ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
konfetti Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
13 ноября 2021 7:41 sheyki_na написал: [q] Добрый день! Ищу информацию по своему прадеду Дерибину Никифору Васильевичу, 1887 гр предположительно с. Шаламовское Челябинского уезда. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть метрические и похозяйственные книги или хоть какая-нибудь информация? Сама из Амурской области, к тому же новичок в поиске предков, сильно затрудняюсь)[/q]
По Шаламово надо обращаться в Курганский архив. Еще может быть информация в Мишкинском районном музее. --- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл | | |
Tem20no20ta Начинающий
Г. Томск Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
13 ноября 2021 10:59 konfetti написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tem20no20ta от 12 ноября 2021 9:24
Магнитогорский архив запрашивали? там есть похозяйственные по Полтавскому району. И не только по Полтавскому.[/q]
Здравствуйте. Магнитогорский архив я не рассматривала. Спасибо. Посмотрю. По личному составу угольных шахт тоже могут быть в Магнитогорске? --- Интересуют Фамилии. Воронины д. Воронино яя, Мишуковы с. Вороно-Пашня Томской губернии, Черновы, Козадаевы д. Арышево Томская губерния Мариинский уезд. Кузьменко (Кузменко) , Осипенко Полтавская Губерния Лубенського уезда с. Вовчик. Логачевы возможно Полтавская губерния, Тульская губерния Челябинск | | |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
27 ноября 2021 10:17 28 ноября 2021 10:44 В Челябинске издана новая книга о далеком прошлом города. Автор - историк Гаяз Хамитович Самигулов Из истории Челябинска. Книга 2. Уездный город. 1781-1917Книга написана на основе архивных документов, извлеченных из архивохранилищ Челябинска, Оренбурга, Екатеринбурга, Уфы, Шадринска, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Она открывает множество неизвестных страниц истории Челябинска. В ней множество планов, рисунков, фотографий, есть приложения с архивными документами: о ценах 1835 года, почитать переписку городской думы, узнать имена ремесленников, живших в Челябинске в 1786 году, переписаны целые семьи по разным критериям. В серии «Из истории Челябинска» издано две книги: Книга 1 "Крепость и провинциальный город 1736-1781", о Челябинске - столице Исетской провинции (2015), Книга 2 - об уездном периоде города (2021) презентация книгиИздано Челябинским отделением Российского военно-исторического общества при поддержке министерства культуры Челябинской области. *** Фотоальбом Челябинского горсада. 1936 https://vk.com/doc122243410_61...366077e510
 --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (5) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "г.Троицк и Троицкий уезд Оренбургской губернии" (9 декабря 2021 22:10)
|
MaryGMV Новичок
13 декабря 2021 21:52 Здравствуйте! Ищу сведения, откуда родом моя бабушка, Гаврикова (или Гаврик) Евдокия Петровна, 1909 г.р. Свидетельства о рождении нет. В архиве Магнитогорского ЗАГСа мне сказали по телефону, что в свидетельстве о смерти указано место рождения: Полтавский сельсовет, Октябрьский район, Челябинская обл. Но этот район образован уже после 1917г. и сельсоветов в то время не было. В архиве Магнитогорского ЗАГСа мне удалось получить копию свидетельства о браке, где указано, что она - украинка, а брак зарегистрирован в п. Северный в 1936 г. В этом посёлке жила семья моего деда (Генераловы), они были спецпереселенцами, строили Магнитку. А бабушка была кадровым работником и в эти края, говорят родные, приехала уже во взрослом возрасте. По моим предположениям, это с 1925 по 1936 г.г. Откуда она приехала, точно неизвестно, но по словам родных - с Полтавы. Я поискала здесь на форуме, почитала рекомендации, советуют искать на месте прибытия. Я уже обращалась в ОГАЧО, зарегистрирована в АИС ЭЛАР. На всякий случай поискала в метрических книгах Полтавского посёлка (ныне Карталы), просмотрела материалы фонда И-13 (там до 1917 г.). Буду благодарна, если кто-то из форумчан подскажет, к каким документам обратиться, куда сделать запрос, чтобы узнать когда и из какого населённого пункта моя бабушка прибыла в п. Северный г. Магнитогорска. | | Лайк (3) |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
17 декабря 2021 7:50 Уважаемые исследователи, подскажите, пожалуйста, где мог находится в Троицком или Челябинском уездах(волость или сельское общество) статья Стародубцевой, запись от 6 января 1899 года в деле 53,описи 15 ф.И-.226 --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
andrey174u Москва Сообщений: 166 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
17 декабря 2021 10:26 nnaddya написал: [q] Уважаемые исследователи, подскажите, пожалуйста, где мог находится в Троицком или Челябинском уездах(волость или сельское общество) статья Стародубцевой, запись от 6 января 1899 года в деле 53,описи 15 ф.И-.226[/q]
Смотрите межевые планы в ОГАЧО и РГАДА. Там много чего есть по Троицкому и Челябинскому уездам. Правда определить где это находилось можно только увидев сам план. Может повезти и в описях что-то косвенное увидеть: упоминание волости, от куда был инженер и т.д. Для себя кое-что нашел в ОГАЧО, а что-то в РГАДА (фонд 1324) --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | Лайк (1) |
konfetti Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
17 декабря 2021 14:32 nnaddya написал: [q] Уважаемые исследователи, подскажите, пожалуйста, где мог находится в Троицком или Челябинском уездах(волость или сельское общество) статья Стародубцевой, запись от 6 января 1899 года в деле 53,описи 15 ф.И-.226[/q]
вероятно, Троицкий уезд --- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл | | |
danil98Участник Частный специалистЧелябинск, Челябинская область Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
28 декабря 2021 22:06 >> Ответ на сообщение пользователя MaryGMV от 13 декабря 2021 21:52 Если Ваша бабушка была кадровым работником то попробуйте найти личное дело работника где она работала, там должна быть подробная информация о ней. В АИС ЭЛАР очень удобный поиск, я так нашел дело своего прадеда начатое аж в 1920 году. | | |
sodbipalУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
30 декабря 2021 15:30 Уважаемые форумчане! Не сталкивался ли кто-нибудь из вас со списками переселенцев в станицу Магнитную Верхнеуральского уезда после 1840 года? Никак не могу найти информацию по своим казакам Плотниковым. В ревизиях до 1834 их в станице нет, а в конце 19 века - несколько семей. Причем три рода, но, скорее всего от одного предка. Последних двух ревизий (9 и 10) по станице не сохранилось. Знаю, что переводили людей из Челябы и Миасса, и там встречаются наши "станичные" фамилии -Плотниковы, Казанцевы, Доможировы и прочие. Но, по семейной истории, говорили, что наши, якобы, Самарские, с Волги. Наугад искать в Самарском архиве - как иголку в стоге сена Возможно, кто-то также встречал исповедные росписи по станице по второй половине 19 века. Может, там какая-нибудь информация найдется. Посоветуйте что-нибудь, если есть возможность)) Ну, и с наступающим Новым Годом всех!  Удачи и новых открытый!) --- Плотниковы (казаки креп.Тоцкой, ст. Магнитной ОренбКВ), Гулины (Белорецкий з-д), Земляковы (Новая Земля, Духовщина, Смоленск губ.), Губа и Лысечко (Велика Лепетиха, Херсонская губ., Украина), Панченко и Хоменко (Баштанка/Павловка, Екатеринославский уезд, Херсонская губ., Украина) | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)