849 год есть Дунаев Архип Федорович 1815 г.р.. На 1850 год у него три сына и две дочери,однако в 1917 году Дунаевых в селе Айлино и на хуторах вокруг уже не числится.Этот промежуток времени самый трудный для поисков,в принципе есть еще 10-ая ревизия по селу,она лежит в архиве Златоуста,но она 1858 года,а дальше все равно провал до 1917 года.Есть еще метрические книги в архивах того же Златоуста и Челябинска(частично),однако к ним подобраться тоже можно только придя в сам архив.Только метрики заполняют этот пробел с 1858 по 1917 год..Такая вот ситуация...
---
andsers
Volga74
Новичок

Челябинск
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Бегло посмотрела списки поселенцев Айлино, но искомую фамилию пока не встретила. Моя прабабушка Дьякова Анна Матвеевна родилась в Айлино в 1896 году. Потом вышла замуж за Кобрина Ивана из Петромихайловки (Каменный Брод). Ищу любую информацию про них.

---
Кобрин Каменный Брод (Петромихайловка), Дьяковы Айлино, Тихоновы, Куприяновы
Volga74
Новичок

Челябинск
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Скажите пожалуйста, где найти эти альбомы (перепись населения) в одноклассниках? В группе АЙЛИНО-МОЙ ДОМ РОДНОЙ!!! я уже состою
---
Кобрин Каменный Брод (Петромихайловка), Дьяковы Айлино, Тихоновы, Куприяновы
andsers
Участник

Минск
Сообщений: 84
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
Это видимо опять ко мне,написал в личку101.gif
---
andsers
andsers
Участник

Минск
Сообщений: 84
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
http://edoclib.gasrb.ru/#?plac...mp;rc=3914
Здесь,на этой странице 5,7,8 и 9 ревизии.Если ввести в поисковике Аллино то выпадет еще и 6 ревизия 1811 года.
---
andsers
irinakos
Новичок

Трехгорный
Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Можно спросить... в Айлино жили Аристовы и Нихоношины. Нихоношин Петр и Аристова Варвара Матвеевна. Есть ли о них какие-то данные. Это родители моего дяди-Нихоношина Александра Петровича (1930 г.р).
---
Ищу Танковых(Тонковых),Елсуковых выходцев из Леузов, Александровки. Резвухины из с.Ново-Троицкое, Башкирия.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

irinakos написал:
[q]
в Айлино жили Аристовы и Нихоношины
[/q]
"Нихоношин" - нет такой фамилии, может быть только искажение от правильного "Мехоношин" (бродячий торговец мехами и/или носильщик мешков c мехами).
Надо уточнить, что Айлино находится на старинной дороге, соединяющей губернии, в т.ч. по этой дороге можно было попасть в Кунгур Пермской губ., и далее в Пермь, Соликамск или Оханск (где фамилии Аристов и Мехоношин веками известны). Мехоношины также отмечены юго-восточнее от п. Айла, по дороге через Златоуст, но опять таки у этой старой дороги, вблизи от золото-прииска (позднее на месте деревень образовался г. Пласт Челяб. обл.), что по дороге в пограничный г. Троицк. К тому же, в Айлино была почтовая станция, где останавливались путники и торговцы - см. карту 19 века ниже; а рядом Саткинский завод (на карте видно, что для этого построили дамбу на реке, для чего нужна была большая масса людей).
В поисках надо учитывать искажения по принципу "испорченный телефон", т.к. даже паспорта выдавали без предъявления метрик, на слух - а "Нихоношин" это искажение писарем, которому данная фамилия была неизвестна, за крайней редкостью её в месте записывания. Либо вы или ваша родня исказили устно, по памяти, т.к. происхождение фамилии было непонятно.

Данные по личностям - в госархивах. Запрашивайте удалённо (через посредников или сам архив, это их работа, или лично просматривайте при посещении). При исследовании вглубь (в т.ч. книг переселенцев, ревизий) можно будет узнать, откуда точнее они прибыли почти на окраину Империи. Для этого не помешает изучить историю уезда и этой волости, также Саткинской волости (например, тут), Саткинского завода, староверчества (а это часто отражается характерологически и поколении 21 века, даже если и был переход в обычное православие, то веками назад большая вероятность, что староверы были, это можно заметить в метриках - "из раскола". Рядом с Айлино за рекой был издавна старообрядческий скит (и много других в округе в глухих местах), см. карту - Воскресенский единоверческий (как вынужденный компромисс) скит (монастырь), рядом теперь д. Иструть; в отдалении п. Единовер.

Уфимская (Оренбургская, 1796-1865) губерния, Златоустовский уезд, 1-ая Айлинская волость, Айлино.; Челябинская губерния (1922-1923); Златоустовский округ Уральской обл. (1923..) - ориентиры для архивных поисков. Метрические и иные церковные записи велись в церквях с. Айлино, кроме обычной православной ещё и старой и единоверческой веры были. В 1930-ых годах церкви закрыты и записи уже велись только в ЗАГСе.

Ваши предки возможно имели отношение к скитам на озере Зюраткуль или иным, потому тяготение и итоговый переезд в более глухое горно-речное место, связанное ныне с серьёзной закрытой деятельностью, а не в обычные городские условия. Издавна на заводах вроде Саткинского, Оханского работали староверы, т.к. меньше пили и т.д.

Прикрепленный файл: Айлино.jpg
Лайк (1)
andsers
Участник

Минск
Сообщений: 84
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
Вообще всё правильно.Мехоношины в Айлино прибыли между 1795 и 1806 годами,во всяком случае к деревне Айлино они приписаны в 1806 году.Не могу сказать когда изменилась фамилия,но в 1917 году после февральской революции они уже были Нехоношиными.Прибыли они из д.Черный Яр,округа Кунгурская,Пермская губерния.Но и там они были не постоянными жителями,конечно,там они появились в конце 17 века,можно уточнить откуда именно.Записи у меня где то есть,я так уверен потому что мои предки одно время носили эту фамилию,видимо кто то из Мехоношиных их усыновил,вот такая Санта-Барабара.А вот Аристовых было тоже много.И они тоже прибыли из под Перми,вообще все русское население Айлино пришло оттуда в начале 19 века.Отец моей бабушки по отцу Аристов Василий Матвеевич,не иначе брат родной Варвары Матвеевны.
Я когда немного освобожусь смогу разные мелочи посмотреть,но вот что касается именно Петра и Варвары то ничего не имею о них.Парадокс в том что узнать о людях начала 20 века и конца 19 гораздо сложнее чем о тех что жили в начале 18 века и в конце 17.Переписей нет в открытом доступе.
---
andsers
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

andsers написал:
[q]
можно уточнить откуда именно
[/q]
большой период на многих территориях не велись метрические записи, за отсутствием государственных церквей. Кунгур и привлекло внимание, но вглубь - более севернее, а через века, то тут уже труднее найти, разве что весьма примерно (касаемо более европейской части Империи, или иных стран).
Не факт, что искажение в данном случае из-за неродных детей. Т.к. есть иные причины: чужеродность фамилии данной местности; вероятная малограмотность потомков Мехоношина (особенно если он был фактически чернорабочий, а сам купец мог быть с иной своей фамилией, лично я не воспринимаю по своим ощущениям Мехоношиных как купцов, по крайней мере в этом случае, это могло быть сезонным ремеслом), которые не могли правильно произнести и проверить запись писарем, либо писарь по памяти сам записал, как посчитал нужным это непонятное слово.
Либо рукописная (или даже печатная) "М" превратилась в "Н", как и "е" нетрудно прочитать как "и".
Подобные ошибки чаще, если носители фамилии отдалены от родового гнезда и фамилия не на слуху в данном конкретном месте.

Развитие промышленности (и куча последствий), спешность вкупе с малообразованностью новых чиновников, разные войны, оторванность от достаточно узкого круга жития (вплоть до уплытия в иные страны) - усложнили конечно нахождение генеалогических нитей.

andsers
Участник

Минск
Сообщений: 84
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
Интересно вот что,когда вёл поиски мне рассказали что была целая деревня Мехоношиных,барин так захотел и согласия ни у кого не спрашивал,не вспомню точно,вроде под Соликамском.[Есть теория что Строгановы всех своих крестьян именовали Мехоношиными.Вот отрывок из переписи 1703 года по предкам айлинских Мехоношиных:В 1703 г. живут в Черном Яру ,
составляют семью из Соликамского у. Эта семья Мехоношиных известна в
Черном Яру и в 1686 г., пришли они туда совсем незадолго до 1686 г. (в
1703 г они живут 20-24 года, т.е. с 1679-1683 гг).
Это не подлинный текст,а лишь выводы из него.
---
andsers
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈