Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саткинский район Челябинской области

Из книги Павлова С.Д. "Краткая история села Айлино"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
ЕленаKotoff
Новичок

ЕленаKotoff

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
От Межевого до Первомайки 30 минут ходьбы, от Межевого до Айлино полями ехать 15-20 минут. Когда образована Первомайка - не знаю, спрошу у мамы, хотя точной даты она не скажет, полагаю.
---
Струговы, Беляковы, Чебыкины, Дементьевы, Бузинские...
andsers
Участник

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
Все понял,спасибо. А я где то возле Троицка нашел101.gifВообще,в книге написано что Сосниных из Айлино не вернулось с войны трое.Но кроме этого их ,как минимум,столько же не вернулось из Новой Пристани.Не могу пока охватить всех,слишком много...правда прогрессирую...

Думаю что Первомайка образована после 1917 года.Название само за себя говорит,конечно было бы интересно узнать про первых поселенцев.
---
andsers
andsers
Участник

Минск
На сайте с 2012 г.
Сегодня дал заявку в архив Уфы и через неделю расчитываю получить оттуда данные по Новой Пристани за 1917 год(карточки земледельцев).Посмотреть их можно будет там же где и все остальные документы.Вполне вероятно что и ваша родня там селилась.Точно знаю что часть моих предков там жила.
---
andsers
Павел Зызин
Новичок

Павел Зызин

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Есть ли у вас какая нибудь информация о "Белом броде на реке Ай",
"Кирпичиках на реке Ай" ?
---
Павел
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Павел Зызин написал:
[q]
Есть ли у вас какая нибудь информация о "Белом броде на реке Ай",
[/q]

Вот, что нашла в сети. Может быть это будет интересно:

После Шулемки река делает излучину, а затем перед туристами открывается широкий плес, напоминающий пруд. Вдоль правого берега под высокой грядой, которая заканчивается массивной скалой Медвежий лоб, протянулась старинная деревня Верхнеайское. В конце плеса - остров, который надо обходить слева. Ниже острова на левом берегу расположена небольшая деревня Старая Пристань. Когда-то здесь строились барки и загружались металлом, который на лошадях подвозили с Саткинского завода. Сейчас в Старой Пристани большое тепличное хозяйство. На правом берегу ниже деревни Верхнеайское к реке выходит сухой Казанский лог, а дальше впадает небольшая речка Бия. По левому берегу ее тянется невысокий хребет Минеевка, в котором есть интересные скалы и несколько пещер.

В 2 км ниже Старой Пристани на реже есть небольшой остров, а выше его - так называемый Белый брод. Название сохранилось со времен гражданской войны: здесь через реку переправлялись войска Колчака, отступавшие на Сатку по старой Екатерининской дороге. На левом берегу, в 0,5 км ниже острова и 30 м от вершины горы, находится карстовый колодец Аверкина яма глубиной 16,5 м (общая глубина пещеры составляет 28 м, длина ходов-130 м). Внизу идет подземный ход с гротами.

http://www.southural.ru/region/147.html

Тайны Аверкиной пещеры-ямы вот уже более ста лет волнуют жителей окрестных деревень — Старой пристани, Верхнеайской, Айлино, Ваняшкино и Новой пристани. Пещера находится в трех километрах от Старой пристани на левом берегу реки Ай в лесистом склоне горы. Чуть ниже по течению реки находится Песчаный остров на так называемом Белом броду у бурного переката.

http://tourism.perm.ru/html/otchet/aiop1.htm

В 1740-50 годах мякотинцы продали значительную часть своих земель продали Каслинскому и Кыштымскому заводам. Вотчинные бакатинские деревни остались по озерам Урукуль, Алабуга, Бербяниш, Кирпичики, Маян.

http://zt74.ru/index.php?optio...p;Itemid=1
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
andsers
Участник

Минск
На сайте с 2012 г.
Спасибо что выложили информацию! Вот хоть здесь укажу на неточность писателя в рассказе об Аверкиевой яме.Соснины,которые снабжали Аверкия- это Савва и Иосиф, вовсе не были братьями как там указано.У Саввы был сын Иосиф и сын Андрей,но они были для таких дел слишком малыми детьми.
---
andsers
Лайк (1)
Павел Зызин
Новичок

Павел Зызин

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Этим летом я прошел вдоль речки Бия, на ней стояло две мельницы остатки плотин еще сохранились одна мельница стояла в предгорье Минеевой горы, вторая примерно в километре ниже по реке в районе Чижовского ручья, верхняя судя по описаниям В. Чернецова принадлежала Саве Соснину, про нижнюю ничего неизвестно, еще в месте соединения Казанского лога и Косых ложков тоже стояла мельница также сохранилась плотина и старая подъездная дорога к мельнице, и еще выше д. Старая Пристань в месте впадения в реку Ай, реки Шуленка тоже стояла мельница также сохранилась плотина и фундамент от дома,
про эти мельницы тоже ничего неизвестно.
---
Павел
Лайк (1)
andsers
Участник

Минск
На сайте с 2012 г.
Попробую проверить,есть небольшой архив по селу и соседним населенным пунктам,если честно таких фамилий не припомню,но все может быть101.gif...
---
andsers
andsers
Участник

Минск
На сайте с 2012 г.
Пока не нашел,но возможно по мере пополнения данных такие фамилии и выскочат.Сразу напишу в личку.
---
andsers
andsers
Участник

Минск
На сайте с 2012 г.
Спасибо за Вашу информацию! А вот вопрос,ручей Чижовский или Чижевский?Для поиска в архиве очень важно уточнить.Вообще у меня сложилось мнение что у Сосниных была какая то монополия на мельницы в тех местах.Три мельницы точно принадлежали представителям этой фамилии.Стояли они на Бие и на Шулемке.
---
andsers
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈