Саткинский район Челябинской области
Из книги Павлова С.Д. "Краткая история села Айлино"
andsers Участник
Минск Сообщений: 84 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
31 августа 2012 11:30 Наверняка это про него,у моего деда тоже было подобное ранение и результат такой же,правда в 1945,в Берлине. --- andsers | | |
andsers Участник
31 августа 2012 11:36 А вот вопрос,есть ли в книге Павлова что-нибудь о русско-японской войне?Известно что жители Айлино принимали в ней участие,к примеру тот же Савва Соснин.Он был изувечен двумя пулями в голову и кисть руки.Никак не могу найти сведения о своем прадеде,судя по всему он погиб на этой войне,так как к весне 1917 его уже в живых не было,а в 1905-6 родилась его последняя дочь.При этом его год рождения примерно 1875,слишком молод для естественной смерти. --- andsers | | |
andsers Участник
31 августа 2012 11:45 Кстати об одноклаассниках,те документы о переписи в Айлино за 1816,1834,1850 годы я там смог выставить.Там все жители,в том числе и ваши родственники,чтобы их посмотреть нужно выполнить ряд условий,несложных.записаться в друзья и согласиться на родство,так как альбомы закрытые для постороннего просмотра.Сюда их вынести я не могу.очень большой объем каждой фото.Да вот еще что .у меня есть перепись и за 1795 год.В книге все правильно написано,там одно мордовское население.но на переписных листах позже в 1803 и 1806 годах сделаны пометки о переселении многих мордовских жителей в другие места,видимо после этого туда и начали переселять русское население,так как в 1810 году там они уже жили и перепись 1816 года это подтверждает. --- andsers | | |
bdfyjdfzНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 августа 2012 19:50 31 августа 2012 20:05 Cпасибо огромное за документ! Я вам дословно перепишу всё в той последовательности которая идет,что есть про Сосниных в этой книге.
В Айлино раскулачили более 20 семей (фамилии раскулаченных установлены по воспоминаниям старожилов и потомков раскулаченных). Было 2 волны раскулачевания, первая была в 1929 году, когда раскулачили первых крепких хозяев. Среди них был Соснин Савва Никанорович, имевший дом в Айлино, мельницу на речке Бие, пасеку и летнюю ферму на берегу Ая на Соснином броду (название брода от Сосниных), где, как говорит записанная В. Чернецовым легенда (это именно легенда, а не достоверный факт), они держали (или помогали ему) в пещере- Аверкиевой яме беглого каторжника Аверкия. По утверждению внука Саввы Соснина, нынешнего жителя сю Чулковка Соснина Леонида Иосифовича, раскулачены были и другие Соснины, братья Саввы, но кто, где, в каком селе они жили и куда они были сосланы, точно сказать он не может.
Сосниных, вместе с раскулаченными из других деревень и мест отправили в ссылку в северные села Ханты-Мансийского округа, ныне Тюменской, а тогда Омской области. Соснины попали на поселение в село Уват на Иртыше ниже Тобольска. Вероятно, некоторых из этих первых раскулаченных в 1929 году обвинили еще по каким-то политическим статьям, так как некоторых сослали далеко на север и они получили право вернуться из ссылки только после войны или даже посли смерти И.В. Сталина. Большенство из них либо не дожили до этого времени, либо у них уже не было сил и возможности вернуться в родные места, где у них не осталось домов и некуда было возвращаться...
Соснин Савва с женой Анной Матвеевной Рогозиной вернулись в родные края в 1946 году только потому, что их сыновья стали во время войны офицерами и по их личному ходатайству в Президиум Верховного Совета , отцу с матерью разрешили вернуться к сыновьям.
Без высылки был раскулачен Никанор Соснин.
Война 1941-1945 г.г. прошлась своей страшной косой по всем Айлинским семьям и фамилиям. Так Аристовых погибло 8 человек, Никитиных и Приваловых по 5 человек, Никифоровых и Черепановых по 4 Человека, Ермаковых, Зуевых, Лоскутовых, Севостьяновых, Сосниных, Неволиных и Ярославцевых по 3 человека. И десятки фамилий потеряли по 2 или 1 человеку.
Участие айлинцев в международных событиях и конфликтах после ВОВ. И если айлинцы не были в самой Корее, то служили рядом, во Владивостоке или в Порт-Артуре, постоянно готовясь к войне. Среди таких были Стерляжников Аркадий Михайлович, Никитин Александр Васильевич, Доронин Павел Денисович, Лепихин Михаил Федорович, которым пришлось служить с 1949 по 1953 год и Соснин Иосиф Саввич (медик, повторно призванный по этой причине в армию). Истории людей. В русско-японской войне 1905 года принимал участие Соснин Савва Никанорович, раскулаченный потом в 1929 году. Дочь Гаврилы Лоскутова Елизавета (!!!!от себя: сестра моей прабабушки) вышла замуж за айлинца Соснина Андрея, родила 2 дочерей ( одна из них Алефтина Соснина), в 1942 году Андрей Соснин погиб на фронте.
Есть также упоминание личной жизни Ефима Михайловича Соснина, Сосниной Степаниды Михайловны (могу перепечатать-если интересно, просто много печатать).
Судьбы некоторых раскулаченных, репрессированных и их потомков.По свидетельству Соснина Леонида Иосифовича (1948 г.р. преподавателя автодела в Саткинском училище № 69, работающего над родословной семьи), еще в конце 1700-х годов в Айлино, когда еще существовал башкирский Аул Айле, появился Осип Соснин, по прозвищу Викул (обстоятельства его появления в Айлино точно не известны). У него был сын Степан, у которого родились сыновья Никанор (1828 года рождения), Михаил, Афанасий и 2 дочери. Соснины были староверами. Только у Никанора Степановича Соснина, женатого на Степаниде Михайловне Сабуровой, было 6 сыновей и 3 дочери (Анна, Прохор, Савва, Михаил, Евдокия, Петр, Иван, Наталья, Василий). У большенства их были потомки. Вполне вероятно что кровь некоторых Сосниных течет в жилах кого-то из коренных айлинцев, которые по мужской или женской линии являются их потомками. Так известно, что, Наталья вышла замуж за айлинца Никиту Алексеевича Грамолина, а дочь Ивана Мария стала Котельниковой. Никанор Соснин был крепким хозяином, или кулаком, он первый в Айлино купил жатку-сноповязку, металлические плуги, сеялку и молотилку. Под старость, передав хозяйство сыновьям он занимался в основном пчеловодством, на Белом Броду он держал пасеку на 100 семей. В период раскулачивания у него тоже отобрали пасеку и дом, но без высылки в ссылку. Никанор поселился в маленьком домике на окраине деревне, в последнем домике на берегу речки Бии, и еще несколько лет жил один, поддерживаемый милостынью от местных жителей староверов, и умер в 1936 году в возрасте более 100 лет. Кто его хоронил и где он похоронен сведений не сохранилось.
Савва Никанорович Соснин, участник русско-японской войны 1905 года, тоже был крепким хозяином, он держал много скота, мельницу на речке Бия. Савва был хороший кузнец и столяр, мог поченить деревянные и металлические вещи. В 1929 году был сослан вместе с женой Анной. Несмотря на ссылку Саввы и Анны, их сыновья Иосиф и Андрей выучились. Иосиф стал медиком, а Андрей учителем. Во время войны они стали офицерами. В 1946 году Савва и Анна вернулись из ссылки к сыну Иосифу. У Иосифа родился сын Леонид. В 1949 году Иосиф снова был призван в армию. Его жена Зоя Федоровна Соснина (Конева) работала заведующей яслями в Айлино. в 1951 году в Айлино умер Савва Соснин и был похоронен на Айлинском кладбище. После повторной демобилизации Иосиф работал фельдшером в доме инвалидов в Иструти. Жена Саввы Анна Матвеевна еще долго жила в семье Иосифа, умерла в Иструти, но похоронена в Айлино рядом с мужем.Сын Иосифа Леонид живет в Чулковке, в 1984-1990 годах был председателемРомановского Сельсовета, ныне преподает автодело в училище 69 в Сатке. Леонид Иосифович говорит, что по рассказам его отца Иосифа, уже ушедшего из жизни, братья Саввы Соснина тоже были раскулачены, но где они жили при раскулачивании, были лим сосланы и куда и что стало с ними потом, он сказать не может, точных сведений нет. --- Забелины, Деевы, Лински(Линских), Трояновы, Выдрины, Шульгины, Давыденко (Давиденко), Лоскутовы, Туголуковы, Ивановы (Урал), Андреевы. | | |
andsers Участник
1 сентября 2012 10:09 Да,интересно....Нет,большинство из этого я знал,потому как постоянно общаюсь с Леонидом и он принимал участие(косвенное) в написании этой книги.Это я имею ввиду именно про Сосниных.Другое дело что авторы немного исковеркали его информацию,получился вроде как "испорченный телефон". Архивные данные которые я накопал слегка опровергают и тех и этих))) Ну да я не об этом...Если не трудно,посмотрите про Степаниду Михайловну Соснину.Это как раз та самая дочь(последний ребенок)моего прадеда Михаила,сведения о котором ищу.Сестра моего деда.Вроде получается что Михаил(мой прадед) и Савва были родные братья и сыновья Никанора.Да, и Аристов Василий Матвеевич,(один из первых большевиков)-это отец моей бабушки.Его расстреляли белые. Теперь вопрос,в одноклассниках в друзья это Вы зашли?Вроде я не ошибся...если да,скажу что делать дальше... --- andsers | | |
bdfyjdfzНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 сентября 2012 10:58 Написано очень мало, перепишу то, что есть: Пашков Николай Максимович сын Пашкова Максима Прохоровича, был одним из первых шоферов в Айлино и много лет проработал шофером. Он был женат на Сосниной Степаниде Михайловне, которая много лет работала продавцом в РайПО, а их дочь Зоя Николаевна (много лет работала в РайПО и начальником почтового отделения) вышла замуж за Лузина Владимира Григорьевича. У них родился сын Лузин Александр Владимирович, участник войны в Афганистане (ныне работающий в охране, но кроме того держащий небольшую лесопилку), он женат нак Койновой Марине Леонидовне, имеет двоих детей. Вот и всё что есть... --- Забелины, Деевы, Лински(Линских), Трояновы, Выдрины, Шульгины, Давыденко (Давиденко), Лоскутовы, Туголуковы, Ивановы (Урал), Андреевы. | | |
andsers Участник
1 сентября 2012 13:24 --- andsers | | |
andsers Участник
1 сентября 2012 13:28 Вот,я говорил,что похожие ранения.Спасибо за информацию,хоть немного,но и это хорошо.Пытаюсь найти перепись за 1810-11 годы.В Уфе ее нет.дал запросы в Челябинск и Златоуст,в архивы.Жду ответа пока...Возможно у них были как в Уфе каникулы в августе.Есть где-то еще перепись 1858 года,тоже надо искать. --- andsers | | |
andsers Участник
1 сентября 2012 13:42 --- andsers | | |
ЕленаKotoffНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 сентября 2012 0:32 В деревне Первомайка жили Соснины - одни из первых поселенцев в этой деревне, похоже. Нина Плюснина, урожденная Соснина, живет там и по сей день( возможно, только летом). И лог там есть Соснин...
Подскажите, пожалуйста, есть какие-то общедоступные банки данных об участниках первой мировой войны? --- Струговы, Беляковы, Чебыкины, Дементьевы, Бузинские... | | |
|