Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния.
В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с  Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна),  Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз),  Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с  Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

KKorol
Начинающий

Новополоцк, Витебская обл., Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 119
Здравствуйте!

В газете "Союзная мысль" 53 (288) от 25.09.2011 г. в статье о первопоселенцах Челябинской области, опубликованной челябинским краеведом и генеалогом Поздеевым В.В. (http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/mojaelektronnajagazeta-6.shtml), приводятся списки по Миасской крепости:
- "Списки первопоселенцев 1739-1740" (РГАДА. Фонд 248, оп.3. д.144 стр. 836-851).
- "Ведомость пришлых" (ОГАЧО Фонд И-61. оп. 1. д.7).
- "Первопоселенцы. Обозники" (РГАДА. Фонд 248, оп.3. д.144 стр. 855-865).
- "Список черносошных государственных крестьян, записавшихся в придорожные крепости. Миасская крепость" (РГАДА. Фонд 248, оп.3. д.144 стр. 866-883).
- "Ведомость о пришлых" (РГАДА. Фонд 248, оп.3. д.144 стр. 884-903).
Касательно "Списка черносошных государственных крестьян" написано: "Составлен для Сената в 1740; обнаружен краеведом И.В. Дегтяревым и заказан на микрофильм в РГАДА, ф. 248, оп. 3. д.144. Адаптация текста выполнена мною в конце 1980гг. Микрофильм подарен был мне и передан мною в ЦИКН Челябинска".
Я предполагал, что этот список находится в ОГАЧО Ф. Р481 Оп.1 Д.81 "Статья И. В. Дегтярёва о первых жителях Миасской крепости (по материалам переписи 1740 года). Фотокопия переписной книги населения крепостей Оренбургской губернии из Центрального государственного архива древних актов (г. Москва)".
Написал запрос в ОГАЧО. Ответили, что в этом деле микрофильм только страниц 836-853, т.е., это только "Списки первопоселенцев 1739-1740". Нужных мне страниц 866-883 там нет.
Возможно, микрофильм со страницами 866-883 ("Список черносошных государственных крестьян, записавшихся в придорожные крепости. Миасская крепость") находится в каком-то другом деле ОГАЧО.
Может быть кто-то из исследователей, работающих в ОГАЧО, знает это дело и подскажет его номер.

PS: Мне нужны скан-копии листов 866-866об., чтобы проверить достоверность информации по фамилии Мурашев. В расшифровке текста Поздеевым В.В. написан "Андрей Иванов сын Мурашев. У него жена Анна Трофимова...". Но по другим источникам, записался Арефий Иванов сын Мурашев. Поэтому, я бы хотел проверить написание в первоисточнике.
---
Ищу сведения по предкам: фамилии Королев, Иванников, Милосердов, Сивков; Чердынцев/Черницев, Мурашев, Чуваков; Косинов/Касянов/Касьянов, Сидоренков; Кравченков; Осетров, Степанов, Федоров, Горбунов, Иванов.
Лайк (1)
VitushkinaTanya
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте!
Прошу совета относительно поиска предков проживавших на территории Челябинской области.
По линии отца: проживали в Агаповском районе Александр Тихонович Витушкин 1906 г.р. (родился в поселке Браиловский Кизильского района) и Витушкина Аграфена Сергеевна (девичья фамилия, год рождения, место рождения неизвестны). Интересует информация об их родителях и по возможности более дальних предков. Где можно запросить такую информацию? На какие источники стоит обратить внимание?
По линии матери: переселены (эвакуированы) из Черниговской губернии в Чесменский район, Савенко Марк Яковлевич (год рождения неизвестен, родился в д. Позднопалы Черниговской губернии), работал счетоводом в колхозе имени Буденного и Савенко (Коляда) Мария Ивановна (родилась предположительно там же, где и муж в 1887 году). Имеет ли смысл искать данные о рождении и родителях в архивах Челябинской области, если родом они из Черниговской губернии? Какую информацию в таком случае вообще можно найти о них и их семьях? Архив Черниговской области сейчас не работает.
Благодарю за помощь!
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11113
>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 4 августа 2023 22:54
Согласно ревизской сказки Шадринского дистрикта 1744 года, переехал в новьпостроенные крепости Арефий Мурашев 44 лет (на момент предыдущей ревизии). А вот его младший брат Андрей переселился из д. Деминой в д. Могильскую.
Так что, тут либо писчик при записке вашего Мурашева в казаки ошибся, записав его Андреем, либо Поздеев неправильно прочитал имя.
:-)

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
konfetti

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
>> Ответ на сообщение пользователя VitushkinaTanya от 16 августа 2023 1:23

Метрическая книга Богоявленской церкви посёлка Браиловского Верхнеуральского уезда за 1906 год

Запись 58 (м)
Дата рождения: 22 ноября
Дата крещения: 23 ноября
Имя Александр
Родители: Кагинского завода крестьянин Тихон Петров Витушкин и законная жена его Елисавета Тихонова, оба православные
Восприемники: Того же завода крестьянин Платон Димитриев Лесовский и казачья жена Мария Симеонова Цыганкова

---
Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.

Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
Лайк (3)
KKorol
Начинающий

Новополоцк, Витебская обл., Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 119

corian55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 4 августа 2023 22:54
Согласно ревизской сказки Шадринского дистрикта 1744 года, переехал в новьпостроенные крепости Арефий Мурашев 44 лет (на момент предыдущей ревизии). А вот его младший брат Андрей переселился из д. Деминой в д. Могильскую.
Так что, тут либо писчик при записке вашего Мурашева в казаки ошибся, записав его Андреем, либо Поздеев неправильно прочитал имя.
:-)
[/q]

Здравствуйте, corian55!
Я уже обращался к Вам в теме "Записавшиеся в казаки крестьяне Шадринского уезда". Вы, как раз, и дали мне эту информацию по Мурашевым в ревизской сказке 1744 г., и возможной перепуткой имён Арефий и Андрей в списках первопоселенцев Челябинской области. Спасибо большое за важную информацию.
Я поэтому и хочу сам проверить имя в оригинале документа. Обратился в ОГАЧО, т.к. в газете "Союзная мысль" 53 (288) от 25.09.2011 г. в статье о первопоселенцах Челябинской области, опубликованной челябинским краеведом и генеалогом Поздеевым В.В., указано дело, в котором хранятся микрофильмы из РГАДА. Но ОГАЧО ответил, что именно нужных мне листов 866-866об в данном деле нет.
Предполагаю, что они могут быть в другом каком-то деле в ОГАЧО. Поэтому и спрашиваю, может кто-то из работавших с архивом ОГАЧО, знает номер этого дела.
Если не узнаю, в каком деле в ОГАЧО нужная мне информация, то обращусь в РГАДА (РГАДА, ф. 248, оп. 3. д.144).
---
Ищу сведения по предкам: фамилии Королев, Иванников, Милосердов, Сивков; Чердынцев/Черницев, Мурашев, Чуваков; Косинов/Касянов/Касьянов, Сидоренков; Кравченков; Осетров, Степанов, Федоров, Горбунов, Иванов.
Лайк (1)
VitushkinaTanya
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67

konfetti написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VitushkinaTanya от 16 августа 2023 1:23

Метрическая книга Богоявленской церкви посёлка Браиловского Верхнеуральского уезда за 1906 год

Запись 58 (м)
Дата рождения: 22 ноября
Дата крещения: 23 ноября
Имя Александр
Родители: Кагинского завода крестьянин Тихон Петров Витушкин и законная жена его Елисавета Тихонова, оба православные
Восприемники: Того же завода крестьянин Платон Димитриев Лесовский и казачья жена Мария Симеонова Цыганкова

[/q]

Здравствуйте! От всей души благодарю Вас за информацию!

mineevat
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Интересует перепись населения ранее, чем 1917 год, д. Караблак ( Карабулак, Караболка)...Может быть у кого-то что-то есть?
Nadezhda_Se

Nadezhda_Se

Хабаровск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 254
Добрый день!

Вы не могли бы помочь найти селение Птиченское (оно же Птичье, Птичьево)?

Упоминается в заголовках документов примерно в следующих сочетаниях "Метрические книги церквей Верхнеуральского уезда города Верхнеуральска; завода Кананикольского; Челябинской округи города Челябинска; селений: Чумляцкого, Карачельского, Птичьего, Куликовского, Воскресенского", "Духовные росписи церквей Воскресенского заказа селений: Долговского, Птиченского; слободы Каминской за 1778 г.".

Не могу найти на карте и разобраться где примерно оно расположено, какое у него АТД,
---
Ищу:
Шилихин (Пришиб, Ленинск, Волгоградская область)
Сураев, Городков (Моршанск, Тамбовская губерния)
Семовских (Кунгур, Пермский край / Важский уезд Архангелогородской губернии)
konfetti

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259

Nadezhda_Se написал:
[q]
Добрый день!

Упоминается в заголовках документов примерно в следующих сочетаниях "Метрические книги церквей Верхнеуральского уезда города Верхнеуральска; завода Кананикольского; Челябинской округи города Челябинска; селений: Чумляцкого, Карачельского, Птичьего, Куликовского, Воскресенского", "Духовные росписи церквей Воскресенского заказа селений: Долговского, Птиченского; слободы Каминской за 1778 г.".

Не могу найти на карте и разобраться где примерно оно расположено, какое у него АТД,
[/q]

Возле Шумихи ныне в Курганской области. Это был Челябинский уезд.
---
Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.

Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11113

Nadezhda_Se написал:
[q]
Добрый день!

[/q]

Рекомендую побывать на сайте Юрия Сухарева. Уверен, найдете массу интересного про Птичье/Птиченское и первопоселенцев. Те места - его "вотчина".
Сам Юрий недавно побывал в Птичьем, и на сайте есть его рассказ об этой поездке.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈